Укладка кафельной плитки своими рукамиРемонт в доме многие стремятся сделать самостоятельно, не привлекая к работе специалистов. Кое-кто таким способом экономит средства, а другим просто нравится самим все делать в своем жилище, благоустраивать его своими силами. Но некоторые работы требуют специализированных знаний или навыков. Необходимо знать технологию работы, и тонкости каждой операции, уметь пользоваться специальными инструментами.

Одним из непростых видов ремонтно-отделочных работ является укладка кафеля. Этот процесс требует от исполнителя знания порядка формирования рядов, сноровки и терпения. Имея соответствующие навыки, желание, и зная технологию работы, вполне реально самостоятельно уложить кафельную плитку.

Выбор и расчет материала

Прежде чем начинать работу, необходимо научиться выбирать плитку, и определять ее требуемое количество. Рекомендуется сначала выбрать сантехнические приборы - унитаз, раковину и др. После этого уже можно подбирать к ним плитку. Она не обязательно должна быть такого же оттенка, но гармонично с ним сочетаться должна.

Лучше покупать материалы в строительных салонах, в которых широкий ассортимент продукции, и есть возможность увидеть, как плитка будет смотреться на стене. Можно использовать кафель нескольких цветов и совмещать плитку с рисунком и без него. Но не рекомендуется одно помещение отделывать кафелем с разным рисунком. Например, если пол уложен узорчатым кафелем, то стены лучше сделать однотонными, светлыми.

Можно выбрать цветную ванну или раковину, а потом уравновесить их плиткой спокойных светлых оттенков. Всегда хорошо смотрится сочетание темных и светлых тонов, гармонично дополняющих друг друга.

Размер плиток может быть разным. Наиболее распространены плитки размером 15х15 см. Чаще всего они упакованы в ящики по 44 штуки. Как правило, такого количества материала достаточно для облицовки одного метра квадратного поверхности. Зная площадь, которую требуется отделать кафелем, несложно посчитать, какое количество материала необходимо для работы. К расчетному значению рекомендуется добавить еще немного, например, 10%. Такой запас необходим для замены дефектных элементов или тех, которые могут разбиться во время работы.

Покупая несколько упаковок кафеля, рекомендуется распаковать ящики, и сравнить оттенок плиток. Иногда оттенки могут различаться. Особое внимание нужно уделить сравнению плиток с зеркально-симметричным узором. Они должны быть парными.

Клей для плитки

После подготовки материала можно приступать к приготовлению клеевого состава. Клей для кафеля можно приготовить из специального порошка, или использовать клей «Бустилат». Но такой клей подходит только для облицовки идеально ровных, твердых и гладких поверхностей. Основа может быть бетонной или гипсовой. Также клей хорошо пристает к панельным и оштукатуренным стенам. Но если основа в трещинах, то облицовка может отвалиться вместе с частью стены.

Специальный клей для плитки, КМЦ, выпускается в виде порошка, который необходимо развести водой. Обычно 8,5 объемных частей порошка разводят в трех частях воды. После этого массу оставляют на полчаса, периодически ее помешивая. Готовый раствор можно использовать в течение восьми часов. Обычно на сухую, очищенную стену плитка пристает за одну-две минуты. Смоченная плитка к поверхности приклеится примерно через 5-10 минут.

Клеем можно смазать углы плитки и середину. Для облицовки одного квадратного метра оштукатуренной поверхности достаточно 1 кг раствора. Бетонную стену можно уложить плиткой, используя в два раза меньше клея.

Но для плохо обработанных, растрескавшихся кирпичных оснований такой клей не подойдет. В таких случаях можно приготовить обычный строительный раствор, состоящий из воды, 10 частей песка, 2 частей цемента и 3,5 частей извести. На очищенную и смоченную водой поверхность укладывают такой раствор и сверху - кафель, который также рекомендуется предварительно смочить в воде.

Укладка плитки

Укладывать плитки можно в разных сочетаниях. Между ними всегда оставляют небольшой зазор, который позволяет облицовку сделать ровной и красивой, скрывая неровные края отдельных плиток. Существует два варианта укладки - «вязка» и «сеть». Если используется способ «сеть», то плитки располагаются точно одна под другой. Этот способ непрост в исполнении, но дает прекрасный результат. Формируя ряды способом «вязка», можно скрыть разницу в размерах плиток или какие-то ошибки работы.

Всегда необходимо следить за вертикальностью и горизонтальностью рядов. Заранее нужно посчитать количество рядов, и определить ширину неполного ряда. Неполный ряд укладывают из кусочков плитки соответствующего размера. Резка плитки для этого осуществляется стеклорезом или специальным резаком.

Если нужно сделать неровный разрез, например, полукругом, то для этого сначала подпиливают кусок с двух сторон и с помощью щипцов и молотка откусывают маленькие кусочки вдоль отмеченной линии. При отрезании кусков плитки важно также учитывать величину межплиточного шва. А если нужно сделать в плитке отверстие, то это можно выполнить уже после укладки кафеля. Достаточно использовать твердосплавное сверло и включать дрель на небольших оборотах.

Далее необходимо отметить место для первого вертикального и первого нижнего ряда. Для этого понадобится измеритель уровня и натянутый шпагат. Горизонтальный ряд отмечают так, чтобы он располагался на расстоянии плитки от нижней точки пола. Потом отрезанные куски укладывают вровень с горизонтальной отметкой.

Чтобы плитки были уложены ровно, необходимо начать работу с наклейки кафеля в один и другой конец ряда. Далее, между этими плитками укладывается ровная планка, вдоль которой и приклеивают остальные элементы. Чтобы сравнять плитку с рейкой, достаточно слегка постучать по ней в нужном направлении.

Чтобы между плитками швы были одного размера, используют пластмассовые крестовинки или другую распорку, сделанную из кусочка пластика, дерева, резины, стекла. Сбоку и снизу плиток вставляют в швы эти распорки. Те распорки, которые фиксируют вертикальные межплиточные швы, после приклеивания кафеля сразу удаляют. Распорки, предназначенные для фиксации горизонтального шва, рекомендуется оставить до высыхания клея, и только потом удалить. Клей обычно сохнет в течение нескольких минут, а цементный раствор - в течение суток.

Как правильно обрабатывать межплиточные швы?

Как только кафельная плитка будет уложена и клей (раствор) полностью высохнет и затвердеет, удаляют распорки из швов, и начинают обработку. Для этого сначала готовят специальный состав - затирку. Его можно приготовить из одной части цемента и двух частей песка, смешанных с водой. Можно также применять готовые затирки.

Для нанесения их используют плоский резиновый шпатель. Затирку распределяют по поверхности кафеля, тщательно заполняя все швы. Еще влажную массу удаляют с кафеля. Если облицовка цветная, то и затирку можно использовать цветную, добавив к ней немного краски соответствующего оттенка. А можно просто позже покрасить швы этой же краской. На этом работа завершается.

Со временем может потребоваться замена растрескавшихся или сломанных плиток. Для этого пригодятся сохраненные остатки материала. Реставрация проста в исполнении: удалить старую замазку из швов, снять дефектную плитку, удалить старый раствор с основания, заполнить это место новым клеем, и установить новую плитку.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары