Ондулин: вопросы и ответыСамым первым вопросом при выборе кровельного материала становится почти риторический вопрос о том, какой же материал предпочесть: металлочерепицу или Ондулин. Человек без достаточного опыта растеряется и не сможет сделать правильный выбор. Необходимо учесть условия эксплуатации материала, эстетические пристрастия покупателя для того, чтобы найти оптимальный вариант.

Металлочерепица

Данный материал огнеупорен и влагоустойчив, стоек к низким температурам, устойчив к механическим воздействиям. Листы металлочерепицы довольно легкие, их легко транспортировать и поднимать на крышу во время работ. Служит металлочерепица довольно долго, устойчива к воздействию солнца.

Ценовые параметры являются оптимальными при достаточно высоких характеристиках. Но металлочерепица отличается невысокой шумоизоляцией. При неправильном монтаже, при отсутствии звукоизоляционных и теплоизоляционных слоев при укладке листов даже простой дождь может стать головной болью всех жильцов дома. Что уж говорить о ночном сне во время града или сильного дождя.

Ондулин

Ондулин: вопросы и ответыВ литературе и в среде специалистов Ондулин часто называют еврошифером, более привычным для наших ушей названием. Вес Ондулина невысокий, что упрощает монтаж и поднятие материала на кровлю. Защитные свойства верхнего слоя листа Ондулина обеспечивают предупреждение появления царапин и выбоин на поверхности материала.

По цене Ондулин приближается к металлочерепице, они расположены в одном ценовом сегменте. Срок эксплуатации Ондулина составляет в среднем от 10 до 15 лет.

К недостаткам материала можно отнести его слабую устойчивость к воздействию солнечных лучей. Цветовая гамма Ондулина не такая широкая, как у металлочерепицы.

Ондулин: вопросы хранения и монтажа

Необходимо знать, что многие проблемы при монтаже и при последующей эксплуатации материала возникают из-за неправильного или недостаточного крепления листов. Шляпки гвоздей должны закрываться во время монтажа. На частой обрешетке в пластмассовую шайбу вставляется гвоздь, прибивается. После этого многие пытаются закрыть шляпку и стукнуть по ней молотком. Гвоздь при этом не защелкивается, а уходит глубже в обрешетку. Можно использовать в такой ситуации применить металлическую шайбу М8, в отверстие которой вставляем гвоздь и бьем сверху по нему молотком. Шляпка закрывается.

После монтажа Ондулин может вздыбиться из-за неровной укладки листов. Возможно, после крепления листа вы заметили, что прибит материал неточно. Следует удалить лист и заменить новым, а не растягивать Ондулин словно меха. Причиной вздутия может стать также неточная стыковка трех углов из четырех.

Для того чтобы избежать образования конденсата, следует правильно организовать подкровельное пространство и в особенности вентиляционную систему в нем. В данном случае необходимо четко придерживаться предлагаемой производителями инструкции по монтажу.

Если листы Ондулина можно применить при возведении забора, это не значит, что их можно хранить в вертикальном положении. При хранении листов вертикально может возникнуть деформация края Ондулина, так как листы опираются на боковой торец. А в случае с забором материал прибивается к основе, он не стоит, а висит.

Хранение материала следует осуществлять в паллетах, упаковке, в которую они завернуты при продаже. Друг на друге можно расположить максимально две паллеты. Хранить материал необходимо в помещении. На улице, стройплощадке материал испачкается, запылится. Если у вас остались штучные листы, то их необходимо закрыть пленкой и положить друг на друга.

Невысокая устойчивость Ондулина к солнечным лучам порождает множество слухов о том, что листы быстро выгорают на солнце, особенно материал зеленого цвета. Но этому есть профессиональное объяснение специалистов завода-производителя. Оказывается, добавляемый зеленый пигмент изначально планируется немного ярче, чем цвет, который будет впоследствии. Постепенно утрачивая процент яркости, который дополнительно «заложен» производителем, листы приобретают тот тон, который будет держаться долго.

Но следует рассматривать каждый случай индивидуально. В тех регионах, где воздействие ультрафиолета превышает средний уровень, следует применить металлочерепицу. Выцветание материала может происходить в том случае, если вместо Ондулина использованы его рыночные аналоги, более доступные по цене: ондура, нулин. Существует также Битувелл, который имеет однослойную структуру, в отличие от листа Ондулина, который имеет несколько слоев. Способы окраски данных материалов отличаются тем, что Ондулин вначале окрашивается, а уже потом пропитывается битумом. Это позволяет защитить материал от цветопотери.