Как построить теплицу из пленки, стекла и поликарбоната самостоятельно?Теплица для большинства огородников является незаменимым помощником в выращивании хороших урожаев. Теплица - это постройка, обеспечивающая содержание в уюте и тепле растений. Так, в любых климатических условиях с помощью парника можно выращивать растения, которые обычно растут на 400-600 км южнее. Если же построить отапливаемую теплицу. То можно выращивать растения, произрастающие южнее на одну тысячу километров.

Подготовка к сооружению теплицы своими руками

Перед выполнением основных работ необходима соответствующая подготовка - выбор места для постройки, выбор типа фундамента, обеспечить отвод вод с выбранного участка и др.

Место для теплицы выбирают такое, чтобы постройка находилось не очень далеко от жилых помещений. Также важно, чтобы это место было прекрасно освещено и защищено от таких проявлений погоды, как резкий и холодный ветер. Специалисты рекомендуют располагать теплицу с ориентацией с запада на восток. Также лучше расположить постройку вблизи хозяйственного блока, компостной ямы и места для хранения песка. Если же места недостаточно, то можно совместить постройку с балконом, стеной жилого дома и другими строениями, расположенными на участке.

Важно правильно выбрать тип фундамента для будущего сооружения. От этого зависит качество теплицы. Лучше выбрать ленточный тип фундамента и утеплить его с обеих сторон пенопластом. Также необходимо устроить его гидроизоляцию. Так в теплице будет долго сохраняться тепло, не возникнет усадка при резких температурных изменениях. Также при таком фундаменте в теплицу не проникнут грызуны.

Важным этапом строительства качественной теплицы является устройство отвода грунтовых вод.

Строительство теплицы из пленки

Конструкция теплицы из пленки проста. Она представляет собой каркас, обтянутый светопроницаемой пленкой. Каркас можно сделать из разных материалов - алюминия или стали, пластика или дерева. При выборе материалов для работы необходимо учитывать их особенности. Так, деревянный каркас подвержен гниению, поэтому изнашивается довольно быстро. Пленочное покрытие отличается высокой прочностью и удобством в эксплуатации.

Размеры сооружения могут быть разными, но чаще всего это 3х6 метров. Сначала сооружают каркас. Для этого в грунт на глубину полметра по периметру конструкции и в ее центре устанавливают и закрепляют опорные стойки. Если строится деревянный каркас, то можно для этого использовать брусья сечением 10 сантиметров. Потом в верхней части установленных опор крепят горизонтальные балки. Потом фиксируют стропильные ноги с шагом от 50 до 60 сантиметров.

С северной стороны конструкции делают дверь. Для этого устанавливают коробку размером примерно 70х180 сантиметров. Потом на коробку навешивают дверь. Следующий этап работы - сооружение деревянного короба. Его делают из досок так, чтобы северная часть была приподнята над южной на десять-пятнадцать сантиметров. Это делают для равномерного распределения солнечных лучей.

Далее можно приступать к натягиванию на каркас пленки. Лучше использовать цельные куски пленки. Ее закрывают торцевые стороны каркаса. К каркасу пленку крепят с помощью прибитых к опорам реек. Потом по периметру сооружения можно сделать завалинку. Также можно утеплить и сделать непрозрачной северную часть каркаса. Для этого пленку оклеивают фольгой с одной стороны, а с другой - окрашивают ее глянцевой краской белого цвета.

Для обогрева теплицы во внутреннюю стенку цоколя можно замуровать кабели для теплого пола. Для проветривания помещения без сквозняков рекомендуется встроить на крыше несколько фрамуг.

Строительство теплицы из стекла

Теплицы из стекла тоже часто строят. Этот материал отличается доступностью и небольшой ценой. Но построенные из стекла стены и потолок теплицы имеют и недостатки. Так, они много весят, поэтому стеклянная теплица будет тяжелой. Кроме того, стекло часто бьется. Образовавшиеся при этом осколки убирать приходится долго. Солнечный свет проходи через стекло и попадает на растения не рассеянный, поэтому часто приводит к появлению ожогов у растений. Чтобы этого избежать, можно стекла затемнить. Но при этом поступаемого света будет недостаточно для нормального развития растений.

Еще один недостаток - это низкие теплоизоляционные характеристики материала. Для удержания внутри теплицы тепла придется установить второй слой стекла, т. е стеклопакет. Эта работа непростая и недешевая, хотя результат получается более эффективный. Стеклопакеты лучше рассеивают свет. Благодаря покрытию специальной пленкой, они затеняются. Зимой растения не промерзнут, если установить стеклопакеты с обогревом. Но для этого нужны стеклопакеты толщиной от 16 миллиметров. И срок их службы достаточно высок, в отличие от простого стекла.

Теплица из поликарбоната

Лучшим материалом для сооружения теплиц специалисты считают сотовый поликарбонат.

Теплоизоляционные свойства панелей из этого материала в два раза выше свойств простого стекла. Сквозь структуру материала проходит мягкий спектр ультрафиолета, что важно для процесса фотосинтеза растений и их нормального развития. Также от панелей из поликарбоната отражается инфракрасный спектр излучения, которое отдают растения и почва. Это приводит к дополнительному сохранению тепла в помещении. Свет сквозь панели проходит рассеянный. При этом он отражается от всех граней, что дает равномерную освещенность внутри теплицы.

Теплицу можно использовать и как зимний сад для выращивания холодостойких сортов растений, зелени, зимнего хранения кадочных растений. Но для этого коэффициент теплопередачи должен быть достаточно высоким. Этого можно добиться путем использования сотового поликарбоната вместе со стеклопакетами, а также устройства утепленного ленточного фундамента. Также можно заметно уменьшить расход энергии с помощью грядок из субстрата. Такой прием поможет сохранить еще больше тепла.

Важным параметром является форма сооружения. Теплица из поликарбоната может иметь стандартную форму или быть ассиметричной. При этом ассиметричная конструкция считается эффективной. Заднюю стенку постройки ставят у южной стены жилого дома. Предварительно эту стену окрашивают темной краской. В этом случае можно добиться двойного положительного эффекта: экономии до десяти процентов средств и экономии 20% энергии.

Также есть теплицы круглой формы. Их конструкция представляет собой 6-, 8- или 12-тиугольник. Но в таких конструкциях воздух циркулирует недостаточно хорошо, поэтому необходимо установить дополнительное окно, форточку или отдушину.

Для дополнительной экономии тепла можно воспользоваться простыми советами специалистов. Так, конек крыши рекомендуется располагать в направлении восток-запад. Другой совет - своевременная чистка стекол. Известно, что пыль и грязь на стеклах поглощает десять процентов солнечного света. Можно дополнительно установить электрическое отопление. Но в этом случае необходим регулятор тепла. Сохранить тепло поможет установка у северной стенки постройки листов пенопласта, а внутри помещения - теплосберегающих материалов. Также не рекомендуется использовать затемненные стекла, особенно в морозную погоду

Теплица необходима каждому огороднику. С ее помощью можно собирать ранние урожаи и даже в холодное время года выращивать растения на своем участке. Причем соорудить такую постройку несложно и самостоятельно.

Перейти в раздел: Кровля → Поликарбонат и аксессуары → Поликарбонат сотовый прозрачный