Строительство беседки на дачном участкеНа садовом участке полезным и функциональным строением может стать небольшая беседка. Ее можно использовать для отдыха, для общения с друзьями или принятия пищи на свежем воздухе. Построить такую беседку можно самостоятельно, например, с использованием сосновых досок и столбов забора. Если, к тому же, приобрести готовые боковые и задние панели для беседки, то уже через два дня на участке может появиться новое, красивое сооружение. При этом затраты будут минимальными.

Порядок работ при самостоятельном изготовлении беседки

 Чтобы сделать беседку своими руками, сначала следует выбрать удобное место для ее сооружения и приобрести необходимые для работы материалы. Далее все грубо обработанные деревянные материалы следует прострогать и после этого уложить на верстаке стойки и отметить на них пазы.

На концах перемычек шипы следует разметить рейсмусом и выпилить их ножовкой с мелким зубом или ленточной пилой. Концы шипов следует запилить «на ус», что позволит сделать соединение прочным и надежным. Далее необходимо сделать сквозные шипы на верхних концах каждой стойки и снять фаски на их ребрах. Также для красоты можно скруглить ребра боковых перемычек.

С помощью фанерных накладок необходимо соединить вершину стропильной конструкции, а с помощью прибитых к перемычкам планок - обшивку из шпунтованных досок. Для формирования фальца к перемычкам боковых стенок необходимо прибить небольшие планки сечением 12 х 12 миллиметров, а также в верхние проемы боковых стенок беседки вставить решетку из тонких планок.

Лавки, скамьи и другие сиденья в беседки можно сделать также из досок, прикрепляя их латунными шурупами.

После этого необходимо красиво декорировать беседку, например, обшить ее вагонной или окрасить, а также закрепить декоративные кронштейны. Из таких основных этапов состоит процесс сооружения садовой беседки, а ниже этот процесс описан более подробно.

 Боковые стенки беседки

 Для боковых стенок беседки понадобится сделать стойки из брусьев длиной 1,8 метров и сечением 75 х 75 миллиметров. Предварительно эти брусья следует прострогать с каждой стороны, пока сечение каждого бруска не уменьшится до размера 70 х 70 миллиметров. После этого необходимо отпилить до нужного размера стойки и отметить на них пазы глубиной 5 сантиметров для шиповых соединений. Чтобы пазы сделать посередине каждой стойки, необходимо точно выставлять упор станка и фрезу. А для окончательного вырезания шипов в стойках рекомендуется использовать ножовку или ленточную пилу.

Перемычки на боковых стенках и на задней стенке беседки должны располагаться на одном уровне, а для получения более надежного и прочного соединения шипы перемычки должны максимально глубоко входить в стойки. Именно для этого на концах шипы лучше запиливать «на ус». После того, как все перемычки и стойки будут подготовлены, необходимо собрать каркас беседки, подогнав при необходимости соединения и отметив кромки для фальцев под обшивку.

Из реек, сечение которых 30 мм на 6 мм, делают боковые решетки. Так как эти решетки гибкие, то их можно переплести после окрашивания. Так получится плетеная боковая решетка, которая устанавливается в проем с уже установленными планками и дополнительно фиксируется еще одним набором планок. Чтобы между рейками образовались равные расстояния, их аккуратно подбивают молотком и через фиксирующие планки прибивают небольшими гвоздиками.

 Строительство крыши беседки

 После этого можно начинать строительство крыши беседки. Для этого сначала необходимо запилить под 30 градусов верхние концы стропил и выбрать фальцы в нижней кромке задних стропил и верхней кромке внутренних стропил. Верхние фальцы необходимы для того, чтобы настилать кровельный материал, а нижние - для обшивки беседки. Собрав стропильные конструкции, их следует прикрепить к перемычкам боковых стенок, предварительно для фиксации на перемычках, сделав клиновидные вырезы.

Крышу беседки можно сделать разными способами: соорудить прозрачную или непрозрачную крышу. Какой из вариантов выбрать, зависит больше от стиля беседки, ее назначения и других факторов. Если делать прозрачную крышу, то для этого понадобится поликарбонат. Это материал гибкий и с его помощью легко сделать крышу любой формы и конфигурации. Также он не имеет внешней или внутренней стороны. Такая крыша беседки дает ощущения отсутствия ее и нахождения под открытым небом.

Выбирая такой вид крыши для своей беседки, металлоконструкции, к которым крепится поликарбонат - это фермы, которые делать необходимо не только прочными, но и привлекательными, чтобы они хорошо сочетались с общим стилем сооружения. Например, можно сделать кованые фермы, которые отличаются в техническом плане отличной функциональностью, но внешне напоминают декоративные элементы.

Также столбы для крыши беседки такого типа должны выбираться соответствующие, т. е. не просто традиционные столбы, а металлоконструкции с художественным значением.

Если выбирается крыша непрозрачная, то она требует дополнительной внутренней обшивки. При этом и визуально, и реально величина, точнее высота, беседки уменьшится. Непрозрачную крышу арочного или другого неровного вида изнутри обшить так, чтобы образовалась такая же форма поверхности, не получится, так как материалы для внутренней обшивки крыши не могут иметь изогнутых линий.

Преимуществом устройства крыши такого вида является возможность сделать подсветку в беседке, декорировать ее с помощью красивых осветительных приборов - садовых люстр, плафонов и светильников. В крыше такой конструкции проще спрятать электрическую проводку и красиво оформить внутреннюю часть беседки с освещением.

Кроме того, можно обустроить беседку, установив в ней подвесные цветочницы. Это также позволяет сделать внутреннюю часть беседки более привлекательной. Еще одним преимуществом выбора непрозрачной крыши для строительства садовой беседки является большая прочность кровельного покрытия, в сравнении с поликарбонатом. Такая крыша, как правило, покрывается металлочерепицей, порочность которой существенно выше прочности поликарбоната.

Можно сделать и несколько другую крышу - уложить внахлест доски. При этом устанавливаются декоративные кронштейны, которые одновременно служат подпорками для крыши, и декоративным ее украшением. Беседку можно выдержать в общем цвете с домом и другими постройками, расположенными на дачном или садовом участке. Это открывает еще более широкие возможности для дизайнеров.

 Обшивка стен беседки

 Завершающим этапом строительства на участке садовой беседки является отделка ее стен, установка лавочек, скамеек и декоративная отделка. Шпунтованная обшивка выполняется так. Сначала для обшивки в кромках деталей выбирают фальц и делают декоративные пазы на лицевых деталях с помощью полукруглой фрезы. Также на кромках можно снять широкие фаски с помощью фрезерной машинки, чтобы обшивка смотрелась еще более привлекательно.

Между нижними перемычками боковые стенки необходимо обшить шпунтованными досками, дополнительно закрепляя эти доски планками и в верхней, и в нижней части стены. Внутреннюю часть беседки можно окрасить в такой же цвет, которым окрашен каркас садовой беседки. Внешнюю ее часть рекомендуется покрыть тремя слоями прозрачного водостойкого лака. При этом чтобы первый слой лака максимально глубоко впитался в древесину, рекомендуется развести лак водой перед использованием. После этого по внутреннему периметру боковых верхних проемов дополнительно прибиваются небольшие планки, сечением 12 на 12 миллиметров.

Обшивка задней стенки с наружной стороны также покрывается лаком в три слоя, а ее внутренняя часть окрашивается тем же цветом, что и боковые стенки беседки, и ее каркас. Для более плотного прилегания обшивочных досок к фальцу стропил необходимо отпилить под углом тридцать градусов верхние концы обшивочных досок. Также понадобится немного подстрогать доску. После того, как конструкция из боковых стенок и задней стенки скреплена и обшита досками, ее можно поставить на плитки.

Сиденья и спинки для лавки, которую можно установить в садовой беседке, можно изготовить из досок. Их необходимо выкроить по длине, после чего все ребра скруглить с помощью фрезы. Доски спинки и сиденья скамейки следует положить на бруски, прикрепленные с внутренней стороны боковых рам с помощью шурупов. Опору для спинки скамейки лучше наклонить под небольшим углом(15 градусов) для удобного сидения на ней.

Так, можно быстро и без владения особыми строительными навыками или специальными знаниями построить на участке красивую и функциональную садовую беседку.

Перейти в раздел : Кровля