Строим садовую беседку своими рукамиЛетняя садовая беседка является украшением каждого садового или дачного участка и любого дворика частного домостроения. Это одно из приятных мест для отдыха и расслабления среди живой природы. Решая построить беседку самостоятельно, каждый дачник встает перед выбором модели этого незаменимого сооружения. И каждому хочется, чтобы беседка была не просто удобным местом для отдыха, но также красивым и функциональным элементом садового или дачного участка.

Поэтому для самостоятельного строительства беседки следует определиться с функциональным назначением беседки для удовлетворения потребностей каждого члена семьи.

Основное назначение каждой садовой беседки, прежде всего, это увеличить функциональное пространство дачи или садового домика, перенося на нее часть нагрузки с гостиной, кухни или веранды дома. Значит, необходимо предусмотреть организацию дорожек или тропинок для удобного перемещения по дачному участку от дома к беседке и другим строениям.

Рассчитывая размеры будущей беседки, следует предусмотреть установку в ней скамеек, столика и другой необходимой дачной мебели. А при желании устроить рядом с беседкой мангал или барбекю, место на участке для будущего строительства необходимо выбирать с учетом этого.

Помимо основного функционального назначения. Как уже говорилось, беседка является украшением сада или дачного дворика. Поэтому необходимо хорошо продумать дизайн беседки, учитывая освещенность выбранного места, микроклимат участка, угол падения теней от других конструкций, расположенных на  участке или деревьев, а также подвижность грунта. Рекомендуется выбирать для беседки такое место на участке, чтобы из беседки открывался приятный красивый вид. Хорошо, если при проектировании будут учтены такие особенности, как открытость удачных  и красивых мест участка и, наоборот, возможность оставить спрятанными от глаз малопривлекательные строения и места на участке.

Какими могут быть дачные беседки?

Дачные беседки могут быть совершенно разных форм:  и многогранные, и четырехугольные, и круглые, и закрытые, и открытые, и островерхие, и изящные, и массивные бревенчатые. Также беседки могут иметь вид китайских пагод или античных храмов, быть с полом и без него. Дачные беседки можно строить по индивидуальным проектам и выбирать вариант возведения секционных сборных садовых построек.

Последний вариант довольно удобен, т. к. готовые  сборные беседки, навесы или домики собираются быстро и просто, без использования специальных инструментов. Потребуется только отвертка и гаечный ключ, а также не более дня для сборки такого секционного строения.

При желании соорудить беседку самостоятельно по собственному проекту, следует учитывать некоторые важные особенности процесса.

Строительные материалы для возведения беседки

Садовую беседку можно строить из различных материалов, но лучше рекомендуется использовать древесину хвойных пород, обработанную предварительно специальным защитным антисептиком. Можно использовать сосну проморенную, лиственницу или дуб. Сосна удобнее в обработке и имеет меньшую стоимость в сравнении с последними двумя вариантами.

Кроме древесины для строительства садовых беседок используют в последнее время поликарбонат. Этот материал удобен, т. к. имеет повышенную прочность, прекрасно пропускает солнечные лучи, препятствуя проникновению опасного ультрафиолетового  излучения, а также отличаются высокой степенью влагонепроницаемости. Кроме того, беседки из поликарбоната удароустойчивы и легко выдерживают механические либо атмосферные воздействия такие, как снег, брошенный камень, град и пр.

Монтаж беседки садовой из поликарбоната отличается простотой и не требует использования  специальных инструментов. Удобно, что такие беседки можно устанавливать без обязательной заливки фундамента, что очень удобно не только в процессе непосредственно возведения беседки, но также и при необходимости ее переноса на другой участок или просто в другое место.

Еще одной удобной особенностью поликарбоната является большая цветовая гамма материала, что позволяет соорудить беседку любого желаемого оттенка. И гибкость материала способствует тому, что беседку для сада можно построить любой формы. Ухода за поликарбонатом особенного не требуется, нет необходимости ежегодно перекрашивать беседку, а гарантийный срок эксплуатации такой беседки составляет 20 лет. Мыть беседку можно самым простым способом, используя теплую воду и тряпку.

Поликарбонат является абсолютно безопасным материалом для человека и экологии, а также не подвержен возгоранию. В итоге, беседки из поликарбоната можно считать отличным вариантом садовой беседки – надежной, безопасной, долговечной, комфортной и очень красивой.

Устройство крыши и пола садовой беседки

Проектируя беседку, следует определиться и с внешним видом ее крыши. Так, беседка может иметь, как прямую или наклонную крышу, так и коньковую крышу, имеющую наклон в пять или десять градусов.
Для деревянной беседки крышу следует делать тоже из дерева, а если конструкция беседки имеет довольно массивный и внушительный вид, то можно крышу покрывать глиняной черепицей.

В последнее время, так же, как и для строительства беседки, для устройства ее крыши часто используют поликарбонат. Однако при его использовании необходимо знать, что он пригоден для беседок, не имеющих больших нагрузок на крышу в виде снега. Следовательно, не рекомендуется использовать для покрытия крыши поликарбонат в регионах с обильными снегопадами.

А если крыша беседки больше является ее декоративным элементом, то можно использовать фигурные решетки или рейки, по которым пустить вьющиеся растения.

Пол в садовой беседке требуется не всегда. Довольно часто предпочитают строить беседку на земле. В случае если такой вариант не подходит, то пол беседки можно залить бетоном или уложить тротуарной плиткой.  Хорошо выбирать материал в соответствии с тем, из чего выполнены дорожки на участке или детские площадки.

При обустройстве деревянного пола в садовой беседке, нельзя укладывать его непосредственно на землю, т. к. это приведет к его скорому гниению.  Рекомендуется проводить под пол влагозащитный слой или, например, под балки пола уложить полосы рубероида кровельного.

Внешняя отделка беседки

Когда беседка полностью защищена от воздействия воды, то ее можно обшить деревом. В противном случае рекомендуется оставить открытое боковое пространство или использовать для отделки решетки.

Можно внешние поверхности беседки окрасить краской. Но использовать рекомендуется микропористые краски, а также защитный антисептик для обработки древесины. При использовании прозрачных средств, можно сохранить естественный внешний вид  и структуру дерева, защитив его при этом от внешних воздействий. В ином случае оттенок краски выбирается в соответствии с цветами других построек или элементов дачного участка, растения или просто индивидуальных предпочтений.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно соорудить на дачном участке  быстро и без значительных затрат красивую и функциональную беседку для встреч с друзьями, отдыха и расслабления на свежем воздухе, среди природы и любимых растений.

Перейти в раздел: Кровля  → Поликарбонат и аксессуары