Применение гибкой черепицы и листов ОндулинКровельные материалы отвечают за долговечность и надежность одного из важнейших элементов любого сооружения - крыши. Крыша обеспечивает защиту внутренних помещений и конструкций от негативных внешних воздействий. Самый верхний элемент каждой крыши - это кровля. Она должна надежно защищать крышу от атмосферных воздействий. Поэтому так важно правильно подобрать и уложить кровельный материал.

Сейчас производят много видов кровельных материалов. Одним из самых распространенных материалов для кровли скатных крыш коттеджей и дач является гибкая черепица.

Описание и преимущества гибкой черепицы

Гибкую черепицу также называют мягкой или битумной черепицей. Она представляет собой плоские листы небольшого размера и разной формы. С одной стороны листы имеют фигурные вырезы. С внешней стороны они покрыты защитным покрытием - минеральной или базальтовой крошкой.

Этот кровельный материал отличается устойчивостью к деформациям, благодаря особой структуре. Для его изготовления используют целлюлозу или стеклохолст, пропитание битумом с полимерными добавками. Долговечность материала - важное свойство гибкой черепицы. Длительный срок ее эксплуатации объясняется положительными свойствами битума. Он не поддается воздействию коррозии и не подвержен гниению.

Внешнее покрытие предохраняет основной материал от негативного воздействия окружающей среды. Базальтовое покрытие считается самым надежным. Также защитное покрытие выполняет и другую функцию. Оно придает изделию эстетичность и может быть различных оттенков.

Важным свойством гибкой черепицы является то, что она не выгорает под воздействием солнечных лучей и не требует покраски в процессе эксплуатации. Ее можно укладывать на любые кровли с уклоном от 12 градусов. Также она незаменима для реконструкции ветхих кровель. Ценятся прекрасные звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики материала, способность выдерживать существенные температурные перепады и высокая прочность.

Во время ливней или сильных ветров такая кровля абсолютно бесшумна, она не впитывает влагу и считается экономичной. Экономичность определяется тем, что при укладке материала, даже отделке крыш сложной формы, практически не образуется отходов.

Монтировать ее несложно. Это еще одно из многочисленных достоинств материала. Определяющих его широкое использование для отделки крыш частных домов и коттеджей. Основанием под черепицу служит сплошная обрешетка. При укладке ее на поверхности с малым уклоном (до 18 градусов) обычно настилают один слой материала. При этом работа облегчается тем, что покрытие имеет небольшой вес: приблизительно 8-12 кг один метр квадратный покрытия.

Виды крыш

Есть разные виды крыш. По конструктивному исполнению они делятся на совмещенные и чердачные. В совмещенных крышах нет чердака, и несущие элементы являются перекрытиями верхнего этажа. В чердачных крышах между чердачными перекрытиями и кровлей имеется помещение, т. е. чердак.

Также крыши различают по виду и количеству скатов - односкатные, мансардные, двускатные и четырехскатные. Односкатные крыши имеют один уклон и чаще всего сооружаются на простых городских постройках, на которых запрещено делать водосточные трубы. Чаще применяются крыши с двумя скатами, а полувальмовые (с четырьмя скатами) наиболее распространены в сельском и дачном строительстве. Над жилыми чердачными помещениями устраивается мансардная крыша. Она также используется в коттеджах и дачах для экономии средств и материалов, особенно в тех случаях, когда чердак планируется использовать для хозяйственных нужд или жилья.

Особенности выбора кровельных материалов

Конфигурация крыши учитывается при выборе материала для покрытия кровли. Но это не единственный фактор выбора материала. Важно учесть и другие условия. К ним относятся нагрузки на кровлю, огнестойкость и долговечность покрытия. Все эти параметры определяются из условий эксплуатации кровли.

Также необходимо учесть максимальный и минимальный уклон конструкции, способ укладки материала и необходимая конструктивная подготовка.

Существует много различных кровельных материалов - долговечных, прочных и надежных. В зависимости от того, на основе чего сделан материал, различают разные виды покрытий. Это может быть покрытие на основе металла, битума, пластмассы, керамики, бетона или цементно-волокнистых материалов. При выборе покрытия важно знать область его использования, особенности монтажа и основные характеристики (как положительные, так и отрицательные). Значительным параметром выбора является и итоговая стоимость материалов и их монтажа.

Чаще всего для обустройства кровли используют шифер и рубероид, Ондулин (битумно-полимерные материалы) и различные виды черепицы. Распространены также штучные покрытия (стружка, дрань), специальные панели и металлические листы.

Кровельные листы Ондулин и другие мягкие штучные покрытия

Хорошо зарекомендовавшим себя, надежным и долговечным материалом для покрытия кровли являются листы Ондулин. Каждый лист распиливают на полоски шириной 50 сантиметров, а потом укладывают их на обрешетку.

Особенностью такого покрытия является то, что ему не нужна такая эластичность, как для рулонных материалов. Это объясняется особенностями монтажа покрытия, описанными выше. Кроме того, в процессе службы в материале не возникают деформации, как в полотнищах рулонных покрытий большой ширины, из-за свободного крепления плиток. Соответственно и разрывы плиток или деформации практически не возникают. Это увеличивает и срок службы всего покрытия, и его надежность.

Еще одним видом мягких штучных покрытий для кровли, которые использовались еще в начале двадцатого века, являются плитки «Шинглс». Они представляли собой листы асбестового или целлюлозного картона, пропитанные битумом и с лицевой стороны покрытые посыпкой из сланцевой кошки. Нижний край плитки был фигурно обрезан, что в готовом виде давало впечатление красивого чешуйчатого покрытия.

Подобные плитки производят и в наши дни, но с улучшенными характеристиками. Обычно они называются по-разному и представляют собой листы, имитирующие три или четыре штуки черепицы разной формы. К обрешетке такие листы крепятся гвоздями, и друг с другом соединяются самоклеящимися частями, расположенными на нижних поверхностях плиток.

Их лицевая сторона может быть разной фактуры и оттенков, что достигается путем использования минеральной посыпки. Современные изделия могут быть одноцветными или выпуклыми, имитировать различные поверхности. Они отлетаются эстетичностью и долговечностью, поэтому часто применяются в строительстве.

Области применения Ондулина

Ондулин широко используется в различных областях строительства. Эти листы используют для покрытия кровли частных домов и коттеджей. Благодаря небольшому весу листов, они удобны для реставрации старых кровель и укладываются сверху имеющихся покрытий. Работать с ними просто, так как для этого не требуется особых навыков и специальных инструментов. Обычно для работы достаточно подготовить пилу и молоток, и аккуратно крепить каждый лист, как указано в инструкции. Еще одним преимуществом является то, что в комплект поставки включены и все дополнительные детали, доборные элементы.

В капитальном строительстве листами Ондулин покрывают поликлиники и производственные цеха, школы и пятиэтажные жилые дома. Также его применяют для обустройства торговых павильонов, кафе, различных пристроек и навесов и крыш других малых форм. Этот материал считается универсальным и ценится за экономичность, скорость работы и простой монтаж, долговечность и надежность покрытия. Он идеален для сборных сооружений и укладки сверху старых покрытий.

Есть и другие области, в которых Ондулин широко используется. Так, он хорошо изгибается, поэтому используется для обустройства криволинейных крыш. Также материал может использоваться для облицовки вертикальных поверхностей, для создания ограждений и др.

Листы Ондулин - это высококачественный и долговечный кровельный материал, надежно защищающий здание от протечек и атмосферных воздействий другого рода. Он прост в работе, легок и эстетичен, поэтому часто применяется для отделки кровель зданий разного назначения.

Перейти в раздел: Кровля → ОНДУЛИН