Керамическая плитка. Практика укладкиКерамическая плитка известна своими уникальными качествами. Она имеет высокую прочность, долговечна, не подвержена воздействию влаги, плесени, химических веществ и грязи. Применять плитку можно практически везде, для укладки пола, для отделки стен и даже для внешней отделки. Верхний слой плитки практически не истирается, а любую грязь можно смыть водой или моющим средством. Все эти качества материал получает во время производства и не нуждается в дополнительном уходе. Также все мы знаем, что класть плитку быстро и просто. Но тогда непонятно только одно, почему еще плитка не вытеснила остальные отделочные материалы. Вот в этих моментах мы и разберемся в данной статье.

Нюансы укладки

Сначала нужно разобраться в некоторых нюансах. Во всех источниках пишут о том, что плитка - универсальный отделочный материал. При этом часто забывают, что керамическая плитка имеет четыре основных технологии производства. По поверхности плитки можно разделить на: глазурованные, шлифованные, полу шлифованные и матовые. По способу производства плитка бывает однообжиговая и двухобжиговая. При этом технология одиночного обжига имеет подвиды, в которых используют различные составы, способы формирования заготовки, время и температуру обработку. Это дает возможность получить большое количество керамической плитки, которая обладает широким рядом свойств.

Например, керамогранит по своей прочности и морозоустойчивости не уступает натуральному камню и может использоваться для внешней отделки. По сопротивлению химическим веществам наибольшую защиту обеспечивает серия «АА», которая полностью невосприимчива для оснований или щелочей. Ее рекомендуют использовать в химических лабораториях, кроме этой группы есть еще пять групп по химической активности. Или более жизненные примеры, когда глянцевая плитка прекрасно противостоит загрязнению на стенах кухни, но на пол класть ее не рекомендуется. Дело в том, что при малейшем попадании влаги плитка превратится в настоящий каток. Поэтому для напольного покрытия лучше использовать плитку с матовой поверхностью. Она выглядит хуже и более требовательна в уборке, но зато гораздо безопаснее.

Теперь понятно, почему плитку некорректно называть универсальным отделочным материалом. Правильнее будет сказать, что выбор керамики настолько большой, что можно подобрать изделие для выполнения любой задачи. Но и этого недостаточно, часто правильная выбранная плитка не дает желаемого результата из-за некачественной укладки. Поэтому, прежде чем познакомиться со строительным процессом, нужно запомнить несколько основных правил успешной укладки:

  • Не нужно экономить на плитке. Качественная плитка имеет первый сорт. Укладка кафельной плитки второго и третьего сорта принесет больше проблем, чем экономии. Все сорта, кроме первого - брак. У них могут быть различия по толщине, по форме и по цвету. Составить из такой плитки качественный рисунок практически невозможно.
  • Обращайте внимание не только на рисунок и внешний вид, но и на толщину, технологию производства и марку плитки. Настенная плитка выглядит красивее и стоит дешевле, т.к. имеет меньшую прочность, за счет более тонкого основания. Это нужно, чтобы снизить нагрузку на несущую стену. Если такой плиткой уложить пол, то она просто потрескается, т.к. не рассчитана на такие нагрузки. Для внешних отделочных работ можно использовать только специальную морозостойкую плитку или керамогранит. Остальные марки не рассчитана на столь тяжелые условия эксплуатации.
  • Не нужно экономить на клее, грунтовке и подготовке поверхности. Некачественный клей или неправильно подготовленная поверхность сведут на нет все ваши усилия. При выборе этих материалов желательно строго следовать рекомендациям производителей.
  • Не беритесь за работу, которую не умеете делать. Прежде чем выложить стенку или постелить пол, попрактикуйтесь на небольшом участке поверхности, который будет скрыт мебелью.
  • Материалы приобретайте с запасом. Нужно примерно на 10-20% больше плитки, чем строительная площадь. Запас вам понадобится дл тренировки, подрезки и потом, нужен небольшой остаток для мелкого ремонта.

Укладка стены

Укладка плитки на стену выполняется перед тем, как укладывается пол. Для любых отделочных работ характерна простая последовательность работ - сверху вниз. Например, зачем красить пол, если потом придется красить потолок и пол, в итоге, нужно будет перекрашивать заново. Это касается и плитки.

Если класть пол сначала, то придется ждать минимум сутки, пока он высохнет. Затем во время работы на потолке и стенах проще простого уронить тяжелый инструмент и разбить несколько плиток. В лучшем случае, повреждение удастся устранить точечным ремонтом, при условии наличия запасных материалов. Противники такого способа настаивают на том, что придется применить опорную балку, а это усложнит работу. На самом деле, ничего сложного тут нет, достаточно просто воспользоваться длинной ровной доской. Она устанавливается внизу стены и станет ориентиром и опорой для первого ряда плитки. После поклейки ее уберут, а свободное пространство будет скрыто напольной плиткой и плинтусом.

Начинаем работу с подготовки поверхности. Она должна быть максимально ровной (читайте на упаковке, какие неровности допускаются для вашей плитки). Затем можно переходить к разметке, для этого нужно учесть углы и другие неровности, например, окно или шахта с трубами. Изучите все неровности и заранее подготовьте плитку нужного размера. Для подрезки используйте специальный плиткорез или воспользуйтесь обычным стеклорезом. Нужно несколько раз провести по внешней стороне, затем перевернуть плитку и плашмя ударить об мягкий выступ, например, угол стола. При должной сноровке разрезы изломы будут получаться идеально ровные. Учитывать также нужно места вывода розеток и труб.

Теперь нужно хорошо прогрунтовать стену и после ее подсыхания можно начинать поклейку. За это время нужно правильно приготовить клей. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя. Количество разведенного клея каждый определяет самостоятельно, исходя из личного опыта. Поэтому лучше всего начать с мест, которые будут закрыты мебелью или сантехникой. Так вы узнаете, сколько можете поклеить плитки, пока клей не начнет густеть.

Гнаться за количеством на стоит, работайте на качество. Лучше в несколько раз больше приготовить клей, чем жить с кривой ванной или кухней. Как уже говорилось, внизу устанавливаем опорную планку. Первый ряд выкладываем по ней. Клей наносим специальным шпателем, тонким слоем на стену и на саму плитку, потом прижимаем ее на некоторое время. Под рукой держим уровень для проверки качества укладки. На углах и сложных местах используем кусочки плитки. Если плитка имеет рисунок и просто для перестраховки, нужно держать под рукой схему работы, чтобы не перепутать порядок. Периодически сверяйтесь со схемой, пока плитка не присохла, ее можно легко заменить. Маленькие кусочки подрезайте заранее, перед тем как готовить новую порцию клея. Чтобы плитки не смещались относительно друг друга, используйте специальные крестики. Их нужно будет удалить в течение часа после их установки. То есть, удалять крестовины нужно в процессе работы, а не после ее полного завершения. Для этой задачи воспользуйтесь обычным шилом.

Можно сэкономить плитку и не класть ее на месте установки декоративных элементов. Таким элементом в ванной комнате может быть большое зеркало. Этот способ экономии имеет два больших минуса. Во-первых, увеличивается количество плитки под подрезку. Во-вторых, если зеркало разобьется или вы просто решите его перевесить, у вас останется голая дыра в стене. Ее придется закрыть другой мебелью или заклеить плиткой, которая все равно будет бросаться в глаза. Последний штрих - это затирание швов. Для стен можно не использовать герметики и будет достаточно правильно подобранной затирочной смеси. Затирку можно наносить маленьким резиновым шпателем. Лишнюю смесь удаляйте сразу при помощи обычной тряпки.

Укладка пола

Укладка плитки на пол выполняется практически так же, как и на стену. Главное отличие это выбор плитки. Она должна обладать повышенной прочностью и износостойкостью. Также поверхность не должна скользить в сухом и мокром виде.

Сначала подготавливаем поверхность. Пол должен быть практически ровный, работать можно только в диапазоне допустимых отклонений. При этом профессионалы не рекомендуют строго следовать рекомендациям производителя. Если пол имеет амплитуду 10 мм и эта цифра соответствует максимально допустимому уровню неровностей, то лучше провести повторное выравнивание. Положить плитку на такой пол можно, и внешне никаких изменений не будет. Но со временем его начнет вести и искривлять, такой пол прослужит меньше положенного срока. Поэтому оптимальным случаем для укладки пола считается, когда неровности поверхности в два раза меньше допустимого значения.

Следующий шаг - это грунтовка. Правильно выбранный состав обеспечит надежное схватывания клея между плиткой и полом. Затем можем переходить непосредственно к укладке. Сначала нужно разметить пол и установить направляющие, что ориентироваться по уровню. Затем надо составить схему укладки плитки. В идеале, необходимо двигаться из самого видного угла в самый неприметный (закрытый сантехникой или мебелью). Это позволит использовать подрезанную плитку в месте, скрытом от обзора, то есть, вся кладка целиком будет выглядеть гораздо привлекательнее. При этом двигаться нужно таким образом, чтобы не ходить по уже поклеенной плитке. Если это невозможно, то нужно заранее подготовить деревянные настилы. Не забудьте нанести на схему укладки рисунок плитки, чтобы не сбиться в процессе. При необходимости, подрезку осуществлять так же, как и при облицовке стены. Напольная плитка толще и прочнее, поэтому резать ее сложнее.

Есть разные способы выравнивания поверхности, например, цементная стяжка или укладка гипсокартонных панелей. В зависимости от поверхности, нужно правильно подобрать клей и грунтовку. На пол клей наносим шпателем и аккуратно устанавливаем плитку на нужное место. Сверху ее легко осаживаем киянкой, чтобы не разбить и не поцарапать. Если плитка села очень глубоко, сразу снимите ее поставьте заново, а еще лучше, замените другой плиткой.

Постоянно проверяйте ровность пола при помощи уровня и сверяйтесь со схемой укладки. Клей готовим небольшими порциями, чтобы полностью его расходовать до начала застывания. Между плитками вставляем крестовины, которые нужно удалять в процессе укладки. Крестовина не должна находиться на месте дольше часа, или ее будет сложно вытащить. Организовывайте работу таким образом, чтобы, положив новый ряд, вы могли без проблем дотянуться и снять крестовины с предыдущих.

После того, как вся плитка поклеена, оставляем помещение высыхать минимум на сутки. Затем вернемся и произведем затирку швов. Для этого нам понадобится смесь затирочной смеси и герметика. Смесь плотно втирается в швы, а излишки сразу удаляются.

Полезные советы

Часто возникает проблема с поиском затирочной смеси нужно цвета. На самом деле, небольшой выбор цветов объясняется тем, что такая смесь прекрасно закрашивается после использования.

Затирку швов производят резиновым шпателем или специальной затиркой. Втирать нужно количество смеси непосредственно в шов, занятие непростое, т.к. большая часть материала остается на самой плитке. Процесс можно упростить при помощи использованного баллончика от герметика с пневмопистолетом. Для этого приготовьте затирку и поместите в полиэтиленовый пакет, а пакет во внутрь пистолета. Сделайте небольшой надрез на пакете и выдавливайте затирку прямо в шов, а потом уплотняйте шпателем.

Для новичка самым сложным будет отделка внутреннего или внешнего угла. Справиться с этой задачей помогут специальные уголки - тримы. Они сделаны из специального пластика и внешне практически неотличимы от плитки.

Способ шахматной укладки обещает большую экономию. Но использовать его без нужных навыков не стоит. Тайна такой укладки - в правильном обрезании и использовании полученной обрези. Мастер сделает красивый шахматный рисунок и практически не оставить отходов плитки. А вот у новичка результат может выйти совершенно противоположный, и материал будет потрачен зря.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары