Как сделать ремонт крыши самостоятельно?Часто для покрытия кровель применяют рулонные материалы. В основном они используются для крыш с малым углом ската промышленных строений. Также рулонные материалы применяют для покрытия кровли многоэтажных жилых домов. Их монтаж заключается в наплавлении гидроизоляционного материала на подготовленное основание. Обычно гидроизоляцию укладывают на стяжку. Иногда основанием служит плотный утеплительный материал или влагостойкая фанера.

В частном строительстве крыши покрывают и другими материалами. Например, у гаражей крыша часто шиферная или металлическая. Ремонт крыши необходим при обнаружении каких-либо дефектов, протечек. Иногда причиной этого становится неправильный монтаж кровельного покрытия. В некоторых случаях ремонт можно выполнить и самостоятельно. Но для этого необходимо знать, как устранять определенные дефекты, как ремонтировать крыши с разными типами покрытий, особенности и свойства кровельных материалов.

Свойства рулонных кровельных материалов

Из рулонных материалов укладывают многослойное покрытие, называемое кровельным пирогом. Его нижние слои - это обычно материалы без покрова, а верхний слой - покровные материалы. Они имеют покров из тугоплавкого битума и посыпку. Посыпка может быть разной. Различают крупнозернистую, пылевидную и мелкозернистую и чешуйчатую посыпку.

Также рулонные материалы делятся на безосновные и основные. Безосновные образуются путем прокатки специальных смесей. Такие смеси состоят из органического вяжущего вещества, наполнителя и различных добавок. В основных материалах основа обрабатывается дегтем, битумом или их смесями.

Основное требование к кровлям из рулонных материалов - водонепроницаемость. Добиться этого можно лишь при условии правильного монтажа без образования трещин и разрывов. Важные свойства таких покрытий - это высокая прочность на разрыв, теплостойкость и гибкость. Такими свойствами обладают пергамин, толь, рубероид.

В большинстве случаев кровля из рулонных материалов состоит из 3 - 5 слоев ковра, которые приклеиваются битумными мастиками. Применяется также наплавляемый рубероид. Иногда крепят покрытия и с помощью гвоздей. Срок службы таких покрытий небольшой и составляет 5-7 лет. Это связано с особенностями битума. Он обладает пониженной теплостойкостью. Хрупкостью при низких температурах, пониженной прочностью и ускоренным старением под воздействием ультрафиолета. Поэтому в последнее время разрабатываются методы улучшения свойств такого покрытия, увеличения срока его службы. Рассматриваются варианты замены битумного связующего, а также использования других типов основы и посыпок.

Так, срок службы покрытия увеличивается с использованием в качестве основы стеклохолста. Этот материал характеризуется тем, что не подвержен гниению и обладает хорошей прочностью. Также не подвержен гниению и полиэстер. Кроме того, он прекрасно скрепляется с битумным связующим, отличается эластичностью и обеспечивает сплошную структура кровельного ковра в сложных условиях.

Для защиты покрытия от ультрафиолета применяют посыпки различного состава. Обычно это минеральная крошка разных оттенков. Также может использоваться слюда и песок. Но минеральная крошка надежнее и имеет привлекательный вид. Также в последнее время используют готовые многослойные ковры, что делает монтаж покрытия простым и быстрым.

Правила ремонта кровли из рулонных материалов

Обычно ремонт кровли из рулонных материалов состоит в замене дефектных участков покрытия. Также может требоваться обработка пробоин в основании. Если нет сквозных повреждений. То испорченное место необходимо тщательно высушить, очистить от старого слоя мастики и от загрязнений. Потом наносят новый слой мастики на все пробоины.

Если повреждение сквозное, то покрытие разрезают крест-накрест, отворачивают в разные стороны углы и удаляют всю жидкость. Потом дефектное место очищается от грязи и старой мастики и высушивается. После этого горячей мастикой смазывают основу ковра и внутренние стороны и укладывают части покрытия на свое место. Потом сверху накладывают заплату и обрабатывают поврежденное место шпаклевкой. Можно наложить и две заплаты. В этом случае они должны быть разного размера.

Если на покрытии образовались заполненные водой участки, то их нужно разрезать крест-накрест и всю воду устранить. После высыхания это место покрывают новой мастикой и хорошо разглаживают. Сверху накладывают несколько заплат и потом наносят мастику еще раз.

Все мелкие трещины на ковре тоже разрезают, очищают, высушивают и заливают слоем мастики с конопаткой. Трещины можно заполнить паклей, а потом поверхность покрытия разгладить и выровнять с помощью мастики. Приглаживание необходимо выполнять правильно. Это важный этап ремонта и монтажа кровли из рулонных материалов. Для этого мастика наносится на поверхность небольшими порциями с помощью жестких кистей. На небольших поврежденных участках работу выполняют с помощью шпателя.

Обычно для работы используют мастики на основе битума, для приготовления которых необходимы нефтяные тугоплавкие битумы. Температура плавления таких материалов составляет 70-90 градусов. Поэтому работа с горячей мастикой требует соблюдения правил противопожарной техники безопасности.

Самостоятельный ремонт шиферной крыши гаража

Гаражные крыши часто ремонтируют своими силами. Повредиться может со временем любая крыша. И ее ремонт рекомендуется проводить своевременно. Это важно для сохранности самой постройки и хранящегося в ней автотранспортного средства. Ведь от протекающей крыши бетонные и каменные конструкции постепенно разрушаются, металлические элементы покрываются коррозией, а деревянные быстро гниют.

Ремонт крыши гаража рекомендуется начинать в теплые дни, а для работы рекомендуется использовать такие материалы, из которых сделана крыша. Это может быть шиферное покрытие, металлическое или рубероидное. Шифер признан наиболее износостойким материалом для покрытия гаража. Он отличается долговечностью, поэтому ремонт обычно требуется нечасто, а степень повреждений незначительна.

Для работы используют смесь, состоящую из цемента марки от 300, распушенного асбеста, клея ПВА и воды. Компоненты берутся в следующих пропорциях: две части цемента, три части асбеста и разведенный в соотношении 1:1 клей с водой. Все ингредиенты хорошо перемешивают до получения однородной смеси консистенции густой сметаны. Использовать получившуюся смесь можно в течение 2-3 часов. Далее готовят крышу к ремонту. Для этого ее вымывают, очищают, высушивают. Потом поверхность смазывают ремонтной смесью, особое внимание уделяя трещинам, сколам, щелям. Слой смеси должен быть не менее 2 мм.

Иногда требуется замена листа шифера. В этом случае его необходимо аккуратно удалить, не повредив соседние листы. Потом листы можно окрасить, используя для этого специальную краску.

Ремонт металлических крыш гаража

Если необходим ремонт металлической крыши, то используется иная технология устранения дефектов. Если на покрытии образовались небольшие дыры, то их заделать можно с помощью пропитанной горячим битумом паклей. Сверху на поврежденные участки наносится битумная мастика.

Если на металлической крыше имеются дыры большего размера, то рекомендуется заделать их рубероидом или сделать заплаты из мешковины. Перед этим необходимо подготовить крышу к работе - очистить ее от грязи и промазать хорошо мастикой.

Очень большие дыры, которые не удается заделать описанными выше способами, ремонтируют путем укладки кусков кровельного железа. При этом нужно следить, чтобы заплаты не провисали и прочно держались.

Подготовка к укладке рубероида

Чтобы предупредить появление протечек кровли, необходимо правильно уложить и выбрать кровельный материал. В этом случае ремонт кровли может не потребоваться долгое время. Если необходимо устранить дефекты рубероидного покрытия, то обычно укладывают новый слой рубероида на поврежденных участках. При этом на материале не должно быть никаких изъянов. Если обнаружены на нем дефекты, то следует разделить большой лист на несколько маленьких кусков без дефектов.

Перед укладкой рубероида нужно подготовить основание к работе. Оно должно быть сухим, ровным и очищенным от смолы. На поверхности не должно быть значительных бугров или ям. Часто старые рубероидные покрытия наносились с использованием смолы. Но смола со временем трескается и, соответственно, кровля начинает течь. Также в ней образуются и микротрещины, приводящие к образованию конденсата и увлажнению крыши.

Старое кровельное покрытие необходимо удалить полностью, очистить поверхность от смолы до самой стяжки или плит перекрытия. Все неровности бетонного основания необходимо устранить с помощью стяжки. Угол наклона стяжки должен составлять примерно 1 см на 1м относительно горизонта. Выставить маяки для этого можно с помощью гидроуровня или лазерного уровня.

После выравнивания основание просушивают, удаляют с него мусор, грязь и пыль. Потом сверху наносят слой мастики с помощью валика или кисточки. Прежде чем начинать укладку рубероида, нужно дождаться, пока мастика полностью хватится. Время для этого может понадобиться разное. Оно зависит от температуры воздуха, уровня его влажности и других факторов. Во время дождя тоже нельзя начинать укладку. Лу4чшее время для работы - это теплые летние и сухие дни.

Укладка рубероида

После высыхания мастики можно приступать к укладке рубероида. Его нужно уложить в два слоя: первый - без покрытия и второй - с покрытием из каменной крошки. Также можно использовать материал, в котором эти два слоя уже совмещены. Начинать работу следует с самой низкой точки, чтобы обеспечить внахлест верхних листов на нижние. При таком способе укладке в швы листов вода попадать не будет. Второй слой рекомендуется укладывать так, чтобы швы между его листами не совпадали со швами первого ряда, а располагались в средней части каждого листа.

Рулон рекомендуется сразу нарезать на требуемое число кусков соответствующей длины. Потом необходимо разогреть на крыше мастику с рубероидом. Для этого обычно используют газовую горелку. Сначала разогревают небольшой участок поверхности шириной 20-30 сантиметров. Как только пленка на рубероиде побелеет и сгорит, покрытие можно укладывать. При этом нельзя перегревать листы, чтобы исключить их проплавление насквозь.

Нагретую часть рулона нужно приложить к мастике, а потом хорошо разгладить, используя специальный каток. Но каток не подойдет, если поверхность основания недостаточно ровная. В этом случае в ямах останется воздух, что со временем станет причиной образования конденсата и порчи покрытия. Поэтому в таких местах рубероид лучше прижимать свернутым куском тряпки или просто руками в перчатках. Материал должно плотно прилегать к основанию, прочно приклеиться к нему даже в таких неровных местах.

Работать удобно вдвоем. Так, первый человек приклеивает один кусок материала, а второй в человек - нагревает следующий лист. Так приклеивают все листы. После того, как первый слой покрытия высохнет, можно укладывать второй слой.

Укладка рубероида в особых местах крыши

На крыше часто имеются особые места, в которых сложнее уложить рубероид. Это могут быть места выхода вентиляционных труб, дымоходов и других конструкций. Если такая конструкция имеет округлую форму, то необходимо подрезать куски материла и наклеивать их внахлест. Если это сложно сделать, то можно уложить еще один слой в виде нескольких полосок материала.

Листы, которые укладывают на торце крыши, должны быть прочно и надежно приклеены, чтобы они при порывах ветра не оторвались. Часто край неровный или листы к нему плохо пристают. В таком случае лучше установить по торцу дополнительную металлическую или деревянную рейку.

Так, своими силами можно правильно уложить кровельный материал и при необходимости выполнить ремонт покрытия.

Перейти в раздел: Кровля