Преимущества и недостатки металлочерепицы, особенности выбора и работы с нейМеталлочерепица является одним из наиболее распространенных кровельных материалов. Благодаря многочисленным достоинствам и положительным свойствам материала, он часто используется при монтаже кровли.

Металлочерепица представляет собой профилированный лист из оцинкованной стали с двусторонним покрытием. Она используется не только для нового строительства, но также является прекрасным материалом для эффективной и быстрой реконструкции кровли.

Достоинства металлочерепицы

Металлочерепица характеризуется такими положительными свойствами, как небольшой вес, долговечность, простой монтаж, экологичность и пожаробезопасность, антикоррозионная стойкость и декоративность.

Один метр квадратный материала имеет вес от 3,8 до 4,8 кг, поэтому можно сэкономить на устройстве стропильной системы. Листы поставляются в удобном для использования виде. Они могут быть любой длины. Профилирование листов делает их жесткими, поэтому нет необходимости для монтажа использовать сплошную обрешетку.

Монтаж материала отличается простотой и высокой скоростью работы. Кроме того, обслуживание такой кровли минимально, а срок ее службы достаточно велик. Важным преимуществом описываемого кровельного материала является его экологическая безопасность и высокая устойчивость к воздействию коррозии.

Декоративность материал состоит в красивом внешнем виде и многообразной палитре оттенков. Каждый завод имеет собственную палитру красок и их маркировку, поэтому можно без проблем подобрать материал практически любого оттенка - и ультрасовременные и простые цвета.

Недостатки

На фоне многочисленных преимуществ металлочерепица, как и другие виды кровельных материалов, имеет свои недостатки.

Таким недостатком нередко называют шумность кровли из металлочерепицы во время ветра и дождя. В действительности, это нельзя называть недостатком материала, так как шумы возникают из-за неправильного монтажа. При соблюдении всех правил устройства кровли из этого материал, листы не будут стучать при порывах ветра по обрешетке, а значит и шума не будет. Правильный монтаж металлочерепицы с грамотно устроенным водоотводом исключает возникновение шума от стекающих потоков воды во время ливней.

Одним из основных недостатков покрытия является покрытие кровли ржавчиной в течение небольшого времени после ее устройства. Это возникает из-за некачественного полимерного покрытия. Такое покрытие часто имеют листы, изготовленные с нарушением технологии производства. Нарушения заключаются в том, что сталь, из которой произведен кровельный материал, не имеет грунтовочного слоя.

Покупая материал у проверенных, известных производителей и соблюдая технологию его монтажа, можно избежать возникновения описанных выше неприятных ситуаций.

Элементы кровли

Кровля состоит из нескольких элементов, каждый из которых оказывает влияние на долговечность и надежность кровли, ее качество и безопасность. Основные элементы - это теплоизоляция, гидробарьер, паробарьер, кровельный материал (металлочерепица), прижимная рейка, доска обрешетки, кровельные планки, стропило и соединительная лента для паробарьерного слоя.

Высота прижимной рейки составляет тридцать миллиметров, а первая рейка должна иметь высоту на полтора сантиметра больше рядовых реек обрешетки. Устройство контррейки, т. е прижимной рейки, обеспечивает надежное и плотное прилегание гидробарьера к стропилам. Кроме того, контррейка служит для формирования воздушного клапана в подкровельном пространстве, что обеспечивает его достаточную вентиляцию.

При устройстве реек важно строго выдерживать их высоту, чтобы исключить образование перекосов и получение неровной обрешетки.

Рекомендации по выбору и транспортировке металлочерепицы

При выборе металлочерепицы учитывают несколько важных параметров. Обычно листы поставляются в заводской упаковке. При этом их максимальная длина может составлять шесть метров. Для хранения заранее приобретенного материала рекомендуется предоставить отлично проветриваемое помещение. Листы следует уложить на ровные поверхности их деревянных брусьев. Если вентиляция на поверхности полимерного покрытия не будет достаточной, то на нем в процессе хранения может появиться белый налет. Если упаковку с материалом хранить на открытом воздухе, то качество полимерного покрытия также может ухудшиться.

Поднимать листы для перемещения к месту работы необходимо в вертикальном положении, чтобы избежать деформаций материала. Особенно часто такие деформации появляются при перемещении листов большой длины.

При выборе металлочерепицы полезно знать особенности материала. Так. Для устройства кровли жилых домов необходимо выбирать листы, толщина которых составляет более 0,5 мм. Листы меньшей толщины (0,48, 0,4 или 0,45 миллиметров) пригодны лишь для устройства кровли на небольших постройках, а также для строительства навесов и козырьков.

Важной характеристикой металлочерепицы является полимерное покрытие стального листа. На качество покрытия также рекомендуется обращать внимание при выборе материала. Покрытие включает в себя не только полимерный слой, но также грунтовку и пассивирующий слой. Если покрытие не имеет двух последних слоев, т. е. грунтовки и пассивирующего слоя, то срок службы покрытия сокращается и составляет не более трех лет. Декоративное полимерное покрытие может быть разным - пластизол, пурал, полиэстер и др. Каждый из видов отличается сроком эксплуатации, устойчивостью цвета и эксплуатационными характеристиками.

Еще один важный фактор выбора металлочерепицы - это ее профиль. Профилирование определяет внешний вид изделия, а также определяет технические требования к установке материала.

Мифы о металлочерепице

Металлочерепицу для покрытия кровли сейчас выбирают чаще, чем другие кровельные материалы. Не смотря на это, существует много вопросов о недостатках этого материала, особенностях его эксплуатации. Наиболее распространенные мифы о черепице, следующие:

  • Высокая стоимость материала
  • Образование большого количества обрезков, отходов материала
  • «Шум» кровли при порывах ветра и ливнях
  • Плохое качество полимерного покрытия
  • Необходимость заземления покрытия из металлочерепицы
  • Миф о снеговых оползнях с кровли из металлочерепицы
  • Материал не подходит для деревянных домов
  • Просачивание воды между листами материала
  • Сложность монтажа
  • Коррозия материала.
Металлочерепица считается лучшим на сегодняшний день кровельным материалом по соотношению качество - цена. Более высокая цена материала, например, в сравнении с ондулином оправдана. Прежде всего, металлочерепица имеет более длительный срок службы и не выгорает сов ремнем, сохраняя привлекательный вид кровли в течение всего срока службы. Минимальный гарантийный срок эксплуатации материала высокого качества составляет десять лет. На практике этот срок значительно больше. Кроме того, металлочерепица не требует специального ухода и обслуживания. А при использовании других кровельных материалов на это может уйти немало средств, как и на частый ремонт покрытия или его полную замену. Поэтому высокая стоимость материала является больше мифом, чем действительностью.

Что касается образования большого количества отходов, то они возможны. Например, если материал покупают без предварительных расчетов и составления плана покрытия. Если же перед покупкой материала произвести грамотный расчет укладки листов на кровле и выбрать хорошего поставщика, то отходы материала будут сведены к минимуму. В этом случае поставщик предлагает нарезанные в соответствии с планом раскладки листы, хорошо упакованные. И обрезать придется немного материала.

О том, почему листы во время ливня или при сильных порывах ветра иногда шумят, было описано выше. Это действительно иногда случается, но причиной является неправильный монтаж листов, а не их свойства. Если недостаточно крепко и надежно закреплены листы и неплотно прилегают к обрешетке или друг другу, тогда может возникать шум при указанных условиях. Если же монтаж выполнен в соответствии с технологией, то шум возникать не будет. Кроме того, от внешних шумов жилые помещения защищает также теплоизоляция, которая всегда делается на кровлях жилых строений.

Продукция, произведенная в полном соответствии с технологией, всегда будет качественной. Если металлочерепица была изготовлена правильно, то полимерное покрытие не испортится в течение всего гарантийного срока эксплуатации материала и дольше. Сходит покрытие только в том случае, когда была нарушена технология производства. Например, при нанесении такого покрытия без предварительной обработки листа стали грунтовкой, его снижается. При покупке кровельного материала у надежных поставщиков и производителей, можно быть уверенным в высоком качестве и большом сроке службы изделия.

Защита от молнии необходима для кровли любого вида. Выполняется она просто с помощью установки молниеприемной сетки, от которой по фасаду делают токоотводы. Кроме того, можно установить молниеприемник на наивысшей точке конструкции. Металлочерепица молнии притягивает не больше, чем шифер или ондулин, так как покрыта слоем полимерного материала. Кроме того, листы не имеют гарантированного контакта друг с другом.

С деревянным домом кровля из металлочерепицы хорошо смотрится при условии правильно подобранного ее оттенка. Украшением деревянной постройки может стать кровля коричневого или темно-зеленого, а также других оттенков.

Утверждение о том, что с кровли из металлочерепицы зимой лавинами сходит снег из-за ее скользкости, в какой-то мере справедливо. Снег действительно может сходить лавинами, но не только с кровли из металлочерепицы. Какой бы кровельный материал не использовался для покрытия крыши, специалисты рекомендуют устанавливать трубчатые снегозадержатели для защиты от снеговых оползней. Их можно закрепить под мансардными окнами и по периметру кровли. Часто они поставляются в комплекте кровельной системы.

Вода между листами металлочерепицы не может просачиваться при правильном их монтаже. Укладывают листы обычно внахлест и плотно друг к другу, а на первой волне листов имеется капиллярная канавка, облегчающая сток воды. Помимо этого, под покрытием обязательно монтируют гидроизоляционный слой, а для предупреждения протечек через крепежные отверстия используют специальные саморезы с гидроизоляционной прокладкой. Поэтому протечек при грамотно смонтированной кровле не будет. В то же время, при использовании других кровельных материалов, вероятность протечек существует. Например, протечки могут образоваться на кровле из материалов на основе битума, который после замерзания становится хрупким. Вероятны протечки и на кровле из цементно-песчаной черепицы, что связано с гигроскопичностью материала.

Часто сомнения возникают и из-за уверенности в том, что металлочерепица быстро ржавеет при появлении на покрытии даже небольших царапин. Полимерное покрытие отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Поверхностные царапины, образовавшиеся на покрытии, не нарушают его целостность. Если же целостность покрытия будет нарушена, то под ним имеется еще несколько защитных слоев - грунтовка, цинковое покрытие и антикоррозионный слой. Поэтому сталь будет защищена и в этом случае. На поверхности качественного покрытия иногда действительно быстро появляются признаки коррозии. Это связано с неправильной обработкой материла в процессе монтажа: использовать для отрезания лисов болгарку нельзя, так как в месте реза нарушается целостность покрытия и защитный слой выгорает. Если все сделать правильно, то материал долго не поржавеет.

Опасения по поводу сложности монтажа металлочерепицы также нередко возникают при выборе кровельного материала. Металлочерепица не является наборным покрытием и монтируется целыми листами, поэтому работу можно сделать быстро. Необходимо, конечно, знать технологию монтажа или можно воспользоваться услугами специалистов. Кроме того, летом работа выполняется быстрее, чем при использовании кровельных материалов на основе битума.

Получается, что наиболее распространенные опасения и сомнения по поводу свойств металлочерепицы, ее монтажа и особенностей эксплуатации, не обоснованы. Если приобрести качественный материал и правильно его установить, то кровля из металлочерепицы в течение долгого времени будет защищать дом от внешних воздействий.

Перейти в раздел: Кровля → Металлочерепица и аксессуары