При укладке плитки на смежных поверхностях  необходимо облицовывать углы. Углы в помещении редко бывают прямыми, поэтому  укладывать плитку в них следует особым образом.  Так, рекомендуется отдельно укладывать плитку на каждую стену, образующую угол. Облицовку следует выполнять  по направляющим горизонтальным планкам.

Когда направляющие устанавливаются на смежных стенах, необходимо  следить за тем, чтобы они располагались на одном уровне. Расхождения быть не должно совсем, даже самого небольшого. В противном случае  вертикальные ряды могут расходиться в стороны. Если же облицовка делается до потолка помещения, тогда  над дверью по линии стыка  горизонтальные ряды плиток  не совпадут. Поэтому горизонтальности рядов и расположение их на одном уровне важно.

Облицовка дверного проема и оконной ниши

Облицовка оконного проема  начинается с облицовки  целыми плитками лицевой стены, после чего  необходимо  уложить обрезанные плитки. Далее  плитку укладывают   на подоконник и  боковые стенки оконной ниши. При укладке плитки  на стену, в середине которой расположен дверной проем, плитки рекомендуется располагать при укладке  так, чтобы  в углах комнаты и рядом с дверью не было узких плиток. 

Когда дверь расположена в углу помещения, то облицовка начинается с укладки плиток на две стены. Далее необходимо обрезать до требуемого размера плитки и уложить их над дверным проемом.

Облицовка оконного и дверного проемов  осуществляются по общим правилам.  При этом процесс облицовки состоит из семи основных этапов. На первом этапе работы необходимо  сбоку от оконной ниши (или дверного проема) уложить целые плитки, оставляя место над окном. После этого  к стене крепится планка, верхний край которой должен располагаться  на уровне нижнего ряда плиток, но выше уровня верха оконной ниши.  Планка используется, как опора для последующей укладки целых плиток над окном.

Второй этап работы состоит в укладке обрезанных плиток  по сторонам оконной ниши, начиная с подоконника.  В некоторых случаях требуется делать L-образный вырез на плитке. Также можно использовать кусачки для получения плиток требуемой конфигурации.  Рекомендуется заранее  спланировать порядок и схему расположения плитки. Так можно  сделать  простой и несложной обрезку плиток. 

Третьим этапом работ будет непосредственно проделывание вырезов в плитке. Для этого плитка керамическая размечается и на ее лицевую сторону наносится линия разреза.  Плитку необходимо зажать в тисках между двумя брусочками из дерева и после этого сделать первый небольшой  разрез пилой. Далее делается еще один разрез, после чего кусок плитки выламывается, а образующиеся кромки  зачищаются с помощью напильника. 

Если используется тонкая плитка, то зажимать ее следует горизонтально, чтобы избежать растрескивания.
На четвертом этапе работ после того, как мастика схватится, можно снять планку и на стену уложить остальные плитки.  Некоторые угловые плитки может, придется обрезать.  И для исключения необходимости использовать узкие плитки, вырезать которые достаточно сложно, опять же лучше заранее спланировать точную схему расположения плиток на поверхности.

Однако если резать плитки требуется, то на пятом этапе работ  резаком на плитке (вдоль линии разреза) необходимо сделать  насечку, после чего с помощь кусачек  лишнюю часть отломить.  Кромки зачищаются напильником. Если резаком сделать насечки  криволинейной формы, тогда   вырез можно сделать любой требуемой  формы.

Шестой этап работы заключается в  облицовке внутренних поверхностей оконной ниши. Если плитки  не имеют разделительных выступов, в таком случае  между подоконником и  нижним плитками  следует создать цементируемый зазор  с помощью проставки.  На завершающем этапе  необходимо  измерить  каждую плитку и вырезать ее для облицовки боковой стенки оконной ниши, которая примыкает  к оконной раме. Через четыре часа, т.е. когда мастика достаточно схватится, стыки следует зацементировать.  Во внутреннем углу укладывается последний вертикальный ряд плиток, потом такой же ряд укладывается на другой стене. При этом используются проставки. На внешней стороне угла следует  на его каждой стороне уложить целые плитки.

Резка керамической плитки

Кафельные плитки часто требуется резать при облицовке ниш, откосов и углов. Резка керамической плитки осуществляется так. Сначала следует определить, какую часть плитки требуется резать. Для этого  на лицевой стороне маркером или карандашом проводят ровную линию разреза.  Перед резкой плитку лучше замочить в воде  минут на 40-60, после чего  роликовым стеклорезом  выполняют надрез. 

Плитку необходимо положить на фанеру или доску и по линийке, сильно нажимая, процарапать глазурь  победитовым резцом или твердосплавным стеклорезом. Процарапать следует и глазурь, и часть основания плитки.  После этого плитки берется двумя руками, тыльной стороной ударяется о ребро стола и раскалывается точно по линии разреза.

Напольную плитку или керамогранит часто режут плиткорезом. Прибор имеет колесико большого размера, чем  и отличается от стеклореза.  Им можно делать пропилы большей глубины.  Внешне прибор представляет собой  щипцы, он снабжен  специальным механизмом, с помощью которого плитку просто разломать на части после надреза вдоль линии.

Уголок этого механизма должен быть металлическим при резке напольной плитки. Приборы с пластмассовыми уголками для этого не предназначены. С их помощью можно резать тонкую плитку. Стационарный плиткорез позволяет делать точные и ровные  срезы. Технология резки таким прибором заключается в разметке керамогранита или плитки, установке ее на основание и резке в сторону линейки (от себя). На конце среза плитка ломается, для чего легко надавливают  уголком на рычаг прибора. Когда требуется резка  узкого куска плитки, то  все операции проводятся так, как описано выше. Ломается плитка клещами.

Для резки плитки часто применяют болгарку, особенно для работы с плотными плитками.  Удобно использовать прибор  при  облицовке плиткой поверхностей  с трубами.

Сверление керамической плитки

Помимо резки керамической плитки, нередко требуется просверлить в ней отверстие определенного диаметра. Если отверстие требуется большого диаметра, то работы выполняются несколькими способами. Так, их можно высверлить  с помощью балеринки, можно  применять  алмазные коронки для дрели или  высверлить небольшие отверстия  по внутреннему контуру большого отверстия с помощью   специальных плиточных сверл.
После высверливания отверстия, образовавшиеся края требуется  выровнять. С этой целью можно применять  абразивный брусок.  Если же требуется   сделать фигурный пропил на  крае керамогранита, тогда лучше вырезать его с помощью отрезной машинки, которая имеет диски по камню. 

Для сверления отверстия в керамограните либо керамической плитке, не разбив при этом плитку, рекомендуется   предварительно с поверхности плитки удалить глазурь. Для этого можно использовать острый конец метчика, который располагается на месте будущего отверстия. По инструменту необходимо слега постукивать молоточком. 

Если отверстие требуется сделать в плитке, которая уже уложена стену, тогда  необходимо наметить отверстие и просверлить дрелью, применяя специальное сверло для керамогранита или плитки керамической.   

Резка плитки и сверление отверстий часто требуются при облицовке скосов, оконных и дверных проемов, углов. С использованием  соответствующих инструментов и придерживаясь основных правил это несложно сделать самостоятельно. И плитка в таких сложных местах будет уложена ровно и красиво!