Кровля из металлочерепицыМеталлочерепица все чаще используется в качестве основного кровельного материала в частном строительстве. Такой выбор можно объяснить высокой надежностью, хорошей долговечностью, простотой в укладке и эксплуатации, а также умеренной ценой. Поэтому все больше застройщиков предпочитают работать именно с этим кровельным материалом.

Преимущества металлочерепицы

Самое важное для строителя преимущество любого материала это доступная цена. О том, что металлочерепица стоит гораздо дешевле керамической или битумной черепицы, в этой статье еще будет упоминаться неоднократно. Сейчас речь пойдет о том, откуда берется такая выгодная себестоимость.

В общей сложности, все кровельные работы обойдутся примерно на 30% дешевле, чем при использовании других материалов, при этом крыша будет иметь отличный внешний вид и обладать повышенной надежностью. Формируется столь низкая цена на материал и работу за счет правильного выбора сырья, полностью автоматического процесса производства и простого способа укладки. Таким образом, из всего технологического процесса, начиная от производства и заканчивая готовой крышей, максимально устранен человеческий фактор.

При этом использование высококачественной оцинкованной стали и специальных лаковых покрытий гораздо более экономично, чем керамика или битум. Готовая продукция имеет удобные размеры и низкий вес. Для сравнения можно привести керамическую черепицу, вес которой может равняться 70 кг из расчета на квадратный метр, в то время, как максимальный вес металлочерепицы на один квадрат составляет всего 6 кг. Таким образом, листы стальной черепицы можно легко поднять на необходимую высоту и провести укладку в рекордные сроки.

Не нужно проводить особых подготовительных работ. Если крыша не новая, то класть металлочерепицу можно поверх предыдущего покрытия, что также сокращает общее время работы, а чем меньше времени строители работают, тем меньше стоимость работ. Также за счет удобных размеров кровельного листа во время подрезки, с учетом геометрии крыши, в брак уходит только 10% всего материала. Добавьте к этому минимальные затраты на транспортировку и отсутствие боя. В результате получится, что покатая крыша из металлочерепицы по своей себестоимости равносильна плоской кровле, покрытой еврорубероидом.

Большинство людей, которые предпочитают приобретать или строить самостоятельно загородные коттеджи, весьма состоятельные люди и для них главным критерием является внешний вид. Естественно, они могут позволить себе использовать более дорогие материалы, но при этом в коттеджном строительство лидирующие позиции также занимает металлочерепица. Все дело в отличном внешнем виде, который достигается за счет объемности профиля и защитного лакового покрытия.

Лист металлочерепицы специально делается объемным, чтобы вся крыша выглядела цельной. Можно выбрать среди разных профилей и подобрать такой, который будет наиболее соответствовать архитектуре дома и внешнему виду фасада. Дизайнеры предпочитают работать с этим материалом, т.к. он отлично выглядит в любое время года. Такую крышу не нужно чистить от снега или опавшей листвы. Снег прекрасно сойдет самостоятельно, а любые загрязнения будут смыты обычным дождем. Такой эффект наблюдается за счет специальных свойств защитных лаковых покрытий, их формула разрабатывалась с учетом способности самоочищения.

Производство металлочерепицы

Как уже говорилось, в основе производства качественной металлочерепицы находится оцинкованная сталь, которую потом штампуют, окрашивают и нарезают. Производство и обработка стальных листов для металлочерепицы практически идентично с изготовлением профнастила. Отличие в том, что лист металлочерепицы после проката загибается, в зависимости от заданного профиля. После этого оба материала рубятся при помощи установки для резания металла - гильотины. При резке есть незначительное отличие. Листы профнастила режут согласно заданной длине, а металлочерепицу обрезают с постоянным шагом, кратным размеру рисунка. Это необходимо, чтобы при дальнейшей укладке листы можно было легко выложить, согласно общему рисунку крыши.

Использование оцинкованной стали обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия влаги. Слой цинка покрывает всю поверхность листа, и находится даже на местах разреза. Со временем поверхностные шары железа и цинка проникают друг в друга, но защитные качества при этом не уменьшаются. При производстве расходуется от 220 до 280 г цинка на один квадратный метр стального листа. Следующий шаг производства - это нанесение грунтовки и дальнейшая покраска. В самом конце на металлочерепицу наносят слой защитного самоочищающегося лака.

Для производства металлочерепицы используют следующие защитные покрытия: Полиэстер, Пурал и Пластизол. Чаще всего используют полиэстер, т.к. в нем сочетаются необходимые механические, химические и декоративные свойства. При помощи этого покрытия поверхность металлочерепицы приобретает нужный цвет и при этом получает дополнительную защиту от атмосферного и химического воздействия.

Полиэстер может быть глянцевым, матовым или со структурированной поверхностью, наибольшей популярностью пользуется «структурированный мат». Слабым местом такого покрытия считается неспособность противостоять воздействию абразивных частиц. Поэтому при работе с ним запрещено применение любых абразивов, во избежание повреждения защитного покрытия.

Вторым по популярности покрытием есть пурал. В его основе лежит полиуретановое покрытие и полиамидный слой. Наносить пурал нужно в три слоя: первый - грунтовка, второй полиуретан и третий полиамид. Такое покрытие толще, чем из полиэстера и обладает повышенной прочностью. Оно хорошо переносит механические нагрузки и надежно защищено от солнечных лучей. На вид пурал имеет структурированную поверхность, при желании его можно покрасить в нужный цвет.

Для районов с повышенной влажностью лучше всего применять третий вид покрытия - пластизол. Оно имеет наибольшую толщину и изготавливается на основе поливинилхлорида. Кроме того, за счет применения пластизола можно существенно увеличить звукоизоляцию металлочерепицы. Это один из немногих недостатков такой кровли, поэтому производители с удовольствием используют дорогой пластизол. С другой стороны, нельзя забывать о том, что это покрытие слишком нестабильно при резких перепадах температуры.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Перед тем, как перейти к установке кровли, нужно разобраться с необходимыми мерами предосторожности. После приобретения кровельного материала его нужно распаковать и переложить, используя мягкие прокладки между листами. Если этого не сделать, что через полтора месяца нижние листы в упаковке деформируются под тяжестью всей пачки. При работе с металлочерепицей нельзя допускать повреждения защитного слоя. Для этого листы нужно переносить аккуратно и беречь от изломов. Это особенно важно во время подъема строительного материала на крышу.

Если в работе задействован кран, то у него должны быть стропы. При переноске листов вручную их нужно держать вертикально к земле. Также следует помнить, что на листы металлочерепицы не рекомендуется наступать. Конечно, по ней можно аккуратно передвигаться, при этом листы незначительно прогибаются и затем восстанавливают свою прежнюю форму. Но если по крыше из металлочерепицы бегать или прыгать, то листы могут погнуться, а в местах изгиба будет нарушено защитное покрытие. Открытая сталь быстро поржавеет и в крыше возникнет протечка.

Прежде чем приступить к монтажным работам, нужно рассчитать необходимое количество кровельного материала. Сделать это можно вручную или при помощи специалистов проектировщиков. Для расчета необходимого количества материала даже есть специальное программное обеспечение, которое учитывает размеры листа, шаг обрешетки, угол наклона, толщину рейки и остальные параметры. Помните, что каждый скат нужно рассчитать отдельно.

Укладка металлочерепицы начинается с определения угла наклона, его минимальный размер 15 градусов. Перед выбором производителя нужно ознакомиться с техническими параметрами его продукции. Для некоторых видов металлочерепицы минимальный угол наклона 22 градуса.

Точность и прочность соединения между собой кровельных листов обеспечивается за счет ребер жесткости, которые находятся на фронтонной части. За счет этих ребер листы будут плотно прилегать к скату крыши, что придаст дополнительную жесткость всей конструкции. Шов, по которому между собой соединяются листы, скрывается при помощи капиллярной канавки. Также благодаря этому элементу увеличивается прочность кровли и упрощается монтаж.

Очень важно правильно рассчитать длину кровельных листов. Расчет нужно вести от середины конька и до наружной поверхности дальнего элемента. Чем точнее будет проведен расчет, тем меньше материала потратится при подрезке. Обычно на это расходуется не более 10% от общего количества, но при неправильном расчете процент материала на подрезку может возрасти, что приведет к ненужным финансовым затратам. Резать черепицу можно только специальными ручными ножницами. Ни в коем случае нельзя применять абразивные круги. Нужно помнить, что металлочерепица должна выступать минимум на 45 мм над карнизом. Такая конструкция позволит обеспечить нормальное вентилирование подкровельного пространства, без которого невозможен нормальный отвод влаги.

После того как готовы все необходимые замеры, материал куплен и доставлен на место работ, можно начинать монтаж металлочерепицы. Для такой работы не нужно использовать труд высококвалифицированных, а значит, и высокооплачиваемых, профессионалов. При наличии помощника и пары шуруповертов провести такие работы можно даже самостоятельно, без предварительной подготовки.

Каждый лист металлочерепицы крепится при помощи кровельных саморезов. Перед началом работы нужно ознакомиться с техническими требованиями и рекомендациями производителя насчет выбора и правил крепежа. Для разных видов покрытия шаг может незначительно отличаться.

После того как черепица поднята наверх, количество листов рассчитано, и крайние листы подрезаны, начинаем установку. При небольшой сноровке пара работников сможет уложить примерно сто квадратов в течение одного рабочего дня, то есть, за 7-8 часов. Важный момент - это сверление отверстий под саморезы. При этом защитное покрытие нарушается и образовывается стружка. Сметать такую стружку мягкой щеткой, чтобы не поцарапать поверхность металлочерепицы. После того как монтаж завершен, все места соединения, где было нарушено защитное покрытие, нужно тщательно прокрасить. Если этого не сделать, то они станут очагами коррозиционных процессов. Для большей надежности можно провести покраску всей крыши.

Правила ухода за крышей

Даже по самым скромным прогнозам, правильно смонтированная кровля из металлочерепицы должна простоять не менее 20 лет. Если, при производстве материала использовали специальные марки стали и современное оборудование для оцинкования, то срок службы возрастает минимум в два раза. Чтобы эти цифры стали реальными, нужно следить за сохранностью своей крыши так же тщательно, как и за кровлями из другого материала.

Для этого рекомендуется проводить плановые осмотры минимум два раза в год, обязательно после схода снега. При осмотре особое внимание нужно уделять местам крепления и соединения листов. Также нужно проверять крышу на предмет появившихся царапин. Все места, в которых выявлены незначительные повреждения защитного слоя, должны быть очищены (помыть мыльным раствором и вытереть тряпкой) и прокрашены. Иногда возможно налипание несмываемой грязи, удалить ее можно при помощи специальной моющей установки с давлением до 50 атмосфер.

Если на крыше скапливается снег, толщина которого превышает 10 см, то он может начать сползать и царапать черепицу. Весной такие повреждения легко выявить. Крышу нужно полностью прокрасить и установить снегоудержатели. Для более правильного ухода за вашей крышей, нужно точно ознакомиться с техническими рекомендациями конкретного производителя.

Перейти в раздел: Кровля → Металлочерепица и аксессуары