Ондулин. Как работать с ондулиномРезультатом развития строительных технологий стало появление современных материалов, работа с которыми отнимает минимум времени, не требует высокой квалификации и позволяет добиться качественного результата. В области кровельных технологий яркий пример такого материала - ондулин. Он изготовлен из натурального сырья, имеет высокую прочность, долговечность, надежно защищен от атмосферных явлений и относительно прост при монтаже

В некоторых случаях для устройства кровли достаточно постелить ондулин, не снимая старое покрытие, например шифер или рубероид. Но такие случаи, скорее, исключение из правил. Поэтому, чтобы самостоятельно смонтировать кровлю из ондулина, советуем прочитать эту статью, в которой кратко описаны основные элементы монтажа.

Свойства ондулина

Технология производства ондулина заключается в прессовании под высоким давлением специально приготовленного раствора на основе целлюлозного волокна. Под воздействием высокого давления и температуры его насыщают битумом, за счет чего добиваются высокой прочности готового изделия. При этом готовые листы ондулина имеют относительно низкий вес, например, если сравнивать с шифером или черепицей.

Можно выделить следующие основные преимущества, которыми обладает данный материал. Во-первых, для его производства используют только натуральное сырье, что не наносит ущерба окружающей среде на стадии изготовления и гарантирует безопасность вашего здоровья под такой крышей. Во-вторых, он имеет отличные эксплуатационные и монтажные характеристики.

Ондулин не разрушается под воздействием окружающей среды, он невосприимчив к осадкам, ультрафиолетовому излучению, таянию снега и т.д. Кровельный лист имеет высокую прочность, поэтому легко выдерживает схождение снега, град, упавшие ветки и сильный ветер. Срок эксплуатации каждого листа составляет около 50 лет, гарантия от производителя дается минимум на 15 лет.

Монтаж можно производить обычным крепежом, при этом ондулин не растрескивается и не крошится. При необходимости лист можно подрезать до нужного размера вручную ножовкой по дереву. Низкий вес значительно упрощает транспортировку, подъем материала на крышу и сам процесс его укладки. Готовая кровля обладает минимальной нагрузкой на несущие стены и фундамент здания, поэтому применять ондулин можно без дополнительных расчетов строительных конструкций.

В-третьих, данное кровельное покрытие не поддерживает горение, поэтому оно рекомендовано нормами техники пожарной безопасности для строительных работ различного назначения. В-четвертых, применение различных добавок позволяет получить яркий и насыщенный цвет готового листа. Он практически не изменяется на протяжении нескольких десятилетий, поэтому ваша крыша надолго сохранит высокие декоративные качества.

Сферы применения ондулина

Ондулин используют при выполнении кровельных работ практически любой сложности. Он отлично подходит для промышленных объектов, от складских помещений до промышленных цехов. Данный материал невосприимчив к воздействию химических веществ, например, паров бензина, различных продуктов горения и т.п. И при этом хорошо переносит высокую температуру.

В жилом многоэтажном строительстве также широко применяют ондулин. Нормы экологической и пожарной безопасности позволяют устанавливать его на жилых зданиях различной этажности, административных зданиях и даже на детских садах, школах и больницах. Такой выбор основан не только на высоких качествах материала, но и на его разумной цене. Кровля из ондулина, если брать в расчет высокий срок службы и минимальные затраты на содержание, обходится заметно дешевле, чем аналогичные материалы, например, металлочерепица.

В частном строительстве дачных и коттеджных домов отдают предпочтение ондулину из-за высоких декоративных качеств, кровельное покрытие производят в широкой цветовой гамме. При этом осадки, солнечные лучи, насекомые, грибок и плесень не причинят вреда вашей крыше и не испортят ее внешний вид. К тому же работу с ондулином можно выполнять на крышах любой сложности с любым углом наклона и без наличия специальных навыков и инструментов. Поэтому его часто выбирают хозяева, которые желают постелить качественную и долговечную кровлю и при этом сэкономить за счет самостоятельного выполнения работ.

Ондулин это многофункциональный материал. С его помощью можно быстро устроить навес, используют его как в частном строительстве, так и при обустройстве кафе и ресторанов. Им накрывают беседки, организуют козырьки и другие малые архитектурные формы. Помимо кровельных работ, ондулин часто применяют для создания различных ограждений, как материал для облицовки стен, установки водонепроницаемого экрана и т.д.

Советы по монтажу. Обрешетка и разметка

При работе с ондулином используют несколько способов монтажа. Укладку ондулина можно вести на старое покрытие, с имитацией металлочерепицы или в виде листов. Мы будем разбирать классический вариант, когда листы монтируются на обрешетку, т.к. эта технология наиболее универсальна и, как следствие, самая распространенная.

Для начала нужно определиться с углом наклона крыши, от него зависит конструкция обрешетки и способ укладки покрытия. Для ровных крыш, где этот угол находится в пределах от 5 до 10 градусов, используем обрешетку из доски или фанеры. Детали укладываем внахлест по 200 мм на конце и на две волну сбоку. Для крыши с углом наклона 10-15 градусов для обрешетки применяют доски или бруски, интервал 450 мм. Листы укладываем с концевым нахлестом 200 мм, для бокового нахлеста достаточно одной волны. Для крыш с большим углом наклона, от 15 градусов и больше, делают обрешетку из доски или бруса с интервалом 600 мм. Листы укладываем с концевым нахлестом 170 мм, для бокового нахлеста также достаточно одной волны.

Очень важно прибивать элементы в обрешетки к стропилам с учетом правильного расстояния по осям. Для этого сначала нужно сделать разметку всей поверхности, затем прибивать бруски к стропилам при помощи деревянного «интервала». Крепим первый брусок, вплотную к нему ставим «интервал», приставляем следующий брусок и прибиваем его. Затем повторяем операцию заново, пока не будет закончена подготовка всей кровли.

Для разметки ондулина подойдет длинная металлическая линейка или ровная деревянная планка. Чтобы линии были хорошо видны и не стерлись, воспользуйтесь маркером. Для подрезки разметку выполняют на тыльной стороне покрытия.

Монтаж листов ондулина

Даже при самой простой конфигурации крыши придется подрезать несколько листов. Обрезку можно проводить вручную ножовкой по дереву. Чтобы гарантировать сохранность краев, полотно режущего инструмента рекомендуют смазывать маслом. После того как обрешетка готова начинаем крепить детали. Т.к. это очень легкий кровельный материал (средний вес стандартного листа 6 кг), то проблем с подъемом на крышу возникнуть не должно.

Монтаж начинаем со стороны с наименьшей силой ветра. Если вы не знаете своей розы ветров, эту рекомендацию можно опустить. Нахлест между листами зависит от угла крыши, это описано в предыдущем пункте. Для крепежа используйте гвозди, на один - около 20 штук. Чтобы обеспечить надежное крепление прибивайте лист через одну волну к промежуточным брускам обрешетки. В местах соединения, там, где они идут внахлест, нужно прибивать по гвоздю на каждую волну и вдоль всей волны по боковому соединению. Чтобы всегда попадать в середину бруска обрешетки, натяните веревку, которая будет служить ориентиром.

Крепление коньков, ендов и других элементов кровли

На каждой крыше есть специальные элементы. При монтаже кровли им необходимо уделять особое внимание. Это стыки, коньки ендовы и т.д. Для формирования конька нужно дать концевой нахлест листа 125 мм. Лучше всего начинать монтаж со стороны, противоположной сильному ветру.

Гвозди вбивают по каждой волне стыковочного листа. Сверху крепят специальный коньковый элемент из ондулина. Для монтажа ендов устанавливают дополнительные бруски обрешетки. Листы заводят внахлест и сверху закрывают специальным элементом из этого же покрытия.

По такому же принципу изготавливают щипец. Для него можно применить специальный элемент или воспользоваться материалом для конька. При желании можно сформировать шипец, выгнув край кровельного листа. Такая конструкция достаточно надежная, но выполнять работу следует только при плюсовой температуре, иначе ондулин сломается. Можно сначала потренироваться на различных обрезках. Для оформления ребра также подойдут коньковые или щипцовые элементы.

На большинстве кровель есть дымовая труба, выход на крышу или другой элемент, из-за которого нужно сделать стык с вертикальной стеной. Для этого можно подвести лист вплотную к стене, закрыть место стыка элементом для ендовы и тщательно обработать герметиком. Другой вариант подразумевает использование покрывающего фартука из ондулина. У него есть вертикальный край, который крепят к стене, а волнистую часть, направленную под углом наклона крыши, прибивают гвоздями к кровельному материалу по каждой волне.

Чтобы ваша крыша была долговечной, а в помещении сохранялась комфортная температура и влажность, нужно сделать кровельную вентиляцию. Для этого используют специальный вентилятор. Это элемент вытяжки, который позволяет осуществлять воздухообмен и препятствует попаданию осадков внутрь кровли. Они имеют различную конструкцию, выбрать нужно исходя из размеров помещения и конфигурации крыши. Вентилятор устанавливается на крышу, а точку крепления внахлест накрывают кровельным листом.

При устройстве карниза рекомендуется использовать специальные материалы, такие как заполнитель карниза, универсальный карнизный короб и другие. Свес крыши можно организовать и без них, все зависит от условий вентиляции вашей крыши. Стоит помнить, что максимальный свес карниза из ондулина равен 70 мм.

В некоторых конструкциях применяют металлическую обрешетку. Работать с ней сложнее, и новичкам лучше использовать деревянные бруски. Если вы решили сделать обрешетку из металлического профиля, то для крепления вместо гвоздей используйте саморезы стелфикс. Вставляете торцевую головку в дрель и производите монтаж. Последовательность такая же, как и с гвоздями.

Гидроизоляция

Для устройства кровли из ондулина рекомендовано применять специально разработанные для нее изоляционные материалы. Места стыков крыши с вертикальной стеной прокладывают самоклеящейся изоляционной лентой ондуфлеш. Ее также можно применить для устройства ендовы, карнизы, щипца, кровельного вентилятора и для различных надстроек.

В качестве основного гидроизоляционного материала для ондулиновой кровли обычно применяют прокладочный изолятор ондутис. Данные изолирующие материалы рассчитаны на такой же срок службы, как и кровельный лист, поэтому вам не придется постоянно обновлять гидроизоляцию.

В заключение стоит отметить, что в статье информацию подавали максимально сжато и новичкам в строительном деле будет сложно увидеть полную картину. Поэтому прежде чем приступить к непосредственным кровельным работам, рекомендуем найти дополнительную информацию и полностью разобраться в технологии, если возникает такая необходимость.

Перейти в раздел: Кровля → ОНДУЛИН