Монтаж "мягкой кровли" шаг за шагомВ России не прекращаются изменения. Теперь это касается не только различных веяний моды, но и тенденций в строительстве. Проезжая по проселочным дорогам, можно увидеть на крышах не только стандартный серый шифер, который укладывали на протяжении многих лет, но и совершенно иные материалы - еврошифер и металлочерепицу. Некоторые, более современные и обеспеченные люди, предпочитают черепице медь, и это тоже вполне оправдано. Единственное покрытие, которое до сих пор не теряет позиций - это оцинковка. Данный способ обладает массой достоинств, первые из которых - доступность и надежность.

Современные тенденции

На сегодняшний момент, широкое распространение получила «мягкая черепица». Ее очевидные преимущества заключаются в том, что она хороша с эстетической точки зрения, и не подведет хозяина дома в случае дождя или сильного ветра. Безусловно, к ее укладке нужно подойти со всей ответственностью, ведь только в этом случае результат будет соответствующий. Если не учесть всех нюансов, то под черепицей может образовываться конденсат. Недобросовестная работа может привести к тому, что во время непогоды крыша будет греметь и стучать. Идеально справиться с поставленной задачей смогут только профессиональные строители. Впрочем, технология монтажа мягкой кровли достаточно проста.

Еще один плюс такого покрытия в том, что у домовладельцев есть возможность выбрать любой оттенок из представленного ассортимента. А он, нужно сказать, чрезвычайно широкий. Многие «модники» предпочитают цвет, который носит обозначение «виски».

Если перед вами стоит вопрос выбора кровли, главное, что нужно помнить, - вес покрытия не должен превышать массу строения. Необходимо рассчитывать нагрузку, исходя из каркаса крыши, то есть, стропильной системы. Иными словами, если работники изготовили конструкцию под монтаж мягкой кровли, то не стоит устанавливать натуральную черепицу. Для сравнения: вес мягкого покрытия составляет 8кг/м2, а масса стандартного материала - около 40кг/м2.

Недостатки натуральной черепицы

Кстати, можно заметить тенденцию уменьшения популярности натуральной черепицы. Причины найти несложно: мало кто согласится заплатить за тяжелый, хоть и красивый, материал от 1000 до 3000 руб./м2. Из-за достаточно высокой цены больше не актуален еврошифер. Кстати, такая крыша, в силу каких-то причин, привлекает птиц, вследствие чего дом становится похож на мухомор.

Теперь выбор стоит между металлической черепицей и пресловутой «мягкой кровлей». Если говорить об объеме затрат, куда включены расходы на сам материал, услуги строителей и всевозможные дополнительные элементы, то второй вариант обойдется немного дороже. Что касается первого вида, то он значительно выигрывает в скорости монтажа. Впрочем, как бы там ни было, необходимо обращаться в профессиональную компанию, и заключать договор с опытными работниками. Рекомендуется предварительно проверить лицензию фирмы, разрешение на оказание услуг, и получить какие-то гарантии в письменной форме.

Если вы решили, все-таки, выбрать мягкий тип покрытия, то вам нужно придерживаться некоторых универсальных правил. Рекомендуется доверить строительство стропильной и кровельной системы одной бригаде, так как это будет оправдано с точки зрения надежности. Дело в том, что уже привычными стали ситуации, когда кровельщики исправляют недочеты в работе строителей, требуя за это определенную доплату.

На что обратить внимание при покупке

Покупка черепицы и дополнительных комплектующих - это отдельный разговор. Специалисты рекомендуют покупать сразу полный комплект в одном магазине. Обращать внимание нужно не только на качество и технические характеристики, но и на размеры. Не забудьте поинтересоваться гарантией, ведь в случае непредвиденной ситуации вам наверняка захочется получить компенсацию. Или возможен такой вариант: при строительстве будет задействована не вся черепица. Куда деть остатки? Некоторые продавцы с готовностью принимают неиспользованный товар. Есть смысл также приобрести некоторые расходники - к примеру, планки. Лучше немного переплатить, чем потом бегать по всему городу в поисках необходимого материала.

Материалы для покрытия лучше заказывать вместе с бригадиром строителей. При заказе обратите внимание на заранее выполненный чертеж, и на фотографию объекта, на котором необходимо осуществить монтаж мягкой кровли. Если вы покупаете товар у известной фирмы, то не стоит доверять одному лишь названию. Лучше в момент доставки проверить, все ли на месте. Иногда случаются такие ситуации, когда крыша и комплектующие хорошего качества, но не хватает нескольких элементов. Например, торцевых планок. Некоторые особо хитрые мастера заменяют одни детали на другие, что не может не повлиять на конечный результат. Если детали подобраны недобросовестно, то наверняка вылезут «косяки» строительной бригады.

Особенности конструкции

Что касается самого возведения конструкции, то здесь не обойтись без хорошего шуруповерта, саморезов, дисковой пилы, уровня, качественных молотков и ножа для резки черепицы. Залогом успешного окончания работ является продуманный и грамотно составленный план.

Прежде всего, нужно учесть тип крыши. Возьмем, к примеру, крышу, которая с одной стороны ровная, а с другой имеет два «кукушатника». «Кукушатник» - это мансарда и крыша террасы, с острым верхом. Сначала необходимо приступить к более сложной стороне, а «на закуску» оставить простую.

Первый этап

На первом этапе строительная бригада должна «раскрыть» крышу, то есть, снять рубероид. После этого нужно набить прессованную стружку на обрешетку - горизонтальную часть каркаса. Вместо ОСБ можно использовать фанеру. Главное, чтобы в итоге мы получили ровную поверхность. Многие сразу отказываются от стружки, так как она отталкивает характерным химическим «ароматом». Есть вероятность, что пройдет время, и запах улетучится, но зачем ждать?

Итак, берем привычную фанеру с приятным запахом дерева. Толщина определяется в зависимости от размеров обрешетки. Прикручиваем лист саморезами, или же используем специальные гвозди, которые надежно фиксируют материал.

Если обрешетка состоит из ровных досок, имеющих между собой минимальные расстояния, можно вообще отказаться от использования фанеры. Для вкручивания саморезов понадобится аккумуляторный шуруповерт с достаточной мощностью. Не забывайте о зазоре, который не должен быть меньше трех миллиметров. Зазоры необходимы для того, чтобы исключить риск деформации материала.

Основу, которую нужно предварительно выровнять, стоит покрыть специальным гидроизоляционным материалом. Его можно прибить с помощью тех же гвоздей, которыми прибивается мягкая или битумная черепица. Чаще всего, «подкладку» кладут по периметру крыши.

Второй этап

На следующем этапе придется заняться установкой металлической планки, которая больше известна как «капельник». Иногда ее называют карнизной планкой. Предназначение «капельника» - в защите обрешетки от излишней влаги. Самое название элемента свидетельствует о его цели: капли стекают по нему в специальное место.

Прикрепить планки можно гвоздями, разумеется, кровельными. Одна из основных задач, которая стоит перед вами на этом этапе - это выравнивание края крыши. Для этого можно использовать стартовую полосу (СП). Единственное требование, которое нужно соблюдать при установке: внимательность к негласному правилу «стык в стык». Обычно строители немного отступают вверх от места, где происходит перегиб «капельника».

СП может быть самоклеющейся. Что касается цвета, то лучше остановиться на оттенке, который будет близок к цвету черепицы. Готовая полоса достаточно липкая, так что ее можно приклеить без проблем. Если же вы собираетесь отрезать кусок от материала, то его нужно будет намазать мастикой, которая идет в комплекте с СП, и приклеить.

Завершающая стадия

Чем дальше будут продвигаться работы, тем четче станут вырисовываться цвет и узоры на крыше. Ряд за рядом, шаг за шагом - и конструкция почти готова. На данном этапе главное - избежать цветовых контрастов, поэтому нужно разные полосы материала перемешать еще до того, как начнутся монтажные работы.

Так называемый «конек», зачастую, сооружается из особых пластинок, покрытых липким слоем. Дополнительно они защищены специальной пленкой. Эти пласты накладываются друг на друга, и крепятся кровельными гвоздями.

Карниз можно обшить белым софитом. Многие люди предпочитают осуществлять обшивку вагонкой, так как это более простая работа. Подумайте, как будет лучше в вашем случае, и приступайте к работе.

Перейти в раздел: Кровля → Битумная черепица