Самостоятельная укладка плитки на полКерамическая плитка является одними из видов напольных покрытий, особенно часто применяемым для отделки пола в ванной комнате, душевой, санузле и подобных помещений.  Напольная плитка  представляет собой   влагоустойчивое, термоустойчивое, надежное, прочное и долговечное покрытие, уход за которым требуется минимальный. Многочисленные преимущества  такого напольного покрытия  обусловливают  его распространенное использование.

Сейчас производится большое количество видов напольной плитки, так что выбор сделать не всегда просто.  Продукция производится  различного состава и качества, а также отличающегося внешнего вида. Поэтому рекомендуется  разобраться в существующих типах и видах напольной плитки, узнать об особенностях применения каждого вида и его основных свойствах и характеристиках.

Виды керамической плитки

К основным видам керамической плитки, в зависимости от способа ее изготовления, относятся прессованная  плитка напольная и экструдированная плитка.  Экструдированную плитку производят с помощью экструдера, в который поступает   мягкая масса  - основа для изготовления плитки.  После  прохождения через экструдер, масса преобразуется в плитки соответствующих форм.  Плитка прессованная производится из  порошкообразной смеси, которая  обрабатывается под высоким давлением. Оттенок плитки  зависит от нескольких факторов, таких как  режим обжига, состав сырья и др.

Чтобы получить глазурованную плитку, полученные  плитки  покрываются сверху слоем цветного стекла. После этого плитки   приобретает требуемый узор или оттенок, а также становится более яркой. Неглазурованная плитка окрашена, однородна по всей поверхности и имеет такой же однородный состав. Для каждого вида плиток важной является такая характеристика, как водопоглощение. Зависит это свойство от того, насколько пористой является структура плитки.  Меньше влаги поглощает плитка, основа которой менее пориста.

По способу отжига керамическая плитка также бывает нескольких видов. Так,  иона может быть двойного или одинарного обжига.   Двойной обжиг подразумевает  обжиг в два этапа: сначала   смесь из глины подвергается обжигу, потом на изделие наносится глазурь, и плитка опять  подвергается  термической обработке.  Современным способом считается одинарный обжиг плитки.  Такая технология  заключается в последовательном выполнении таки операций: подсушивание исходной смеси, нанесение глазури, обжиг.

Плитка, полученная одинарным обжигом, получается высокопрочной, и может применяться для облицовки  пола, фасадов строений и т. д.

Также встречается такие разновидности плитки, как  клинкерная плитка и керамический гранит.  Гранит керамический производят  из смеси, состоящей из кварца, белой глины, каолина и полевых шпатов. Такие изделия характеризуются  высокой прочностью и плотной структурой.  Экструдированная плитка, которая  из смеси различных видов глины, красителей и флюсов, называют клинкерной плиткой. Характеристики клинкерной плитки (износостойкость, высокая прочность и низкая пористость) делают ее отличным видом материала для  облицовки  бассейнов, наружных  стен, лестниц и т. д.

Помимо этого различают плитки, изготовленные из  поливинилхлорида, стеклянные и керамические плитки, полистирольные плитки.  Из аморфного  поливинилхлорида с порошкообразным наполнителем (тальк, древесная мука, пластификатор)  производя  поливинилхлоридные плитки.  Толщина таких изделий  составляет  от 1 до 2 м, а размеры квадратных могут быть различными – со стороной 15 см, 30 и 20 см. Отличается плитка водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию  агрессивных веществ и многообразием оттенков.

Стеклянные плитки могут быть  синего или бежевого, голубого или  белого, а также зеленого цвета.  Размеры стеклянные плитки имеют такие же, как и ПВХ-плитки, а толщина их составляет  восемь миллиметров.   Стеклянная плитка характеризуется небольшой стоимостью,  водонепроницаемостью и высокой прочностью.

Полистирольные плитки применяются, в основном, для  облицовки внутренних перегородок или стен и характеризуются   устойчивостью к воздействию   химических веществ, прочностью низкой теплостойкостью. Поэтому использовать  плитку для отделки поверхностей, расположенных рядом  с источником повышенного  тепловыведения, не рекомендуется.

Технология укладки напольной плитки

Технология укладки напольной плитки практически не отличается от технологии облицовки стен.  Основные действия и этапы процесса схожи. Так,  необходимо   правильно определить точку отсчета, совпадающую с одним  из вертикальных углов. Швы между плитками заделывать рекомендуется   с использованием специального герметического состава  через день после укладки плитки.  Также для заделки швов можно использовать   цементную смесь, в которую добавить немного  песка (если швы между плитками большие, т. е. имеют ширину  от 4-5 миллиметров).

Далее, приложив к стене линейку и уголок, вытянуть вдоль  угла рулетку, образуя линию, доходящую до другой стены и перпендикулярную  ей.  Для соблюдения  симметричности  рядов кафеля на полу, необходимо  аккуратно отрезать куски плиток и приклеить их  вдоль стен и в углах.  Укладка плитки начинается  с того угла, который в помещении является самым дальним от двери.  Все плитки укладывать следует на одном уровне, а чтобы осадить выступающие элементы можно пользоваться  молотком. Удары должны быть при этом легкими, чтобы не появились повреждения на плитках.

Перед укладкой плитки на пол следует соответствующим образом подготовить основание. Это значит очистить его, устранить неровности. И сделать стяжку пола.  Когда  цементно-песчаная стяжка высохнет, поверхность основания будет  сухой и ровной, готовой для укладки плитки. Однако перед укладкой необходимо  убрать с поверхности стяжки мусор и очистить ее от пыли, после чего обработать грунтовочным составом. Для грунтовки   можно пользоваться валиком. После высыхания грунтовочного слоя можно приступать к замешиванию клея,  натягиванию шнуров и непосредственно укладке плиток на пол. 

Как правильно натянуть шнуры для укладки плитки на пол?

Для получения качественной облицовки следует правильно натянуть шнуры, количество которых выбирается   исходя из размеров помещения.  Как правило, для  помещения, ширина которого составляет   четыре  метра,  можно использовать три шнура. Один шнур   натягивается вдоль помещения по центру, второй и третий -  вдоль правой и левой стены параллельно центральному шнуру. Расстояние от стен до шнура составляет   около двадцати сантиметров.

Когда плитку  требуется укладывать в диагональном направлении, шнуры натягиваются также по диагонали, т. е. под 45 градусов по отношению к поверхности стен.  Кроме того, шнуры должны располагаться на некотором расстоянии от стяжки пола. Чтобы рассчитать это расстояние, следует выполнить несложные операции:   к толщине плитки следует прибавить  три миллиметра (это толщина слоя плиточного клея) и еще 1-2 миллиметра (свободное пространство между уложенной плиткой и шнуром).  Шнур не должен касаться поверхности плиток.  Получается, что  расстояние от натянутого шнура до  самого высокого места стяжки пола должно составлять: 8 + 3 + 2 = 15 миллиметров.

В некоторых случаях слой клея  приходится делать больше трех миллиметров.  Например, если поверхность стяжки неровная и имеет наклон, тогда для компенсации неровностей  используют  в соответствующих местах большее количество клея. После правильного натягивания шнуров приступают непосредственно к процессу укладки плиток на пол.

Укладка плитки на пол

Начинается укладка плитки на пол с нанесения клея. Плиточный клей наносить рекомендуется   небольшим мастерком или  лопаткой на поверхность каждой плитки, после чего лишний клей с поверхности удаляется  зубчатым шпателем.  Применение зубчатого шпателя  образует на  поверхности клея канавки, что упрощает   процесс укладки.  Также это помогает регулировать плитку по высоте и уложить ровные ряды плиток.

На пол плитка укладывается ровными рядами, начиная от дальней стены по отношению к входной двери.  При укладке все время необходимо следить за тем, чтобы между поверхностью уложенных плиток и шнурами оставался небольшой зазор.  Следует также  постоянно контролировать ровность  укладки, для чего удобно пользоваться  длинным уровнем. Такой уровень  в процессе контроля равномерно прилегает к плиткам.

Между плитками в процессе работы вставляются  крестики-маяки, помогающие  выдерживать одинаковую ширину шва между плитками и  укладывать ровные ряды.  Крестики убирать следует только после того, как плитка немного подсохнет.  Следы клея на плитке  необходимо смыть водой. Также важно  следить за тем, чтобы в промежутках между швами клей не скапливался, так как впоследствии  в эти швы необходимо будет наносить затирку.

В некоторых местах целая плитка  не помещается в свободное пространство, поэтому  лишние куски плитки необходимо отрезать. Для резки плитки, как правило, используют плиткорез и некоторые другие приспособления.   При работе с плиткорезом сначала на поверхности плитки вдоль линии требуемого среза следует сделать небольшую подрезку.  Чтобы  рассчитать какое количество подрезанных плиток требуется в конкретном случае, рекомендуется заранее спланировать и нарисовать план укладки.  После этого, согласно плану укладки плитки следует определить количество и размер обрезанных плиток, и сразу  подготовить их.

Если предварительного плана укладки не было и, соответственно, нет обрезанных плиток, тогда   с помощью рулетки необходимо  замерить какого размера кусок плитки требуется уложить, после чего отрезать плитку.

На целой плитке  необходимо отметить размер обрезаемого куска, а плитку вставить в плиткорез. После этого лишний кусок плитки отрезается, а на обрезанную плитку наносится плиточный клей.  Плитку укладывают в соответствующее место на полу, а после этого  подобные действия проделывают в отношении всех плиток, требуемых обрезки.

После укладки плитки (и целых плиток, и обрезанных)  следует подождать некоторое время, необходимое для высыхания клея. Как правило, время высыхания клея указывается на упаковке или в инструкции к применению выбранного  клея.

Далее следует убрать шнур, обмыть поверхность, удалить остатки клея и приступать к нанесению в межплиточные швы затирочного состава. После подсыхания затирки поверхность  опять следует обмыть водой  и протереть влажной тряпкой.  В некоторых случаях, например, в помещениях с повышенной влажностью,  рекомендуется применять затирочную смесь с водоотталкивающим эффектом. Если же  плиточные швы обработаны  обычной затиркой, тогда позже можно  нанести на промежутки между швами специальную жидкость с водоотталкивающими характеристиками. Это средство удобно наносится на швы с помощью небольшой кисточки.

Сегодня керамическая плитка является одним из наиболее  распространенных отделочных материалов, благодаря   свойствам материала:  влагоустойчивость, прочность, долговечность, функциональность т др. 

Современные производители выпускают не только плитку разных оттенков, но и  различные виды плитки, позволяющие  имитировать дерево, кирпичную кладку,  камень. Поэтому плитка идеально сочетается  с любым интерьерным решением помещения. 

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары → Плитка напольная