Облицовка плиткой своими рукамиПлитка керамическая - универсальный и изысканный материал, который придает помещению законченный вид, полностью меняет интерьер и восприятие комнаты в целом.

Плитка на стенах и полу уже может служить одновременно декором и основным отделочным материалом для разных помещений, к которому останется лишь подобрать мебель и предметы освещения.

Современные строительные материалы и различные приспособления позволяют значительно сэкономить на работе мастера по укладке плитки, а, как известно, стоимость таких услуг с каждым годом становится все выше. При этом качественная работа мастера практически не видна, поскольку основной объем работ приходится на внутреннюю отделку, которую под собой скрывает плитка.

Следовательно, при правильном и точном подходе к выполнению облицовки можно значительно сэкономить на бюджете и, заодно, усовершенствовать свои навыки в строительных работах, а то и вовсе положить начало этому делу, тренируясь на домашнем интерьере.

Собственно, процесс облицовки плиткой включает в себя несколько этапов - замеры, покупка и транспортировка плитки, подготовка стен и других поверхностей для укладки, укладка плитки и обработка швов.

Первым делом, производятся замеры плоскости той поверхности или помещения, которые подлежат облицовке. Даже впервые столкнувшись с расчетом количества материала, можно не переживать, поскольку в современных торговых точках помогут без труда рассчитать необходимое количество плитки.

Материал нужно брать с запасом, на случай, если плитка повредится в процессе транспортировки или окажется бракованной, не подходящей по цвету. Последнее стоит тщательно проверять перед покупкой, сравнивая рисунок и цвет.

Доставку плитки можно осуществить самостоятельно или воспользоваться услугами магазина.

Когда плитка доставлена на объект, ее можно отставить в безопасное место на определенный период, поскольку теперь перед мастером лежит задача подготовить поверхность к облицовке.

Как подготовить поверхность под укладку плитки и разметить ряды

Самый трудоемкий процесс, особенно, когда состояние поверхности оставляет желать лучшего. Для начинающего мастера, бесспорно, идеальным вариантом поверхности под облицовку является ровная стена, окрашенная масляной краской.

Перед началом работ стоит убедиться, что слой краски однородный, без трещин и отслаиваний, так же как и штукатурка. Если все в норме, то нужно очистить поверхность от пыли и обезжирить ее простым мыльным раствором, после чего нанести слой грунтовки.

Если же краска местами отслаивается, такая поверхность уже непригодна к облицовочным работам, ее необходимо полностью удалить с поверхности при помощи строительного фена, а также растворителем или шпателем.

Бывают случаи, когда на стене идеально ровно уже лежит плитка, но со временем хочется внести перемены в интерьер помещения. К тому же, создавать пыльный хаос с демонтажем материала не хочется или же работы выполняет кто-то из домашних, словом, неопытных мастеров.

Укладка новой плитки на слой предыдущей также возможна, если хозяева осознанно идут на шаг покупки новой сантехники, включая новую ванну. Такая необходимость обусловлена тем, что толщина новой плитки заберет часть уже имеющегося пространства.

Таким образом, после укладки нового материала есть опасность, что прежняя ванна не войдет на свое старое место по размерам. Если такой вариант устраивает, следует выполнить ряд нехитрых действий:

  • в качестве эксперимента, приклеивают одну плитку из нового набора. Ее крепят на специальный клей и оставляют на период времени от получаса до одного часа. Хорошо приклеенный элемент должен прочно держаться на поверхности. Если его можно снять только при помощи поддевания шпателем, тогда новую поверхность можно облицовывать новой плиткой без опасений;
  • проверить поверхность, на которую уже нанесена плитка на наличие пустот под ней. Для этого тупым предметом (молоток из резины или прорезиненная рукоятка инструмента) шаг за шагом простукивают плитку. При появлении характерного звука такую плитку демонтируют, а пространство под ней зачищают и заделывают клеем;
  • для такой поверхности подбирается клей, который предназначен для нанесения нового материала на уже имеющуюся старую плитку, и грунтовочное средство для поверхностей, которые не впитывают влагу. В данном случае хорошо подойдет «Бетонконтакт»;
  • обезжирить поверхность и при помощи вышеописанного клея наклеить плитку на стену.

Сегодня часто используются различные гипсокартонные конструкции, а чтобы выровнять стены, их обшивают листами гипсокартона.

Такая поверхность также подлежит облицовке керамической плиткой, однако, стоит помнить, что исходный материал способен прекрасно впитывать влагу. Поэтому перед началом работ необходимо нанести гидроизоляционное средство на стены. В данном случае хорошо зарекомендовало себя средство КНАУФ-Флэхендихт, в составе которого нет вредных растворителей.

Итак, были рассмотрены самые простые способы облицовки плиткой на уже подготовленных поверхностях. Зачастую такая не удается, поскольку облицовка является частью капитального ремонта, в ходе которого предусмотрено выравнивание стен.

Выравнивание стен осуществляется в случае, когда показатель между поверхностью и правилом, которое к ней прикладывается, превышает значение 5 мм.

В дальнейшем можно выбрать один из способов выравнивания стен. Самым распространенным доселе вариантом считалось нанесение плотного слоя штукатурки, которая разглаживающими движениями распределялась и выравнивалась по поверхности.

Сейчас можно смело отказаться от этого утомительного и грязного процесса, заменив штукатурку на обшивку из цементно-стружечных или гипсокартонных листов.

В первом случае представлен более плотный и увесистый материал, который необходимо закрепить на поверхности при помощи дополнительных крепежных элементов.

В случае с гипсокартоном, изначально рекомендуется выбирать водостойкий материал.

В процессе подготовки поверхности к облицовке такого явления, как провалы и пустоты, не избежать. Их невозможно полностью скрыть основным материалом, поэтому можно заделать тем же клеем, который используется для крепления плитки.

Еще очень важно обработать поверхность грунтовкой, как уже говорилось, со стенами, которые не впитывают влагу, а также со стенами, которые чересчур ее поглощают.

Ярким примером служат стены из газобетона, которые рекомендуется покрывать грунтовочным средством дважды: первый слой грунтовки, разбавленный в 50%-ном соотношении с водой, второй - чистый. Остальные поверхности обрабатываются однородным слоем неразбавленного грунтовочного средства.

Перед тем как укладывать плитку и покрывать стену клеем, важно осуществить разметку рядов.

Предварительно можно промаркировать плитку, особенно, если предстоит укладывать композицию рисунка.

Также можно заранее подготовить материал, который будет укладываться посередине стены - это цельная плитка, а отдельно тот, где потребуется резка керамической плитки, как правило, по бокам. Если на стену с учетом швов ложатся цельные элементы, можно сказать, что мастеру, особенно начинающему, очень повезло, только, к сожалению, такие случаи редки.

Приведем основные рекомендации, соблюдая которые, можно без особых сложностей самостоятельно подготовить поверхность под укладку плитки:

  • облицовка плиткой начинается только со второго ряда, самый нижний ряд укладывается только после того, как облицован пол. В данном случае необходимо правильно рассчитать расстояние от пола до второго ряда, учитывая высоту плитки первого ряда и толщину затирочного шва;
  • когда невозможно облицевать стену плиткой одного размера, образовываемые «канты» из разрезанных элементов необходимо уложить с двух сторон;
  • высота расположения плитки по горизонтали и вертикали определяется при помощи тонких ровных планок. Выкладывая горизонтальный ряд, необходимо ориентироваться на ровность расположения планки над ним;
  • первая плитка может быть положена не обязательно своей центральной частью к оси пересечения горизонтали с вертикалью. Учитывая, какое расстояние останется в углах, плитку можно положить крайней стороной и от нее уже располагать по обеим сторонам следующие элементы;
  • если необходимо выложить так называемый «фартук» из плитки, то укладка начинается с самой верхней точки, чтобы до последнего ряда все элементы были цельными. Последний ряд будет состоять из резаных элементов;
  • - во время укладки плитки важно учитывать расстояние, которое будет оставаться по краям для резаных элементов. Оно не должно быть больше, чем ¼ цельной плитки, но при этом важно учитывать и законченный интерьер помещения.

Если в одном из углов будет размещен, к примеру, шкаф, то в этой части можно немного «схитрить», уложив бруски большего или меньшего размера;

  • чтобы уложить плитку без швов, необходимо обладать достаточным опытом. Начинающим мастерам во время облицовки обязательно нужно оставлять места под затирочные швы. Таким образом, они смогут скрыть маленькие погрешности с ровным расположением плитки, не акцентируя на них внимания.

Как правильно уложить керамическую плитку

Для этого нужен не такой уж большой набор вспомогательных приспособлений.

Главным помощником является двусторонний шпатель - с одной гладкой и обратной рифленой или зубчатой стороной. Размер шпателя напрямую зависит от величины керамической плитки. Подбирается этот инструмент в соответствии с размерами зубцов и толщины или величины плитки.

Высота зубцов от 3 до 5 мм подойдет для небольшой керамической плитки; от 6 мм - для плитки размером 15х20 см. Дальше, чем больше размер материла или его нестандартность, тем выше зубцы должны быть у обратной стороны шпателя.

Чтобы понять, что этот инструмент подходит, необходимо нанести на небольшой участок стены или поверхности клей, затем распределить его зубчатой стороной шпателя и приложить плитку. Сняв ее, по содержанию клея на обратной стороне (а он должен полностью покрывать плитку) можно понять, насколько пригоден данный инструмент для этого вида работ.

Кроме того, понадобится клей, который необходимо равномерно нанести на стену гладкой частью шпателя, а после распределить однородным слоем зубчатой стороной.

Что касается клея, понятие равномерного нанесения предусматривает такую толщину слоя, которая задана в инструкции от производителя. Следовательно, большим количеством лучше заполнить имеющиеся пустоты.

Клеевой раствор наносится на поверхность строго в плоскости, равной одному квадратному метру. Это обусловлено быстрым застыванием вещества (от 10 до 30 минут), в течение которого нужно успеть аккуратно и ровно разместить плитку. В зависимости от вида самого материала, клей может наноситься и на стену, и на обратную сторону плитки для лучшей адгезии.

Процесс укладки плитки пошагово

Укладка керамических плиток - процесс, требующий предельного внимания, точности и аккуратности.

Поэтому перед тем как укладывать плитку на подготовленную поверхность, ее нужно распределить по видам, рисунку, месту расположения и пометить крестиками для соблюдения уровней.

С течением времени у мастеров выработался наиболее удобный способ облицовки стен «лесенкой». Некоторые начинают ее по вертикали, выкладывая ряд плиток снизу вверх или по горизонтали. Эта последовательность не имеет принципиального значения, главное на этом этапе - выложить два ряда плитки, проверив после этого уровнем угол ровности.

Пока клеевой раствор не застыл и не сцепился полностью с плиткой, ее еще можно разровнять на поверхности, прижимая и поправляя резиновым молотком. Последний также будет полезен при укладке напольной плитки, поскольку одним придавливанием не обойтись.

Если возникла необходимость снять неправильно или неровно положенную плитку, ее обратная сторона тщательно очищается от клея, как и стена. Затем на стену наносится свежий слой раствора. Важно также удалять клей из швов, не оставляя его там застывать, как и излишки, которые образуются после надавливания на плитку.

Дойдя до мест, куда невозможно достать шпателем, чтобы нанести клей, раствор нужно наносить и распределять по обратной стороне плитки, после чего прикладывать ее к стене.

Монтажные работы, когда необходимо установить полку или шкаф на стену, облицованную плиткой, производятся путем сверления плитки. Только вначале необходимо надколоть ее глазурь, а затем уже сверлить.

Обработка швов между плиткой

Сперва можно обработать швы в тех местах, в которых плитка укладывалась в последнюю очередь - это крайний ряд. Он расположен над полом, а значит, попадание воды на него неизбежно.

Вместо обычной замазки в данном случае можно использовать силикон, который является более герметичным и водонепроницаемым материалом.

Когда один шов заполнен силиконом, его необходимо смочить мыльным раствором, захватывая площадь поверхности вокруг него. Впоследствии лишние образования можно легко удалить, и сам силикон не останется на новой плитке.

Обрабатывать швы, образованные между плитками на стене, рекомендуется спустя сутки. По правилам, должна использоваться затирка одного оттенка с общим фоном плитки.

Для работы можно использовать любое удобное приспособление, важно, чтобы раствор полностью покрывал швы, даже выходя за его края. После высыхания затирки (1 час) плитку нужно очистить от излишков средства.

Как видим, облицовка своими руками - не такой уж сложный и затратный процесс. Главное, что всегда можно найти оптимальное решение, сочетая его с возможностями.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары