Металлочерепица на крыше нашего дома: защищаем от молний.Молния, а точнее электрический разряд, может проходить между заряженными облаками, которые имеют разные заряды, а также между землей и облаком. Во втором случае молния может доставить существенные неприятности человеку. Защита собственного жилища во время грозы перестала волновать людей, которые живут в большом городе в силу присутствия специальных громоотводов, которые принимают на себя всю силу молнии. Но владельцы загородных домов, особенно те, чьи дома имеют кровли из металлочерепицы, могут заранее позаботиться о защите своего жилища от гнева природы.

Из-за молний может возникнуть возгорание даже крыши из металлочерепицы. Причина состоит в том, что в качестве настила под металлочерепицу используется рубероид. Если металлочерепица крепится непосредственно к деревянной обрешетке, то это также может стать причиной распространения огня. Но сама металлочерепица изолирована от земли. Даже в спокойную погоду под металлическими листами может накопиться наведенное электричество. При определенном количестве заряду необходимо разрядиться. Электростатический заряд может проскочить в виде искры, которая станет причиной возгорания обрешетки. Поэтому молниезащита актуальна сегодня.

Типы громоотводов для крыш из металлочерепицы

На этапе проектирования дома, когда вы обдумываете варианты использования кровельного материала, следует тщательно продумать громоотвод для дома. Громоотвод состоит из трех элементов: токоотвода, приемника и контура заземления. Приемник отвечает за прием молнии на себя, по устройству заряд уходит в землю. Громоотводы, которые могут устанавливаться на крыше из металлочерепицы, делятся на три вида.

1. Стержневые громоотводы применяются чаще всего. На самой выступающей точке крыши устанавливают металлический стержень диаметром 1,2 см. Высота стержня должна составлять около 30 см. заземление подсоединяется к данному стержню.

2. Сетчатые конструкции представляют собой стальную сетку толщиной 5-6 мм с ячейками 6х6 м. По всей крыше раскладывается такая стальная сетка, к ней подводится токоотвод, необходимо позаботиться о заземлении и деревянных столбах, которые закапываются в землю. Для крупных зданий применяют сетку с большими ячейками, но меньше указанных размеров ячейки обычно не используют даже для небольших конструкций.

3. Антенные громоотводы или тросовые конструкции крепятся на высокой точке крыши. Громоотвод в виде троса имеет опорные планки, с двух сторон от троса устанавливают заземление. Если длина крыши менее 10 метров, то можно воспользоваться односторонним заземлением. Чтобы понять, какую площадь кровли из металлочерепицы может защитить подобный громоотвод, представьте точку, которая расположена на 80 см выше крайней точки антенны. Если под углом к вертикальной основе создать угол в 50 градусов и мысленно спроектировать конус, вершина которого будет в 80 см от конца антенны, то можно представить, какая площадь защищена.

Тип и размер здания с крышей из металлочерепицы подскажет, какой громоотвод использовать. Если за городом расположилось здание, к которому предъявляют высокие требования по безопасности, то можно установить несколько стержневых громоотводов с изоляцией. Для домов в несколько этажей обязательно нужно использовать не изоляцию, а заземление. Для крыш, на которых используется другой кровельный материал, не металлочерепица, допускается применение сетчатого громоотвода.

Если рядом с домом с крышей из металлочерепицы находятся высокие деревья, то они могут стать основанием для стержня-громоотвода. Над верхушкой дерева стержень должен возвышаться на 20 см. Но дерево, которое будет играть роль громоотвода, должно находиться в 10 метрах от здания. Но подойдет только дерево, высота которого в два раза больше высоты дома. Если рядом с домом нет таких высоких деревьев, или крыша из металлочерепицы украшает здание в несколько этажей, то пригодится тросовый вариант.

Чтобы не портить внешний вид крыши из металлочерепицы в последнее время используют систему активной защиты. При этом навстречу молнии, вернее заряду, посылается другой заряд, который принимает на себя весь удар. Если вы готовитесь установить громоотвод, то учитывайте наличие подземных коммуникаций из металла, а также степень сопротивляемости земли. Наземные и подземные электросети играют важную роль при установке громоотвода.