Технология укладки кафеля своими рукамиУложить кафельную плитку самостоятельно, особенно если плитка не однотонная, а с каким-нибудь рисунком, достаточно сложно. Чтобы своими силами справиться с этой работой, необходимо знать технологию укладки кафеля, иметь определенные навыки и следовать рекомендациям специалистов. Кроме того, важно правильно подобрать материала и рассчитать его количество.

Расчет количества кафельной плитки

При выборе кафельной плитки рекомендуется учитывать не только индивидуальные предпочтения. Также важно подбирать материал в соответствии с оттенком сантехнических приборов, которые будут установлены. Не всегда плитка и приборы должны быть одного цвета. Главное, чтобы они удачно сочетались и гармонично смотрелись в общем интерьере комнаты.

Удобно покупать керамическую плитку в специализированных салонах. Обычно в них можно увидеть не просто несколько плиток, уложенных в ряд, а часть стены комнаты. Это позволяет точнее представить, как выбранный вид материала будет смотреться в ванной комнате, туалете или на стенах кухни. Кроме того в таких магазинах представлен более широкий, разнообразный ассортимент.

Можно использовать плитки с рисунком или без него. Также можно комбинировать кафель нескольких оттенков в одном помещении. В то же время плитки с разными рисунками в одной комнате специалисты использовать не советуют. Также лучше не выбирать настенную плитку с узором, если пол в помещении уже облицован узорчатым кафелем.

Если в комнате есть окна (например, кухня или ванная в частном доме), то можно использовать для отделки стен и пола кафель любого оттенка, в том числе и темные плитки. Для комнат, в которых освещение всегда искусственное, темная отделка не рекомендуется. Также лучше плитку темных оттенков использовать для облицовки какой-то части помещения, а не полностью всех стен, пола.

Обычно плитки имеют размер 15х15 сантиметров. В одном ящике помещается 44 плитки. Этого количества достаточно для облицовки одного метра квадратного поверхности. Исходя из этого, несложно определить количество материала необходимого для работы. Рекомендуется к полученному количеству добавить еще десять процентов. Дополнительный материал пригодится для замены дефектных плиток или просто случайно разбитых. Если плитка имеет другой размер, то расчеты немного изменяются, но принцип остается тот же. Другими словами, количество материала рассчитывается, исходя из площади поверхности, которую необходимо отделать, и знания количества плитки, требуемого для облицовки одного метра квадратного стены.

Приобретая плитку, лучше проверить ящики на схожесть оттенка плиток. Осматривая плитку с рисунком, убедиться необходимо в том, что присутствуют все парные плитки. Это важно для кафеля с рисунком, симметричным в зеркальном положении, так как сложить из плиток узор получится лишь при наличии парных плиток.

Клей для плитки

Для наклеивания кафеля на гладкие, твердые и ровные стены рекомендуется использовать клей «Бустилат». Этот клей прекрасно пристают к разным материалам - штукатурке, панельным стенам, гипсу, бетону. Но если основание старое или на нем имеются трещины, то наклеенная на него плитка может отпасть со слоем стены.

Также для работы можно использовать клей КМЦ, который выпускается в пакетах в порошкообразном виде. Для приготовления клеящего раствора необходимо смешать порошок с водой. Для этого на три объемных части воды берется 8,5 объемных частей порошка и все хорошо смешивается в течение тридцати минут. Приготовленный таким образом раствор можно использовать только в течение восьми часов. На сухую, хорошо подготовленную поверхность кафель клеем приклеивается за одну-две минуты. Если плитка предварительно была замочена в воде, то она пристает к поверхности в течение пяти - десяти минут.

Намазывать клеящий раствор можно не на все поверхность плитки, а только в середине и углах. Расход клея рассчитывают примерно так: на один метр квадратный бетонного основания понадобится 500 г раствора, для оштукатуренного основания - один килограмм.

Для облицовки старых и сильно растрескавшихся стен такой клей лучше не использовать. Укладка кафеля на кирпичные стены с применением такого клея также не рекомендована. Для таких поверхностей подойдет раствор, состоящий из песка, цемента, извести и воды. Для приготовления необходимо взять 2 части цемента марки 350, 10 частей песка, воду и 3,5 части извести. Перед работой необходимо смочить и основание, и плитки. Кафель можно также замочить в воде на несколько минут.

Укладка рядов плитки

Укладывать плитки можно не только одна над одной, но и в разных сочетаниях. Между ними всегда оставляют небольшое расстояние, ширина которого зависит от ровности плиточных краев. Если зазор меду плитками будет недостаточной ширины. То кафель будет криво уложенным. Поэтому лучше сделать более широкий шов между плитками.

Существует два способа формирования плиточных рядов - вязка и сеть. Укладка керамической плитки сетью представляет собой расположенные друг под другом плитки, без какого-либо смещения в сторону. Ряды, сформированные таким способом, образуют красивое плиточное покрытие. Но этот способ достаточно сложен и требует от исполнителя старания и навыков.

Способ укладки рядов вязкой более прост в исполнении, хотя и образует не такое красивое покрытие. Таким способом можно удачно скрыть недостатки работы, неровности краев плитки и другие дефекты укладки. При этом ровность рядов в горизонтальном направлении должна быть при укладке и первым, и вторым способом.

Чтобы выкладывать ряды строго горизонтально, выполняю следующие действия. Сначала отмечают на стене место первого вертикального ряда с помощью измерителя уровня и шпагата. После этого отмечают горизонтальный ряд на расстоянии от нижней точки пола, равном размеру одной плитки. От плиток отрезают лишние куски, чтобы после укладки их верхний край соответствовал отмеченной горизонтальной линии.

Обрезая плитки, важно учитывать и ширину шва между ними. Чтобы получить швы одного размера, используют пластмассовые крестовинки. Также можно для этого использовать кусочки пластика, стекла, резины или дерева. Распорки вставляют с нижней и боковой стороны плитки. После того, как плитки уложены, можно удалить распорки, формирующие вертикальные ряды. Распорки, фиксирующие горизонтальные ряды лучше оставить до полного высыхания клеящего раствора. Если используется клей, то для полного высыхания достаточно нескольких мнут, а при использовании раствора из цемента и песка понадобится подождать сутки.

Формирование горизонтального ряда начинают с укладки плитки в его начале и конце. Между плитками по их верхнему краю укладывают планку, которая помогает формировать ровный ряд. Чтобы регулировать ровность приклеивания, постукивают по планке в необходимом направлении, пока плитка не станет не место.

Обрезка плиток и просверливание отверстий в них

Для обрезки кафеля используют стеклорез и линейку или специальный резак. Чтобы отрезать нужный кусок от плитки, на ней с помощью линейки отмечают линию разреза, потом прорезают аккуратно вдоль линии глазурь, используя стеклорез. По линии разреза можно пройтись инструментом несколько раз. Потом под эту линию подкладывают карандаш и с небольшим усилием надавливают. При этом кафель ломается ровно по линии разреза.

Сложнее выполнить разрез кругом или полукругом. Для этого плитку немного подпиливают с двух сторон по намеченной линии, потом аккуратно откалывают по куску с помощью щипцов или молотка.

Для просверливания отверстий в плитке используют другой инструмент - электродрель. Работать им нужно на малых оборотах и использовать твердосплавное сверло. Начать сверление непросто. Сначала намечают точку в месте сверления, используя керн. Потом точку этим же инструментом немного углубляют и уже после этого вставляют сверло и работают электродрелью.

Затирка швов

После укладки всех плиток выполняют следующий, последний этап работы - затирку и обработку швов герметиком. Затирка швов при укладке керамической плитки выполняется с помощью специальных смесей. Она позволяет скрыть небольшие дефекты укладки.

Начинать затирку необходимо после высыхания клея. Все швы очищают от лишнего клея, грязи и мусора. Потом удаляют разделители. Затирку швов между глазурованными плитками можно выполнять сразу после очищения швов. Если используется другая плитка, то сначала увлажняют ее поверхность, а потом уже начинают затирку. Для увлажнения удобно использовать садовые опрыскиватели и другие приспособления.

Затирка швов выполняется специальными составами, работа которыми не всегда безопасна. Например, цементные затирки негативно воздействуют на кожу человека, легкие и глаза. Чтобы защититься от вредных воздействий, необходимо использовать защитные средства - резиновый перчатки, очки, респиратор. Для определения времени высыхания затирки и правильной работы с ней необходимо хорошо изучить инструкцию производителя и в точности следовать указаниям в ней.

Ширину затирочного шва можно делать любой. Широкие швы подавляют облицовку визуально, а узкие швы почти не заметны на ней. Швы шириной три миллиметра отлично смотрятся с плиткой любого размера - и 10, и 60 сантиметров. Если плитки имеют неровные края или неправильную форму, то между ними можно сделать швы большей ширины, чтобы скрыть недостатки укладки. Но больше 12 миллиметров ширину шва делать не рекомендуется, так как он получается недостаточно прочным и может растрескаться со временем. Также для увеличения прочности шва к затирке можно добавлять песок с крупными частицами.

Очень узкие швы заполнить полностью затиркой сложно. Если их недостаточно хорошо обработать, то внутрь облицовки может проступать влага. Кроме того, часто мастера заполняют швы акриловыми или латексными затирками, которые образуют прочные, водонепроницаемые швы. Помимо этого, такие швы являются и амортизаторами при расширении или сжатии плиток. И если шов будет иметь ширину менее одного миллиметра, то эта их способность будет совсем небольшой.

Виды затирочных материалов и герметиков

Затирочные материалы могут быть изготовлены на основе эпоксидной смолы или на основе цемента. Затирочные составы нередко путают со специальными уплотняющими составами. Они изготовлены из эластомера и применяются для заполнения мест сопряжения строительных материалов. Этот материал может использоваться и для работы с кафелем. Однако он предназначен не для заполнения швов между кафельными плитками, а совсем для другого вида работы. В частности, уплотняющий силиконовый состав используют для заполнения пустот при укладке кафеля на разные поверхности.

При выборе затирок на основе цемента можно использовать уже готовые составы или смеси в виде порошка, из которых перед работой готовится затирка. Для разведения порошка можно использовать жидкий латекс или обычную воду. Готовые затирки поставляются в уже полностью подготовленном для работы виде. Они делаются из портландцемента и отличаются составом, точнее, входящими в состав затирки добавками. Это может быть или затирка из промышленного портландцемента или составы с добавлением латекса или сухого отвердителя.

Эпоксидные затирочные материалы состоят из отвердителя и эпоксидной смолы. После обработки ими швы получаются прочными, устойчивыми к воздействию различных химических веществ и ударопрочными. Их основной недостаток - высокая стоимость. Поэтому чаще такие материалы используют в торговых помещениях, производственных и т. д. Наносить эпоксидную затирку можно не на все швы. Например, сложно это сделать при ширине швов менее 6 миллиметров между плитками толщиной до 1,2 см.

После нанесения затирки также используют силиконовый герметик. Он необходим для защиты кафеля от появления на его поверхности и на швах различных пятен, а также от поглощения влаги. Также используют герметик на основе акрила или лака. Выбирается вид герметика в соответствии с видом затирки и плитки.

Получить красивую и прочную, долговечную поверхность, облицованную кафелем несложно даже при самостоятельном выполнении работы. Необходимо только использовать качественные материалы и знать технологию работы.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары