Керамическая плитка в устройстве балкона и лоджииЛюбая цементная стяжка на балконе может привести к тому, что пыль и грязь будут проникать в жилое помещение. Поэтому необходимо тщательно подобрать материал для устройства пола на балконе или лоджии. Обычно владельцы квартир отказываются от использования древесины для создания пола на балконе или лоджии. Это объясняется более суровыми влажностными и температурными условиями в данном месте квартиры. Даже утепленный балкон становится тамбуром между улицей и жилым помещением. Поэтому древесина будет подвергаться внешнему воздействию.

Можно остановить свой выбор на линолеуме. Если вы решили приобрести линолеум для пола балкона, то покупайте и укладывайте цельный фрагмент материала, избегайте швов и стыков, тем более что обычно балкон или лоджия имеют небольшие размеры. Поверхность нужно обязательно выровнять с помощью цементной стяжки, ведь линолеум очень восприимчив к малейшим неровностям. Материал будет подвергаться сильному изнашиванию в местах дефектов пола, линолеум начнет деформироваться. На высушенную стяжку наносится грунтовка и мастика, на которую настилается линолеум. Плинтус, который фиксируется к боковой обшивке лоджии или балкона, поможет создать завершенный вид. Но линолеум очень чувствителен к свету. Если ваша лоджия выходит на солнечную сторону, то будьте готовы к тому, что через некоторое время линолеум начнет бледнеть. Можно выбрать более светлые оттенки, в таком случае «выгорание» линолеума будет не так заметно. Темный материал будет нагреваться на солнце, вы не сможете выйти босиком на балкон из-за раскаленного покрытия в жаркий солнечный день.

Оптимальным вариантом при выборе материала для пола балкона становится керамическая плитка. Чаще всего именно плитку используют для устройства пола лоджии. Плитка хорошо поддается чистке, она гигиенична, прочна и устойчива к воздействиям. Плитку на нескольких квадратных метрах балкона можно уложить своими силами. Самостоятельная укладка плитки не потребует от вас специальных навыков и умений. Если вы планируете укладывать плитку на цементный раствор, то можно отказаться от предварительной стяжки. Но чаще всего современные мастера используют клеящие составы при укладке керамической плитки. Для того чтобы сэкономить на клее, придется делать стяжку. Используем полосы стеклоткани в том случае, если пол балкона представляет собой две или больше плит.

При выборе плитки для балкона следует учесть, что пространство достаточно небольшое, поэтому сложные узоры и цветные вставки будут здесь неуместны, они лишь усложнят восприятие маленькой лоджии или балкона. Если вы хотите провести укладку глазурованной плитки, то целесообразно выбрать материал размером 45х45 или 65х120. Тонкие плитки легко укладываются, а швы между ними позволят чувствовать себя уверенно на таком полу. Не рекомендуется использовать крупную глазурованную плитку, а также плитку с глазурью, которая применяется для отделки ванной комнаты или кухни. Такой материал не сможет выдержать большое число циклов замораживания и размораживания в условиях балкона. Если вы все же решили использовать плитку нескольких цветов, то оптимально остановиться на керамической плитке двух оттенков. Расположенная в шахматном порядке керамическая плитка будет неплохо смотреться на нескольких квадратных метрах пола лоджии.

Керамическая плитка: варианты укладки

При облицовке пола по диагонали ряды плитки, которые будут примыкать к стене балкона, лучше уложить способом в прямой ряд. После укладки фризов можно приступать к укладке плитки по диагонали. Такая укладка производится диагональными рядами или рядами, которые параллельны стене. Натягиваем причальный шнур под углом в 45 градусов, этот вспомогательный шнур поможет контролировать прямолинейное расположение стыков. В дальнейшем укладка и стыковка плитки напоминает традиционную укладку прямыми рядами.

Для устройства пола можно использовать шестигранную плитку. Поверхность необходимо разметить, чтобы исключить вероятность резки плитки в больших количествах. Укладываем первый ряд фриза. Обычно для фриза используется прямоугольная или квадратная плитка. После этого необходимо уложить заделочный ряд, в него входит плитка прямоугольной и квадратной формы. Затем нужно провести укладку четвертинок и половинок, которые располагаются в углах шестигранной плитки. 2 шнура-причалки нужно установить перпендикулярно расположению заделочного и фризового рядов. По шнурам выкладываем маячные полосы, которые представляют собой 2 ряда шестигранных плиток. Остальная керамическая плитка укладывается привычным способом.

Восьмигранная керамическая плитка укладывается аналогично вышеописанному способу. Начинаем работу с укладки заделочного и фризового рядов. После установки причальных шнуров укладываем маячные ряды. Для каждого нового ряда шнуры необходимо передвигать. После того как 2-3 ряда будут уложены, нужно вставить квадратные вкладыши между углами плитки. В тех местах, где плитка примыкает к фризам, используем треугольные вкладыши.

Самым распространенным способом укладки керамической плитки является облицовка в прямой ряд. Укладываем два смежных фризовых ряда, после чего приступаем к непосредственной облицовке плиткой. Раствор наносим на увлажненный пол, а не на саму плитку.

Керамическая плитка в облицовке балкона

Специфика устройства пола на балконе или лоджии с помощью керамической плитки состоит в том, что при незастекленном балконе укладка производится от стены к ограждению. Если лоджия застеклена, то работу по облицовке начинаем с угла, который примыкает к стене квартиры, затем проводим отделку другого угла, постепенно перемещаемся к двери. Для резки керамической плитки используем шаблон и резак по стеклу. Можно воспользоваться традиционным стеклорезом. С лицевой стороны к плитке прикладываем ровный шаблон, вдоль него сильным нажимом проводим линию. Старайтесь двигаться ровно, без рывков. После этого можно разломать плитку по линии реза.

Если в плитке необходимо проделать отверстие, то используем дрель со сверлом нужного диаметра. Направляющая дрели не должна отклоняться. Если вы допустите резкое движение, то плитка может дать трещину. Делаем в поверхности плитки углубление гвоздем и молотком, аккуратно устанавливаем дрель и сверлим отверстие.

Перед проведением укладки плитки ее необходимо замочить в воде. Достаточно 2-5 часов для вымачивания керамической плитки. Таким образом, мы обеспечим прочную адгезию плитки с материалом, который используем при укладке, будь то мастика или раствор. Саму поверхность пола и стены необходимо смочить водой перед началом работ. Для нанесения мастики или раствора используем шпатель, который следует прикладывать к поверхности стены под углом в 45 градусов. Старайтесь покрывать раствором только ту часть пола или стены, на которую вы собираетесь уложить данную плитку в течение 10 минут.

Между плитками оставляем швы по 3 мм. С помощью легких постукиваний выравниваем положение плитки. На открытые участки пола необходимо укладывать целые плитки, а резаные фрагменты лучше спрятать на закрытых участках. Перед работой проводится разметка, которая позволяет просчитать оптимальный расклад плитки на полу. Около проемов дверей и окон плитки укладываются симметрично проему.

Можно использовать обрамляющий ряд плитки, который позволит создать красивый и четкий периметр по всему балкону. Начинаем с одного из углов. Две плитки режем таким образом, чтобы их края стыковались под углом в 45 градусов. Для создания равномерных швов используем крестики. Желательно, чтобы обрамляющий ряд был уложен цельной плиткой. Если не получается использовать ровное количество плиток, то угловые элементы необходимо подрезать так, чтобы между ними можно было уложить цельные плитки. Можно воспользоваться металлическим профилем, который станет кромкой балкона. Берем ножовку по металлу и запиливаем профили «на ус». Стусло поможет нам создать ровные углы. На ровное основание стяжки приклеиваем профили  с помощью клея для плитки.

После укладки плитки должно пройти 2 дня прежде, чем мы приступим к заделке швов. Можно применить специальный деревянный карандаш с закругленной головкой, который позволит сделать швы равномерными и закругленными. Сутки спустя можно протереть плитку ветошью. В местах примыкания плитки к стенам необходимо заполнить зазоры, если вы не использовали фризы. Лучше всего воспользоваться силиконовым герметиком. На балконе или лоджии велика вероятность температурных колебаний на протяжении года, поэтому материал будет расширяться и сжиматься. Силиконовый герметик позволит плитке двигаться без серьезных последствий. Вдоль зазора поверхность плитки необходимо оклеить малярной лентой, чтобы не испачкать герметиком. После выравнивания силиконового состава ленту можно убрать.