Как построить крышу своими руками?Крыша является одним из наиболее важных конструктивных элементов каждого здания. К процессу ее сооружения следует подходить максимально ответственно, так как от правильности выполнения основных этапов постройки и соблюдения технологии возведения зависит надежная и длительная, безопасная эксплуатация всего строения.

Крыши могут быть двускатными или односкатными, шатровыми или мансардными, а также четырехскатными, пирамидальными и коническими. При возведении жилых домов чаще всего сооружают двускатную крышу. Такая крыша состоит из двух наклонных плоскостей, опирающихся на стены здания. Плоскости образуют треугольное пространство. Крыша такого вида просто строится и отличается долговечностью и надежностью.

При выборе конструкции крыши рекомендуется учесть некоторые важные факторы. К ним относятся регион, в котором планируется строительство, климатические и природные особенности местности и др. Также необходимо правильно выбрать, а потом и уложить кровельный материал. Это необходимо для предупреждения протечек и других дефектов покрытия. Например, при неправильной стыковке отдельных листов материала и пароизоляции может образовываться большое количество водяного пара. Это приводит к увлажнению утеплительного материала и ухудшению его теплоизоляционных характеристик.

Кроме того, ошибки могут быть допущены и при укладке самого утеплителя. В этом случае часто образуются «мостики холода», негативно воздействующие на конструкцию крыши и покрытие. Нельзя допускать ошибок и при устройстве ендов крыши, конька и других ее элементов. При выполнении кровельных работ, как и при устройстве крыши, важно следовать технологии строительства или пользоваться услугами профессионалов.

Стропильная конструкция

Стропильная конструкция является основой каждой крыши. Она также определяет жесткость и надежность крыши, ее прочность и форму. Когда строится крыша своими руками, то ее стропильная система чаще всего возводится из обрезной доски толщиной пять сантиметров. Ширина доски может быть разной и зависит она от конструкции будущей крыши. Несущие конструкции делают из пиломатериала, так как в этом случае просто соорудить любую конструкцию. Из бревен же стропильная система крыши не делается уже давно, так как это сложно, долго и достаточно дорого.

Стропила устанавливают по очереди, а потом скрепляют откосами. Собранная стропильная конструкция является прочной и жесткой. Между стропилами выдерживают расстояние от 120 см до 60 см, в зависимости от того, какие кровельные материалы будут использоваться для покрытия крыши. Например, при отделке кровли ондулином, имеющим небольшой вес, можно выдерживать между стропилами шаг и в 120 сантиметров. При устройстве мягкой кровли необходимо дополнительно опалубку крыши обшить слоем жесткой фанеры, для чего также не требуется близко друг к другу располагать стропила. Для крыши из черепицы рекомендуется использовать конструкцию с небольшим шагом между стропилами - не более 60 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы обрешетка, а также опалубка и кровельный материал не провисали со временем.

Особенности сборки конструкции крыши

Самостоятельно построить двускатную крышу несложно, в отличие от мансардной кровли, возведение которой - более сложный процесс. Для устройства мансардной кровли своими руками понадобится иметь такие элементы конструкции и материалы: лаги перекрытий и вертикальные стойки, стропила кровли и опалубки боковых частей, доски, кровельный материал и др.

Для изготовления лаг можно использовать обрезную доску. Вертикальные стойки опираются на несущие стены, поэтому на них приходится основная нагрузка от крыши, а зимой еще и от снега. При устройстве стропил для крепления опалубки нагрузка приходится на перекрытия, и по причине большой крутизны ската эта нагрузка будет исходить только от крыши. Стропила кровли крепятся парно, что делает всю конструкцию еще более прочной и надежной, а работу - простой и быстрой. Для работы понадобится также инструмент: дрель достаточной мощности, циркулярная пила, сверла и др. Работа может быть выполнена самостоятельно, так как особой сложности она не представляет. Необходимо подать наверх доски, раскроить их соответствующим образом и собрать конструкцию. Если собирать конструкцию внизу, а потом готовую крышу поднимать вверх, то самостоятельно это сделать будет тяжело, так как вес конструкции будет достаточно большим.

Конструктивные части вальмовой, полувальковой и шатровой крыши можно соединить врезкой их в соответствующее место стропильной конструкции. Также детали можно закрепить другим способом, например, просверлив отверстия и стянув их шпильками. Места крепления отдельных частей крыши можно также прокручивать саморезами. Для этого рекомендуется выбирать оцинкованные саморезы.

Горизонтальные лаги перекрытий можно сделать из бруса или парной доски. Их укладывают в проемы стен. Место выноса их из стены считается наиболее слабым в отношении теплоизоляции. Чтобы избежать в будущем многих проблем, это место следует правильно и аккуратно проконопатить и залить монтажной пеной. Если стены здания возводились из кирпича, то в таком случае понадобится отделить их от деревянных элементов конструкции кровли, укладывая слой гидроизоляции.

Выбор кровельного материала

Крыша - это важнейший элемент всего здания, обеспечивающий защиту всей конструкции от окружающих воздействий. Верхний элемент крыши называют кровлей, а материал, используемый для ее покрытия - кровельным материалом. От того, насколько правильно он подобран, зависит долговечность всего строения, его безопасность и надежная эксплуатация.

Кровля и материал для ее покрытия может быть разной. При выборе кровельного материала учитывают особенности конструкции кровли и другие факторы. Кровельный материал предназначен для покрытия крыш различных сооружений и должен иметь соответствующие свойства и характеристики. Прежде всего, этот материал должен быть водонепроницаемым, морозостойким и устойчивым к разнообразным атмосферным воздействиям. Также он должен относиться к слабо возгораемым строительным материалам. Важной характеристикой считается и экономичность кровельного покрытия, т. е небольшая стоимость и непосредственно кровельного материала, и дополнительных материалов, необходимых для устройства основания под укладку покрытия. Весомым преимуществом при выборе этого строительного материала будет малая трудоемкость, простота монтажа.

Виды кровельных материалов

На современном строительном рынке представлено много видов кровельных материалов, отличающихся внешним видом и стоимостью, монтажом и эксплуатационными характеристиками. Наиболее распространены такие материалы, как гибкая черепица и металлочерепица, керамическая черепица и битумные листы, профнастил и различные природные кровли - дранка, солома или дерн. Материалы представлены также разных производителей, в том числе и зарубежных.

Каждый из материалов имеет и преимущества, и недостатки. Натуральная черепица - один из наиболее часто используемых для отделки кровли материалов. Она отличается привлекательным внешним видом, но имеет достаточно большой вес. Соответственно, для покрытия такой черепицей крыша должна быть мощной и прочной, способной выдержать вес материала. Преимуществами натуральной черепицы являются большой срок надежной эксплуатации, который может быть более сто лет, а также ее безопасность для окружающего пространства и здоровья человека. Кроме того, достоинством керамической черепицы считается ее высокие шумоизоляционные характеристики, хорошая теплоизоляция и простой уход. Важным свойством этого материала является и его негорючесть.

Небольшая стоимость и надежность - это преимущества металлочерепицы, в сравнении с керамической плиткой. Именно из-за того в наши дни чаще всего выбирают металлочерепицу из всего многообразия представленных на рынке кровельных материалов. Для увеличения срока службы металлочерепицы выполняют покрытие из пластизоли или пурала. Благодаря этому срок службы черепицы может составлять до 30 и более лет. Недостатком металлочерепицы является большой расход материала при покрытии кровли ложной геометрической формы.

Для таких сложных крыш рекомендуется использовать другие виды кровельных материалов, например, гибкую черепицу. С ее помощью можно быстро покрыть кровлю любой сложной формы, в том числе и куполообразной. При этом расходуется материал экономно, практически без отходов. Преимуществом мягкой кровли является ее эластичность и свойство приспосабливаться к различным изменениям и деформациям крыши, например, при осадке строения. Сложностью во время укладки гибкой черепицы является необходимость основательной подготовки основания. Подготовка заключается в устройстве сплошной обрешетки и системы вентиляции кровли. Поэтому, если для покрытия кровли используется битумная черепица, то общая стоимость кровли обычно увеличивается.

Часто в последнее время применяют и композитную черепицу. Этот является одним из видов металлочерепицы и изготовлен из тонколистовой профилированной стали со специальным покрытием. Внешний вид композитной черепицы имитирует различные природные материалы, в том числе и черепицу. С помощью композитной черепицы можно любой крыше придать неповторимый и привлекательный вид. Покрытие материал выполнено из минеральной крошки, которая по свойствам и внешнему виду напоминает битумное покрытие. Основанием материала является металлочерепица. И в результате ее покрытия минеральной крошкой получается новый кровельный материал. Преимущественными характеристиками композитной черепицы являются простой монтаж покрытия, устойчивость к воздействию коррозии, длительный срок надежной эксплуатации. Кроме того, такое покрытие отличается высокой устойчивостью к разнообразным природным, атмосферным воздействиям.

При выборе кровельного покрытия всегда следует учитывать такие его характеристики, как прочность и водостойкость, долговечность и теплоизоляционные свойства, а также эстетичность и соответствие архитектуре всего строения, устойчивость к погодным изменениям.

Кровельные работы

Кровельные работы можно выполнить и самостоятельно, но этот вид работ требует не только знания процесса, но и точного следования технологии. Как правило, гарантию качественного выполнения кровельных работ можно получить, обратившись к профессионалам, специализирующихся именно на этом виде деятельности. Качество работ во многом зависит от опыта и квалификации работников. Важно знание особенностей монтажа каждого вида кровельных материалов и умение специалистов сделать правильный выбор.

Стоимость кровельных работ при самостоятельном исполнении будет состоять из расходов на основные и вспомогательные материалы. Если же работы выполняются профессионалами-кровельщиками, то стоимость кровли будет включать также оплату их услуг. Работа обычно выполняется по техническому заданию или на основании проекта. В зависимости от сложности проекта может меняться и стоимость монтажа кровельного покрытия.

В любом случае рекомендуется потратить большую сумму, больше времени и т. д. на выполнение кровельных работ качественно, ответственно и в полном соответствии с технологией. В противном случае дефекты кровли, ошибки приведут к частым ремонтам, которые займут еще больше и времени, и потребуют немалых средств.

Самостоятельно построить крышу и выполнить кровельные работы - непростое занятие. От качества выполнения этих работ зависит состояние всего здания, его срок службы, сохранность конструкций строения и т. д. Поэтому строительство крыши требует знания не только основных этапов работы, но и особенностей использования различных материалов, устройства крыш разных типов и т. д. Часто в этом вопросе требуется помощь специалистов.

 Перейти в раздел: Кровля