Технология отделки керамической плиткой ванной комнатыКерамическая плитка - один из самых распространенных материалов, используемых для отделки ванной комнаты. Прочность, красивый внешний вид, влагостойкость, отличные эксплуатационные характеристики - словом, это идеальный выбор. И хотя технология укладки кафеля достаточно сложна, работу можно выполнить и своими силами. Для этого необходимо знать порядок, технологию выполнения, некоторые секреты и тонкости, а также иметь определенные навыки.

Подготовительный этап

Как и любой вид ремонтно-строительных работ, укладка кафеля начинается с подготовки поверхностей, всего помещения, материалов и необходимых инструментов. Сначала необходимо измерить все стены, которые требуется облицевать. Зная ширину и высоту каждой поверхности, можно рассчитать ее площадь. Исходя из полученных в результате вычислений значений, определяют, какое количество основного материала необходимо.

Обычно плитку покупают квадратными метрами, а декоративные профили и другие отделочные элементы - погонными или штуками. Покупая материал, рекомендуется расчетное значение его количества увеличить на пять или более процентов. Запас пригодится для замены испорченных или отколотых элементов.

Приобретая несколько упаковок, лучше проверить, совпадают ли оттенки плиток из разных пачек. Также можно добавить к основному материалу элементы другого оттенка или с рисунком, чтобы разнообразить отделку, придать ей привлекательный, яркий вид.

Все рабочие поверхности очищают от старой отделки. Если в помещении уже установлена ванна, то ее рекомендуется защитить от возможных повреждений. Для этого можно покрыть ванну специальной пленкой и надежно закрепить ее с помощью клейкой ленты. Также защитить от загрязнений и повреждений необходимо трубы и водопроводные краны. Для этого подойдут картонные трубки.

Подготовка основания

Одним из лучших оснований для укладки кафеля считается цементная плита. Поэтому при строительстве дома рекомендуется приобрести цементные доски. Они бывают разных размеров и разной толщины. Чаще всего используют доски толщиной 12 мм и размером 1,5 х 0,9 м. Клееная фанера - не лучшее основание для укладки кафеля, так как место вокруг ванной и вообще все помещение постоянно подвергается воздействию влаги.

Для разрезания цементной доски используют специальный нож, которым делают вдоль заранее отмеченной линии небольшие надрезы. Потом по этим надрезам отламывают необходимый кусок плиты. Если в качестве клея выбрана мастика, то цементные крепятся гладкой поверхностью наружу. Если же в качестве клея выбран строительный раствор, то плиты необходимо присоединить к стене шероховатой поверхностью наружу.

Для крепления цементной доски используют шурупы. Их располагают через каждые 15-20 сантиметров. Важно прочно и неподвижно прикрепить ее к основанию, чтобы впоследствии отделка не растрескалась и не поломалась. Стыки между отдельными плитами заклеивают лентой. Подойдет для выполнения этой операции специальная лента из стекловолокна, на одной стороне которой имеется клеящий слой.

Технология укладки первого и последующих рядов

Укладка плитки начинается с приклеивания первого ряда. Прежде чем сделать это, рекомендуется вдоль стен выложить ряд, определяя самый лучший вариант соединения в углах. Для лучшей стыковки понадобится отрезать части некоторых плиток. Если в конце остается менее 2,5 см поверхности, то убирать такую узкую часть не рекомендуется. Лучше отрезать от первой плитки необходимые сантиметры, подгоняя ее.

После этого карандашом на стене необходимо отметить место, где будет располагаться первая и последняя плитка ряда. Для ровной укладки и контроля горизонтальности и вертикальности ряда используют отвес. Также таким простым приспособлением можно определить ровность поверхности и обнаружить ее неровности.

Это лучше сделать до приклеивания основного материала, чтобы вовремя исправить дефекты. При разметке поверхности следует помнить, что ряды нельзя заканчивать в местах, где имеются цементные швы между плитами основания.

Удобно выполнять облицовку небольшого участка. Для этого с помощью мела и правила наносят на стены линии для деления ее на небольшие участки. Это может быть кусок высотой 4 или 6 плиток, или другого размера. При облицовке поверхности необходимо постоянно контролировать правильность и ровность укладки.

Если обнаружены неточности, то на небольших участках исправить ошибку проще. Для этого достаточно подогнать укладываемый материал путем расширения или уменьшения ширины швов между горизонтальными или вертикальными рядами. Для контроля расстояния между плитками используются специальные разделители, которые удаляются после отделки одного участка.

Мастика для крепления кафеля

Для приклеивания кафеля можно использовать специальный раствор, мастику или раствор цемента. Работать с мастиками легче, так как правильно приготовить цементный раствор может не каждый. Даже имея опыт, не всегда удается сделать качественный раствор, идеальный для приклеивания кафеля.

На цементное основание лучше приклеивать кафель таким раствором. Но проще использовать для этого мастику. Кроме того, так можно разделить работу по времени, особенно при отделке небольших участков. Тогда не придется в один день выполнять все действия, а можно доделать в любое удобное время.

Излишки мастики на плитке оставлять не рекомендуется. Их лучше сразу же соскоблить с помощью скребка. Для нанесения клея также нужны скребки. Они бывают разные. Обычно в инструкции производителя указано, какой вид подходит для нанесения выбранного состава. Обычно этот инструмент имеет пильчатый край, позволяющий распределять клей по поверхности равномерными бороздками.

Работая инструментом, его рекомендуется наклонить. Когда зубцы износятся, то скребок следует заменить новым. Если этого не сделать, то облицовка может плохо пристать к основанию. Проверять состояние зубцов лучше чаще, чтобы вовремя обнаружить их порчу.

Выбирая клей для работы, необходимо также определить, можно ли его использовать для облицовки вертикальных стен. Есть составы, которые предназначены для приклеивания настенной олицовки. Они быстро и надежно схватываются, не позволяя плиткам сползать.

Если клей попадает в швы между плитками, то его также необходимо сразу же удалить. Можно для этого использовать пластиковый шпатель или деревянную палочку. Дерево или пластик подходят для этого, так как не царапают облицованную поверхность. Во время работы необходимо сразу же смывать клей, который попадает на кафель. Также после завершения работы над очередным участком поверхности необходимо промыть его губкой, смоченной в воде. Действия должны быть аккуратными и осторожными, чтобы при этом плитки не смещались в стороны. Губку нужно часто отжимать и промывать в чистой воде.

Обрезка кафеля

Отделка ванны плиткой - это процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Завершают работу выполнением затирки швов и обработкой их герметиком. Также облицованные стены необходимо очистить от загрязнений и тщательно вымыть. Чтобы всю поверхность стен выложить кафелем, часто необходимо обрезать плитки или делать в них отверстия. Для обрезки можно применять разные инструменты. Удобно использовать специальные кусачки (они называются кафелерез). Также понадобятся карандаш и рулетка или линейка.

Карандашом наносят отметку участка, который необходимо отрезать. Потом делают небольшие надрезы ножом и вдоль них отламывают кусок материала. Также можно для этого использовать кафелерез. Этот инструмент удобен для разламывания плиток пополам или отрезания от них ровных частей. Кусачками удобно отщипывать небольшие кусочки вдоль намеченной линии, облицовывая места, где установлены трубы и другие элементы и приборы.

Кафелерезом можно быстро и легко разделить плитки на требуемые части. При этом получится точный и ровный край. Перед разрезанием также наносят разметку. Вдоль этой линии выполняют разрез, надавливая рукой на рукоятку инструмента. Под давлением кафель разламывается на куски с ровными краями вдоль начерченной линии.

Прежде чем приступать к завершающим этапам - затирке, обработке герметиком и очистке - необходимо подождать, пока клей хорошо высохнет. Обычно для этого требуется 24 часа.

Затирка кафеля

Если между плитками оставлен небольшой зазор, то для затирки лучше использовать состав, не содержащий песок. Смесь с песком обычно применяют для затирки межплиточных швов. Напольная керамическая плитка укладывается с широкими швами, в отличие от настенного кафеля.

К составу для затирки рекомендуется добавить специальное молочко - раствор латекса, предназначенный для придания составу дополнительной эластичности. Также он способствует увеличению силы сцепления. Некоторые используют разбавленный латекс для этого, чтобы немного сэкономить. Не так делать не рекомендуется. Чтобы выполнить затирку качественно, лучше следовать инструкции производителя по использования добавки.

Недостатком использования латексной добавки является то, что уборка и очищение облицовки усложняется. Несмотря на это, латекс обеспечивает долговечность покрытия. Так, для работы необходимо смешать все компоненты для затирочной смеси в пропорциях, указанных в инструкции. Потом их хорошо перемешивают, чтобы получился однородный состав. Через несколько минут после этого можно начинать действовать. Готовить необходимо столько затирки, сколько требуется для обработки небольшого участка поверхности.

Наносят затирку с помощью специальной гладилки. Резиновую гладилку располагают под углом к стене и по диагонали перемещают по ней инструмент с затиркой. Все швы должны быть полностью заполнены смесью. После обработки швов на выбранном участке необходимо сразу приступать к очистке поверхности.

Очищение плитки и обработка герметиком

Очистить кафель после затирки швов несложно. Для этого понадобится ведро с теплой водой и губка. Смочив губку в воде, ее необходимо хорошо отжать и начать очистку облицовки. Держать ее нужно под углом к поверхности и не совершать движения параллельно швам. Так делают, чтобы не удалить затирку из швов и одновременно тщательно промыть все стены от ее излишков. Иногда на поверхности остается белый налет. Чтобы устранить его, после протирания стены губкой необходимо насухо вытереть их чистой белой тканью.

На этом основная работа по укладке кафеля в ванной комнате завершается. Через три недели после этого по всем швам можно пройтись герметиком. В это время пользоваться ванной можно, но делать это рекомендуется аккуратно. Например, под душ лучше не становиться. Также необходимо избегать увлажнения швов между плитками до обработки их герметиком. Излишки его также необходимо удалить с поверхности. Для этого можно просто протереть их белой чистой тканью. Потом места стыковки ванны с облицованными кафелем стенами заполняют уплотнителем. Его также применяют, чтобы закрыть места вокруг отверстий для труб.

Точное соблюдение всех этапов технологии отделки ванной комнаты кафелем и использование качественных материалов - гарантия получения красивой и долговечной облицовки. Хотя эта работа и требует некоторых знаний, умений и навыков выполнения элементарных строительных и ремонтных операций, сделать ее самостоятельно несложно.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары