Укладываем Onduline, не прибегая к помощи сторонних мастеровДля покрытия крыши частных домов, коттеджей широко используется облицовочный и кровельный материал французской компании Onduline. Производится Ондулин уже в течение шестидесяти лет на фабриках не только во Франции, но и в Польше, Испании, Турции, Бельгии и Малайзии. Ондулин является распространенным кровельным материалом в ста странах мира и часто называется еврошифером.

Преимущества Ондулина

Популярность материала во многих странах и в течение длительного времени объясняется его характеристиками и преимуществами, основными из которых являются: простой монтаж, легкость материала, гибкость, экологичность, долговечность, эстетичность, пожароустойчивость и стойкость к внешним природным воздействиям.

Удобен материал для перекрытия старых крыш и новых. Для работы е требуется приобретать специальных инструментов, а понадобится лишь пила и молоток. Самостоятельно уложить Ондулин несложно, если придерживаться инструкций по монтажу и быть внимательным.   

Легкость (на один метр квадратный – приблизительно 3 кг веса) и гибкость материала, его внешняя привлекательность обусловили распространенное применение для покрытия крыш торговых павильонов, кафе, устройства навесов и козырьков, а также создания легких крыш для сборных коммерческих строений. Кроме того, листы материала можно монтировать поверх старых покрытий крыши, что очень удобно, т.к. нет необходимости открывать внутренние помещения и подвергать их воздействию ветра, дождя и других атмосферных воздействий.

Помимо перекрытия кровли, Ондулин можно применять для отделки вертикальных поверхностей, например, создания ограждений или заборов. А долговечность материала позволяет его эксплуатировать до пятидесяти лет (при этом гарантия выдается сроком на 15 лет). 

Ценится Ондулин и за экологичность материалов, из которых он изготовлен, что подтверждено сертификатами соответствия, гигиеническими заключениями и пожарным сертификатом. Прочность и стойкость материала к различным климатическим условиям (жара и мороз, обильные снегопады и дожди, ветер), при условии правильного монтажа, делают его универсальным и пригодным для использования в различных климатических зонах. Кровли из этого материала выдерживают ветровые нагрузки до 192 км/час.

Перекрытие кровли Ондулином облегчает работу строителям и ремонтникам, т. к. при этом не требуется устанавливать сплошную обрешетку и усиленные перекрытия в строениях. Листы материала укладываются, как целиком, так и распиленными на две или четыре части. Так, можно комбинировать оттенки материала, создавая внешне привлекательную поверхность крыши. Гидроизоляция кровли при этом не нарушится.

Подготовка к монтажу Ондулина

Прежде чем укладывать листы материала на крышу, необходимо подготовить основание поверхности. Так, деревянные конструкции должны быть обработаны специальными защитными составами от грибков, насекомых и т.д. Также рекомендуется установить подкладное полотно, удерживающее конденсационную влагу. Это может быть подкладочная паропроницаемая полотняная фольга, плотно установленная в коньке конструкции крыши.

При монтаже необходимо следить, чтобы материал выступал от свеса на расстояние от пяти до семи сантиметров, а у края крыши (свеса) в районе продольного перекрытия рекомендуется материал пришивать на каждом гребне волны гвоздями. Причем гвозди прибивать необходимо вертикально к наклону кровли, чтобы не допустить последующих деформаций кровли.

Гофрированные листы битумные можно закреплять гвоздями, оцинкованными горячим способом, которые имеют полукруглую потайную головку с уплотнительной шайбой из полиэтилена.  Для того чтобы крепление гвоздей происходило по линии бруса обрешетки, необходимо вдоль линии вбивания натянуть веревку и придерживаться ее в процессе забивания гвоздей.

Также  при монтаже кровли из Ондулина необходимо организовать вентиляцию ветром на кровлю снизу и достаточную приточную вентиляцию. Это позволит предотвратить аккумуляцию тепла и образование конденсата. Для этого рекомендуется использовать не обычные планки, а специальные вентилируемые планки, которые позволят улучшить систему вентиляции в требуемых местах. Также можно использовать вентиляционный коньковый гребень.

Помимо этого необходимо предусмотреть слуховое окно, для чего уложить гофрированные листы с вырезанными для проветривающего элемента отверстиями. После этого остается прибить раму перекрытия. В виду того, что гофрированные листы имеют в своем составе битум, затвердевающий на холоде, обрабатывать их при температуре ниже десяти градусов следует с большой осторожностью. Лучше всего работать с таким материалом весной, когда еврошифер отличается пластичностью и с ним удобно работать. Зимой и летом материал лучше не укладывать.

Особенности монтажа

Монтаж кровли с использованием Ондулина имеет некоторые особенности, которые полезно знать при самостоятельном выполнении работ. Так, важно забивать гвозди исключительно по вершине гофра в планки не под углом, а перпендикулярно, и следить за плотным прилеганием к листам резиновых шайб. При легком нажатии на гофрированную уже установленную поверхность зазор между листом и шайбой не должен появляться.

Чтобы удалить гвоздь из листа материала, необходимо использовать металлическую трубку или круглый брусок 3,8 см диаметром, а также молоток столярный. Рядом с выпуклостью гофра в углублении следует уложить трубку или брусок и использовать их при удалении гвоздей, как упор. Так лист материала не повредится.

Если при этом образовались на листе достаточно крупные отверстия, то после удаления гвоздя  следует подсунуть под кромку поврежденного материала полосу (ширина полосы должна перекрыть поврежденный участок и два выступа гофра, а длинна – это длинна целого листа). Эта полоса крепится по месту установки с помощью гвоздей.


Как уже было отмечено, кровельное покрытие должно хорошо вентилироваться, а, следовательно, закрытие вентиляционных отверстий для сохранности тепла в помещении является недопустимым. Если вентиляция недостаточна, то в летнее время строение может слишком перегреться, а зимой будет появляться много конденсата. Это, в свою очередь, приводит к повреждениям и кровельных материалов, и конструкции кровли в целом. Рекомендуется использовать специальный кровельный вентилятор Ондулин, который прибивается по каждой волне на стыке с листами. При этом нахлест верхний лист должен иметь поверх основания вентилятора. Также рекомендуется под листом Ондулина на карнизе установить вентиляционную гребенку, которая предотвратит проникание в просветы листа насекомых или птиц. 

  • Если крыша имеет угол наклона от пяти до десяти градусов, то необходимо установить сплошную обрешетку из фанеры или досок, выдерживая при этом боковой нахлест в две волны и нахлест концевой, равный 30 см.
  • Если крыша имеет угол наклона от десяти до пятнадцати градусов, то обрешетка должна быть не сплошной, а с интервалом по осям в 45 см. При этом боковой нахлест достаточно выполнить на одну волну, а нахлест концевой – на 20 см.
  • И если крыша имеет угол наклона больше, чем пятнадцать градусов, то обрешетка выполняется с интервалом по осям в 60 сантиметров, выдерживая боковой нахлест в одну волну и концевой нахлест, равный 17 см.
Для разметки листов материала рекомендуется использовать цветной карандаш и обрезок листа (для разметки гофрированной поверхности). Резать материал можно ручной или циркулярной электропилой, а также смазанной маслом (во избежание застревания)  ножовкой по дереву.

Укладку и закрепление листов Ондулина необходимо начинать с противоположного превалирующим ветрам среза крыши. Для того чтобы укладка была легче, рекомендуется второй ряд листов начинать укладывать с половины листа. Таким образом,  на угловом стыке нахлест можно будет сделать не в четыре листа, а в три листа.

Для прочного, надежного закрепления листа потребуется двадцать гвоздей. Гвозди необходимо прибивать по всем волнам листа на его конце, по всем волнам листа на концевом нахлесте, а также с двух сторон бокового нахлеста. К промежуточным брускам обрешетки каждый лист прибивается через одну волну.

Ребра крыши оформляются с помощью коньковых или чипцовых элементов Ондулин, а боковой стык  кровли с вертикальными поверхностями строения оформляется с помощью ендовы Ондулин. При этом потребуется гидроизолировать стык ендовы  со стенами строения, а для крепления ендовы – установить дополнительную обрешетку.

Листы Ондулина рекомендуется крепить к металлической обрешетке саморезами Стелфикс (торцевой головкой, которая вставлена в дрель). А для обеспечения гидроизоляции стыков кровли из Ондудина и печной трубы можно применять изолирующую самоклеющуюся ленту Ондуфлеш. Эти же ленты удобно использовать для оформления ендовы и улучшения гидроизоляции карниза кровли. Для установки слоя пароизоляции хорошо использовать высокого качества подкладочный  материал Ондутис.

Как обеспечить безопасность при монтаже Ондулина


Как и любые кровельные работы, монтаж Ондулина может быть опасным. Опасность при этом возрастает при неблагоприятных климатических или погодных условиях, увеличении крутизны ската кровли, большом расстоянии от земли и при некоторых других факторах.

Используя еврошифер для обустройства кровли, можно приобрести и дополнительные декоративные элементы и элементы безопасности кровли. Это могут быть чипцы, ендовы, мостики и переходы, покрывающий фартук и карнизный короб, особые гвозди и вентиляционная труба. 

Также необходимо знать, что  гофрированные битумные листы рассчитаны на нагрузку от нахождения работников исключительно с распределяющими мостками. Для самостоятельного проведения работ по установке или ремонту кровли, обслуживанию устройств и установок кровли (вентилятор, дымоход и др.) обязательно должны быть установлены на поверхности кровли удобные и надежные мостки или подходы. Только в таком случае работы будут безопасными для человека.

Чтобы самостоятельно уложить листы Ондулина, обязательно необходимо обеспечить личную безопасность и принять другие меры предосторожности во время работы на крыше. А соблюдая несложные рекомендации по монтажу Ондулина,  и учитывая особенности  процесса, красивую, долговечную, надежную и прочную крышу сделать самостоятельно совсем несложно.

Перейти в раздел: Кровля  → ОНДУЛИН