Кровля Ондулин: особенности монтажаОндулин представляет собой кровельный материал, который изготавливается с применением высокотемпературной технологии. Под высоким давлением целлюлозное волокно прессуется, при этом материал насыщается битумом. В силу использования данного компонента материал приобретает уникальные свойства, такие как особая прочность, влагостойкость, устойчивость к перепадам температуры.

Лист Ондулин состоит из четырех основных составляющих. Помимо битума, компонентами материала являются минеральные вещества и пигменты, термоотверждающая смола и целлюлозные волокна. Данные составляющие представляют собой экологически чистое сырье, которое наделяет материал гидроизоляционными свойствами, способностью противостоять атмосферным явлениям, антикоррозийными характеристиками.

Кровля Ондулин: свойства материала

Параметры выпускаемых листов материала Ондулин имеют ширину 950 мм, толщину 3 мм, длина достигает двух метров. Если вы хотите произвести ремонт старых крыш из шифера, то с помощью еврошифера Ондулин можно быстро осуществить реконструкцию и ремонт. Благодаря гибкости листов, материал применяют для ремонта кровель привычного арочного типа, а также для более сложных архитектурных конструкций.

Несущие конструкции не испытывают серьезных нагрузок в связи с применением листов Ондулин. Материал позволяет сэкономить, благодаря тому, что не ломается и не крошится во время нарезки и подготовки материала к работе. Стоимость покрытия кровли уменьшается, так как Ондулин позволяет более точно произвести расчеты, а также минимизировать отходы.

Несмотря на то, что в состав материала входят органические составляющие, Ондулин не подвержен воздействию вредных микроорганизмов, которые могут разрушить структуру материала. Он устойчив также и к химическим реагентам, щелочам, кислотам.

Укладка кровельного материала Ондулин

Прежде чем приступить к укладке материала, следует подготовить обрешетку, ее параметры будут колебаться в зависимости от уровня наклона поверхности крыши. Если угол наклона составляет 15 и более градусов, то обрешетка должна иметь интервал 600 мм по осям. При угле наклона от 10 до 15 градусов делается обрешетка, интервал которой составляет 450 мм по осям. В случае если угол наклона колеблется от 5 до 10 градусов, обрешетку делают сплошной, для нее выбирают фанеру или доску.

Нарезать листы просто, можно использовать ручную, циркулярную пилу или ножовку по дереву. Специалисты советуют применить масло, которым смазывается инструмент для более легкого прохождения инструмента. Вес листов Ондулин позволяет быстро поднять и уложить материал, вес одного листа составляет около 6 кг.

Укладку следует начать с края, который расположен против преобладающих направлений ветра. Прибивать материал необходимо на конце листа, по двум сторонам нахлеста, при этом закрепить нужно лист по каждой волне. В среднем на один лист используется двадцать гвоздей.

В процессе укладки кровли Ондулин необходимо следить за тем, чтобы листы прибивались по линии бруса обрешетки. Для этого можно воспользоваться натянутой веревкой.

Коньковые элементы крепятся со стороны, которая расположена напротив края крыши, противостоящего основным ветрам. Нахлест должен составить 125 мм. Крепление конькового элемента происходит к листам и к брускам обрешетки по каждой волне.

Благодаря карнизному коробу, карниз кровли будет обладать лучшими гидроизоляционными свойствами. При этом следует помнить, что на самом карнизе свес материала Ондулин не должен превышать 70 мм.