Выбор и укладка кафеля своими рукамиОгнестойкость, красивый внешний вид, гигиеничность и другие свойства керамической плитки делают ее незаменимым отделочным материалом. Она используется для облицовки различных поверхностей в доме, и ценится за безопасность для окружающей среды и для здоровья человека. Ухода особого этот материал не требует: достаточно смыть с поверхности все загрязнения мыльным раствором. Также керамическая плитка относится к огнестойким и огнеупорным материалам, и при нагревании не выделяет в воздух опасных соединений.

Положительными свойствами кафеля является устойчивость к механическим и химическим воздействиям, долговечность. Кроме того, он не проводит электрический ток и невосприимчив к воздействию солнечных лучей.

Существует несколько классов ударопрочности материала. В зависимости от того, какую поверхность требуется облицевать, выбирают плитку одного из четырех классов ударопрочности. Например, для отделки пола на входе в какое-либо учреждение, где ожидается повышенная нагрузка на покрытие, обычно используют плитку четвертого класса. Для отделки ванной комнаты подойдет плитка первого класса ударопрочности.

Выбор материала

На современном строительном рынке представлено огромное количество видов керамической плитки от разных производителей. Для самостоятельного выбора материала полезно знать о видах плитки, ее технических свойствах, технологиях производства и других особенностях.

Лицевая поверхность плитки может быть покрыта глазурью или нет. Также керамическая плитка может быть изготовлена на высоко- или низкопористой основе, методом двукратного или однократного обжига. Также она делится на несколько групп - клинкерная плитка, керамогранит, котто, однообжиговая или двухобжиговая. Для внутренней отделки поверхностей рекомендуется выбирать материалы, предназначенные для внутренних работ. Они имеют соответствующие характеристики, на которые и рекомендуется обращать внимание в первую очередь. Только после этого можно выбирать фактуру плитки, ее оттенок.

При самостоятельном выборе материала значение имеет внешний вид изделия. Так, плитка с неровными краями - это часто некачественная продукция, поэтому лучше ее не приобретать. Неровность края определить несложно: достаточно приложить одну плитку к другой, и все станет заметно. Также на поверхности материала не должно быть видимых повреждений - сколов, трещин на эмали, дефектов окраски (зернистость, потеки). Все эти дефекты свидетельствуют о низком качестве продукции. Также выбор керамической плитки зависит от ее сорта. Чтобы его определить, и узнать об основных технических характеристиках продукции, необходимо уметь читать ее маркировку.

Маркировка плитки

Если плитка предназначена для отделки пола, то на ее упаковке будет изображение ступни на темном фоне. Светлый и заштрихованный фон, а на его фоне черная ступня - это изображение, определяющее продукцию с повышенной износостойкостью. Если на упаковке имеется рисунок руки, то такая продукция подходит только для облицовки стен. Изображение в виде снежинки определяет морозоустойчивость изделий, а в виде стилизованного пламени с цифрой - количество обжигов. Если какое-либо изображение, значок, повторяется в маркировке продукции несколько раз, это свидетельствует о высоком уровне соответствующего показателя.

В маркировке имеются также буквы. Символы АА определяют устойчивость плитки к химическим воздействиям. Если в маркировке присутствует одна буква А, то такая продукция менее устойчива к химическим воздействиям. Символ О определяет самую низкую сопротивляемость, В и С - среднюю. Изучив рисунки и символы маркировки, можно определить, подходит ли продукция для облицовки конкретной поверхности.

Если нужна плитка для отделки ванной комнаты, стены и пол которой контактируют с различными средствами личной гигиены, оставляющими пятна, то лучше выбрать продукцию с повышенными химическими свойствами, кислотостойкостью и низкой пористостью. При этом степень износостойкость материала может быть любой. Но для пола в любом помещении рекомендуется выбирать более прочную плитку, устойчивую к химическим воздействиям, износоустойчивую и низкопористую. Если плиткой будет облицован пол в коридоре, прихожей, вестибюле, то для этого используют материал с самым высоким классом износоустойчивости.

Технология облицовки плиткой стен

Укладка кафеля своими руками обычно начинается с облицовки пола, а потом - стен. Но иногда работу выполняют и в обратном порядке. Если сначала облицовывают пол, то при отделке стен плитку плотно прижимают к уже уложенным плиткам пола. Если работа выполняется в обратном порядке, то нижний ряд плиток наклеивают не впритык к плиткам пола, а на некотором расстоянии от них. Это расстояние необходимо для того, чтобы можно было уложить плитку на пол на слой цемента.

Всегда облицовка плиткой стен начинается с установки декоративных элементов, оборудования, например, зеркала. После этого приступают к выполнению основной работы. Ее начинают от самого видимого угла, укладывая отрезанные куски в тех местах, которые менее заметны. Для укладки нижнего ряда необходимо использовать крестовины. Их располагают перпендикулярно к стене, а после того, как место следующего ряда на стегне будет промазано клеем, крестовины поворачивают к стене и укладывают кафель. Примерно через час, пока клей полностью не застыл, крестовины удаляют.

Для правильного, точного схождения рядов по периметру понадобится разметка стен. При разметке следует учитывать реальный размер плиток, а не указанный на упаковке. Для его определения достаточно измерить несколько плиток, которые уложены на любую ровную поверхность с крестиками. Температурные колебания при разметке следует компенсировать с помощью использования во внутренних углах вместо фуги эластичного герметика или трима (при длине стен более трех метров). Если используется фуга, то можно использовать белую, а потом покрасить ее, доводя до нужного оттенка. А трим необходимо подбирать сразу же под цвет облицовки.

Укладка плитки вокруг зеркала, розеток, светильников

Редко поверхности бывают строго вертикальными, поэтому для работы понадобится уровень и отвес. На стене следует определить место для установки зеркала, а потом перенести размеры зеркала на стену с небольшим зазором - от 1 до 2 мм. Если для приклеивания плиток используется быстросохнущий клей, то эту работу следует выполнять особенно аккуратно. Но небольшие дефекты, ошибки могут быть допущены. Они не будут заметны, так как это место будет скрыто умывальником.

Чтобы выполнить эту операцию в соответствии с технологией, сначала нужно положить все плитки, кроме тех, которые необходимо будет отрезать. После этого определяют центр декоративного элемента, и наносят линию среза отреза на обратную сторону плитки. Плитку укладывают с самого нижнего ряда. Для ровности ряда прибивают планку, горизонтальность которой проверяют помощью уровня. Далее приклеивают вертикальный ряд вдоль зеркала. При этом работу можно начинать с любой стороны. Уровнем рекомендуется проверить вертикальность первого ряда. Зеркало приклеивают к стене на специальную мастику только после того, как плитка полностью высохнет.

Чтобы выложить плитку вокруг розетки, также необходимо сделать разметку на стене по контуру розетки. Потом на плитке по ширине и высоте розетки наносят соответствующие отметки и линию отреза. Потом кусок плитки отрезают, и прикладывают плитку к розетке. Если контуры точно совпадают, то можно приклеивать кафель. Также на обратной стороне плитки следует нанести отметку для места, где будут выходить провода светильников. Это место необходимо просверлить дрелью.

Отделка углов и швов между плитками

После того, как будет завершена укладка плитки на стену, необходимо еще отделать внешние и внутренние углы. Для этого используют тримы соответствующего оттенка. Тримы - это специальные полоски из пластика, с помощью которых углам придают завершенный, аккуратный вид. Сверху такие полоски имеют гребешок, с помощью которого обеспечивается плотное прилегание к напольной или настенной плитке.

Вертикальность и горизонтальность рядов необходимо постоянно контролировать в ходе работы. Уровень используется для контроля вертикальности рядов. А ровные ряды в горизонтальном направлении можно получить, проверив горизонтальность самого первого ряда облицовки. Швы между плитками обрабатывают специальной замазкой, герметиком. Делать это необходимо через сутки после укладки кафеля, когда клей и швы хорошо высохнут.

Герметик наносится с помощью резиновой затирки или плоского резинового шпателя. Удобно это делать с помощью вспомогательных приспособлений - пистолета для выдавливания затирки и пустой тубы из-под герметика. Тубу необходимо заполнить составом для затирки швов, опустив внутрь полиэтиленовый пакетик с этой смесью. Уголок пакетика необходимо срезать, и через него выдавливать смесь, постепенно вынимая пакет. Так туба заполнится полностью составом, и не образуются воздушные пузыри.

Остатки замазки необходимо смыть с облицованной поверхности губкой, смоченной в воде. Ее рекомендуется часто смачивать, и тщательно проглаживать швы, стараясь не снять весь слой замазки.

Если укладывать плитки в шахматном порядке, то можно получить красивую облицованную поверхность и сэкономить. Но добиться этого можно, используя кафель с нечетко выраженным и нежным рисунком. Экономия достигается за счет того, что многие обрезанные плитки можно использовать для облицовки. Так остается намного меньше обрезанных кусков, которые не были использованы. Можно половинками плиток выложить полностью нижний ряд, если разметку начинать от потолка. И нет необходимости подбирать плитки, ориентируясь по рисунку, так как выбрана плитка с неярко выраженным узором. Так же можно поступить и с вертикальными резами, т.е., выложить один из вертикальных рядов полностью половинками плиток.

Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол во многом аналогична облицовке кафелем стен. Сначала также определяют точку отсчета. Она всегда должна совпадать с вертикальным рядом облицовки. Швы между уложенными плитками заделывать можно примерно через сутки. Для этого используется специальный герметичный состав. Также подойдет и чистая цементная смесь. Наносить затирку необходимо с помощью резинового шпателя. Если швы между напольными плитками широкие, т.е., по ширине составляют более четырех-пяти миллиметров, то рекомендуется использовать не чистый цемент, а смесь цемента и небольшого количества песка.

Разметку делают следующим образом. Сначала к стене прикладывают линейку, а к ней - уголок. Вдоль уголка необходимо растянуть рулетку, перпендикулярно стене, и отметить линию вдоль нее, доходящую до противоположной стены. После этого отрезают куски кафеля соответствующей ширины для укладки вдоль стен и в углах пола. Эти куски приклеивают первыми. При этом ряд кафеля на полу должен быть строго симметричен ряду кафеля на стене.

Рекомендуется начинать работу от угла, который в комнате является самым дальним от двери. Отрезанные куски нужно располагать вдоль стен. Каждую плитку укладывают так, чтобы все они были на одном уровне. Если какую-то плитку необходимо опустить, то осадить ее можно легким постукиванием молотка. Также не рекомендуется передвигаться по полу, только облицованному кафелем. Если же это необходимо, то лучше положить на поверхность широкую доску и передвигаться исключительно по ней.

Также отрезать куски плиток необходимо и для облицовки того места, которое находится у низа дверного косяка. Для того, чтобы отрезать небольшие куски, можно использовать кафелерезку. Надрезанный кусок кафеля надламывают плоскогубцами, а потом край обрабатывают бруском или наждачной бумагой. И если куски точно прилегают, то можно их приклеивать. Герметик на швы наносится также с самого дальнего угла от двери. И пока он не высохнет, лучше не передвигаться по полу.

Соблюдая технологию облицовки стен и пола кафелем, несложно будет и самостоятельно уложить плитку в ванной комнате или в другом помещении.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары