КРОВЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫИзвестный факт, что для создания хорошей крыши нужен кровельный материал и кровельный пирог. Но на самом деле данная конструкция слишком упрощена. В этом уже убедились очень многие. Самый распространенный пример, когда стоимость черепицы может составлять около 30-40% от цены всех кровельных работ.

На что же расходуется остальная сумма? А идет она на «КРОВЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ». Заглавные буквы использованы не случайно, потому что без качественных аксессуаров любая крыша очень быстро придет в негодность. В этой статье мы постараемся описать наиболее значимые из них.

Подкладочный слой

Главный враг любой крыши - это вода. Чтобы вода не скапливалась и не разрушала покрытие, ее необходимо отводить. Эту роль берут на себя водосточные системы. Но даже самый качественный водосток нуждается в страховке, которую обеспечивает подкладочный слой. Например, в качестве подкладки под гибкую черепицу хорошо себя показал материал RUFLEX К-ЕL 60/2200, который необходимо укладывать по всей площади крыши.

Монтировать такой слой нужно снизу вверх, а при расчете нужного количества материала используем коэффициент 1,15 умноженный на площадь крыши. Для достаточно крутых крыш (18 град. и больше) можно сэкономить на подкладке и установить ее в самых уязвимых местах, то есть в торцевые части, коньки, ендовы, около печных труб и т.д. Для простоты монтажа лучше использовать подкладочный материал на самоклеющейся основе.

Ендовый ковер

Как уже упоминалось выше, ендовы являются одним из уязвимых мест любой крыши. Кто не знает, ендовы - это все внутренние перегибы крыши. Именно на них ложится основная нагрузка при схождении снега. Также через них проходит гораздо больше осадков, а значит, необходима дополнительная гидроизоляция. Для их защиты специально разработаны специальные битумно-полимерные материалы, которые можно объединить под понятием ендовый ковер. Благодаря их применению можно без особых проблем скомпенсировать механические и гидравлические перегрузки, которые испытывают ендовы.

В последнее время все большей популярность пользуется материал на основе полиэстера RUFLEX SUPER PINTARI, производства KATEPAL OY. Он не только надежно защищает уязвимые места кровли, но и по внешнему виду идентичен аналогичной черепице. Таким образом, можно получить кровлю одного цвета без дополнительных усилий.

Коньки и карнизы

Следующими в списке слабых мест крыши идут коньки и карнизы. В отличие от ендовы, они страдают не только от осадков и обледенения, но и от сильного ветра. Именно с коньков и карнизов чаще всего отрывается кровельный материал при шквальном ветре. Поэтому для их защиты рекомендуется использовать специальную плитку, например, коньково-карнизная плитка RUFLEX. Преимущество данной продукции в том, что она универсальна и подходит укладки коньков и карнизов. Чтобы не запутаться, обратите внимание на инструкцию.

В случае с данной торговой маркой, для монтажа карниза плитка берется целиком. Если нужно смонтировать конек, тогда она делится на две части по специальному шву. То есть, из одной упаковки такой плитки можно смонтировать 20 метров карниза или 12 метров конька. Процесс монтажа достаточно прост, например, для конька плитка самонаклеивается внахлест.

Вентиляция

Часто крыша разрушается без единой протечки. Дело в том, что внутри жилого помещения постоянно скапливается влага, которая должна удаляться вместе с воздухом. Данная проблема часто не заметна в деревянных домах, которые обладают прекрасной естественной вентиляцией, а вот для зданий из кирпича недостаток вентиляции проявится в виде плесени и грибка на стенах.

Хуже всего то, что пока в жилой части дома появится грибок, за это время кровельный пирог может частично прогнить, т.к. под крышей влаги гораздо больше. Вентиляция также полезна и на случай незначительной протечки. Если влаги попало немного, то она может быть удалена через вентиляцию.

Еще один враг крыши - это суточные перепады температур. Жарким летом или холодной зимой под крышей накапливается конденсат, из-за разницы температуры в доме и на улице. Эта влага образуется между гидроизоляцией и кровельным материалом. Затем она проникает в утеплитель и начинает разрушать кровельный пирог. Единственный способ избавиться от конденсата - выветрить его вместе воздухом. Поэтому обустройство кровельной вентиляции - обязательная мера сохранности вашей крыши, а значит, и всего дома.

Вентиляция бывает двух типов: естественная и принудительная. Реализовать ее можно при помощи различных приспособлений, например, проходные черепицы с насадками, кровельные вентиляционные выходы, вытяжки для стояков, вентиляционные трубы, дефлекторы (вентиляторы низкого давления) и многое другое. Часто для реализации системы принудительной вентиляции используются целые системы, в составе которых могут быть бытовые вентиляторы, системы очистки воздуха и т.д.

Существуют и другие элементы для организации вентиляции, некоторые из них применяются по всей крыше, а некоторые исключительно в определенных местах, например, на коньках. Это могут быть специальные вентили, решетки, вентиляционные черепичные плитки и т.д. Если крыша имеет очень сложную форму, то обойтись приемами естественной вентиляции не выйдет. В таких случаях могут пригодиться турбины HAUS PROFIL, которые откачивают из помещения воздух, наполняя его свежим воздухом с улицы. также существует богатый выбор кровельных вентиляторов, работающих по тому же принципу.

Водоотвод

Даже самая надежная гидроизоляция не рассчитана на то, что вода долго находилась на крыше. Поэтому все крыши делают под уклон и снабжают системой водоотвода. Часто значением этой системы пренебрегают, мол, вода и сама с крыши уйдет, лишь бы угол был. Это правильно, вот только куда эта вода попадет? Как правило, она попадает стены и фундамент здания. В отличие от крыши, на них нет столь мощной гидроизоляции, поэтому фасад и фундамент довольно быстро разрушается, особенно под действием направленной струи.

Современные системы водоотвода изготавливают из металла и пластика. Металлические системы представлены изделиями из оцинкованной стали. Специалисты рекомендуют металлический профиль следующих производителей: RANNILA, LINDAB, KNUDSON, WECKMANN и AQUASYSTEM. Если у вас медная кровля, то в таких случаях принято использовать водосток из того же материала. Медные трубы менее прочные, чем оцинкованная сталь, но надежнее защищены от коррозии. Между собой металлическую систему соединяют при помощи пайки или механическим способом, например заклепками.

Сейчас все чаще вместо металлических систем используют водоотводы из ПВХ-профиля. Главное их достоинство - небольшой вес, это упрощает монтаж и не нагружает конструкцию кровли и фасада. Выпускается такой профиль в широкой цветовой гамме, так что подобрать трубы под цветы крыши проблемы не оставляет. К тому же, профили из поливинилхлорида долговечны, не выгорают на солнце и, благодаря специальным добавкам, являются самозатухающим материалом.

Среди современных производителей пластиковых водостоков стоит отметить французскую компанию Nicoll. Все их трубы собираются в единую систему при помощи специального ПВХ клея. Такое соединение просто, надежно и долговечно. Также производитель предусмотрел специальные компенсаторы, которые делают трубы устойчивыми к сезонным температурным деформациям. А сами воронки и стоки защищены специальными решетками от листьев и мелкого мусора.

Проблему качественного соединения и температурной деформации компании БРААС ДСК-Г и HUNTER решили другим способом. На месте стыков сконструированы специальные стыковочные фиксаторы. Конструкция фиксатора гасит температурное расширение, поэтому не нужно использовать дополнительные детали - компенсаторы.

Доборные элементы

Кроме того, на самой кровле есть множество небольших элементов, которые обеспечивают дополнительную защиту слабых участков. Они не относятся к каким-то конкретным элементам, а просто монтируются, в зависимости от сложности конструкции крыши. Такие элементы называют доборными.

Наглядный пример такой детали - специальная хребтовая планка, которая используется для дополнительной защиты от влаги конька крыши из металлочерепицы. А вот конек из натуральной черепицы в обязательном порядке снабжается дополнительным слоем гидроизоляции и проклеивается битумной плиткой. К доборным элементам также относятся ветровые планки, боковая черепица и планки для свесов.

Не остались без дополнительных элементов и ендовы. Например, при работе с металлочерепицей кровельное покрытие крепится на металлическую доску, которая посажена на саморезы поверх гидроизоляции. А ендовы из натуральной черепицы оснащают специальным гофрированным желобком из меди или алюминия. Подобных элементов гораздо больше, чем описано в данном пункте. Чтобы раскрыть их полностью, нужно приводить конструкции кровель разной сложности с разными покрытиями.

Антиобледенительные системы

Каждую весну крыша требует обязательного осмотра для выявления и устранения дефектов, вызванных таянием и сходом снега и льда. Если пренебрегать такими мерами предосторожности, то к осени может понадобиться капитальный ремонт всей кровли, в то время, как весной можно просто наложить набольшую латку на поврежденный участок.

Но есть и еще один способ, который позволяет свести до минимума повреждение крыши в зимний период. Речь идет об антиобледенительной системе, которой оснащают водостоки и уязвимые места кровли, особенно, ендовы. Системы подтапливания снега бывают различной сложности. Некоторые из них включаются только в ручном режиме, другие обладают специальными температурными датчиками, а третьи анализируют всю поверхность крыши и нагревают только заснеженные места. Чем умнее такая система, тем она дороже. Лучше всего, когда данная система заранее внесена в проект крыши, тогда ее монтаж не доставит особых хлопот. В качестве нагревательного элемента используется провод с электрическим током, то есть, тот же принцип, что и в системе теплый пол.

Вместе с этими системами устанавливают специальные снегозадерживающие элементы. Их задача в том, чтобы предотвратить схождение микролавины с вашей крыши, которая может серьезно повредить кровельный материал и гидроизоляцию. Это могут быть специальные усиленные угловые планки производства "Металл Профиль" или RANNILA. Также хорошо себя зарекомендовали решетки производства MAGE и BRAAS. В некоторых случаях в качестве таких элементов конструкции используют бревна или доски, которые устанавливаются в специальные пазы или крюки, расположенные на черепице.

Крепеж

Очень важно правильно подобрать крепежи для определенного вида кровельного материала. Распространенная ошибка экономного заказчика или недобросовестного строителя, когда вместо рекомендованного крепежа используют более дешевый, или место крепления не обрабатывают необходимым образом. Также часто пренебрегают инструкцией по монтажу и устанавливают крепеж с шагом большим, чем рекомендован производителем кровельного материала. В итоге, уже через 1-2 сезона в местах крепления могут возникнуть микропротечки, которые практически невозможно обнаружить.

Кроме этого, есть другие элементы, без которых не обходится ни одна кровля. Во-первых, для монтажа и возможного ремонта потребуются кровельные лестницы, пристенные лестницы, вертикальные мостики и решетки ограждения. Во-вторых, для крыши потребуется основание, на которое будет постелен утеплитель, затем гидроизоляция и только потом кровельный материал.

Обычно под основание используют балки и доски необходимого размера. В-третьих, практически в большинстве случаев все швы обрабатываться битумной мастикой, для улучшения гидроизоляции. Также с ее помощью можно укладывать на крышу гибкую черепицу с различной поверхностью.

Очень часто для защиты от воды используют специальный клей К-36, известный как герметизирующий клей. С его помощью обрабатывают ендовы, нахлесты, стыки, выводы печных труб и другие проблемные места. Использовать битумную мастику или герметизирующий клей лучше всего вместе со специальными герметизирующими лентами.

Перейти в раздел: Кровля → Металлочерепица и аксессуары → Комплектующие для металлочерепицы