Плановый осмотр крыши и устранение протечекСамый опасный период года для любой крыши - это приход весны. С первым теплом снег на крыше начинает таять и сползать целыми пластами, оставляя за собой обледеневшие участки. Это может стать причиной повреждения кровельного покрытия и возникновения протечек.

Но даже, если весенняя оттепель прошла спокойно, это еще не повод, чтобы расслабляться. Сразу после схода снега ваша крыша нуждается в плановом осмотре. Обычно именно в этот период возникают проблемные участки, которые во время летних гроз и осенних проливных дождей проявляют себя в виде протечек. В таком случае, ремонт обойдется на порядок дороже, чем своевременное выявление и устранение проблемных участков кровли во время планового весеннего осмотра.

Плановый осмотр крыши

Во время планового осмотра крыши, в первую очередь, нужно обратить внимание на места повреждения кровельного материала. Именно в этих местах могут возникнуть протечки, которые станут причиной повреждения утеплителя, разрушения фасада и повышенной влажности на верхних этажах и мансардных помещениях. Именно эта влажность в дальнейшем станет причиной возникновения плесени и грибка на стенах дома, что окупится, как минимум, косметическим ремонтом. Кстати, в случае возникновения подобных проблем, прежде, чем делать ремонт в помещениях, необходимо найти и устранить источник избыточной влаги, в противном случае, восстановление стен придется повторять в ближайшее время.

Эксперты сходятся во мнении, что наибольшей надежностью обладают крыши из цементной или керамической черепицы. Сами по себе эти материалы очень долговечны и отлично препятствуют любым атмосферным воздействиям. Но, даже имея такую надежную крышу, отказываться от планового осмотра не стоит. Даже если вы не найдете повреждений на самой кровле, необходимо проверить дополнительные узлы кровли, такие, как водостоки, угловые части, ендовы, отделки дымоходов и т.д.

При проверке водосточной системы необходимо обратить внимание на ее проходимость. Вполне возможно, что в ее узлах мог скопиться песок или появились засоры из веток и листьев. Если этого не сделать до начала дождей, то неисправный водосток может стать причиной повышенной влажности стен, разрушения элементов водостока и даже повредить детали свеса крыши. Именно этих причин поможет избежать плановый ремонт крыши весной.

Также неотъемлемой частью планового весеннего осмотра кровли является снятие зимних защитных конструкций, к которым относятся элементы снегозащиты и системы антиобледенения.

Протечки и способы их устранения

Прежде чем говорить о причинах и способах устранения протечек, следует отметить тот факт, что в случае протечки ремонт кровли следует проводить в сверхсрочном порядке. Даже если сама протечка была незначительной и кратковременной, это еще не значит, что повреждение кровли минимальны. Прежде чем вода с крыши попала непосредственно в дом, она могла распространиться по утеплителю, балкам и штукатурке. Какое количество воды попало в дом и осталось незамеченным, предсказать невозможно, так что, если не хотите тратиться на замену утеплителя, балок и новую отделку стен, нужно устранять протечки и их последствия максимально быстро.

Есть три вида протечек: «мерцающая», во время дождя и во время таянья снега. «Мерцающая» протечка возникает из-за микротрещин в материале кровли и высокого давления водяного пара, вызванного жаркой летней погодой. Характерна такая протечка только для жаркого летнего периода. Выявить место такой протечки достаточно сложно, но зато для ремонта достаточно нанести защитное покрытие на поврежденный участок кровли.

Протечки во время дождя обычно возникают летом во время гроз или осенью, когда идут проливные дожди. Такие протечки - верный признак серьезного повреждения кровельного материала. Чаще всего дефектная область находится на стыке, или в местах установки инженерного оборудования или других конструкций. Возникает протечка за счет механического повреждения кровли, которое могут вызвать шквальные ветры, упавшие ветки, град и другие механические повреждения.

Протечки во время таянья снега образуются в тех же местах, что и дождевые. Причиной их возникновения становится талый снег, который примерзает к крыше. Такие участки льда блокируют отток воды с кровли в водоотводы и заставляют ее скапливаться на стыках. Не имея путей отхода, вода разрушает кровельный материал и проникает внутрь крыши, нанося вред ее внутренней конструкции.

Устранение протечки

Способ устранения протечки напрямую зависит от материала кровли. Если причиной протечки стали микротрещины, то решить проблему можно при помощи специальных защитных составов с последующей покраской. Если же материал кровли сильно поврежден, то единственная возможность устранения проблемы - это его частичная замена.

Если причиной протечки стало повреждение на стыке, то кровельные ремонтные работы можно провести при помощи эластичного полиуретана. Именно этот материал обладает высокой адгезией, что позволяет применять его с любыми материалами, и, в то же время, надежно защищен от воды. Для большей надежности полиуретан применяют в комплексе со стеклотканью. Стеклоткань укладывают в поврежденный стык, и все края обрабатывают полиуретаном, тем самым, образуется надежное и долговечное соединение. Удобство такого метода заключается в том, что можно подобрать ремонтные материалы такого же цвета, как и вся крыша, так что латка не будет выглядеть чужеродным пятном на фоне всей кровли.

Также для ремонта крыш используют специальную битумную мастику. Применяют ее на гладких кровельных покрытиях. Если повреждение невелико, то на его место необходимо нанести мастику и сверху установить латку. После этого латка повторно обрабатывается мастикой.

В заключение хочется сказать, что необходимость планового осмотра крыши весной есть всегда, а вот производить восстановительный ремонт или устранение протечек- зависит от материала кровли, проекта, по которому была установлена крыша, и профессионализма кровельщиков. То есть, чем надежнее будет ваша крыша, тем меньше проблем будет с ней в процессе эксплуатации.

Перейти в раздел: Кровля