Самостоятельно уложить кафельную плитку в новом строящемся доме или при проведении ремонта и благоустройстве жилья не так просто. Процесс требует знания основных этапов работы, некоторых особенностей, сноровки и, конечно, терпения. Первым факторам можно научиться, например, изучив информацию в интернете, а последнее – терпение – у каждого человека, улучшающего свое жилье, имеется практически всегда.

Как выбрать материал и рассчитать его количество?

При выборе кафеля для облицовки первое, что следует сделать, это правильно подобрать оттенок плитки. Для этого сначала рекомендуется приобрести такие элементы интерьера, как ванну или унитаз, после чего подбирать облицовочные материалы соответствующих оттенков.

Правильно оценить оттенок плитки или узор и определить, как он будет смотреться на стенах помещения, лучше в специальных магазинах-салонах. В таких магазинах можно увидеть не один ряд понравившегося цвета плитки, но также выложенные плиткой части стен комнаты.

Стоимость плитки без рисунка, как правило, несколько выше, чем с рисунком. При выборе следует учитывать основные правила, такие, как соответствие оттенков плитки и других элементов интерьера или, наоборот, разумный контраст. Рекомендуется использовать плитку без рисунка, если на других поверхностях, например, на полу, выложена плитка с узором.

Чтобы рассчитать количество требуемой плитки, следует знать, что стандартный размер плитки составляет 150х150 мм и обычно в одной упаковке (или в одном ящике) находится 44 плитки. Такое количество материала необходимо для облицовки одного метра квадратного поверхности. Определяя, сколько требуется плитки для всего помещения, следует добавить 10% для дополнительного расхода материала. Кроме того, подсчитать требуется и количество узких краевых или боковых плиток, плиток с выпуклой или вогнутой серединой, плиток с закругленными краями, в зависимости от конфигурации помещения и дизайнерского проекта.

При покупке кафеля рекомендуется проверить каждую единицу упаковки, чтобы определиться, то оттенки плиток совпадают. Также следует убедиться, что в упаковке имеются парные плитки при выборе материала с зеркально-симметричным узором.

Выбор и расчет количества клея для укладки кафеля 

После приобретения основного материала для укладки кафеля, т. е. плитки, необходимо определиться с клеящим раствором. В случае, когда облицовываемая поверхность является ровной, твердой  и гладкой, можно использовать клей «Бустилат», который отлично пристает к бетонным поверхностям, панельным стенам, гипсу и штукатурке.

Если поверхность  имеет трещины или другие изъяны, то плитка может просто отвалиться со слоем стены. Также хорошо использовать специальный клей КМЦ, который выпускается в порошкообразном виде. Чтобы приготовить клеящий раствор, необходимо на 3 части воды добавить 8,5 частей клея и оставить массу на 30 минут, периодически ее помешивая. Готовый клей годен к использованию в течение восьми часов. 

К сухой и чистой поверхности плитка обычно хорошо пристает в течение двух минут, а если плитка предварительно было смочена водой, то к поверхности кафель пристает дольше – в течение 5-10 минут. Чтобы плитка хорошо держалась, нет необходимости намазывать клеящим составом всю ее поверхность. Достаточно смазать ее клеем в середине и по углам.

Что касается количества требуемого клея, то достаточно 0,5 кг раствора для метра квадратного поверхности. Если облицовываемая поверхность оштукатурена, то следует использовать в два раза больше клеящегося состава. 

Если поверхность старая, растрескавшаяся, то клей использовать нельзя. Для таких поверхностей требуется приготовить раствор, состоящий из воды, 10 частей песка, 2 частей цемента, 3,5 ч. массы известковой. Обрабатываемую поверхность необходимо сбрызнуть водой, предварительно очистив от грязи и пыли. Замочить перед укладкой необходимо также и кафель. 

Как правильно формировать ряды при укладке?

При укладке плиток необходимо оставлять между ними небольшие зазоры, размер которых зависит от степени ровности края плитки. Традиционно плитку укладывают двумя способами, которые называются «вязка» и «сетка». При укладке «сетью» плитки располагаются друг под другом, что требует от исполнителя умения и старания. При укладке «вязкой» стена смотрится не так красиво, кА в предыдущем случае, но таким способом легко скрыть некоторые неточности и несоответствия в работе, разницу размеров кафельных плит и другие изъяны. В каждом варианте горизонтально ряды должны быть расположены идеально ровно. 

Для этого следует отметить на поверхности с помощью измерителя уровня и натянутого шпагата место самого первого вертикального ряда и самого нижнего ряда в горизонтальном направлении. Горизонтальный ряд отмечают на расстоянии одной плитки от пола. Кроме того, от плиток этого ряда следует отрезать лишние куски для того, чтобы верхний край касался горизонтальной черты, отмеченной шпагатом.

Для образования одинаковых швов рекомендуется использовать проставку или распорку (кусочки пластика, стекла, резины или дерева в 1,5-3 мм толщиной). Такие распорки вкладываются сбоку плиток и снизу, а те, которые необходимы для фиксации вертикального шва, после установки плитки сразу удаляются.
Горизонтальные распорки рекомендуется оставить до полного высыхания плитки (обычно до 2 минут при использовании клея и 24 ч - раствора).

При укладке ряда сначала укладывается плитка с одной стороны ряда и с противоположной, а на них укладывается ровная планка для контроля ровности приклеивания последующих плиток. Чтобы сдвинуть плитку, ее следует слегка простукивать сверху вниз или наоборот, пока иона не займет требуемое положение.  

При формировании плиточного ряда обрезка плиток является наиболее сложным этапом работ. С этой целью применяется стеклорез с линейкой или резак. Линейкой на плитке отмечается линия разреза, стеклорезом по отметке прорезается глазурь плитки. Сначала несколько раз стеклорезом следует провести по плитке, а потом достаточно небольшого усилия и плитка отломится в отмеченном месте ровно по линии.

Разрезать плитку полукругом или кругом значительно сложнее. С этой целью с обеих сторон плитку немного подпиливают, после чего щипцами или молотком отделять небольшие кусочки. После укладки плитку при необходимости можно сверлить дрелью, для чего керном рекомендуется наметить точку для сверления и немножко ее углубить.   

Затирка плиточных швов 

После укладки плитки и полного затвердевания и высыхания клея или раствора из швов удаляются распорки. После этого следует заполнить швы специальным составом – жидкой затиркой. Она готовится из одной части цемента и двух частей песка, смешанных с водой. Шпателем с резиновой прослойкой затирка наносится на поверхность плиток, хорошо заполняя все швы. 

Чтобы отбелить швы можно использовать белый цемент, который наносится на поверхность плитки, после чего удалить лишнюю массу. При использовании цветной плитки в такой раствор можно добавить немного краски или просто окрасить щели после высыхания затирки.

Все оставшиеся плитки можно оставить для возможной реставрации поврежденных в процессе эксплуатации плиток. Для этого с помощью острого ножа следует удалить затирку из швов и аккуратно вынуть поврежденную плитку. После на это место укладывается новая плитка.