Монтаж, свойства и особенности работы с битумной черепицейСреди существующих видов кровельных материалов наиболее распространены покрытия на основе битума. Во многих странах, например, в Канаде или США, почти все скатные кровли покрыты битумной черепицей. Такие покрытия часто называют также мягкой кровлей.

Важно понимать, что мягкая кровля - это не только битумная черепица. Под этим термином подразумевают различные по назначению, способу использования и составу кровельные материалы. Это битумно-волокнистые листы, мастики, битумная черепица, рулонные покрытия и др. При производстве этих материалов используют модифицированный и окисленный битум, к которому добавляют различные компоненты для придания требуемых эксплуатационных свойств - морозостойкости, эластичности, долговечности и теплостойкости.

Рулонные кровельные материалы используют обычно для покрытия кровель с уклоном от 3 до 11 градусов, т. е. плоских кровель. Также они применяются для покрытия крыш временных или вспомогательных построек. Для кровель скатного типа используют другой тип материалов - битумную черепицу. Этот материал отличается отличными эксплуатационными и техническими характеристиками, эстетичностью.

Свойства битумной черепицы

Основные качества битумной черепицы - морозостойкость, надежность, пожаробезопасность. Также она устойчива к воздействию атмосферных изменений, ультрафиолету, биологическому поражению. Особенностью этого кровельного покрытия является отсутствие специального ухода и возможность покрытия им кровель любой сложной конфигурации. Также ценится свойство материал не вызывать шум при воздействии ливней и препятствовать лавинообразному сходу с крыши снега.

Особая конструкция плиток мягкой кровли позволяет монтировать материал в водонепроницаемое, целостное покрытие. А способ монтажа кровельного материала обеспечивает минимальное образование отходов, объем которых составляет не более одиннадцати процентов (для сложных кровель). Помимо этого, монтажные работы выполняются быстро и не требуют от рабочих специальных навыков или большого опыта работы.

Недостатком такого вида покрытия часто называют высокую стоимость битумной черепицы. По этой причине многие выбирают вместо нее металлочерепицу для покрытия крыши. Однако если присмотреться к расценкам и изучить их подробнее, то становится очевидным, что стоимость металлочерепицы или битумной черепицы практически одинаковы. Тем не менее, монтаж битумной черепицы действительно требует больших расходов. Такое несоответствие объясняется просто: в стоимость монтажа включена не только стоимость основного материла. Но также и расходы на необходимые для работы доборные устройства. Кроме того, использование этих устройств вполне оправдано, так как они позволяют увеличить срок службы кровли.

Плитки битумной черепицы изготовлены в виде листов с многослойной структурой. По внешнему краю листов имеются фигурные вырезы, называемые лепестками. Средний слой листа изготовлен из стеклохолста, а сверху и снизу покрыт модифицированным или окисленным битумом. Стеклохолст не деформируется даже под воздействием значительных продольных нагрузок, а также прекрасно держит форму.

На слой битума наносится покрытие из минеральной крошки. Это покрытие прекрасно защищает лист от воздействия ультрафиолета. Кроме того, он придает покрытию декоративность - объем, цвет и т. д. На изнаночной стороне листа имеется слой самоклеющегося битума. Этот слой позволяет надежно фиксировать плитки к сплошной обрешетке. Сверху на клеящий слой нанесена защитная пленка. Полипропиленовая пленка снимается с поверхности листа перед его монтажом.

Особенности использования битумной черепицы

Использование битумной черепицы, а отличие от металлочерепицы, позволяет производить ремонт быстро и просто, снимая и вновь укладывая плитки. Со временем стропила кровельной системы проседают, также портится и пленка. При правильном расчете и устройстве кровли эти элементы служат достаточно долго, но все-таки иногда требуется их замена, как и в случае с мягкой кровлей. Ремонт черепичной кровли заключается в снятии плиток материала, замене или ремонте испорченных элементов стропильной конструкции, пленки и т.д. После завершения работы снятые плитки опять укладываются на прежнее место.

Мягкая кровля ремонтируется иначе. После снятия покрытия повторно использовать его не удастся. Необходимо приобрести новый материал и вновь его уложить. А ремонт может потребоваться не один раз за время эксплуатации покрытия.

Особенностью покрытия из битумной черепицы является его надежность и высокой качество. Покрытие устойчиво к воздействию ветра и дождя. При использовании ее в местности с сильными ветрами дополнительно укрепляют соединения плиток. Наиболее оптимальным считается покрытие таким материалом кровли с уклоном от 40 до 60 градусов. В то же время, и для крыш с уклоном 10 градусов такой материал подходит. В этом случае монтаж выполняют особым способом. Сначала делают массовый настил, а на него сверху наплавляют нижнюю кровлю. На крышах с уклоном от 60 градусов используют держатель битумной черепицы зажимами.

Монтаж остроугольной кровли

Битумная черепица подходит для покрытия кровель с разным уклоном, в том силе и на скатах с наклоном от 45 до 60 градусов. Но работать на таких остроугольных крышах опасно. Для обеспечения безопасности при монтаже такой кровли существуют специальные приспособления. Они позволяют безопасно проводить кровельные работы - монтаж. Эксплуатацию, ремонт кровельного покрытия и т. д.

Обычно хорошие компании, производящие битумную черепицу, поставляют ее в комплекте с большим количеством разнообразных приспособлений, в том числе и для безопасности работы. В основном это зарубежные производители. На отечественный рынок битумная черепица редко поставляется с таким комплектом приспособлений, в виду их немалой стоимости. Многие не хотят тратить дополнительные средства на покупку таких приспособлений, с помощью которых выполняется только монтаж остроугольной крыши. Такое дорогостоящее оборудование может позволить себе компания, предоставляющая услуги по монтажу кровли или профессиональные монтажники.

Те же, кто не имеют возможности приобрести такие приспособления, придумывают другие способы обеспечения безопасности работы. Но это не означает, что металлоэлементы для кровли из битумной черепицы можно не использовать. Согласно европейским стандарта безопасности, без таких приспособлений даже сдать в эксплуатацию строение не получится. Для отечественных домов таких жестких требований нет.

Но дополнительные приспособления для кровли выполняют не только функцию обеспечения безопасного монтажа. Они также предупреждают лавинообразный сход с крыши льда и снега, облегчают и делают безопасным ремонт и эксплуатацию крыши. При выполнении таких работ, как установка или чистка печной трубы, установка спутниковой антенны металлоэлементы позволят не портить кровельное покрытие и безопасно передвигаться по крыше.

Рекомендуется возле каждого устройства, расположенного на кровле, организовать отрезки переходного мостика, оборудовав их в площадки дл обслуживания. Все это позволит значительно увеличить срок эксплуатации кровельного покрытия.

Безопасность при монтаже кровли

Рабочие, которые по каким-либо причинам не могут купить необходимые для безопасного монтажа битумной черепицы и обслуживания кровли приспособления, самостоятельно разрабатывают способы безопасной работы.

Один из наиболее простых способов заключается в ношении рабочими кроссовок или другой обуви с нескользкой подошвой. При этом человек обязательно должен быть обвязан страховочным тросом. Есть и недостатки у этого способа. Так, недостатками этого способ являются вмятины на покрытии, остающиеся от обуви рабочего. Также может обдираться защитное покрытие кровельного материала. Важно помнить, что такой способ страховки допусти лишь при работе на кровлях с углом наклона катов не более тридцати градусов.

Другой способ состоит в закреплении реек с шагом от 60 до 80 сантиметров на поверхности покрытия из черепицы. Чтобы сделать это, необходимо при наклеивании очередного ряда кровельного материала защитную пленку с самоклеящегося слоя снимать не полностью. Оставить нужно часть пленки на каждом втором «лепестке». После этого «лепестки» с пленкой отгибают, а под ними с помощью саморезов или гвоздей крепят бруски. Рекомендуется использовать бруски сечением 50х50 или 50х20.Следующие бруски крепят через 60 -80 сантиметров.

Так и образуется своеобразная лестница из брусков на скате кровли. После того, как монтаж битумной черепицы полностью завершен, бруски необходимо снять с крыши, а те лепестки, что были отогнуты, приклеить. Если они плохо крепятся самоклеющейся стороной, то можно дополнительно промазать эту сторону клеем. Как и в предыдущем способе, при этом на поверхности покрытия образуются вмятины. Отличие заключается в том, что эти вмятины образуются лишь вдоль брусков, а не по всей поверхности.

Еще один вариант устройства самодельных приспособлений безопасности при монтаже кровли заключается в изготовлении треугольников из досок. К катету треугольника крепят металлическую полоску, один из концов которой загибают и прикрепляют к гипотенузе этого треугольника. Второй же конец не загибают, а прибивают к кровле под теми «лепестками» черепицы, которые были отвернуты.

Такие треугольники прикрепляют к кровле на расстоянии от полутора до трех метров друг от друга по ширине ската. Потом на треугольники укладывают доски. Ширина досок должна быть достаточной для удобного расположения на ней ноги человека. По длине ската расстояние между треугольниками должно быть от 80 до 120 сантиметров. После того, как битумная черепица уложена и хорошо закреплена, самодельные ступеньки снимают с крыши и приклеивают все отвернутые лепестки. При этом на покрытии образуется немного вмятин.

Четвертый способ во многом напоминает предыдущий. Основное отличие заключается в использовании готовых металлических элементов для держателей досок. Такую лестницу можно построить быстрее. Помимо этого, увеличивается безопасность конструкции, уменьшается вероятность отрыва металлической полосы под нагрузкой. Недостаток этого способа - сложность изготовления своими силами металлических держателей. Для упрощения задачи можно вместо силовых элементов из металла использовать металлические кронштейны. Для этого подойдут кронштейны, используемые для закрепления на черепичной кровле решеток для удерживания снега.

Безопасности рабочих при монтаже кровле всегда необходимо уделять много внимания. Как видно, для этого можно использовать и готовые приспособления, и изготовленные своими силами элементы и конструкции.

Укладка битумной черепицы

Начинать укладку битумной черепицы можно при температурах окружающего воздуха не ниже минус 15 градусов. Во время работы в условиях холодных температур требуется также предварительно прогореть материал, для чего достаточно подержать его в помещении с температурой от +18 градусов.

Основание для укладки покрытия должно быть ровным. Для этого подойдет настил из строганной обрезной доски или влагостойкой фанеры. Неровности поверхности не должны превышать двух миллиметров. Важно также между частями сплошной обрешетки оставлять небольшие зазоры. Их ширина должна составлять от 5 до 10 миллиметров.

Для крепления плиток используют кровельные гвозди длиной три сантиметра. Они должны иметь широкую шляпку и гальванопокрытие. При отделке кровельным материалом таких мест, как ендовы, конек, свесы и др. рекомендуется укладывать подкладочный гидроизоляционный ковер под битумную черепицу.

Битумная черепица - отличный кровельный материал, обладающий многочисленными преимуществами. При правильном его монтаже срок эксплуатации кровли составляет несколько десятков лет.

Перейти в раздел: Кровля → Битумная черепица