Ошибки при возведении кровли и способы устранения протечекДаже если кровля возведена с соблюдением всех правил, протечки все равно могут возникнуть. Причиной их появления станут, например, неточности в проектных расчетах. Нередко к ним приводят ошибки, допущенные при монтаже кровельного покрытия.

Исправить их бывает достаточно сложно. Нередко требуется полностью восстанавливать кровельный пирог или основание. Но сначала всегда следует выявить причину возникновения протечек.

Часто они связаны с использованием некачественных материалов или просто заменой одних другими с целью экономии средств. Да, они имеют сходные свойства, но не всегда обладают требуемыми характеристиками для образования качественного покрытия.

Так, наиболее распространены сейчас рулонные гидроизоляционные материалы на основе битума. Их часто применяют и в качестве основного покрытия, например, рубероид, и в качестве изоляции. Если в них увеличено процентное содержание битума, то они обладают морозостойкостью.

Но вместе с этим покрытие быстро выходит из строя вследствие повышенной ломкости. Гидроизоляция, в состав которой входит большой процент битумных материалов, отличается большой плотностью и толщиной. Но это не значит, что она будет надежнее.

Практически установлено, что оптимальный способ устройства гидроизоляции - уложить несколько тонких слоев покрытия. При укладке одного, но толстого на стыках отдельных кусков быстро образуются трещины - уже в первый сезон его эксплуатации.

Через щели проникает влага, что приводит к постепенному разрушению кровельного пирога и протечкам крыши. Кроме того, материалы меньшей толщины отличаются эластичностью и с ними проще работать монтажникам.

Кровля из битумных материалов

Кровли из битумных составляющих в последнее время распространены. Несмотря на это, специалисты не считают их лучшим способом защитить дом от влаги. Особенности монтажа такого покрытия приводят к разрушению его верхнего слоя. Полимернобитумные или битумные материалы наплавляют открытым пламенем, используя для этого горелку. А во время открытого горения верхний слой теряет прочностные свойства и необратимо разрушается.

Также такая кровля считается неправильной с конструктивной точки зрения. Технология ее устройства не предусматривает наличия деформационного шва и обеспечения внутреннего воздухообмена. Деформационный шов необходим в качестве запаса для теплового сжатия и расширения перекрытий.

Также наплавляемое битумное покрытие неудобно в эксплуатации. Оно подвержено биологическому разрушению, т. е. со временем гниет. При неправильном устройстве кровельного пирога утеплитель намокает, в подкровельном пространстве конденсируется влага. Это становится причиной образования трещин, бугров, пузырей и отслаивания материала. Каждый из дефектов требует проведения соответствующих восстановительно-ремонтных работ для нормального функционирования крыши.

Если трещины небольшие, то их можно заделать герметизирующей мастикой. Просевшую кровлю ремонтируют иначе - наплавлением нового слоя материала на поврежденные места.

Воздушные или водяные пузыри вскрывают, потом очищают, хорошо высушивают и заново герметизируют. А потом на них также укладывают дополнительный слой битума.

Более сложные работы требуются, когда необходим капитальный ремонт. В этом случае почти всегда приходится вскрывать старый кровельный пирог, менять утеплитель и восстанавливать поврежденные перекрытия.

Ошибки при возведении кровли

Ошибки при возведении крыши часто приводят к тому, что она начинает течь. В основном это неправильный монтаж, но конкретно назвать причину непросто. Они могут быть разными, но чаще всего встречаются неточности, связанные именно с несоблюдением правил настила кровли, рекомендаций производителя.

Например, если укладка гибкой черепицы происходила зимой, это может привести к протеканию. Как известно, черепичные гонты имеют клеящий слой, с помощью которого они крепятся друг к другу. Летом и весной этот слой под воздействием солнечных лучей и высоких температур окружающего воздуха набирает прочность.

Зимой же этого не происходит, поэтому плотно соединить листы не удается. Соответственно, уложенное покрытие получается неоднородным, на его поверхности имеются трещины. В них осенью легко попадает влага, что приводит к разрушению кровли.

Также не рекомендуется в холодный период выполнять и работы по подготовке основания для гибкой черепицы. Дело в том, что от влаги должны быть защищены и теплоизоляционный материал, и стропила. Некоторые монтажники над местом проведения работ сооружают шатер и выполняют укладку и зимой. Также они используют в процессе работы горелку.

Но качество монтажа в этом случае зависит от многих причин. Это и низкая температура воздуха, не позволяющая гонтам набрать требуемой прочности, и затягивание работы, что может привести к намоканию конструкций и кровельного пирога.

Еще одна причина, по которой может потребоваться ремонт крыши - это экономия. Экономить монтажники могут по-разному. Например, нахлест отдельных кусков подкладочного ковра делают недостаточным или неправильно выбирают теплоизоляционный материал.

Также строители иногда делают недостаточно прочную контробрешетку - со щелями - и экономят на герметизирующих материалах. Часто кровельные силиконовые заполнители заменяют более дешевыми составами, которые подвержены воздействию ультрафиолета, не отличаются стойкостью к атмосферным воздействиям и имеют небольшой срок службы.

Также существуют и другие причины повреждения покрытия и возникновения протечек крыши. Например, монтируя скатную кровлю с углом уклона более 18 градусов, строители иногда не монтируют достаточное количество крепежных элементов, т. е. гвоздей. Для нормального функционирования на каждый гонт следует использовать по шесть гвоздей.

Вокруг дымоходов, карнизных примыканий или конька иногда с ошибками сооружают кровельные крепления, не используют такие дополнительные элементы, как треугольные рейки, планки примыкания и др.

А незащищенные части обрешетки на торцах и свесах карниза не всегда скрывают с помощью металлических карнизных планок. Дефекты покрытия проявляются также в недостаточно надежно или непрочно зафиксированном ендовом ковре, неправильном выборе клеев для работы.

Ремонт фальцевых кровель

Почти все кровельные покрытия не обеспечивают идеальной герметичности, так как для создания плотного ковра любой из выбранных материалов обычно имеет какой-то недостаток. Но фальцевые крыши можно назвать исключением, так как при их обустройстве за счет стоячих фальцев создается эффект герметичности.

При этом влага не приникает внутрь конструкции, между листами. Также фальцевая кровля имеет и другие достоинства. На ней не задерживаются снег и опадающие с деревьев ветки и листья, поэтому нет условий, приводящих к скоплению на поверхности влаги и, как следствие, к разрушению покрытия.

Но протекать может и такая крыша. Обычно причиной дефектов являются ошибки, допущенные мастерами при монтаже покрытия. Это могут быть плохо загерметизированные отверстия в тех местах, где элементы кровли и листы материала примыкают друг к другу, или неплотно загнутые гребни и фальцы.

Если фальцы расходятся, то их следует повторно обжать с помощью специальных инструментов, а потом обработать герметиком. Если на покрытии образовались повреждения или пробоины от механических воздействий или ржавчины, то эти места следует заделать заплатками из стали оцинкованной.

Правила восстановления кровельных покрытий

Кровельное покрытие из профнастила восстанавливают путем наложения заплат на металл. По окончании работы сверху их окрашивают масляной краской.

Любые работы начинаются с оценки ущерба. Необходимо решить, можно ли самостоятельно восстановить дефектный участок. Так, если повреждение незначительное, то отремонтировать кровлю будет несложно.

Если же из-за течи намокли внутренние конструкции и не удается определить, какое время они подвергались воздействию влаги, то, вероятно, потребуется замена всего кровельного пирога. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Частичный ремонт в такой ситуации может дать лишь кратковременный эффект. Влага, которая попала в пирог и задержалась между его слоями, конденсируется, замерзает и разрушает внутренние части покрытия. Поэтому после зимы опять крыша будет течь и потребуется выполнение восстановительных работ.

По этой причине, когда сложно установить размер ущерба, лучше воспользоваться услугами опытных монтажников.

Перейти в раздел: Кровля → Наплавляемые материалы