Облицовка кафельной плиткой: как отремонтировать ванную комнату своими рукамиНаиболее распространенным материалом для облицовки ванной комнаты является кафельная плитка, имеющая немало достоинств: простой уход, возможность самостоятельной укладки, устойчивость к повышенной влажности, повышенным температурам  и бытовой химии.

Укладка плитки  - процесс несложный, с которым справиться может любой желающий, не профессионал в этом деле, но при условии соблюдения правил облицовки, некоторых условий и рекомендаций.

Важным этапом облицовки кафелем является определение способа укладки, который, чаще всего, зависит от размеров и конфигурации посещения. Специалисты рекомендуют горизонтальное расположение плиток выбирать для узкого помещения, имеющего высокие потолки. В этом случае просто добиться визуального расширения помещения и уменьшения его высоты.  Не меньшее значение имеет и выбор узора плитки, а также важно учесть следующее: количество вставок, бордюров и декоративных деталей, определиться с высотой, до которой плитка будет доходить, и продумать вариант завершения укладки последнего плиточного ряда. Кроме того, следует заранее рассчитать требуемое количество плиток, с учетом небольшого запаса.

Подготовительный этап укладки плитки

Перед укладкой плитки помещение необходимо соответствующим образом подготовить. Прежде всего, необходимо установить, строго ли перпендикулярны углы на стыке стен, пола, потолка, для чего рекомендуется воспользоваться уровнем. Если в процессе укладки плитки не уделить достаточно внимания этому процессу, то результат может оказаться не совсем привлекательным.

Для выравнивания дефектов стен применяют специальные смеси, влагоустойчивый гипсокартон или штукатурку. С помощью гипсокартона поверхности  выровнять проще и быстрее, но площадь помещения уменьшится на несколько сантиметров, что не всегда допустимо.

При оштукатуривании поверхностей рекомендуется сначала нанести т. н. «маяки», служащие ориентиром для нанесения на стены материала. «Маяки» представляют собой вертикально нанесенные по уровню слои штукатурки.  Если стены имеют незначительные неровности, то можно использовать выравнивающие смеси.
Перед укладкой плитки все поверхности необходимо загрунтовать, чтобы устранить пыль и создать более крепкое сцепление плитки с поверхностью. Грунтовку можно не использовать, если укладка производится на крепкое основание или клеевую смесь.

Для обработки поверхностей в ванной комнате необходимо использовать влагостойкие материалы и учитывать соответствие материалов обрабатываемым поверхностям. Использовать все  составы следует согласно инструкциям.

Процесс укладки плитки

После того, как помещение подготовлено, можно приступать непосредственно к облицовке поверхностей кафельной плиткой. Сначала необходимо разложить на полу рисунок, при необходимости повернуть плитки и определиться с расположением плиток на укладываемой поверхности. Когда ширина поверхности является величиной, кратной размеру одной плитки, то не требуется производить подрезку плиток, а можно их сразу укладывать. Укладку, как правило, начинают с угла первого вертикального ряда. После этого укладывают горизонтальный нижний ряд.   

В случае, когда ширина поверхности не кратна размеру плитки, действуют одним из двух способов. Первый способ используется, когда размер плитки подрезанной равен или больше половины плитки целой. В таком случае подрезанные плитки располагают в «невидимом» углу. Если подрезанная плитка имеет размеры меньшие, чем половина целой плитки, то используют второй способ укладки: плитки  следует выложить так, чтобы по центру обрабатываемой поверхности проходила середина целых укладываемых плиток или располагался межплиточный шов. По краям поверхности, в таком случае, можно будет уложить подрезанные плитки одинаковой ширины.

Начинают облицовку ванной комнаты обычно от пола либо от края ванны. В последнем случае необходимо по периметру всего помещения на уровне верхнего края ванны укрепить рею, которая будет основанием для укладки кафельных рядов в направлении вверх. После полного высыхания раствора для укладки плиток, рея снимается и устанавливается снова, но уже, как основание для укладки первого ряда цельной плитки.  С помощью карандаша для контроля отклонений укладки отмечают вертикальные линии.

Когда кафеля укладывают способом от пола, то рея крепится под первый нижний ряд плитки полного размера (или второй ряд от пола) и производят укладку в направлении вверх. Если расчеты произведены правильно, то с началом ряда цельной плитки совпадет край ванны, и подрезанные плитки лягут в цокольный ряд. Этот ряд укладывают поле укладки пола, выравнивая возможные неровности.  В завершении облицовывают стену с дверью.

Кроме того, укладка кафеля производится с противоположного начальному угла, после чего выводится плитка над дверью. После этого необходимо разметить вертикальные и горизонтальные линии на свободной поверхности, на которых будут располагаться межплиточные швы, являющиеся ориентирами для работы. Эти швы в обязательном порядке должны совпасть в одну линию.

Клеевой состав во время укладки необходимо наносить на поверхность небольшого размера (не более одного метра квадратного), т.к. он быстро теряет свое клеевые характеристики. Наносить состав рекомендуется гладкой поверхностью шпателя, после чего его зубчатой поверхностью разровнять состав. В случае засыхания  клеевого раствора, следует удалить его и нанести на поверхность новый состав.

В процессе укладки используют различные рисунки укладки, из которых проще всего использовать параллельный стенам рисунок. Плитку с диагональным рисунком укладывать сложнее и увеличивается расход материала, но внешний вид поверхностей, облицованных таким образом, имеет превосходный вид. Кроме этого, важно сделать эстетичным вид видимого угла, вследствие чего рекомендуется у входа укладывать плитку без подрезки. Обрезанная плитка не совсем привлекательно смотрится в видимом углу и на пороге помещения. Чтобы получить ровные ряды у порога, плитку следует начинать укладывать с порога к центру помещения, а на следующий день – продолжать облицовку  оставшейся поверхности.

Завершающий этап облицовки

После укладки кафельной плитки необходимо подождать сутки, после чего приступать к завершающим этапам работы. Швы между плитками необходимо хорошо очистить от клея и заполнить их затиркой, которую накладывают с помощью резинового шпателя. Через определенное время излишки затирки следует удалить влажной мочалкой, а когда швы окончательно подсохнут, все лишнее протирают мягкой тряпкой и жесткой губкой. Швы напольной плитки обрабатывают аналогично.

Если необходимо установить в помещении зеркало с рамкой из керамического бордюра, то при укладке плитки сразу ее выводят с бордюром, оставляя для зеркала необходимое место. Зеркало крепится с помощью жидких гвоздей, а шов между зеркалом и бордюрами герметизируется.

Кроме того, следует оставить небольшое окно для доступа к водопроводным трубам  и нишу для ног при облицовке плиткой передней стороны ванной. 

Как правильно резать плитку

Как правильно резать плитку Резка плитки является важным этапом процесса облицовки поверхностей и требует соблюдения некоторых правил. Перед резкой рекомендуется замочить кафельную плитку в воде в течение 40 – 60 минут и надрезать ее стеклорезом роликовым. После этого плитку необходимо положить так, чтобы край стола и лини надреза находились на одном уровне, и разломать плитку, которая распадается как раз по линии надреза.

С помощью стеклореза можно также резать стеклянную или кафельную плитку, положив ее на фанерку и разметив линии разреза карандашом.

Линия надреза всегда должна располагаться не ближе к краю плитки, чем 0,8 – 1 см, а надрез делается один. Надавливая на стеклорез, необходимо перемещать его от края плитки к себе, оставляя видимую линию на эмали.

Чтобы правильно разломить плитку, под линию надреза подкладывают гвоздик либо спичку и  с двух сторон от надреза слегка надавливают.

Для резки напольной плитки используют плиткорез, который имеет большего диаметра колесо для резки(1,5 см), чем стеклорез. Таким прибором прокол делается глубже. Кроме того, он имеет специальный механизм для удобного разламывания плиток. Этот механизм представляет собой уголок, расположенный в верхней части щипцов плиткореза, выполненный из металла, а также металлический зуб, расположенный на нижней части щипцов. Кроме того, плиткорез имеет линейку-ограничитель для серийной резки, удобную для нарезания большого количества плитки одного размера (например, бордюра).

Также можно использовать для резки кафельной плитки стационарный плиткорез, позволяющий точнее резать плитку. С помощью такого прибора плитка размечается, после чего устанавливается на основание и прижимается к линейке-упору. От себя к линейке производят резку и на конце среза, слегка надавив на рычаг, плитка разламывается.

Помимо резки плитки часто требуется сверление в ней отверстий, для чего можно использовать инструмент, имеющий название балерина. Также отверстия в плитке можно делать иным способом. Сначала необходимо удалить глазурь с того места плитки, где необходимо сделать отверстие. Для этого можно использовать конец метчика и молоток. Когда плитка уже приклеена к стене, ее можно просверлить дрелью ручной, в патроне которой зажимается сверло или пробойник, имеющий наплавки из победита. Если плитка еще не приклеена к поверхности, то отверстие в ней рекомендуется делать сверлом, держа его в руке.

Инструменты  для облицовки поверхностей кафельной плиткой

В завершение следует отметить, что для правильной самостоятельной укладки плитки необходимо заблаговременно приобрести инструмент. Потребуется иметь плиткорез, гладкий шпатель (с помощью которого выравнивают стены), уровень, шпатель гребенчатый (с помощью которого растворы распределяют по поверхности), шпатель резиновый для затирки.  Также понадобится шпатель гребенчатый, имеющий зубцы различной величины (для массивной плитки зубцы шпателя должны быть крупнее).

Для фиксации плиток на поверхности основания необходимы различные клеевые составы, которые чаще всего представляют собой порошки, разбавляемые водой. В зависимости от требуемой прочности сцепления, предназначения (для облицовки поверхностей каминов или печей;  для внутренней облицовки поверхностей ванной комнаты, кухни или санузла; для внешней облицовки фасадных поверхностей или лестниц) зависит компонентный состав клея.

При нанесении клеевого состава необходимо руководствоваться инструкцией по применению и не превышать норму толщины наносимого состава, т. к. при нанесении слишком толстого слоя  клеевого состава может разломиться плитка  или потрескаться ее глазурь. Чтобы прочнее плитка сцепилась с поверхностью и для экономии на клеевых составах, предварительно поверхности рекомендуется хорошо обработать (выровнять) сухими смесями. Соблюдение правил и рекомендаций, последовательный подход к процессу укладки кафеля, гарантирует получение красивой и прочной облицованной поверхности.

Перейти в раздел: Отделочные материалы →  Плитка керамическая и аксессуары