Ремонт рубероидного покрытия своими рукамиРубероид часто используется для покрытия кровли. Он отличается устойчивостью к ультрафиолету и различным проявлениям погоды - снегу, морозу, дождю, ветрам. Он ценится за долговечность, быстроту и простоту укладки. Сейчас можно приобрести не только традиционный рубероид, но и новый его тип - еврорубероид: наплавляемую полимерно-битумную мембрану.

Типы рубероида

Существующие типы рубероида отличаются составом, характеристиками и способом монтажа. В состав традиционного материала не входят специальные добавки - битумные модификаторы. Он чаще всего изготовляется с картонной основой. Более крепкая разновидность такого материала - рубероид с основой из стекловолокна. В его состав входит также оксидный битум.

Изоляционный рубероид представляет собой двусторонний картон высокой плотности с битумным покрытием. Применяется он для изоляции фундаментов, подвалов. Внешний слой подкладочного и наружного материалов посыпан специальной защитной крупнозернистой крошкой.

Наплавляемый рубероид, или еврорубероид - новый тип этого материала. Его структура не различается, но более сложная технология производства обеспечивает улучшенные физические и механические характеристики. Он отличается устойчивостью к старению и повышенным температурам, гибкостью и более низким уровнем проницаемости. Основа этого материала также улучшена, поэтому он прочнее и эффективнее привычного простого рубероида.

Сверху этот материал тоже покрыт посыпкой. Обычно применяется базальтовая или гранитная посыпка. Нижний слой покрыт специальной антиадгезионной пленкой. Она предотвращает склеивание рубероида в рулоне. Во время укладки такая пленка является своеобразным регулятором. Так, если она расплавилась, это означает, что битум уже прогрелся до необходимой температуры и можно продолжать укладку рулонного рубероида.

Также в последнее время выпускают рубероиды нового поколения. Это обычно самоклеющиеся типы материала, клейкие свойства которых активизируется просто под воздействием тепла солнечных лучей. Такой материал укладывается быстро и просто.

Основа рубероида

Основа рубероида - это его несущий слой. Он определяет некоторые важные свойства материала, предотвращает изменение его формы под воздействием высоких температур, влажности и других погодных воздействий. От качества основы зависит также механическая прочность материала и его долговечность. Благодаря высокой механической прочности, практически исключены разрывы материала в процессе его укладки или эксплуатации. Важное свойство основы - это ее устойчивость к гниению и непроницаемость.

Для изготовления основы используют разные типы сырья - картон, нетканые материалы, стеклоткань, технические и полиэфирные ткани, алюминиевую фольгу. Обычно картонная основа имеется у простого рубероида. Из-за этого он отличается недостаточной прочностью к растяжениям и разрывам, и относится к легко воспламеняемым материалам. Также такая основа впитывает влагу и вызывает набухание рубероида. А это приводит к тому, что кровельный рубероид отслаивается от основания. При этом битум становится хрупким и сухим, и нарушается его основная функция - гидроизоляционная.

Материал с основой из стекловолокна и картона является самым дешевым. Но стекловолокно меньше подвергается изменениям, деформациям, под воздействием температур и влаги, чем картон. Также, он более прочный и гибкий, характеризуется простым монтажом и более длительным сроком эксплуатации. Почти во всех наплавляемых рубероидах основой является стеклохолст, стеклоткань или полиэфирная ткань. Они отличаются устойчивостью к гниению и не поглощают влагу. Некоторые типы рубероида имеют основу из смешанного сырья - стеклохолста и полиэфирной ткани.

Битумное покрытие является гидроизоляцией. От его толщины зависит плотность материала. В последнее время все чаще используется наплавляемый рубероид с модифицированным битумом. При этом битум с полимером может быть нанесен как на одну сторону материала, так и на обе его стороны.

Посыпка рубероида

Верхняя, лицевая сторона рубероида покрыта специальной посыпкой. Она обеспечивает защиту материала от атмосферных воздействий - солнечных лучей, мороза, ветра, дождя, резких температурных перепадов и др. Важной функцией посыпки является то, что она придает покрытию красивый вид. Подкладочные рубероиды обычно имеют посыпку мелкозернистую. Рубероид, используемый в качестве верхнего покрытия, имеет крупнозернистую посыпку.

Цвет посыпки может быть разным - красный или черный, зеленый или серый, коричневый и др. Производят ее также из разных видов сырья. Обычно для этого используется кварцевый песок, окрашенный или натуральный сланец, гранулят базальтовый или керамический.

Ремонт рубероидного покрытия

Еврорубероид применяется для покрытия террас, балконов, фундамента. Также он широко используется для покрытия кровли. Долговечность и качество покрытия зависят от правильности его монтажа и эксплуатации. Так, ремонт крыши может понадобиться вследствие повреждений, которые появились в результате природных атмосферных воздействий. Могут быть и другие причины повреждений. Если на поверхности покрытия появились пузыри, вздутия, то это может привести к его протеканию. При этом внешний вид покрытия заметно ухудшается. Этот дефект, как и другие поломки, следует своевременно устранять.

Часто причиной появления различных дефектов является несоблюдение техники монтажа покрытия. Обычно ошибка кроется в том, что при укладке материала не была организована достаточная вентиляция основания. Это приводит к появлению на покрытии вздутостей, многочисленных пузырей. Их устранение не поможет полностью решить проблему. В этом случае также понадобится уложить новый слой рубероида.

Предварительно следует определить и устранить причину появления вздутостей. Если это неправильно организованная вентиляция, то ее следует исправить. И только потом на старый слой материала укладывают новый слой покрытия.

Правила монтажа рубероидной кровли

Правильный монтаж покрытия осуществляется с соблюдением некоторых правил. Прежде всего, следует организовать достаточную вентиляцию подкровельного пространства. Удобно использовать однослойный кровельный рубероид с функцией вентиляции. Его необходимо просто уложить на подготовленную основу с помощью битумной мастики. Наплавлять его нет необходимости, а достаточно активировать нижнюю часть под воздействием повышенной температуры.

Всегда перед укладкой покрытия на старый слой рубероида необходимо его отремонтировать. Для этого пузыри и вздутости разрезают и подклеивают горячей мастикой на основе битума. Еще мастика используется для выравнивания на покрытии впадин.

Также плоскую кровлю можно утеплить минеральной ватой снаружи, потом уложить рубероид. Иногда сверху на рубероид для утяжеления покрытия насыпают гравий. К теплоизоляционному материалу рубероид крепится по-разному. Можно закрепить его наплавлением. В этом случае плиты минеральной ваты покрывают клейкой массой. Также можно прикрепить материла механически. В этом случае он крепится к основанию с помощью крепежных элементов, которые проходят и через слой утеплителя. Используя и первый, и второй вариант крепления, нет необходимости сверху насыпать на покрытие гравий. Когда материал укладывают на утеплитель, не прикрепляя его к основанию, а лишь немного приплавляя края в тех местах, где образуется нахлест рубероида, можно использовать гравий. Такой балластный слой прижимает кровельное покрытие к основанию.

Несмотря на увеличение расходов, при этом также обеспечивается дополнительная защита рубероида от механических воздействий, солнечного излучения. К тому же, такая кровля работает при стабильных температурных условиях, т. е. она сильно не нагревается. Обычно такой способ используется не на плоских кровлях, а на крышах с немного большим уклоном. Выбирая такой вариант монтажа рубероида, важно не забыть об укладке дополнительного дренажного слоя. Он необходим для того, чтобы обеспечить простой отвод атмосферных вод с крыши, и укладывается прямо на рубероид.

Рубероид - это распространенный кровельный материал, который уже много лет применяется для создания качественного и долговечного покрытия.

Перейти в раздел: Кровля → Пергамин рубероид