Ремонт в ванной? Не проблема – справимся самостоятельно!Ванная комната является одним из мест в доме или квартире, где ремонт важен не только, как эстетическая составляющая, но также, как важный фактор сохранения здоровья человека, его гигиены. Косметический ремонт в таком помещении не вызывает сложностей и  под силу каждому. Другие виды ремонта ванной комнаты, т.е. капитальный ремонт, требует знания многих технологий, особенностей помещения и навыков работы со строительными материалами. Но самостоятельно можно сделать и капитальный ремонт в ванной комнате.

Облицовка ванной комнаты керамической плиткой

При ремонте ванной комнаты, как правило, требуется  облицовка ванной комнаты керамической плиткой, иногда – замена отдельных участков старой облицовки. Прежде чем приступать непосредственно к укладке плитки, выполняют ряд важных подготовительных мероприятий. К ним относятся  снятие старой кафельной плитки  с поверхности, выравнивание стен, уборка.

Снятие старой облицовки можно проводить ручным способом или механическим. Для этого применяют перфоратор. Во время снятия старого слоя облицовки, которое занимает  около недели, образуется большое количество пыли, строительного мусора и работы сопровождаются громким  шумом. Пылью часто покрываются даже предметы, находящиеся в других помещениях при работе с закрытыми дверями, поэтому рекомендуется всю мебель и другие предметы покрыть строительной пленкой перед проведением работ.

В некоторых случаях можно применять другой способ, не требующий снятия старого облицовочного слоя. Он заключается в укладке плитки на старую облицовку. При этом можно уложить плитку и на другие поверхности в ванной комнате,  которые не были облицованы плиткой. Например, можно уложить плитку на стенки мебели, расположенной в ванной комнате. При этом самостоятельно  проводить работы по подключению коммуникаций можно лишь при полной уверенности  в знании технологии  процесса и его особенностей. Рекомендуется для этого воспользоваться услугами квалифицированных сантехников. 

Выбор материалов для облицовки

После того, как выбран способ укладки плитки – на  старую облицовку или  на очищенное от старой плитки основание – можно приступать к выбору материала для облицовки и расчету  требуемого его количества. Для этого сначала определяют площадь поверхности, которую необходимо покрыть керамической плиткой, учитывая все места, в том числе и мебель, находящуюся в ванной комнате (если в планах и ее облицовка).

После того, как точно рассчитана площадь, которая будет облицована керамической плиткой,  к ней следует прибавить  еще пять процентов, чтобы учесть сопутствующие отходы в процессе укладки (например, испорченные плитки или обрезанные куски). А, уже покупая плитку, рекомендуется ее требуемое количество еще немного увеличить (на один метр квадратный), на всякий случай. Так можно быть уверенным, что материала хватит для облицовки всей требуемой поверхности.

В процессе укладки керамическая плитка практически всегда  требует подрезки, для чего используются такие инструменты, как плиткорезы или стеклорезы. Такие инструменты хорошо использовать для такой плитки, которая  имеет относительно ровную  поверхность, без выраженной рельефности.  Когда керамическая плитка имеет на внешней поверхности  декоративнее узоры и другие рельефности, то использование стеклорезов и плиткорезов нежелательно. При использовании плиткореза плитка часто  трескается в том месте, в котором должна быть целой. Это происходит в результате  перепада высот на плиточной поверхности.

Чтобы получить точный и ровный срез плитки, на поверхности которой имеются рельефные рисунки, необходимо  использовать специальную пилку, которая представляет собой  натянутый тросик, покрытый  алмазным напылением. Так можно резать  также достаточно твердую керамическую плитку, получая хороший ровный срез.

Помимо самой плитки необходимо приобрести также клеевой раствор для ее укладки. При этом необходимо выбирать средство, соответствующее типу выполняемых работ, т.е. укладке плитки определенного вида. При использовании тяжелой плитки клей лучше использовать вязкий, а в некоторых случаях укладывать плитку на раствор цемента.

Подготовка основания к укладке плитки

Когда выбраны и приобретены все материалы для укладки плитки, необходимо подготовить  комнату и поверхность к проведению основных работ. Для  этого необходимо вынести из помещения лишние предметы,  снять  со стен и других поверхностей все декоративные элементы, осветительные приборы. Проводку  от электроприборов (оголенные  концы электрического кабеля, которые остались на стене или потолке) следует заизолировать. Кроме этого, ремонт в ванной комнате требует  отключения водоснабжения, блокировки  центральных вентилей подачи горячей и холодной воды. Снять нужно гибкие водопроводные шланги и другие детали, и элементы водопровода.  При их обратном подключении  рекомендуется воспользоваться услугами специалистов.

После этого поверхность основания обрабатывается соответствующим образом. Прежде всего, ее следует хорошо очистить от пыли, грязи, жира и при необходимости для этих целей можно использовать специальные средства. Если плитка укладывается на основании стены, то его следует выровнять. При укладке плитки на старую облицовку, старую плитку необходимо  обработать наждачной бумагой для обеспечения хорошей адгезии с клеевым раствором.  После такой операции на поверхности образуется  слой пыли, который следует удалить.

Далее на поверхность старой плитки необходимо нанести грунтовочную эмульсию в виде очень тонкого слоя клея. Для этого используют эластичную жесткую кисточку или шпатель резиновый.  После полного высыхания грунтовочной эмульсии поверхность можно покрывать  клеем. Если не дожидаться полного высыхания грунтовки, то   адгезия поверхности старой плитки и клея  будет недостаточной и новая плитка будет отслаиваться. 

Клей необходимо наносить кельмой слоем от трех до шести сантиметров, после чего  слой клея  обрабатывается гребенкой с зубьями, образуя на поверхности небольшие канавки. Такой способ позволяет  при укладке керамической плитки добиться  равномерного распределения клея по ней.

Можно использовать такие виды клея. Которые  не требуют предварительной обработки основания, упростив тем самым процесс. Однако клей можно использовать только в том случае, если поверхность старой облицовки не имеет  выбоин  трещин и прочих недостатков. Отслоившуюся плитку удаляют полностью, заполняя пространство и неровности, образовавшиеся при этом, клеевым раствором.  Когда этот клей окончательно подсохнет, плитку можно укладывать.

Процесс укладки плитки

Когда хорошо подготовлено основание, начинается укладка  плитки в ванной. Предварительно рассчитывается количество  горизонтальных рядов с учетом расстояния между плитками для того, чтобы определить, на сколько сантиметров подрезается нижний и верхний ряд. Иногда требуется подрезать и верхний, и нижний ряды, а иногда – один из рядов. Также при этом необходимо  обеспечить целостность узора плитки.


Когда установлено количество рядов и, соответственно, определено, на какое расстояние  будет подрезаться нижний ряд укладки, необходимо отступить от пола это расстояние и нанести линию разметки, от которой будут укладываться все ряды. Первую плитку  укладывают в углу, выставляя ее на расстоянии 8-10 мм от стены.  Это делают для того, чтобы плитка не перекрывалась  примыкающей к ней с другой стороны угла плиткой, что может привести к нарушению целостности рисунка или его смещению.

Первый ряд плиток следует укладывать строго горизонтально, периодически контролируя горизонтальность укладки и вовремя исправляя неточности. Для этого можно пользоваться уровнем. Также необходимо следить за соответствием  кромок соседних плиток, которые должны быть расположены на одном уровне. В процессе укладки между плитками оставляют небольшой зазор для шва.

Сложнее укладывать плитку на поверхности, где  из стены выходят водопроводные коммуникации. Под выходы труб необходимо вырезать куски плиток соответствующего размера или прямоугольные проемы в плитках большого размера. Особенно правильно рассчитать укладку плиток на такой поверхности следует, когда она остается открытой. Для вырезания  частей плитки используются специальные инструменты, как говорилось выше – плиткорезы, стеклорезы, специальные кафельные кусачки или пилка с тросиком с алмазным напылением.

После укладки плиткой основной части поверхности необходимо  уложить  нижний ряд из обрезанных плиток. Размеры плиток при этом следует рассчитать как можно точнее и аккуратно подрезать керамику. При этом  следует делать стыковочный угловой шов не сильно широким. Кроме того,  угол между полом ванной комнаты и стеной  является наиболее уязвимым  местом облицовки с точки зрения водопроницаемости.  Формировать его рекомендуется так, чтобы впоследствии можно было обработать угловой шов водонепроницаемым герметиком. Хорошо использовать для этого силиконовый герметик.

После укладки плитки все швы заполняются  устойчивым к загрязнениям влагостойким затирочным составом с помощью  резинового шпателя. В швах затирку следует хорошо уплотнять, а после ее высыхания остатки  раствора убираются с поверхности. Заполненные затиркой и очищенные швы заполняют герметиком. Для  некоторых мест облицовки – заделки угловых швов,  стыка между раковиной  умывальника и облицованной поверхностью  и других местах -  применять лучше специальные герметики, в состав которых входят антибактериальные и противогрибковые добавки.

Так можно самостоятельно уложить керамическую плитку в ванной комнате, последовательно выполняя основные операции процесса, учитывая особенности помещения и аккуратно выполняя все действия.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары