Укладка битумной черепицы своими рукамиНе так давно крыши коттеджей покрывались металлочерепицей. Современные коттеджи и дома отличаются необычной архитектурой и оригинальными крышами. Они придают каждому дому, коттеджу неповторимый стиль. А для покрытия скатов с плоскостями, красиво переходящими одна в другую, применяют новый кровельный материал - мягкую черепицу или гонты. Битумная черепица в последнее время используется чаще других материалов для покрытия кровли домов. Это объясняется многочисленными положительными свойствами и функциональностью материала.

Свойства битумной черепицы

Функциональные достоинства мягкой черепицы - это долговечность, надежность и неприхотливость в уходе и обслуживании материала. Также ценится то, что покрытие устойчиво к сильным порывам ветра. При этом во время ливней отсутствует шум и обеспечивается надежная гидроизоляция кровли, благодаря образованию сплошного ковра.

Особенностью битумной черепицы является то, что при ее использовании практически не образуется отходов. Поэтому ее можно использовать для отделки, как простых, так и сложных поверхностей с различными архитектурными элементами. Соответственно, и затраты на кровельные работы невелики. Этому способствует и небольшой удельный вес черепицы, что позволяет при монтаже использовать облегченные стропила.

Важным достоинством материала является разнообразие оттенков и форм. Благодаря этому свойству каждую кровлю можно отделать в соответствии с общим стилем постройки, сделать здание неповторимым и красивым.

Вентиляция кровли

Для надежного функционирования кровли важна правильно организованная вентиляция. Она состоит из трех каналов - приточный воздух, каналы для циркуляции воздуха и вытяжные каналы. Каналы, обеспечивающие приток воздуха, расположены в нижней части конструкции. Над теплоизоляцией обустраивают каналы, обеспечивающие циркуляцию воздуха, а в верхней части кровельной конструкции - вытяжные. Для этого на кровле должны быть установлены специальные элементы - коньковые и точечные аэраторы.

Для битумной черепицы точечный аэратор ставят на расстоянии от 0,5 до 0,8 метров от конька, чтобы на карнизных свесах обеспечивался приток воздуха. Из-за разности высот образуется перепад давления, и влага, которая испаряется из теплоизоляционного материала, выводится вследствие движения потоков воздуха. При этом все свойства теплоизоляционного материала сохраняются, и он не намокает. Один подобный аэратор способен обеспечить вентиляцию кровли площадью около 20 метров квадратных при высоте подкровельного пространства равной пять сантиметров.

Коньковый аэратор ставят на конек. Он обшивается специальной черепицей, и обеспечивает достаточную вентиляцию подкровельного пространства площадью ок. 10 кв. метров. Но чтобы этот аэратор нормально работал, важно обеспечить достаточный приток воздуха со стороны карниза.

Устройство подкладочного слоя

Для обустройства кровли, укладки мягкой черепицы, важно правильно подготовить основание для работы. Оно должно быть хорошо проветриваемым, а также прочным и ровным. Основанием может служить влагостойкая фанера или шпунтованная сухая доска. При этом толщина основания может отличаться. Зависит она от расстояния между элементами стропильной системы

После подготовки основания приступают к первому этапу устройства кровли - укладке подкладочного слоя - подкладочного ковра из битумно-полимерного материала. Он укладывается вниз пленкой на все элементы кровли, в том числе ендовы, карнизные свесы, конек и торцы. Если уклон кровли составляет менее 1:3, то подкладочный ковер следует уложить по всей поверхности.

Монтаж начинают снизу, укладывая листы с нахлестом десять и более сантиметров. На краях листы закрепляют кровельными гвоздями через каждые двадцать сантиметров. Все швы необходимо обработать герметизирующим материалом - битумной мастикой.

Укладка гонтов и способы их крепления

На подкладочный слой укладывают карнизные свесы. Сначала необходимо закрепить металлические планки внахлест. Их прибивают гвоздями с интервалом в 10 см, а сверху укладывают карнизные гонты без нахлеста. Перед их монтажом с нижней стороны каждой планки необходимо снять защитную пленку. Для надежности черепицу крепят гвоздями через каждые двадцать сантиметров. Так же, как и карнизная планка, крепится планка фронтонного среза. При этом подкладочный ковер должен располагаться на полтора сантиметра ниже кромки основания.

Гонты черепицы начинают укладывать от центральной части нижнего карниза вверх в направлении фронтонов. Самый первый ряд делают так, чтобы кровельные плитки полностью скрывали линии надреза плиток и места стыков. А при монтаже второго ряда правый выступ закрывает место стыка гонтов первого ряда. На краю фронтонного карниза плитки обрезают и потом проклеивают на 10 см кровельной мастикой.

Гонт можно крепить разными способами. При выборе способа крепления под названием мозаика или акцент, для кровли с уклоном до 45 градусов на расстоянии 20 мм от верхнего края канавки вбивают 4 гвоздя. Если уклон больше, то необходимо вбить 6 гвоздей. Другой способ крепления (квартет) подразумевает использование пяти гвоздей. Они выбиваются на расстоянии 25 мм от верхнего края канавки, если кровля имеет уклон до 45 градусов. Восемь гвоздей используют при большем уклоне. При этом по горизонтали расстоянии между гвоздями составляет пять сантиметров.

Монтаж конька и других элементов кровли

В местах стыка гонта с ендовой необходимо гонты обрезать, оставляя на дне ендовы открытую полосу шириной пятнадцать сантиметров. Края гонтов проклеивают мастикой на десять сантиметров. В местах примыкания черепицы к вертикальным поверхностям прибивают треугольную рейку. Потом на нее уже заводится битумная черепица. Сверху него заводится полоска ковра ендовы и все проклеивается мастикой. Сверху место примыкания закрывают металлическим фартуком.

Все трубы перед укладкой черепицы следует теплоизолировать. Для монтажа конька используют коньково-карнизную черепицу. Она делится по надрезам на 3 плитки, которые потом укладывают с нахлестом пять сантиметров. Также необходимо каждую плитку закрепить с помощью четырех кровельных гвоздей.

Монтаж черепицы Ruflex своими руками

Все специалисты обычно советуют все продумывать заранее - просчитывать каждый элемент дома, подбирать материалы и т. д. Но не всегда получается делать все по правилам, следовать советам. Так, если дом строится по типовому проекту, то о том, какой материал для кровли использовать, не сразу начинают задумываться. Хотя каждый знает, что именно крыша и материал, которым она покрыта, важны для сохранности и долговечности любой постройки.

Гибкая черепица Ruflex широко используется для отделки кровли домов в разных странах, особенно в Финляндии или Канаде. Ее выбирают из-за простоты монтажа, долговечности и надежности. Эти показатели важны для многих строителей. Особенно учитывают их те, кто стремится все выполнить своими силами и сэкономить средства, но при этом выбирая качественный материал для крыши своего дома, коттеджа.

Идеален этот материал для покрытия домов, расположенных в местности с сильными и частыми дождями, снегами. Черепица Ruflex разработана как раз для таких регионов. Кроме того, она производится в крупной и хорошо себя зарекомендовавшей компании, что гарантирует развитый сервис и профессиональную систему технической поддержки. А это часто не менее важно, чем качество материала. Также многие предпочитают использовать этот материал из-за многообразия цветовой гаммы продукции. Так, можно подобрать необходимый оттенок черепицы, идеально подходящий к другим отделочным материалам, используемым при строительстве коттеджа, или к стилю постройки.

Удобна также возможность сделать свой выбор в онлайн режиме, т. е. на сайте компании-производителя. Хотя специалисты рекомендуют рассматривать цвет черепицы при естественном и искусственном освещении, что невозможно сделать, совершая покупку в интернете. Тем не менее, можно выбрать несколько вариантов, а перед покупкой вживую их рассмотреть в магазине, сравнивая с другими отделочными материалами. Так делают, когда требуется точное соответствие оттенков гибкой черепицы и, например, отделки фасада и т. д.

Подготовка к монтажу

Укладка битумной черепицы начинается с подготовки основания. Оно должно быть прочным и ровным. Хорошо использовать в качестве основания толстую влагостойкую фанеру. Доски для этого тоже можно использовать, но в отличие от фанеры, они имеют больший вес, а поэтому и нагрузка на стропильную конструкцию увеличивается. Кроме того, фанерное основание имеет значительно меньше швов, а значит, его легче сделать ровным. Поэтому доски можно использовать тем мастерам, которые имеют достаточный опыт в строительстве.

И доски, и фанера, применяемые для устройства основания под битумную черепицу, должны быть хорошо высушенными. Влажность материала должна составлять не более 20 процентов от сухого веса. Для того чтобы материал оставался сухим во время его монтажа, можно всю крышу покрыть гидроизоляционным кровельным материалом. Если кровля имеет уклон более 18 градусов, то этот материал можно уложить только в ендовы, на коньки, торцевые части и карнизные свесы кровельной конструкции. Также подкладочный ковер понадобится в тех местах, где крышу насквозь проходят различные элементы, например, печные трубы. Необходим подкладочный ковер и по периметру окон мансарды.

Монтируют подкладочный ковер в направлении снизу вверх с нахлестом десять и более сантиметров, располагая его параллельно свесу карниза. Края материала следует зафиксировать гвоздями, а потом обработать герметиком, например, клеем К-36. Эта работа обычно выполняется вдвоем. Также необходимо установить металлические планки для защиты обрешетки от дождей. Их укладывают с нахлестом до 2 см, а на расстоянии не более 10 см фиксируют гвоздями. Таким же способом монтируют фронтонные планки, которые обеспечивают защиту обрешетки с торцов. Далее покрывают ендовы специальным ковром и приступают непосредственно к укладке самой черепицы.

Укладка черепицы

Благодаря тому, что гибкая черепица имеет самоклеющуюся сторону, ее несложно уложить самостоятельно. Работу рекомендуется начинать с монтажа карнизной черепицы. При этом лучше открыть несколько упаковок, перемешать гонты. Это обеспечить равномерность цвета покрытия.

Перед укладкой черепицы необходимо снять пленку. Потом ее монтирую встык на расстоянии один-два сантиметра от перегиба карнизной планки. Рядом с перфорацией вбивают гвозди. Первый ряд плиток укладывают от центра свеса карниза вправо и влево. Порядок работы обычно такой: удалить пленку, разложить листы материала в один слой вверх липкой стороной, поставить листы на основание, прижать их и закрепить гвоздями. Четыре гвоздя вбивают в каждый лист при уклоне крыши до 45 градусов и 6 - при большем уклоне.

Следующий ряд укладывают так, чтобы все края лепестков располагались на одном уровне или немного выше, чем плитки первого ряда. На торцах материал обрезают, проклеивают. Так монтируют все ряды плиток по направлению к коньку. А для его покрытия используют специальную черепицу. Возле труб и других элементов кровли материал следует монтировать так, как описано в инструкции.

Обычно в инструкции четко и последовательно расписано и показано, как необходимо укладывать материал в местах примыкания к стене элементов кровли, на стыках, торцах и т. д.

На этом работа по обустройству кровли завершается. Так, несложно сделать кровлю из гибкой битумной черепицы без помощи специалистов. Причем все правильно сделать может даже домашний мастер, который совсем не имеет опыта в кровельных работах. Необходимо лишь в точности следовать рекомендациям производителя, отмеченным в инструкции и иметь небольшой опыт в выполнении строительных и отделочных работ.

Перейти в раздел: Кровля → Битумная черепица