Кровельное покрытие Ондулин: описание, преимущества, области использования и монтажКровельных материалов сейчас производят много видов, но наиболее распространенным из них считается кровельное покрытие Ондулин. Листы этого материала используются в разных отраслях строительства, отличаются большим количеством преимуществ и эффективны для покрытия различных типов крыш.

Описание кровельного покрытия Ондулин

Кровельные листы ондулин - это долговечный, легкий, прочный и простой в укладке строительный материал, срок надежной эксплуатации которого, согласно утверждениям производителя, составляет пятнадцать лет. Такую гарантию дает производитель материала, а в действительности его можно эксплуатировать значительно дольше - до пятидесяти лет.

Внешне этот материал напоминает окрашенный шифер, но в отличие от последнего, в его состав не входит экологически опасное вещество - асбест. Состоит ондулин из безопасных для человека и экологии веществ - битум, целлюлоза, смола и др.

Как известно, кровля является важным элементом конструкции строения, защищающим не только находящихся в доме людей, но также на строительные конструкции дома от внешних воздействий, в том числе и природных. И ондулин прекрасно выполняет защитные и эстетические функции. Представляет собой этот материал эластичное и гофрированное покрытие различных цветов и оттенков.

Область использования его достаточно широка, а внешняя привлекательность материала позволяет украсить любую крышу. В сравнении с другими кровельными материалами ондулин имеет весомые достоинства, обусловливающие такое распространение в разных отраслях строительства.

Применение Ондулина

Область применения ондулина, как уже отмечалось, достаточно широка. Он применяется и в частном строительстве, и в капитальном строительстве, и для покрытия кровли криволинейной формы, и в качестве крыши для сборных сооружений коммерческого назначения - кафе, торговые павильоны и т. д.

Выгодно отличает ондулин от других кровельных материалов то, что он может укладываться даже на старые кровельные покрытия, например, поверх металла или шифера. Это становится возможным благодаря небольшому весу материала, один метр квадратный которого имеет вес около трех килограммов. Это свойство ондулина очень удобно, так как кровлю покрыть можно быстро и легко, не открывая при этом внутренние конструкции строения, не подвергая их воздействию атмосферных осадков.

В капитальном строительстве этот материал применяют для покрытия кровли различных строений, в том числе и поликлиник или производственных помещений, жилых пятиэтажных домов или домов, возведенных по индивидуальным проектам. Многие строители выбирают материал, благодаря его долговечности, постом3 монтажу, экономичности и универсальности.

Гибкость рассматриваемого кровельного материала, внешняя привлекательность и простой монтаж делают его незаменимым материалом для покрытия различных сборных коммерческих построек - торговых павильонов, кафе, навесов или пристроек. Также такое качество материала обусловило его применение для покрытия криволинейных поверхностей с радиусом кривизны от пяти метров.

Также материал можно использовать в различных дизайнерских проектах, например, для имитации черепичного покрытия. Для этого листы разрезают на пятидесятисантиметровые полосы и укладывают их с шагом в 30 сантиметров по осям на обрешетку кровли. Кроме этого, кровельная система ондулин может применяться и как отличное основание для укладки черепицы, уменьшая риск возникновения протечек.

Область использования материала не ограничивается лишь покрытием различных видов кровли. Также он может применяться для создания ограждений, водонепроницаемого экрана или облицовки вертикальных конструкций.

Преимущества Ондулина

Широкое распространение ондулина для кровельных и облицовочных работ объясняется большим количеством преимуществ материала. Он имеет небольшую стоимость, не восприимчив к внешним климатическим изменениям и устойчив к агрессивным окружающим воздействиям.

Производится материал из целлюлозного волокна, которое прессуется, наполняется битумом при высоком давлении и высоких температурах. В результате получается прочный и водостойкий материал, устойчивый к температурным колебаниям среды.

Наряду с высокой прочностью ондулин отличается легкостью, что является явным достоинством материала, в сравнении с большинством других кровельных покрытий. Помимо этого, он характеризуется отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, не расслаивается в течение всего срока эксплуатации и не выгорает под действием ультрафиолета. Поэтому ремонт покрытия или его покраска требуется очень редко, а часто не требуется и в течение всего срока службы покрытия.

Помимо прекрасных эксплуатационных характеристик ондулина, он имеет и другие преимущества - экологическая чистота, экономичность, безопасность и эстетичность. Так как материал состоит из неопасных для организма человека, экологически чистых компонентов, является негорючим и огнестойким, использование его в строительстве является абсолютно безопасным выбором.

Гибкость и небольшой вес материала - преимущественные характеристики, позволяющие его использовать для покрытия кровли старых построек, покрытия криволинейных крыш конструкций разной конфигурации. При этом под крышей не образуется и не скапливается конденсат, что приводит к более длительной сохранности строения, увеличению срока его надежной и безопасной эксплуатации.

Преимуществом ондулина также является простая работа с ним: материал легко режется, не крошится и не ломается, не требует использования специальных инструментов, просто монтируется самостоятельно, без помощи профессиональных строителей.

Монтаж кровельного покрытия

Ондулин - это кровельный материал, монтаж которого отличается простотой и легкостью, не требует использования специальных инструментов и владения особыми навыками. Все работы можно выполнить самостоятельно, и для этого потребуется иметь непосредственно материал, а также пилу, молоток, крепежные элементы.

Способ укладки материала зависит от конструкции крыши, на которую он монтируется. Так, если крыша имеет угол наклона от 5 до 10 градусов, тогда листы укладываются на сплошную фанерную или дощатую обрешетку. При этом боковой нахлест рекомендуется делать в две волны, а нахлест концевой - около 30 сантиметров.

Если же крыша имеет угол наклона от 10 до 15 градусов, тогда листы монтируются на обрешетку с интервалом по осям около 45 сантиметров. Боковой нахлест в этом случае делается в одну волну. А концевой нахлест рекомендуется сделать около 17 сантиметров.

Бруски обрешетки прибивают к стропилам по осям на указанном расстоянии, при этом элементы обрешетки должны располагаться параллельно к карнизу. Для резания листов потребуется сначала нанести разметку. Для этого удобно пользоваться цветными карандашами и обрезком листа для точной разметки волнистой поверхности. Для резания используют ножовку по дереву, которую рекомендуется смазать маслом перед работой для более легкого нарезания.

Выполнять укладку ондулина несложно, так как лист материала имеет небольшой вес, и работать с ним можно даже самостоятельно. Листы крепятся с края, расположенного с противоположной от подветренной стороны крыши. Второй ряд листов начинают укладывать с половины листа предыдущего ряда, что обеспечит нахлест в три листа на угловом стыке.

Прибивать каждый лист следует на концевом нахлесте и на конце листа, обязательно не во впадину, а через волну. Для того чтобы прибить один лист материала понадобится 20 гвоздей. При этом важно крепеж производить по линии промежуточных брусков обрешетки. Для того чтобы этот контролировать, можно использовать натянутую веревку.

Коньковые элементы начинают покрывать с той же стороны крыши, что и остальную часть. Нахлест при этом должен быть 125 миллиметров. Прибивают коньковый элемент к дополнительным брускам по каждой волне. А для отделки ендов применяют специальные ендовы. Для их крепления также потребуется установить отдельную обрешетку.

Правильно оформить ребро крыши можно с помощью коньковых и щипцовых элементов Ондулин, а боковой стык между вертикальной стеной строения и крышей - с помощью ендовы. При этом этот стык следует хорошо гидроизолировать. В тех местах, где вертикальная стена сходится на торце с крышей (например, торцевой стык крыши с печной трубой) следует применять покрывающий фартук Ондулин. Также требуется хорошая гидроизоляция этого стыка. Прибивают элемент к листу по каждой волне.

Для того чтобы прибить листы ондулина к металлической обрешетке, рекомендуется использовать саморезы стелфикс, т. е крепление торцевой головкой, вставленной в дрель.

Организация вентиляции кровли

Также требуется правильная организация вентиляции кровли, покрытой ондулином. Для этого можно использовать кровельный вентилятор, который прибивают на стыке с листами по каждой волне. Кровельное окно позволит вывести на крышу освещение. При установке кровельного окна и вентилятора верхний лист всегда должен располагаться сверху основания, как вентилятора, так и окна.

Чтобы организовать выход через крышу вентиляционных каналов, используют вентиляционную трубу. Она также прибивается к листу по каждой волне, а верхний лист материал тоже должен находиться сверху. Чтобы в просветы листа предупредить попадание насекомых и даже птиц, применяют вентиляционную гребенку. Она устанавливается под листом материала на карниз. Дополнительно просветы на линии карниза закрываются специальным элементом - заполнителем карниза, а дл я лучшей вентиляции и гидроизоляции крыши также используют карнизный короб.

Применение самоклеящихся изолирующих лент

Дополнительно при монтаже кровельной системы ондулин применяют изолирующие самоклеящиеся ленты. С помощью такой ленты можно надежно гидроизолировать стык между печной трубой и кровлей. Также они эффективны для оформления ендов кровли и улучшения качества гидроизоляции карнизов.

С помощью изолирующей ленты можно обеспечить качественную гидроизоляцию кровли с любым видом надстройки, установленной на крыше строения. А обеспечить качественную и надежную гидроизоляцию кровли одновременно с пароизоляцией при использовании рассматриваемого кровельного материала, можно с помощью дополнительной укладки подкладочного материала, называемого Ондутис. Такое покрытие прослужит еще дольше.

Так, кровельная система ондулин - это прекрасный способ быстро, экономично и надежно обновить кровлю своими силами. При этом не требуется специальных навыков или инструментов, достаточно просто следовать рекомендациям специалистов по монтажу материала.

Перейти в раздел: Кровля → ОНДУЛИН