Сооружение, конструктивные особенности и ремонт крыши своими рукамиКрыша является конструкцией, которая завершает сооружение и выполняет защитную (от осадков, солнечной радиации, ветра), декоративную и другие функции. Материалы, используемые для покрытия крыши, крепятся на различные конструктивные элементы крыши, и чтобы четко знать к чему  рекомендуется крепить материалы и правильно это делать, полезно разбираться  в терминах (названиях основных элементов конструкции крыши).

Конструктивные элементы крыши

Несущие конструкции  скатной кровли, которые состоят из наклонных стропильных ног, наклонных подкосов и вертикальных стоек, принято называть стропилами. С нижней стороны стропила в некоторых случаях  связывают подстропильными горизонтальными балками, и вся эта конструкция  является основным элементом, поддерживающим скат кровли.

Стропильная ферма представляет собой  конструкцию из наклонных балок, расположенных друг параллельно другу, которые в верхней части опираются на коньковый брус, а внизу – на мауэрлат (подстропильный брус, расположенный на верхнем  обрезе стен строения изнутри, основное назначение которого – распределение нагрузки, создаваемой крышей строения). К стропильной ноге крепится  короткая доска, служащая опорой для карнизного свеса, которую называют кобылка. А верхнее ребро крыши, расположенное горизонтально, которое образуется пересечением кровельных скатов, называется конек. Часть какой-либо конструкции крыши, выступающей за плоскость стены строения, называется консоль.

Для настила  кровельного материала перпендикулярно расположению стропил располагают  бруски (доски или планки), которые являются обрешеткой. На нее укладываются покрытия различного рода – гидроизоляция, металлочерепица, утеплительный материал и др.  Для распределения вертикальной нагрузки конструкции крыши предназначены  отрезки бруса, расположенные  между опорными стойками  и несущей  балкой. Называют их подбалочником. А жесткость конструкции  обеспечивает подкос (или раскос), который соединяет  два узла фермы, каркаса, стропил.

Пилястра представляет собой вертикальный плоский выступ в стене, который обрабатывается в форме колонны для опоры ската. Ригель – это элемент строительной конструкции крыши, расположенный горизонтально и  соединяющий в крышах – стропила, в каркасах – опоры, а стойки - в рамах.

Особенности сооружения скатной крыши

Скатная крыша является наиболее распространенным типом крыши. В зависимости от  некоторых факторов (материала, климатической зоны) применяют крыши с различным уклоном скатов.
Так, рекомендуется крутой уклон скатов делать для строений, расположенных в северных районах. Это позволит схождению снега с крыши, а не накапливанию его на ней и, следовательно, исключит опасность перегрузки несущих  конструкций.

Для устройства крыши в местностях, для которых характерны сильные ветры,  крышу рекомендуется делать низкой, а в южных местностях  крышу окрашивают в светлые оттенки (или применяют светлые отделочные материалы),  отражающие солнечные лучи.

Также кровля должна быть утеплена. В частных домостроениях нередко чердак является холодным, поэтому утепление кровли следует устаивать по перекрытиям чердака.  В передней его части и в кровле  следует предусмотреть  вентиляционные и слуховые окна, чтобы не допустить перегрева внутренних помещений строения  летом, а также для удаления из помещений увлажненного воздуха в холодное время года.
Кроме того, конструкции крыши делают в соответствии с нормативами. Мауэрлат, на который опирается крыша, устраивается над чердачным перекрытием  не ниже 40 см, а расстояние от схватки или ригеля до пола чердачного помещения должно составлять не менее 1,9 м.

Для того чтобы стропильный каркас нес дуло под воздействием сильного ветра, рекомендуется  крепить концы стропильных ног к стене с помощью  проволочной скрутки, которая крепится к стене металлическим  костылем. Между стропильными ногами  стропильной фермы  следует  выдерживать расстояние  от 80 до 120 см, а все деревянные элементы, которые опираются на  детали из бетона или камня,  следует изолировать. Для этого можно использовать  деревянные просмоленные лежни или толь.

В зависимости от ширины  пролета стропильной фермы выбирают  конструкцию опор на перекрытие. Когда пролет крыши имеет ширину  до девяти метров, используют висячие стропила, образуя жесткий треугольник: концы  стропильных ног  крепят брусом с помощью затяжки, а опираются они на наружную стену. Также часто  в крепление  вводят дополнительный верхний ригель.

Для самостоятельного  сооружения крыши можно использовать и готовые металлические или деревянные стропильные фермы, основание которых  изготовлено из качественного усиленного профиля. Это дает возможность  делать  чердачное перекрытие по ним. Следующим этапом после  монтажа стропил является устройство обрешетки, на которую впоследствии укладывают теплоизоляционный слой материала, ондулин и другие покрытия. Обрешетка собирается из деревянных брусков (досок), которые крепятся к стропильным ногам. От тяжести используемого для покрытия материала зависит   степень плотности брусьев обрешетки. Для тяжелых кровельных материалов  необходим  плотный настил. Если, к примеру, используется ондулин, то  между досками обрешетки расстояние оптимально выдерживать  не более 49 см, а при использовании глиняной черепицы это расстояние составляет  не более 33 см. При укладке материала следует  линии его стыковок располагать на досках (брусьях) обрешетки. Также рекомендуется  сплошную обрешетку делать в местах сопряжения карнизов, скатов и вдоль  коньков.

Под стропилами  потолок необходимо  обшить листами гипсокартона, предварительно уложив  теплоизоляционный и гидроизоляционный слой.

Ремонт стропильной фермы

Ремонт крыши, а точнее, ее стропильной части,  заключается не только в устранении выявленных дефектов деревянных конструкций, но также и в определении причины возникновения таких неисправностей. Основными причинами, как правило, являются  плохо организованная вентиляция. Нарушение требований к устройству кровли,  применение некачественных утеплительных материалов,  недостаточное запирание люка чердака (мансарды),  некачественные материалы для устройства ветро-, гидроизоляционного слоя и др.

Ремонт или реконструкцию крыши рекомендуется проводить частями, разбирая ее отдельными элементами, чтобы не допустить намокания  в случае выпадения большого количества осадков.  Влажность деревянных элементов, применяемых при ремонтных кровельных работах, не должна  превышать  25 процентов. А детали, имеющие большие размеры (стропильные ноги) обрабатывают специальными защитными средствами – антисептическими и огнезащитными.

Деревянные конструкции необходимо хорошо осмотреть и выявленные при этом дефекты (поражения грибком, гнилью, жуком-точильщиком)  следует удалить и сжечь. Если дефект такого рода  поразил небольшой участок детали, это место можно отесать, после чего обработать антисептиком. Важно также, чтобы изоляция  деревянных элементов от каменных или бетонных деталей была качественной.

Если стропильная нога имеет подгнивший конец, его следует удалить и заменить новым, крепить который к оставшейся части ноги следует боковыми накладками и сквозными (с широкими шайбами) болтами. Площадь сечения каждой такой накладки не должна быть менее площади сечения стропильной ноги.  При необходимости ремонтировать изолирующую подкладку или мауэрлат потребуется домкрат, а провисание  крыши можно устранить  заменой стропильной ноги. Доски  подшивать для устранения провисания не рекомендуется. Стыки  несущих конструкций  необходимо плотно подгонять, не оставляя больших щелей, а оставляя только небольшой зазор, величиной не более одного миллиметра. Кроме того, при необходимости замены кровельного покрытия, следует также укрепить обрешетку, а может, и  изменить  уклон ног стропильных.

Учитывая описанные выше рекомендации, ремонт крыши можно качественно провести и самостоятельно.

Перейти в раздел: Кровля