Особенности монтажа кровельных материалов: тонкости работы с битумной черепицейКровельные работы включают в себя не только монтаж и ремонт кровли различного типа, но и реконструкцию фрагментов или крыш целиком. От конструкции кровли, угла наклона скатов крыши, параметров стропильной системы, выбранного способа вентиляции будет зависеть выбор кровельного материала.

Натуральная черепица укладывается поверх усиленной деревянной обрешетки. Размеры отдельно взятой плитки определяют шаг при креплении. Обычно производитель предполагает комплектацию материала дополнительными доборными элементами. Натуральную черепицу целесообразнее применить на кровлях, уклон которых составляет не менее 18-20 градусов, но не превышает 90 градусов. Чем меньше угол наклона, тем более серьезные меры по установке гидроизолирующего слоя следует предпринять. При увеличении угла наклона ската следует обратить внимание на использование дополнительного количества элементов крепления.

Фальцевая кровля может укладываться как с помощью рулонных материалов, так и с применением листовых материалов. Фальцы представляют собой швы, которые соединяют кромки металлических листов. Двойной стоячий фальц считается самым надежным способом крепления материала. Монтаж осуществляется по обрешетке, допускается использование сплошного основания. Если вы используете рулонные материалы, то больше подойдут вертикальные фальцы. Угол наклона ската для такого типа кровли должен быть небольшим.

Натуральный сланец является дорогостоящим материалом, поэтому требует особого профессионализма при монтаже. Сланец имеет довольно тяжелый вес, поэтому целесообразно применить усиление стропильной конструкции. Монтаж зависит от выбранного метода укладки материала. Для нашей страны характерно применение кладки универсальной или прямоугольной.

При монтаже металлочерепицы необходимо четко следовать технологическим требованиям. Хотя металлические листы менее требовательны в процессе укладки, чем обычная черепица. Но и здесь имеются свои нюансы. Листы материала отличаются легкостью, поэтому усиление стропильной системы не понадобится. Металлочерепица монтируется внахлест к обрешетке с помощью саморезов.

Гибкая битумная черепица: нюансы работы

Гибкая битумная черепица отличается простотой монтажа, однако старайтесь придерживаться рекомендаций производителя и технологии укладки материала. Следует обратить внимание на некоторые моменты монтажа гибкой черепицы, которые могут вызвать ряд вопросов.

Кровля из данного материала прослужит долго, если вы правильно выберете способ выполнения вентиляции. Она позволяет сократить образование льда на кровле зимой, отвести влагу от утеплителя. Коньковые и точечные аэраторы используются в качестве элементов подкровельной вентиляции.

Обязательно следует произвести укладку подкладочного ковра. Он повысит гидроизоляционные свойства кровли, обеспечит защиту тех мест, которые являются самыми проблемными: боковые и карнизные свесы, ендовы, места примыкания с окнами, с трубами и стенами.

Ни в коем случае не заменяйте оригинальный подкладочный ковер более дешевым рулонным материалом! Таким образом вы не только нарушите гарантийные условия, но и создадите дополнительную неровность, которая скажется при укладке гибкой битумной черепицы. Это будет визуально заметно на скатах крыш.

Поверхность гибкой черепицы предполагает возможность задерживать снег на кровле, не допуская неожиданные снежные сходы. Но в особенно снежных районах следует на кровлях такого типа установить снегозадержатели. Это же касается и кровли, которая относится к мансардным крышам. В таком случае верхняя часть ската может иметь малый уклон, а после излома идет большой уклон.

Гибкая битумная черепица должна закрывать места крепления элементов снегозадержателя к обрешетке. Элементы устанавливаются в шахматном порядке, расстояние от карнизного свеса составляет 0,5-1 метр.

Гибкая битумная черепица: монтаж примыканий на кровле

Особенности монтажа кровельных материалов: тонкости работы с битумной черепицейНебольшие по диаметру проходы на кровле выполняются с помощью резиновых уплотнителей. Более крупные дымовые трубы или другие проходы, которые подвержены нагреванию, следует изолировать. Примыкание к горизонтальным и вертикальным поверхностям осуществляется по единой схеме.

1. Прибиваем рейку треугольной формы 50х50 мм по периметру объекта.

2. Монтируем подкладочный ковер вокруг трубы или прохода. Промазываем клеевым составом нахлесты.

3. Гибкая битумная черепица заводится на вертикальную/горизонтальную поверхность и приклеивается.

4. Битумным клеем по периметру объекта приклеиваем полосу ендовного ковра. Сверху участок материала должен составлять 30 см, на скате – не менее 20 см.

5. Примыкание закрывается планкой примыкания (металлическим фартуком). Крепление производится механическим способом.

6. Производим герметизацию швов силиконовым составом, который устойчив к атмосферным воздействиям.