Ремонт своими руками: укладка плитки вокруг ванныУкладка керамической плитки начинается с обмеров стен, подсчета количества требуемого материала и подготовки поверхности и помещения к проведению работ. Также перед проведением  основных работ  необходимо  защитить поверхность ванны от возможных повреждений, например, покрыть ее  полимерной пленкой.  

Хорошим основанием для укладки плитки является бетонная плита, поэтому, при строительстве дома  рекомендуется учитывать такую особенность и не использовать в качестве основания клееную фанеру и др. материалы. Крепить плитку можно с помощью клея типа мастики, когда основание имеет гладкую и ровную поверхность. Если в качестве раствора для укладки кафеля использовать  смесь портландцемента, то  основание должно быть немного шероховатым.

Основные этапы укладки плитки

После подготовки основания и помещения к укладке, начинать работу рекомендуется  с укладки  по одному ряду плиток  вдоль каждой стены, не приклеивая плитки.  Так можно определить  лучший способ укладки, чтобы на соседних стенах не пришлось приклеивать узкие полоски плитки, что смотрится не совсем привлекательно.  Так, когда в конце ряда  получается плитка  шириной до двух с половиной сантиметров, то рекомендуется  обрезать до нужного размера плитки, расположенные в начале ряда. Отрезать узкие части плитки и сложнее, и дольше, к тому же часто плитки трескаются при этом.

Когда укладывается керамическая плитка,  удобно  отметить на поверхности стены те места, где будут располагаться первая и последняя плитка в ряду.  Для этого можно использовать  отвес, например, шнур с грузом, с помощью которого определяют  вертикальные линии для точного расположения плиток. Эти же линии являются ориентиром для ровной укладки последующих рядов. Важно укладывать ряды таким образом, чтобы на месте швов цементных плит основания не пришлось делать межплиточные швы.

Укладывать плитку рекомендуется небольшими участками с использованием  правила (т. е. проверочной линейки) и нанесенных на поверхность основания куском мела  ориентировочных разметочных линий. Например, можно разметить всю обрабатываемую поверхность участками в четыре-шесть плиток и обрабатывать последовательно полученные части стены.  На участок наносится раствор из цемента или клей, после чего клеятся плитки, а с помощью правила постоянно контролируется горизонтальность и вертикальность их укладки. Так, при возникновении ситуации, когда ряды плиток начинают «сбегаться»,  устранить ошибки на небольших участках стены будет проще. Для того чтобы подогнать размеры, выровнять ряды плитки достаточно будет аккуратно уменьшить или увеличить величину затирочных швов

При укладке плитки своими руками рекомендуется использовать  легкую в работе (что важно для непрофессионалов)  мастику для стен, так как правильно развести цементный состав, быстро его приготовить достаточно сложно. Хотя для крепления плитки к цементным плитам основания цементный раствор  и является лучшим вариантом, при самостоятельном выполнении работ лучше выбирать мастику.  Образовавшиеся в процессе работы излишки клея необходимо удалить с помощью  шпателя или старых скребков, которые можно будет потом просто выбросить.

Если работы ведутся на размеченных участках небольшой площади, то нет необходимости  сразу выполнять все работы.  Укладка плитки может занять и один день, и несколько дней, в зависимости от времени и желания укладывающего плитку человека.

Работая с клеями типа мастики для укладки керамической плитки, для правильного проведения работ достаточно хорошо изучить инструкции, обычно написанные на этикетках материала. Там же производители указывают, каким скребком (или другим инструментом) лучше наносить состав на поверхность и можно ли клей использовать для обработки вертикальных поверхностей.  Хороший клей для плитки имеет небольшое время схватывания и сильную степень фиксации, что важно для прочного скрепления плиток с поверхностью и предотвращения сползания  плиток. Нанеся на поверхность клеящий состав, необходимо плотно прижать к ней плитку, а впоследствии иногда простукивать  плитку для того, чтобы узнать, полностью ли заполнено пространство под плитками клеящим составом. После вдавливания в клей плитку необходимо немного подвигать в разные стороны, не допуская выдавливания чрезмерного количества клея  через швы.  Так плитка плотнее схватится с основанием плиты.

Чтобы удалить клей, который  попал в пространство между плиточными швами, можно использовать  деревянную тонкую палочку или, например, пластиковый шпатель, чтобы не допустить случайного  повреждения поверхности плитки.

Нанесение клея на поверхность

При укладке плитки необходимо правильно наносить на основание клеящий состав. Для этого рекомендуется использовать  подходящего размера скребок, обязательно с пильчатым краем.  Так клей распределяется по поверхности основания равномерным ребристым слоем, что в итоге дает крепкое и надежное сцепление плиток с поверхностью. Скребок при нанесении клея следует слегка наклонять так, чтобы пальцы не касались клея.

Если в процессе работы зубцы скребка пришли в негодность, работать им больше нельзя, а необходимо использовать  новый инструмент. Так, качество работы будет высоким.

Когда клей во время работы попадает  на поверхность плитки и схватывается на ней,  его необходимо быстро удалить с помощью тряпочки и  теплой воды. Как только небольшой участок плитки будет уложен, сразу же необходимо промыть плитки, устраняя остатки клеящего состава. При этом важно аккуратно все делать, чтобы не допустить сдвигания плитки в любую сторону. 

Резка кафеля

Если в процессе  работы плитки необходимо резать, делать это необходимо до нанесения клея. Сначала необходимо отметить место разреза плитки, а потом приступать к резке. Совсем небольшие куски плитки (например, вокруг водопроводных труб) можно удалять специальными кафельными  кусачками, а для резки ровных прямых кусков плитки часто используют такой инструмент, как кафелерез.  Плитки в итоге получаются с ровным краем, а весь процесс резки происходит довольно быстро. Предварительно на плитке отмечается линия, по которой требуется произвести рез, после чего слегка  надавить на ручку инструмента рукой.  Плитка под давлением руки раскалывается ровно по линии.

Затирка плитки

При использовании плитки с небольшими  промежутками для затирки, обычно применяют затирки, в состав которых не входит песок. Как правило, затирочные составы с песком предназначены для укладки напольной плитки,  когда швы между отдельными плитками делаются  достаточно широкими, в сравнении со швами настенной плитки.  Затирка плитки, как и укладка кафеля, должны проводиться в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому при приготовлении затирочного состава лучше добавить к нему  раствор латекса, называемый часто «латексное молоко». Прислушиваться к  тем умельцам, которые советуют  разводить латексный раствор водой, не рекомендуется. Экономия средств может привести в таком случае к некачественной и затирке.

Латексный состав в рекомендуемой производителем концентрации способствует тому, что затирка становится эластичнее  и получает дополнительную силу сцепления. Конечно, уборка  после работы немного осложниться после использования «латексного молочка», но  результат работы будет  значительно качественнее, а покрытие – надежным и долговечным.

Затирку необходимо смешать так, как описано в инструкции к материалу, и хорошо перемешать состав.  Как правило, рекомендуется полученную смесь оставить на пару минут, после чего уже использовать.  Латексный раствор необходимо делать в количестве, требуемом для  работы, исключая остатки смеси. Например, можно приготовить раствор для затирки швов на одной стене, после чего произвести непосредственно затирку.  Для следующей стены  приготовить раствор затирочного состава можно будет непосредственно перед проведением работ.

На поверхность, облицованную кафелем, затирка наносится специальной резиновой  гладилкой, которую располагать рекомендуется под  углом к поверхности,  не спеша, двигаясь в диагональном направлении. Так, затирка  лучше заполнит швы. После нанесения всего раствора, необходимо начинать очистку облицованной кафелем поверхности.

Очищать плитку после завершения основных работ несложно.  Для этого понадобится  большая губка и ведро  теплой и, конечно, чистой воды.  Располагая смоченную водой и хорошо отжатую губку  под углом 45 градусов к швам плитки, необходимо протереть всю поверхность, облицованную плиткой. Параллельно швам очищать плитку нельзя, так как это может привести к удалению некоторой части затирочного слоя. Если после очистки губкой на поверхности остается белый налет, ее еще раз протирают с помощью  чистой тряпочки.

После того, как пройдет три недели, затирку необходимо обработать герметиком, а до этого момента избегать чрезмерного увлажнения поверхности (например, не использовать душ). Излишки герметика с поверхности плитки удаляются с помощью  ткани. После этого останется только  использовать  для заполнения  пространства между плиткой и  краями ванны уплотнителя. Этот же уплотнитель хорошо заполняет  пространства  вокруг отверстий, вырезанных для водопроводных труб. На этом процесс укладки кафеля вокруг ванны завершается.

Технология самостоятельной укладки кафельной плитки достаточно проста, соблюдая ее и учитывая некоторые особенности работы с кафелем, поверхность вокруг ванны можно быстро, правильно и красиво облицевать кафельной плиткой.  

Перейти в раздел: Отделочные материалы →  Плитка керамическая и аксессуары