Кровельный профнастил: свойства, применение, монтажПрофнастил или профилированный лист считается универсальным кровельным и отделочным материалом. Изготавливают его из оцинкованной стали, толщина листа и профиль отличаются в зависимости от назначения. Для повышения декоративных качеств данного материала на его поверхность наносят различные полимерные покрытия.

Свойства и назначение профнастила

Профилированный лист из оцинкованной стали можно использовать в качестве облицовочного, строительного и кровельного материала. Он широко распространен в современном строительстве за счет своих положительных качеств. Листы из тонкой оцинкованной стали весят сравнительно мало. Поэтому с профнастилом можно работать без применения погрузочных или подъемных инструментов или машин. Это существенно упрощает транспортировку и монтаж данного материала. Для работы с ним не нужно иметь высокую квалификацию или применять специальный инструмент.

Достаточно отвертки или шуроповерта, при необходимости лист можно подрезать до нужного размера ручными инструментами. Свойства самого листа от этого не ухудшаются, достаточно просто прокрасить стык. Эти факторы также подтверждают простоту монтажа.

Профнастил не воспламеняется, поэтому его применение снижает вероятность возникновения пожара. Оцинкованная сталь прекрасно противостоит коррозионным процессам и не подвержена химическим и биологическим воздействиям, листы имеют высокий срок эксплуатации, и со временем их свойства остаются практически неизменными.

Оцинкованный профнастил не требует особого ухода и будет надежно защищать крышу и стены при условии его правильного монтажа. Популярность профнастила частично объясняется его высокими декоративными свойствами. Благодаря сочетанию профиля и различных полимерных покрытий можно создать эффектную и оригинальную композицию.

Весь оцинкованный профилированный лист по назначению можно разделить на три основные группы: стеновой, стеновой-несущий и несущий. Между собой они различаются по толщине стали и высоте профиля, которые определяют прочностные и несущие характеристики готового материала. Поэтому данные три группы можно записать как профнастил с низкой, средней и высокой несущей способностью. Самая низкая прочность у стенового профнастила, высота его профиля не превышает 3,5 см. Его используют для обшивки различных стен. Стена может быть из дерева, бетона, пенобетона или кирпича. Средний показатель несущей прочности имеет стеновой несущий профнастил, он немного толще, а высота профиля от 2 см до 7,5 см. Такой материал можно применять для покрытия крыш или строительства заборов и других ограждений. Самые высокие прочностные характеристики у несущего профиля, из которого можно сделать кровлю, ограждение и даже использовать в качестве несъемной опалубки.

Из этой классификации возникает естественный вопрос, любой ли профиль из двух последних групп можно применять для кровли или забора. Нужно запомнить, что профиль для крыш имеет специальную капиллярную канавку, которая обозначается буквой R. Если на профлисте указана метка “R”, значит, его нужно использовать для крыши, если стоит метка “A”, тогда это материал для строительства ограждений.

Стоимость готового профнастила зависит от нескольких факторов: это качество и толщина оцинкованной стали, размер и рисунок профиля, наличие и вид полимерного покрытия. С виду и по назначению одинаковый материал может существенно различаться по стоимости из-за разных производителей. Как правило, везде указывают стоимость одного квадратного метра готового изделия.

Составные элементы кровли из профнастила

Крыша из профнастила состоит из нескольких конструктивных элементов, по сути, разницу составляет только внешнее защитное покрытие, а устройство кровельного пирога остается неизменным. Важным отличием профнастила от металлочерепицы считается тот факт, что для его укладки достаточно угла наклона в 8 градусов, то есть можно проводить укладку на плоской крыше. В то время как металлочерепицу можно применять только для скатных кровель. Для такой задачи лучше всего подбирать несущий профилированный лист, который обладает максимальными прочностными характеристиками. Если угол наклона будет меньше указанного, то профиль может не выдержать снежной или другой нагрузки.

Для укладки крыши из профнастила необходимо смонтировать кровельный пирог. Для этого сначала необходимо установить пароизоляцию на стропила, а затем укрепить на них утеплитель. Обратите внимание, что утепление обязательно для жилых помещений, если чердак не отапливается, то достаточно утеплить его пол и гидроизолировать крышу.

В качестве утеплителя рекомендуют применять плиты или рулоны минеральной ваты. Этот утеплитель обладает целым набором положительных качеств. Он долговечен, не впитывает воду и прекрасно пропускает водяной пар, хорошо сопротивляется химическим и биологическим повреждениям, имеет высокую прочность и выполняет дополнительную функцию звукоизоляции. Также минеральные утеплители занесены в международный реестр экологически безопасных строительных материалов и являются самозатухающим материалом, то есть, не поддерживают горение и препятствуют распространению открытого огня.

При монтаже утеплителя необходимо свести к минимуму зазоры между плитами. Если укладка ведется в несколько слоев, то стыки слоев не должны совпадать. Чем больше зазоры, тем ниже теплоизоляция всей кровли.

При выборе материала утеплителя лучше всего обратиться к специалистам. Есть два обязательных правила для подбора минеральной ваты. Толщина утеплителя должна быть больше 100 мм и меньше толщины стропил. Для наших климатических условий чаще всего подходят плиты с толщиной 150 мм. Нужно быть острожным на данном этапе, так как во время укладки плиты утеплители не должны деформироваться. Также их нельзя мочить, ни во время укладки, ни в процессе хранения. Перед началом монтажа убедитесь, что весь утеплитель сухой, а погодные условия благоприятны для работы. Если нужно укладывать утеплитель на большой площади, тогда сначала нужно нанести защитную гидроизоляционную пленку, которая позволит сохранить его сухим. Если минеральная вата намокнет, то это существенно снизит ее теплоизоляционные свойства.

Следующий шаг в создании кровельного пирога - вентиляция. Сквозь утеплитель из дома постоянно отводится избыточная влага в виде водяного пара, большая часть которого скапливается под крышей любого помещения. В холодное время года этот процесс существенно интенсифицируется, за счет увеличения разницы в парциальном давлении снаружи и внутри помещения.

Взаимодействие теплых и холодных воздушных потоков становится причиной образования конденсата, который попадает в утеплитель и снижает его теплоизоляционные свойства. Чтобы этого не случилось, между утеплителем и кровельным материалов необходимо оставить воздушный зазор, влагу из которого будет отводить система вентилирования. Для устройства кровельной вентиляции используют паропроницаемые пленки, ветровлагозащитные пленки, воздушные зазоры, вентиляционные зазоры, решетки и т.д.

Если крыша имеет сложную конструкцию, можно использовать специальные вентиляционные каналы. При правильно устроенной вентиляции воздух беспрепятственно проходит от карниза до конька и уносит водяной пар, препятствуя его конденсации. Для большей надежности рекомендуется применять гидроизоляционную подкладку.

Теоретически гидроизоляция не нужна, если вентиляционная система справляется со своей задачей, но на практике не всегда удается создать хорошую вентиляцию, к тому же она имеет свойство забиваться. Поэтому лучше потратиться на гидроизоляцию, так как работы по замене намокшего утеплителя сложнее и дороже.

Рекомендации по монтажу кровельного профнастила

Начинать работы по монтажу профилированного листа нужно с выбора материала подходящего по прочностным характеристикам, а также по размеру. Для этого нужно измерить длину скатов или площадь плоской крыши, а также угол наклона кровли. Чем меньше угол наклона, тем прочнее должен быть профнастил. Размер листа нужно подбирать таким образом, чтобы он был незначительно длиннее ската. Это делается для того, чтобы при монтаже не было горизонтальных стыков. Далеко не всегда удается подобрать профнастил нужного размера, тогда укладку нужно будет вести снизу вверх. Листы укладываются внахлест, минимальный его размер 200 мм. Также далеко не всегда удается укладывать листы целиком, и их приходится подрезать. Эту работу выполняют непосредственно на строительной площадке, чтобы сэкономить материал, укладку следующего ската начинают с обрезанного листа.

В идеальном случае один скат должен быть накрыт одним профилированным листом, такой монтаж профнастила практически невозможен, поэтому нужно убедиться, что антикапиллярные пазы совпадают и накрывают друг друга. Листы, как по вертикали, так и по горизонтали укладываются внахлест, а места стыков обрабатывают герметиком. В качестве дополнительной защиты утеплителя рекомендуется использовать гидроизоляцию.

Начинаем работы с устройства кровельного пирога. На стропила монтируется пароизоляция и утеплитель, выполнять работы можно при помощи строительного степлера. Пароизоляционная пленка укладывается внахлест, а между плитами минерального утеплителя должны быть минимальные зазоры. Между утеплителем и кровельным материалов должен быть вентиляционный зазор, минимум 20 мм. Сверху монтируем гидроизоляцию, на которой будет установлена обрешетка для крепления профнастила. Чаще всего используют деревянную обрешетку из досок с сечением 50х50 мм. Но нужно правильно выбрать обрешетку, исходя из размеров крыши, ее вида и рекомендаций производителя профнастила. Обратите внимание, что сначала монтируем вертикальную часть обрешетки на коньке. Она должна иметь два дополнительных бруска. Обрешетку возле карниза монтируем в последнюю очередь, для нее нужно взять доски с увеличенной толщиной, примерно на 1,5 см. Расстояние между досками обрешетки 50 см. В определенных случаях допускается использование металлической обрешетки.

Профнастил придется подрезать до нужных размеров, с этой целью используйте только ручные инструменты. Применять болгарку, газовый резак или сварку запрещено, они могут повредить профиль. После резки края нужно покрасить защитной краской.

После завершения всех подготовительных работ можно приступать к непосредственной укладке профилированного кровельного листа. Укладку ведем вертикальными рядами, если скат длиннее листа, тогда ряды укладываем снизу вверх. Все листы должны быть расположены только параллельно по отношению к скату. Снизу оставляем свес минимум 4 см, на горизонтальных и вертикальных стыках делаем обязательные нахлесты. В качестве крепежа используем саморезы, для их закручивания можно применить шуруповерт или дрель на медленных оборотах.

Листы фиксируются саморезами по следующей схеме: сначала закрепляем лист в месте нахлеста по верху волны, а затем вкручиваем саморезы в шахматном порядке через волну. В идеале на один квадратный метр приходится до 8 саморезов. Использовать для этой работы гвозди запрещено, они не смогут выдержать ураганного или просто сильного ветра, и крышу сорвет. На торцах крыши устанавливаем специальные торцевые планки, шаг установки примерно 50 см. Для сокрытия торцов можно использовать декоративные специальные элементы. На коньках монтируют круглые или плоские планки. Места стыков обрабатываем герметиком.

Профнастил не предназначен для того, чтобы по нему ходили. Поэтому во время монтажа, профилактического осмотра или при ремонте крыши нужно знать, куда можно ступать. Если вы идете вдоль, тогда нужно аккуратно шагать по прогибам волны. При ходьбе поперек, шагайте по складкам. Нарушение этого правила может привести к разгерметизации стыка или повреждению профиля.

Перейти в раздел: Кровля → Профнастил