Подкровельные пленки: виды, типы, свойства и технология монтажаПодкровельные пленки используются, как пароизоляционный материал и выполняют несколько важных функций: защита конструкции крыши от проникновения влаги, защита теплоизоляционного слоя от внешней влаги, создание водоотталкивающего слоя под паркетом и полами. Также они применяются для защиты скатов крыши в процессе ремонта или строительства, предупреждения запыления и выветривания волокон термоизоляции. Основанная задача, выполняемая с помощью таких пленок - сохранение тепла и предупреждение намокания утеплительного материала от конденсата паров, защита дома и всех его конструкций от негативного воздействия наружной влаги.

Важно правильно уложить подкровельное покрытие, чтобы предупредить проникновение конденсата. Если технология монтажа подкровельных пленок в чем-то нарушена, то во время сильного ветра или ливней, а также в процессе жизнедеятельности человека в утеплитель может попадать влага. Это приводит к его постепенному разрушению и уменьшению теплоизоляционных характеристик. Кроме того, стропила и внутренняя обрешетка подвергаются воздействию влаги, на них появляется плесень, а внутренняя отделка дома постепенно портится. Значит, чтобы сохранить в доме тепло и предупредить быстрое разрушение конструктивных элементов строения и внутренних отделочных материалов, важно обеспечить правильную гидроизоляцию и пароизоляцию, защитив их утеплительными материалами.

Виды и преимущества подкровельных пленок

К основным преимуществам подкровельных пленок относятся прочность на разрыв материала, из которого они изготовлены, эластичность и влагогерметичность. Монтаж пароизоляционных пленок требует создания вентиляционных зазоров, а также устройства гидроизоляционной мембраны для удаления влаги, поступающей в подкровельное пространство из атмосферы. При соблюдении этих условий кровля долго и надежно будет эксплуатироваться, защищая все конструкции здания от порчи и разрушения.

Чтобы выбрать пленку, необходимо знать виды производимых сейчас подкровельных пленок, их основные свойства и показатели выбора. К таким показателям относятся стоимость пленки, вид используемого кровельного материала и возможность создания между пленкой и утеплителем воздушного зазора.

Гидроизоляционное паропроницаемое покрытие рекомендуется выбирать для утепления не утепленной металлической скатной кровли. Если крыша уже утеплена, то подойдет другой вид пленки. Это может быть армированная микроперфорированная пленка, супердиффузионная дышащая мембрана или антиконденсатная пленка. Микроперфорированная пленка представляет собой материал, состоящий из внешних слоев полиэтиленовой пленки и расположенного между ними слоя из лавсановых полос. Для придания прочности такому материалу используется арматурная сетка, а его гидроизоляционные свойства улучшаются, благодаря двухстороннему ламинированию. Водяные пары легко выветриваются из материала из-за его перфорированной структуры.

Такой вид пленки, как антиконденсатная, представляет собой нетканую вискозу, поглощающую влагу, которая с двух сторон покрыта полиэтиленовой пленкой. Использование такого материала обеспечивает удерживание влаги в ворсистом слое материал до ее выветривания. При этом на деревянные конструкции и утеплитель влага не попадает.

Супердиффузионные дышащие мембраны применяют при строительстве мансардных крыш. Этот вид материала отличается высоким уровнем паропроницаемости и повышенной прочностью. Укладывается он на теплоизоляцию и стропильную систему крыши без зазора (в отличие от описанных выше видов пленок). Для крепления материала используют механический способ или клей.

Типы подкровельных пленок

Производимые сейчас подкровельные пленки могут быть двух типов. Это ветрогидроизоляционные и пароизоляционные пленки. Они необходимы для устройства тепло - и пароизоляции. Если неправильно выполнить эту работу, то влага может попасть в утеплительный слой и конструкцию крыши, что приведет к увеличению теплопроводности теплоизоляционного материала и промерзанию крыши. Например, если утеплитель из минеральной ваты увлажняется всего на пять процентов, то он теряет половину своих теплоизоляционных свойств. А это приводит к постепенному гниению стропил и увеличению расхода энергии на обогрев помещений.

По этой причине в кровельных системах предусмотрена установка гидроизоляционной пленки и создание воздушных зазоров для увеличения срока службы кровли и строения в целом. Пароизоляционные пленки используются для защиты теплоизоляционного материала от воздействия влаги, а гидроизоляционные - для защиты чердачных помещений от влаги и пыли, а также отведения водяного пара.

Свойства пароизоляционных пленок

Пароизоляционные пленки представляют собой материал, состоящий из трех слоев: в середине расположена полипропиленовая армирующая сетка, которая с каждой стороны ламинирована пленкой из полиэтилена. Основное назначение пароизоляционных пленок - препятствовать проникновению водяных паров в теплоизоляционный материал и переносу нагретого воздуха в утеплитель.

С понижением температуры воздуха его относительная влажность увеличивается. Как только уровень влажности становится максимальным, образуется конденсат. Поэтому для защиты кровли и теплоизоляционного материала от увлажнения необходимо создать преграду для теплого воздуха, который может из отапливаемого помещения попасть в утеплитель. Для этого предназначены пароизоляционные пленки.

Чтобы обеспечить максимально надежную защиту, важно правильно уложить пленку. Качественная укладка подразумевает плотное примыкание материала к стене, а также дополнительную проклейку швов. Используются пленки для защиты от увлажнения утеплительного слоя кровли, а также утепленных изнутри стеновых конструкций от воздействия влаги.

Свойства гидроизоляционных пленок

Если паробарьер создается с помощью пароизоляционных пленок, то для гидробарьера используется второй тип пленок - гидроизоляционные. Такая пленка представляет собой микроперфорированный и паропроницаемый материал, состоящий из трех слоев. Основное назначение ее - это защита утеплительного слоя от протечек кровли и конденсата, который образуется в подкровельном пространстве.

Гидроизоляционные пленки могут быть нескольких видов: антиконденсатные и гидроизоляционные пленки, а также мембраны диффузионные. Выбор вида пленки зависит от того, какой тип вентиляции организован в подкровельном пространстве, и типа кровельного материала. Основными свойствами пленок являются уровень паропроницаемости и сопротивление водяному столбу (т. е. значение давления водяного столба, которое материал выдерживает до образования протечек).

Гидроизоляционные пленки применяются для защиты чердачных посещений от пыли и влаги, а также для отведения незначительного объема пара. Основная область их использования - скатные не утепленные кровли, чердачные помещения которых не планируется переоборудовать в отапливаемые мансарды.

Технология монтажа пароизоляционных пленок

Технология монтажа подкровельных пленок заключается в правильном, герметичном их креплении с помощью степлера или гвоздям. Все пленки, не имеющие одну из сторон со слоем фольги, крепятся к деревянным элементам кровельной конструкции с внутренней стороны. Для крепления используют гвозди с плоскими шляпками. Также крепить пленку можно скобами с помощью механического степлера.

Отдельные куски материала укладывают с нахлестом в 10 (и более) сантиметров, и швы обязательно проклеиваются. В тех местах, где шов совпадает с примыканием пленки к стенам, а также в местах обрамления пленкой мансардных окон, люков и других проходов через кровлю, место соединения рекомендуется герметично закрепить с помощью клея или соединительной липкой ленты.

После закрепления пленки в соответствии с технологией необходимо прикрепить бруски, выдерживая между ними расстояние в полметра. При этом пленка не должна касаться внутренней обшивки потолка, для чего меду ними оставляют зазор, равный 5 см. Другими словами, бруски необходимы для дополнительной фиксации утеплительного материала и формирования воздушного зазора между внутренней обшивкой и пароизоляцией. Внутренняя обшивка крепится к этим брускам с помощью саморезов.

При укладке пленки вокруг мансардного окна важно обеспечит максимальную герметичность соединения. Для этого выполняют дополнительное приклеивание поверхностей. Также добиться этого можно с помощью двусторонней ленты в пазе, который расположен с внутренней поверхности оконной коробки. Также в современных системах мансардных окон используются специальные пароизоляционные комплекты, которые обеспечивают надежную изоляцию проема.

Советы специалистов по монтажу пленки

Важным условием качественного монтажа пароизоляционной пленки является герметичность всех стыков. Иногда стык получается недостаточно плотным, например, при использовании скотча шириной до пяти сантиметров. Поэтому специалисты рекомендуют подкровельные пленки приклеивать широкой липкой лентой. Предпочтительным вариантом является использование двухстороннего скотча шириной более десяти сантиметров.

Другим условием монтажа является крепление материала без провисания с достаточным его натяжением. Для надежности рекомендуется место проклейки дополнительно усилить, используя прижимные планки. Если крыша имеет уклон менее 30 градусов или укладывается теплоизоляционный материал плотностью менее 50 кг/куб. м, то такие планки использовать рекомендуется обязательно. Вдоль стропильных ног нахлесты пленки необходимо приклеивать непосредственно на ногах.

Приклеивая пленку, важно также учитывать тип поверхности, к которой крепится материал. Если поверхность шероховата (не строганная древесина и др.), то в таком случае рекомендуется использовать акриловый, полиуретановый клей или состав на основе синтетического каучука. Для шероховатых поверхностей не подходят липкие ленты или скотчи. К металлическим балкам пленку можно приклеить с помощью двусторонней липкой ленты или клея. Для герметичного присоединения пленки к трубам, вентиляционным шлангам и другим подобным элементам используют самоклеящиеся манжеты или односторонний скотч. При этом скотч наклеивают сегментами небольшого размера, длина которых составляет не более десяти сантиметров.

Чтобы при выполнении электромонтажных работ не была повреждена пароизоляция, рекомендуется между пленкой и внутренней отделкой закрепит каркасные бруски. Благодаря этому образуется свободное пространство, которое можно использовать для проведения коммуникаций, не повреждая подкровельные пленки.

На этапе проектирования специалисты советуют обратить внимания на то, чтобы при устройстве паробарьера пленка не огибала стропильные ноги, так как это может привести к выпадению конденсата. Чтобы не допустить этого, необходимо укладывать пленку с нахлестом на стропила в 5 - 10 сантиметров. В этом случае водяной пар будет свободно выводиться, не образуя конденсата. Кроме того, пленку лучше не укладывать поверх стропил непрерывным слоем. Это также может привести к образованию конденсата на верхней части стропил, где обычно нет утеплительного материала.

Если для монтажа используется пленка, одна из сторон которой прокрыта слоем фольги, то укладывать ее следует так, чтобы отражающая поверхность (т. е. покрытая фольгой сторона) была направлена вовнутрь помещений. Стыки между отдельными частями фольгированной пленки необходимо проклеивать специальным фольгированным скотчем.

Качественные и правильно уложенные подкровельные пленки - отличная защита кровли, утеплителя и всего строения от негативного воздействия влаги.

Перейти в раздел: Кровля → Пароизоляция