Укладка плитки в ванной комнатеНачало работ

Первым этапом укладки керамической плитки должен стать замер каждой стены ванной комнаты. Для этого нужно замерить ширину и высоту стены, умножить эти показатели, в результате чего получится площадь каждой стены. Если будет использоваться отделочный декоративный профиль, то  необходимо измерить также наружный край стены вдоль ванны.

Профиль представляет собой плитку с закругленным краем, предназначенную для окончательной отделки. Плитка закупается квадратными метрами, профили, а также другие виды отделки – погонными метрами или штуками. При этом плитку закупать необходимо с запасом, примерно на 5% больше необходимого объема, т.к. в процессе работ она может отколоться или повредиться. При покупке следует проверить, чтобы плитки имели один и тот же оттенок. Оттенок обозначается цифрами или буквами.

Можно также добавить в рисунок различные узорные или цветные плитки. Керамическая плитка с рисунком смотрится очень красиво и добавляет индивидуальность и привлекательность ванной комнате, делает ее более замысловатой.

Перед началом работы необходимо убедиться, что ванна хорошо защищена от повреждений, которые можно нанести во время работы. Один из вариантов – покрыть ванну пленкой из полимера, зафиксировав ее при помощи клейкой ленты в 3-4 местах.

Подготовка поверхности к укладке

Если при строительстве дома (особенно деревянного) Вы имеете возможность выбрать основание, на которое будет укладываться плитка, то лучше остановиться на цементной плите. Лучше не использовать в роли основания клееную фанеру, т.к. ванная комната отличается повышенной влажностью. 

Цементные плиты продаются в специализированных магазинах. Они могут различаться по размерам и по толщине. Чаще всего применяются плиты размером 90 х 150 см, толщина которых составляет 12мм.
Чтобы ровно разрезать плиту из цемента, нужно карандашом нанести линии и сделать надрезы при помощи пилы или специального ножа, и отломить часть плиты нужного размера. В зависимости от вида крепления плитки нужно использовать разную поверхность цементной плиты: при помощи клея плитку нужно крепить на гладкую поверхность плиты, если же для крепления будет применяться строительный раствор из смеси портландцемента, то в качестве лицевой стороны лучше использовать   шероховатую поверхность цементной плиты. Между плитами необходимо оставлять промежутки примерно по 3мм.

Чтобы прикрепить цементную плиту к стене, необходимо соблюдать рекомендации изготовителя. Как правило, цементная плита крепится к стене специальными шурупами, которые располагаются через 15-20см друг от друга. Нужно помнить, что плита используется не для того, чтобы укрепить стену, а для того, чтобы нанести на нее клей, необходимый для укладки керамической плитки. После крепления плиты необходимо убедиться, что она присоединена неподвижно. В ином случае плитка может ломаться и трескаться. Все стыки, образовавшиеся межу цементными плитами, нужно заклеить специальной лентой до укладки плитки. Такая лента сделана из стекловолокна, она продается в виде рулонов и с обратной стороны имеет клеящий слой для крепления к цементу. Ленту можно купить в магазинах.

Укладка плитки

Укладку необходимо начинать следующим образом: вдоль каждой стены необходимо приложить, не приклеивая, по одному ряду керамической плитки. Это делается для того, чтобы выбрать лучший вариант укладки плитки, чтобы не возникало резаных узких полосок кафеля в местах стыковки на соседних стенах. Если в конце ряда ширина плитки составляет менее 2,5см, то лучше отрезать часть одной плитки в начале ряда, чем резать и подгонять узкие полоски плитки. 

Тем более, что узкие полоски резать крайне сложно и материалозатратно: много плитки можно потерять из-за того, что она может просто треснуть.

На стене, в тех местах, где окажутся первая и последняя плитки ряда, нужно сделать пометки карандашом. При помощи отвеса (это шнур с грузом) нужно нанести вертикальные линии. Они будут указывать правильное расположение вертикальных рядов плитки. Также они помогут при укладке плитки вверх. Пользуясь отвесом, до начала укладки нужно также определить, если ли на плите неровности и, если есть, то исправить их там, где это возможно и необходимо. Эту процедуру надо проделать вдоль всех стен. Помните, что ряды не должны оканчиваться там, где находятся швы.

Проще всего укладывать плитку маленькими участками. Для этого стену нужно разделить на такие участки при помощи проверочной линейки (правила) и линий, нанесенных мелом на цементную плиту. Эти участки могут быть равны 4-6 плиткам. На них удобно наносить раствор или клей. Необходимо постоянно проверять правильность укладки, для этого нужно использовать уровень и правило. Если ряды сбегаются, то отрегулировать плитку по высоте или по ширине проще на маленьком участке стены.

Подогнать плитку можно при помощи уменьшения или расширения затирочных швов. Если виды плитки, которые имеют разделители по краям плитки, и в этом случае ручная установка расстояния между плитками не требуется.

Если Вы непрофессионал, но решили уложить плитку самостоятельно, Вам может сильно облегчить работу использование качественной стенной мастики, т.к. готовить цементную смесь довольно сложно и долго, несмотря на то, что она лучше подходит для крепления к стене, чем мастика.

При укладке плитки на маленьком участке можно не проводить все работы одновременно. В этом случае отделка ванной комнаты керамической плиткой может происходить поэтапно, тогда, когда есть время. В этой ситуации лучше не спешить и не браться за большой участок. Лучше продвигаться постепенно, чтобы потом не пришлось переделывать работу и не затрачивать на это намного больше времени.

Если на стене появляются излишки клея, их можно удалить шпателем или скребком. Изготовители мастики обычно указывают, какой вид скребка лучше всего подходит для данной мастики. 

Нужно также удостовериться, что данный клей может использоваться при укладке на вертикальные поверхности. Такой клей должен сильно и быстро схватываться, т.к., пока плитка прикрепляется, соседние плитки могут сползать. Плитки необходимо сильно прижимать к раствору. Чтобы проверить прочность крепления, т.е. все ли пространство под плиткой заполнено, нужно периодически постукивать по плитке и вслушиваться в звук. После вдавливания в раствор плитку можно подвигать слегка вперед-назад, чтобы она сильнее приклеилась. Главное при этом – не выдавить клей через швы.

Чтобы очистить клей, который выступил на шов, можно использовать деревянную палочку или шпатель из пластика толщиной 2,5см. Дерево и пластик отлично подходят для таких работ, т.к. не царапают плитку.
Клей необходимо наносить на цементную плиту при помощи скребка с пильчатым краем. Зубец скребка распределяет клей равномерно. Как правило, необходимо только наклонять скребок под небольшим углом, при этом суставы пальцев не должны попадать в клей.

Гладким скребком клей наносить не рекомендуется. Если зубцы скребка испортились, необходимо заменить его на новый. Заменить скребок намного проще и дешевле, чем менять плитку из-за плохого качества работы. Зубцы скребка необходимо периодически проверять и держать под рукой новые, качественные.

По мере укладки часть клея будет схватываться на лицевой стороне плитки. Как только укладка плитки на маленьком участке будет окончена, нужно вытереть излишки клея губкой, смоченной в теплой воде. Для этих целей лучше держать губку и ведро с водой в непосредственной близости. Протирать плитку нужно осторожно, чтобы не сдвинуть ее в сторону. Губку можно полоскать почаще, а отжимать посильнее, чтобы вытирать плитку хорошо отжатой губкой.  

Если нужно разрезать плитку, на ней делается разметка еще до нанесения клея. Участок, который необходимо отрезать отмечается при помощи карандаша, рулетки и одной-двух плиток. Чтобы при кладке обогнуть трубы, можно использовать специальные щипцы для кафеля, которые позволяют откусывать маленькие части плитки. Кусачки можно приобрести в специализированных магазинах. 

Чтобы разрезать плитку напополам или отрезать прямые куски, можно использовать кафелерез. Он помогает нарезать плитку точно и быстро, с ровными краями. Вначале необходимо карандашом отметить линию разреза, затем надавить на ручку кафелереза и плитка в результате разрежется по нужной линии. Кафелерез можно не покупать, а взять напрокат.

После укладки нужно, чтобы мастика просохла. Обычно на это уходит порядка 24 часов.

Затирка

Если Вы используете плитку с маленькими промежутками для затирки, то затирка не должна содержать песка. Затирка, в состав которой входит песок, обычно применяется для укладки плитки на пол, т.к. в этом случае плитка кладется с широкими швами.

В затирку для укладки плитки на стены можно добавить раствор латекса (так называемое «латексное молоко»). Не следует разводить латекс с водой, наоборот, надо использовать состав так, как указывает производитель.  

Латекс добавляет затирке эластичность и силу сцепления, увеличивает долговечность, но при этом уборка становится более трудоемкой. 

Чтобы сделать необходимую смесь, нужно смешать добавку и затирку строго по инструкции и тщательно смешать, после чего оставить раствор несколько минут постоять прежде, чем использовать. Количество раствора не должно превышать необходимого для проведения работы. 

Затирку нужно распределить по плитке при помощи резиновой гладилки. Гладилку при этом нужно держать под углом, передвигая по поверхности по диагонали, чтобы затирка наилучшим образом заполнила все швы. После работы необходимо проверить, чтобы затирка заполнила все швы. К моменту окончания работы то место, с которого Вы начинали, уже будет готово к очистке.

Чистить плитку не сложно, но работа эта довольно скучная и однообразная. Для этого понадобится ведро с теплой чистой водой и большая губка. Губку необходимо смочить, отжать и полностью вытереть все стены. Губкой нужно работать под углом к швам плитки 45 градусов. Если швы вытирать параллельно, то можно удалить затирку в них и все придется делать заново. Налет, который остается на плитке после очистки, удаляется губкой, а затем тряпкой или ветошью.

Через три недели день (как минимум) необходимо обработать затирку герметиком. Цены на герметик довольно высокие. Если нет необходимости использовать душ сразу после укладки плитки, можно подождать 21 день до того, как наносить герметик. Излишки герметика убираются при помощи старой ветоши или тряпки.  
Можно также использовать уплотнитель для ванной, чтобы наполнить им места между плиткой и краями ванны, а также около отверстий для труб.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары → Плитка настенная