Строим теплицу своими рукамиК сожалению, климат, в котором мы проживаем, уж никак не помогает нам вырастить те овощи, которые хотелось бы иметь у себя на столе. Поэтому, дабы разнообразить свой огороднический улов, многие прибегают к постройкам, которые благоприятствуют росту растений,  не могущим расти в обычной окружающей среде из-за климатических условий . И называются такие сооружения парниками, или теплицами.

В обычных, пленочных парниках или теплицах, выращивают растения, которые растут в климате, присутствующем на сотни километров южнее от нас. А вот если такая теплица отапливается, то возможно уже выращивать овощи, которые растут на расстоянии, превышающее тысячу километров. Поэтому, теплица – это своего рода деликатес на садовом участке. А можно ли построить такое сооружение своими силами? Конечно же, возможно!

Прежде, чем построить на своем земельном участке теплицу, необходимо правильно определиться с местом, где она будет располагаться. От этого зависит, в той или иной степени, плодородие будущих растений.

Располагаться теплица должна, непосредственно, возле Вашего жилья, чтобы Вы могли постоянно наблюдать за ней. Основными факторами теплицы являются: отличная ее освещенность (внутри), стабильная теплая температура, и защита от ветра. Оптимальным расположением, в отношении ветра, является положение с востока на запад. Старайтесь максимально оградить свое строение от северных ветров.

Если размер участка не позволяет разгуляться воображению и применить дизайнерские способности, то, лучше всего, совместить свою теплицу с имеющейся стеной, существующей уже постройки. Все-таки, экономится и место, и ресурсы на ее постройку. Также, желательно, чтобы вблизи теплицы располагался хозяйственный блок, яма для компоста и остальные сооружения, которые способствуют для ухаживания за ней, и за растущими там растениями.

Основой отличной теплицы является фундамент, который, при грамотном построении, является гарантией ее функциональности. Наилучшим материалом для теплицы является ленточный фундамент, который делается из бетона. Кроме того, фундамент утепляется с обеих сторон пенопластом, желательно, твердым, и утепляется гидроизолятором. В этом случае, Вы выигрываете на том, что тепло будет надолго сохраняться в теплице, а назойливые грызуны не смогут в нее пробраться. Кроме того, при неизбежных колебаниях температуры, можно не бояться о просадке грунта. Главное, при постройке фундамента, учесть фактор отвода грунтовых вод.

Разобравшись с фундаментом теплицы, возникает следующий вопрос – из чего делать каркас? Здесь необходимо выделить три основных материала: полиэтилен, стекло и поликарбонат.

В чем же положительные и отрицательные стороны этих материалов?

Изготовление пленочной теплицы

Из самого названия становится ясным, что для накрытия такой теплицы, используется полиэтилен. Материалы, которые используются для постройки, выбираются по желанию и возможности. Главное, чтобы они были прочными и легкими. В основном, это дерево, алюминий, пластик и метал. Однако, при использовании дерева, следует учитывать то, что оно наиболее всего подвергается изнашиванию, так как на него влияет такой фактор, как гниение.

Отличную светопроницаемость пленочным теплицам придает покрытие из пленки. Этот материал, наиболее всего, удобен в эксплуатации, и является, довольно таки, прочным материалом. Кроме того, пленка наиболее дешевый материал, по сравнению со стеклом или поликарбонатом.

При строительстве тепличного каркаса из дерева, следует обратить внимание на ряд обязательных моментов. Прежде всего, это размеры. Теплица из дерева не должна быть большей, иначе она принесет Вам не удовольствие в эксплуатации, а постоянную мороку в ее обслуживании. Стандартным, для дачной теплицы, считается сооружение, размером 6 метров на 3 метра.

Для строительства используются деревянные брусья, толщиной в 10 сантиметров (не меньше). Они необходимы для опорных стоек. Закапываем эти стойки по периметру теплицы в грунт на глубину, не меньше полуметра, и фиксируем их. Горизонтальные балки крепятся на верхней части установленных опор. Стропильные ноги фиксируются с шагом от 50 до 60 сантиметров.

Двери в теплице устанавливаются с северной стороны. Для этого, сначала, устанавливаем дверную коробку. Размеры могут быть произвольными, но, в основном, ширина дверной коробки около 70 сантиметров, а высота, где-то, 1 метр 80 сантиметров. Двери изготавливаются и навешиваются по размеру готового дверного каркаса.

Далее переходим к изготовлению деревянных коробов. Их еще называют парубни. Они располагаются с северной стороны (то есть, со стороны входа), и с южной стороны. Изготавливаются они из бревен небольшой толщины или досок, из которых делается прямоугольный каркас. Он и устанавливается, с южной и северной стороны. Затем, сантиметров на 40-50 углубляем рамы, засыпав их навозом. Можно использовать коровий, или конский навоз. Сверху прикрываем соломой.

При установке парубней, следует учесть , что, если Вы северный расположите чуть выше от южного (сантиметров на 10-15), то солнечные лучи будут равномерно ложиться на всю территорию теплицы.

Далее, натягиваем на каркас пленку. Следует использовать цельный полиэтилен, так как лишние стыки – это дополнительная возможность порыва пленки при ветреной или дождливой погоде, а также дополнительный источник попадания вовнутрь холода. Сделав это, закрепляем пленку, прибив ее тонкими рейками к деревянным опорам.

Для сохранения тепла в холодное время, можно северную сторону сделать не прозрачной, покрасив стенку глянцевой краской (белой), и заклеив алюминиевой фольгой. Не помешает и засыпная завалинка по периметру теплицы.

Также, тепло можно поддерживать электрическим обогревом. Наиболее подходящим вариантом для этого послужит греющий кабель, который используется при утеплении полов. В жаркое и душное время, обязательно проветривайте теплицу, но так, чтобы не было сквозняков. Во избежание этого, рекомендуется изготовить фрамуги на крыше теплицы.

Стеклянные теплицы

До недавнего времени, стекло было наиболее популярным материалом для постройки теплиц. Постройка стеклянной теплицы предусматривает много нюансов. Следует знать, что теплица, которая изготовлена из стекла – это, довольно-таки, тяжелое сооружение. Ведь, какое ни есть, тонкое стекло, оно, все-таки, имеет вес. Кроме того, стекло, само по себе, является хрупким материалом и часто лопается или разбивается. Ну а уборка битого стекла, особенно, на тепличных грядках, занятие не из легких, да и пораниться довольно просто.

Следует отметить и то, что солнечный свет, который попадает через обычное стекло, не рассеивается, поэтому, растения в теплице могут получить ожоги или вообще погибнуть. Чтобы этого не случилось, стекла следует затемнить. Но, с другой стороны, это повлечет за собой малое количество света, который также необходим для растений.

Теплоизоляцию у стекла, также, нельзя назвать отличной. Одинарный слой, практически, не удерживает тепла, а холод проникает через него довольно быстро. Для предотвращения этого, в рамах устанавливают второй слой стекла. Таким образом, получается, так называемый, стеклопакет.

Хотя, стеклопакеты и достаточно дорогие с материальной точки зрения, однако они намного эффективнее. Во-первых, они отлично рассеивают солнечные лучи, при этом, специальное покрытие на них затеняет теплицу, обеспечивая защиту от ожогов растений, и не преграждая попаданию необходимого света.

Для большего эффекта, стоит изготовить стеклопакеты с обогревом, что даст возможность не бояться зимней стужи. При этом не стоит забывать, что толщина таких пакетов, должна быть не меньше 16 миллиметров.
Стоит отметить и то, что срок службы у стеклопакетов, довольно–таки, большой, что не может не радовать потребителя.

Поликарбонатная теплица

На сегодняшний день, самым эффективным считается строительство теплиц из сотового карбоната. Поликарбонат в несколько раз превышает эффективность стекла и полиэтилена. В первую очередь, теплица из поликарбоната обладает отличной теплоизоляцией. Ультрафиолет, который проходит через покрытие из поликарбоната, просеивается так, что жесткий спектр не попадает вовнутрь теплицы, проходит только мягкий спектр. Именно мягкий спектр необходим для правильного фотосинтеза. Дополнительное тепло дает и то, что инфракрасное излучение, которое вырабатывается с почвы и тепличными растениями, задерживается в поликарбонатных стенках. Сама структура этого материала обладает отличными свойствами рассеивания солнечного света. Трехстороннее отражение позволяет освещать всю теплицу равномерно.

Сейчас можно и самому смонтировать теплицу из поликарбоната, но можно и приобрести уже готовую, с интересующими размерами.

Таким образом, имея представление об основных материалах для постройки теплицы, приобретя основные навыки в ее сооружении, можно изготовить ее и самому, в домашних условиях. Главное, взвесить все за и против, сориентировавшись на реальные территориальные и материальные возможности, следовать тем знаниям, которые Вы получили.

Перейти в раздел: Кровля  → Поликарбонат и аксессуары