Теплица для дачи своими рукамиТеплица является прекрасным помощником в выращивании урожая. Она спасает растения от резких температурных изменений и сильных осадков, ветра и других природных проявления, которые негативно влияют на урожай. Поэтому постройка теплицы является актуальным вопросом для многих дачников. Сейчас существует много видов теплиц, отличающихся устройством. Можно приобрести готовые конструкции в специализированных магазинах или самостоятельно построить теплицу на своей даче.

Устройство и виды теплиц

Конструктивно теплицы могут различаться. Чтобы определиться, какой формы теплицу лучше построить, необходимо учесть несколько факторов. К ним относятся расположение теплицы по отношению к сторонам света и ее назначение, возможность или необходимость присоединения к другим строениям и наличие тени от растущих рядом растений, деревьев или домов. Если тень от растительности и окружающих построек будет большой, то рекомендуется делать теплицу с наглухо закрытой боковой стенкой и прозрачной крышей для компенсации недостаточного поступления солнечного тепла.

Теплицы могут быть присоединенными и грунтовыми, арочными, а также могут иметь двускатную или односкатную крышу. Состоит теплица из каркаса, изготовленного из различных материалов (алюминий, сталь, дерево или пластик), а также стенок из светопроницаемого материала. Пластиковые и деревянные каркаса менее долговечные алюминиевых или стальных конструкций, что объясняется гниением дерева со временем и недостаточной прочностью пластика. Пластиковый каркас часто ломается под воздействием сильных осадков или ветра. Тем не менее, одним из распространенных видов материалов для устройства каркаса теплицы является дерево, как наиболее доступный материал.

Деревянный каркас теплицы можно обработать соответствующими средствами для увеличения срока его эксплуатации. Обработать необходимо соединительные места и пропилы. Для стен теплицы используют пленку полиэтиленовую или другой пленочный материал, а также стекло. Рекомендуется использовать стекло, так как пленка характеризуется такими недостатками, как небольшой срок эксплуатации (не более двух сезонов) утончение и вероятность появления дырок под воздействием резких температурных изменений. Кроме того, стены из пленки пропускают много тепла и поэтому в течение дня температура в теплице сильно повышается. После захода солнца температура начинает быстро опускаться, так как пленка не способна удерживать тепло внутри теплицы. Получается, что пленочные стены приводят к резким изменениям температуры, что часто негативно сказывается на росте и состоянии растений.

Срок службы пленочных стен можно немного увеличить, если дополнительно укрепить их армированной стекой. Но и в этом случае срок эксплуатации будет не более четырех сезонов. После того, как будет выбран вид теплицы, максимально отвечающий потребностям дачника, необходимо задуматься о том, самостоятельно построить теплицу или приобрести готовое изделие. Устройство теплицы любого вида относительно простое и строительство теплицы своими руками - доступное занятие практически для каждого дачника. Покупка готового изделия может быть удобной в тех ситуациях, когда ограничено время на выполнение работ или просто нет желания делать все самостоятельно.

Строительство арочной теплицы

Арочная теплица напоминает садовый парник и имеет схожее устройство. Каркас может быть изготовлен из алюминия или дерева. При строительстве деревянного каркаса сначала необходимо сделать фундамент из деревянных столбиков, а потом сделать основание теплицы, скрепив столбики четырьмя досками с помощью гвоздей. На основание теплицы устанавливают четыре арки и в одной из них (крайней) делают дверную коробку. Дверную коробку можно соорудить из деревянных брусков. После этого конструкция укрепляется с помощью деревянной обрешетки и сверху на каркас натягивают пленку. Пленочное покрытие дополнительно укрепляется с помощью прибитых к обрешетке реек для увеличения срока службы теплицы.

Дачная теплица из алюминиевого каркаса имеет немного иную конструкцию. Она представляет собой вытянутые по определенному шаблону и расположенные параллельно друг другу алюминиевые ребра, которые обтягиваются пленкой. Для ее строительства сначала следует вбить в землю алюминиевые ребра, а сверху кронштейнами закрепить коньковую рейку. После этого саморезами необходимо закрепить боковые рейки и укрепить еще две рейки в том месте, где будет расположена дверь. И в завершение работы каркас обтягивается пленкой.

Присоединенные и грунтовые теплицы

Грунтовые теплицы реже используются, так как в них можно выращивать растения, которым требуются особые условия для роста и развития - невысокая температура при достаточно высокой влажности. Присоединенные теплицы строят рядом с домом или другим строением. Обычно они имеют стеклянные стенки, устройства автополива и обогреватели. В такой теплице можно выращивать целые сады, так как использование обогревателей и дополнительных утеплителей обеспечивает отличное функционирование теплицы в течение всего года.

Каркас и фундамент теплицы из поликарбоната

Для сооружения своими силами теплицы, в которой можно будет в течение всего года выращивать овощи, рекомендуется сделать теплицу из поликарбоната. На это уйдет немного времени и не требуются большие затраты. Кроме того, дополнительно можно будет сэкономить и на установке конструкции. Теплица из поликарбоната имеет существенные преимущества, поэтому является хорошим выбором. Первое преимущество такой теплицы заключается в ее большом сроке эксплуатации, который может доходить до 35 лет. Другим достоинством теплицы из поликарбоната является прекрасная светопропускная способность и одновременно защита от ультрафиолета. И еще одним важным свойством поликарбоната являются теплоизоляционные свойства, которые соответствуют двойному остеклению. Помимо этого, поликарбонат - недорогой материал.

Первый этап строительства теплицы из поликарбоната - это устройство фундамента. Его можно построить тремя способами. Первый способ заключается в сооружении фундамента из бруса размером 100 х 100 миллиметров. Фундамент необходимо покрыть защитным слоем. При использовании такого фундамента для строительства теплицы эксплуатировать ее можно будет в течение пяти лет. Второй способ строительства фундамента заключается в сооружении конструкции из блоков ФСБ. Этот вариант считается более дорогостоящим, но и срок службы его намного больше. И третий способ устройства фундамента - строительство ленточного фундамента глубиной полметра и шириной двадцать сантиметров. Такой фундамент строить придется дольше, но качество фундамента будет наиболее высоким.

После устройства фундамента для теплицы из поликарбоната необходимо соорудить основание. Специалисты рекомендуют делать основание из блоков. И следующий этап работы - устройство каркаса. Размер его зависит от того, какой величины теплицу необходимо построить. Для каркаса используют оцинкованный профиль. Технология его сборки заключается в нарезании поликарбоната (с помощью циркулярной пилы или электрического лобзика), удалении стружки с внутренних поверхностей материала, проделывании монтажных отверстий электродрелью на расстоянии от 4 до 5 сантиметров от края панели и креплении к фундаменту каркаса с помощью саморезов. И следующим этапом работы является монтаж теплицы.

Монтаж и устройство отопления теплицы из поликарбоната

Для монтажа теплицы необходимы неразъемные и разъемные профили из поликарбоната. Нижние торцы профилей закрывают перфорированной лентой. Это необходимо для предупреждения проникновения пыли в конструкцию, а также для нормального стока конденсата. Верхние торцы профиля покрывают алюминиевой самоклеящейся лентой сплошным слоем. При этом если строится арочная поликарбонатная теплица, то необходимо и верхние, и нижние торцы закрыть перфорированной лентой. После наклеивания ленты на торцы профиля их необходимо закрыть, используя специально предназначенные для этого профили.

Следующий шаг - просверливание отверстий в профиле для обеспечения простого стока конденсата по внутренним каналам панелей и вывод его наружу. Панели шириной от 50 до 150 сантиметров вставляют в пазы профилей, после чего крепят их к продольным опорам каркаса с помощью саморезов. Саморезы рекомендуется использовать с термошайбами, чтобы обеспечить и надежное крепление панели, и герметичное соединение всех частей. Термошайбы выполняют еще одну важную функцию - они препятствуют смятию панелей в процессе монтажа и эксплуатации.

После того, как теплица смонтирована, можно приступать к установке в ней отепления.

Для устройства отопления сначала необходимо рассчитать, какое количество тепла необходимо, для чего разность температур, в которых будет эксплуатироваться теплица, умножают на площадь ее остекления и коэффициент теплопроводности. После этого необходимо приобрести отопительные приборы с учетом произведенных расчетов. Специалисты советуют использовать алюминиевые конвекторы и располагать их равномерно по всему периметру теплицы.

Теперь остается наполнить теплицу почвой и использовать по назначению. Лучше использовать почву, в состав которой входит одна часть песка, две части дерна и три части перегноя. Также к смеси можно добавить суперфосфат, мочевину и сульфат калия, (по одной чайной ложке). В теплицу смесь выкладывают осенью, чтобы обеспечить вымирание вех вредителей во время зимних холодов.

Теплица на даче строится быстро и самостоятельно несложно выполнить всю работу. В результате можно обеспечить хороший рост и развитие овощей и других растений даже в неблагоприятных условиях.

Перейти в раздел: Кровля → Поликарбонат и аксессуары