Чердачная лестница своими рукамиПомимо функциональной нагрузки лестница должна нести также эстетическую, являясь украшением интерьера. Конструктивное сооружение в виде лестницы на верхний этаж или на чердак порой становится узловым элементом в интерьере. Но прежде чем приступить к выбору конструкции, следует тщательно обдумать ее будущее назначение. При движении между этажами основная нагрузка ложится на лестничную конструкцию. Чердачная лестница может быть расположена по-разному. Если в мансарде предусмотрено жилое помещение, то чердачная лестница становится неотъемлемым элементом интерьера, выполняя практическую функцию. Она может располагаться вдоль боковой стены, можно устроить ее в углу комнаты. Существуют компактные модели лестниц, складывающиеся варианты, а также лестницы, которые занимают большую часть пола низлежащего этажа. Но складные варианты лестниц на чердак приемлемы лишь в том случае, если необходимо спрятать лестницу, которая ведет в нежилое помещение.

Мансардные, подвальные лестницы используются реже, чем обычные лестничные конструкции. Чаще всего такие модели не имеют специальной декоративной отделки, но при желании владельца дома можно сделать привлекательной и чердачную лестницу. Если невозможна установка стационарных лестниц из металла или древесины, то ситуацию спасут компактные чердачные лестницы, которые могут прятаться за практичными люками. Люки могут быть самыми разными: огнеупорными, защищающими от влаги или пыли, звукоизоляционными. Для всех типов таких лестниц существует стандарт, которому соответствует максимальная нагрузка в 150 кг на одну ступень. Благодаря строительству типовых домов, можно быстро и легко подобрать стандартную чердачную лестницу, которая идеально впишется в пространство. Но существуют индивидуальные проекты домов, поэтому для них приходится сооружать чердачные лестницы по специальным проектам. В данном случае необходимо исходить из конструктивных возможностей выбранной модели лестницы и предъявляемых к ней требований.

Часто чердачные лестницы поставляются в стандартном варианте в виде неокрашенных заготовок. Это дает возможность владельцам домов оформить лестницу в соответствии с особенностями интерьера. Традиционно люки оснащают утеплителем, который предупреждает проникновение холодного воздуха из чердачного нежилого помещения в комнаты и коридоры. При необходимости чердачную лестницу можно оборудовать перилами люка, поручнями для марша. Если высота короба составляет более 30 см, то в лестнице должны быть предусмотрены дополнительные ступени.

Складная чердачная лестница

Складная чердачная лестница удобна тем, что практически не занимает места в сложенном состоянии. Можно убирать такие лестницы на чердак, тем самым освобождая пространство в жилом помещении. Но если на чердаке предусмотрено жилое пространство, например, для отдыха или для проживания в летний период, то можно установить стационарную чердачную лестницу. Складная модель оснащена внутренней тетивой, которая крепится к стене, а также внешней тетивой, которая двигается. Для соединения ступеней с тетивами используются карточные петли. Для создания тетивы и ступеней используем строганную сосновую доску, можно подготовить материал толщиной 30 мм. Ширина материала для тетивы составляет 200 мм, длину определяет угол наклона конструкции и высота помещения.

От угла наклона чердачной лестницы зависят также ширина ступеней и место их расположения по отношению друг к другу. Обычно на крутых лестницах устраивают узкие ступени. Во время складывания конструкции ступени не должны мешать друг другу, наезжая на соседние элементы. Когда лестница сложена, между ступенями должен оставаться зазор в 10 мм. Стеновую тетиву фиксируем с помощью шурупов и дюбелей. Перед фиксацией необходимо приставить тетиву к стене и проверить еще раз разметку. По первой тетиве необходимо разметить положение второй тетивы, которая будет подвижной.

Стационарная лестница своими руками

Перед проведением работы по подготовке элементов лестницы и монтажом необходимо тщательно замерить пространство, рассмотреть все варианты расположения стационарной лестницы, ведущей на чердак. Только детально зарисовав все замеры на бумаге можно приступать к подготовке всех элементов лестницы. Малейшая ошибка может привести к неудобному сооружению или травмам во время эксплуатации. Помним, что ступени не должны располагаться далеко друг от друга, чтобы не приходилось делать большие шаги. Слишком близко расположенные ступени также могут стать причиной неудобства использования чердачной лестницы. Чем шире лестница, тем удобнее ею пользоваться. Учитывайте наличие детей в доме при сооружении чердачной лестницы, ведь может возникнуть ситуация, когда и детям нужно подняться в жилое чердачное помещение.

Рассчитываем общую высоту конструкции, число ступеней, ширину конструкции. Для подготовки основания лестницы можно воспользоваться несколькими вариантами. Если мы сооружаем небольшую лестницу на чердак, то с помощью карандаша и линейки на деревянных досках отмечаем места реза. Используем циркулярную пилу для того, чтобы удалить лишние фрагменты досок. После окончание работы следует проверить, ровными ли будут наши ступени. После того как мы получили основание, необходимо его закрепить. После фиксации основания крепим ступени. После монтажа можно зафиксировать дополнительные подступени, которые помогут конструкции выдерживать серьезные нагрузки. Такой вариант сооружения лестницы подойдет для начинающих мастеров, которые сооружают небольшие лестницы для чердачных помещений на даче.

Если вы планируете часто использовать чердачную лестницу, то целесообразно использовать не только древесину, но и металл. Несущие элементы в таком случае сооружаются из металла, для исполнения декоративных элементов применяется древесина. Такая лестничная конструкция будет отличаться высокой прочностью и надежностью. Из-за высокой прочности металла можно использовать более тонкие элементы несущей конструкции. Что позволит сэкономить пространство. Но такая металлическая основа требует специальной обработки, которую сложно выполнить начинающим мастерам в домашних условиях.

Перейти к разделу: Чердачные лестницы и комплектующие