ограждения из поликарбонатаЛегкий поликарбонат в настоящее время широко используется для обустройства ограждений и монтажа заборов различной конструкции и оттенков. Поликарбонат отличается не только легкостью, но также прочностью, надежностью, простой обработкой и монтажом. Однако, выбирая вид конструкции будущего заграждения из поликарбоната, следует сделать важный выбор: какой забор необходим – «прозрачный» или сплошной.

Особенности сплошных и «прозрачных» заборов

Важным шагом установки ограждения из поликарбоната является выбор вида забора, т. е. глухое или «прозрачное» ограждение территории. И каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Сплошной забор, или глухой, отлично снижает уровень внешнего шума и защищает от посторонних взглядов, что является бесспорным достоинством таких ограждений. Но есть и недостатки: густая тень, образованная ограждением, и не совсем эстетичный внешний вид забора. Чаще всего такие заборы используются для ограждения складских или производственных помещений, когда не требуется следить за эстетикой ограждения. Окрасив сплошной забор в любой оттенок, едва ли можно получить привлекательное ограждение для коттеджа или загородного дома.

Эффективнее в этом отношении установить «прозрачное» ограждение, позволяющее следить за огражденной территорией. Такие заборы имеют эстетичный вид и часто используются для ограждения загородных домов, коттеджей, автостоянок, парковок и других охраняемых территорий.

Кроме того, согласно правилам  застройки территорий дачных поселков и объединений, сплошной и высокий забор можно устанавливать только с фасадной стороны строений. Со стороны, где проходят границы участка с соседними территориями, разрешено применять «прозрачные» конструкции из сетки или штакетника. И высота таких ограждений не должна превышать 1,8 метров. Такие условия предусмотрены с целью избежать затенения земельных участков соседей и собственных.

Прекрасно подходит металлическое «прозрачное» ограждение для таких территорий, как  административные здания, учебные заведения, густонаселенные строения и пр., т. к. заборы дополняют общую композицию. Но такой забор не является единственно правильным и оптимальным вариантом ограждения, т. к. спрятать людей от проходящих мимо лиц он не может, в отличие от сплошного ограждения. Поэтому заборы сплошные чаще предпочитают для ограждения частных территорий, коммерческих предприятий. А применение новых современных материалов и технологий позволяет удачно использовать преимущества сплошных заборов, делая их внешний вид эстетичное. Одним из вариантов такого нового материала является поликарбонат, которым в последнее время все чаще заменяют заборы из профнастила.

Забор из поликарбоната

Забор из поликарбоната представляет собой простую конструкцию из металлического ограждения, с обратной стороны которого прикручивается поликарбонатный лист. Оттенок листа можно выбрать по индивидуальным предпочтениям, но чаще всего он имеет молочный или бронзовый оттенок и с обеих сторон покрыт защитным слоем от ультрафиолета. Защитный слой необходим для возможности материала противостоять воздействию ультрафиолетового излучения, для чего еще в процессе производства листы материала покрывают стабилизирующим слоем.

Удобен материал тем, что отличается повышенной прочностью и возможностью эксплуатации  при температурах от 40 до 120 градусов. При этом механические и физические характеристики материала остаются неизменными. Монолитный поликарбонат высокопрочен и ударопрочен. Листы поликарбоната могут быть светорассеивающими, прозрачными или полностью непрозрачными (опаковыми), а также имеют зеркальное покрытие либо профилированную поверхность.

Строительство забора из поликарбоната во многом соответствует возведению аналогичных конструкций из других материалов, а также занимает немного времени. Основные этапы строительства – это разметка ограждаемого участка, установка опорных столбов, монтаж пролетов. Конструктивными элементами забора являются профильная труба, несущая панель, монтируемая на столбы резьбовыми соединениями, а также листы поликарбоната, крепящиеся на панель кровельными саморезами с резиновой шайбой.   

Поликарбонатные заборы  удачно совмещают достоинства ограждений глухих и «прозрачных»: скрывают территорию от посторонних взглядов, имеют прекрасный внешний вид, прекрасно пропускают лучи солнца, имеют отличную шумоизоляцию, устойчивы к деформации и коррозии, просты в монтаже и очистке, долговечны и имеют небольшой вес. И более высокая стоимость таких ограждений, в сравнении с заборами из профнастила, вполне соответствует высоким качественным и эстетичным показателям забора.  

Перейти к разделу: Поликарбонат