Как самостоятельно выбрать и уложить керамическую плиткуКерамическая плитка часто применяется для отделки различных поверхностей, благодаря своим положительным характеристикам. Она отличается прочностью, надежностью, долговечностью и эстетичностью. Процесс укладки плитки несложен, но требует тонного следования основным этапам технологии. Соответственно, чтобы самостоятельно облицевать кафелем поверхности, необходимо знать технологию укладки материала.

Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол начинается с определения точки отсчета. Эта точка должна совпадать с вертикальным рядом. Сначала необходимо приложить к стене линейку, к ней - уголок, а потом - растянуть рулетку вдоль уголка таким образом, чтобы образовалась линия, перпендикулярная стене. Эта линия должна доходить до противоположной стены.

После этого следует уложить куски кафеля в углы и вдоль стен и уложить их на раствор цемента. Ряды при этом должны быть абсолютно симметричными. Работу начинать рекомендуется с угла, который самый дальний от двери. При укладке плиток следует следить за тем, чтобы они располагались на одном уровне. По только уложенному кафелю ходить не рекомендуется. Если без этого нельзя обойтись, тогда можно положить на поверхность пола доску и передвигаться по ней.

Укладывая плитку вокруг дверного косяка, можно поступить несколькими способами: отрезать кафель по форме косяка либо отрезать косяк. Чтобы отрезать кафель, используют различные инструменты. Например, небольшого размера куски можно отрезать с помощью кафелерезки, а постом обработать края шкуркой.

После укладки всех плиток на поверхность, между швами наносится затирка, а потом сверху нее - герметик. Пока герметик полностью не подсохнет, по полу не рекомендуется передвигаться.

Укладка кафеля на стену

Как правило, если требуется облицевать и полы, и стены в комнате, то работу начинают с укладки плитки на пол, а потом - на стены. Иногда делают и наоборот. Если сначала укладывают плитку на пол, то потом плитки стен плотно прижимают к плиткам пола. Если же делают наоборот, то нижний ряд плиток необходимо наклеивать так, чтобы внизу стены оставалось небольшое расстояние, достаточное для последующей облицовки пола и нанесения цементного состава.

Работу начинать рекомендуется с установки декоративного оборудования и других предметов, таких, как зеркало. С помощью уровня и отвеса следует определить то место, куда будет устанавливаться зеркало, а потом отметить на стене размеры зеркала, добавляя один или два миллиметра.

Далее следует положить сначала все плитки, кроме тех, которые требуется отрезать. После этого определяют центр декоративного элемента и на обратной стороне плитки отмечают линию отреза. Лучше всего - и удобнее, и легче, и эстетичнее - определить наиболее видимый угол в помещении и процесс облицовки стен начинать именно с этого угла. Тогда обрезанные плитки не будут заметны.

С нижнего ряда необходимо использовать крестовины, которые устанавливаются перпендикулярно поверхности стены. Далее необходимо намазать клеем или раствором стену в том месте, где будет укладываться следующий ряд. Крестовины поворачивают к стене и укладывают плитку.

Также укладка плитки на стену требует обязательной разметки, которая обеспечит схождения по периметру плиточных рядов. При этом учитывают действительный размер отдельной плитки, а также температурные колебания. Такие колебания можно компенсировать, используя во внутренних углах эластичный герметик, а если стена имеет длину более трех метров, то используют тримы.

Как уложить плитку вокруг зеркала

Чтобы вокруг зеркала керамическая плитка была уложена ровно, предварительно на стене необходимо отметить место, где она установлена, и начинать укладку с первого нижнего ряда. Ряды должны быть строго горизонтальными, поэтому для контроля укладки прибивают планку, горизонтальность которой с помощью уровня точно определена. После этого следует приклеить один вертикальный ряд плиток с любой стороны зеркала. Вертикальность этого ряда также должна быть проверена с помощью уровня.

Если в комнате необходимо установить светильник, то следующим шагом будет укладка кафеля своими руками вокруг розетки. Для этого необходимо очертить на стене место расположения розетки, и измерить ширину и высоту его. После этого на обратной стороне плиток отмечают место отреза и разрезают плитку. Полученные кусочки кафеля перед их наклеиванием необходимо приложить к месту, где будет розетка, и проверить точность размеров. Если размер соответствует и плитка отрезана правильно, ее можно приклеивать. Также следует в одной из плиток сделать отверстие для выхода электрического провода, для чего можно воспользоваться дрелью без перфоратора.

Потом уже можно наклеивать плитки на другие поверхности с помощью специальной мастики, предварительно убедившись в том, то они сухие. Мастикой промазывают небольшой участок стены, крестовины при этом устанавливая так, чтобы они не мешали работе. После того, как на стену нанесена мастика, крестовины возвращают в исходное положение и начинают укладку следующего ряда. Для прочности сцепления по наклеенной плитке можно постучать резиновой или деревянной киянкой.

Особенности укладки плитки в углах

Для укладки плитки в углах применяют тримы синего цвета. Тримы представляют собой пластиковые полоски, которые используются для красивого оформления внутреннего и внешнего углов. Плотное прилегание к плитке обеспечивает гибкий гребешок.

Укладывая кафель, периодически следует контролировать и вертикальность, и горизонтальность укладки. После установки ровного горизонтального ряда с помощью уровня определяют место для укладки строго вертикального ряда.

Как только поверхность полностью облицована кафелем, необходимо обработать специальной замазкой швы между отдельными плитками, а потом покрыть их герметиком. Наносить затирку следует резиновым шпателем. Остатки затирки с облицованной поверхности следует удалить, протирая ее влажной губкой. При этом нельзя сильно надавливать в промежутках между плитками, чтобы не снять покрытие полностью.

Экономичным способом укладки плитки является кладка с шахматной ориентацией рисунка. Такой вариант укладки красиво смотрится, если выбрана плитка с нечетко выраженным рисунком. При этом не остается много обрезанных отходов. Например, если нижний ряд плиток делается из обрезанных кусков, то после обрезки отдельных плиток получается куски, которые можно уложить внизу на других стенах. Так же и с вертикальными рядами.

Особенности выбора плитки керамической

Начиная выбор материала для отделки поверхностей в доме, полезно знать основные характеристики его и свойства.

Благодаря большому количеству положительных качеств и свойств, керамическая плитка является прекрасным и часто используемым для отделки интерьеров материалом. Она отличается гигиеничностью и огнестойкостью, безопасна для окружающей среды. Такая безопасность достигается высокотемпературной технологией обработки материала, способствующей уменьшению риска выделения опасных для организма человека, вредных соединений. Уход за плиткой несложен, поэтому она не боится пыли или бактерий.

Другими положительными эксплуатационными характеристиками керамической плитки являются ее огнестойкость и огнеупорность. Так, этот материал не горит, а воздействие на него высоких температур не приводит к выделению ядовитых веществ. Помимо этого, плитка не разрушается под воздействием химических веществ (негативно воздействует на нее лишь фтористоводородная кислота), не проводит электрический ток и не подвержена воздействию ультрафиолета (не меняет свой цвет под действием солнца). Срок службы плитки большой.

Начиная выбор керамической плитки, сложно сразу определить подходящий материал. Плитку производит большое количество компаний, как отечественных, так и зарубежных - индийские, американские, итальянские, корейские, чешские и французские компании. Все плитки делятся на глазурованные и, соответственно, неглазурованные. Глазурь наносится на лицевую сторону плиток.

Помимо этого керамическая плитка делится на плитки на высокопористой или низкопористой основе, а также двукратного или однократного обжига. Также плитка может быть керамогранитной, клинкерной и др.

Плитку для отделки внутренних поверхностей в доме или квартире следует выбирать не только по рисунку или оттенку. Важно рассмотреть и изучить и другие характеристики материала. Так, важно, чтобы выбранный тип материала соответствовал назначению помещения, условиям эксплуатации и т. д. Для этого на упаковке есть маркировка, символы которой могут рассказать об основных свойствах и характеристиках материала.

Значок в виде ступни, изображенной на черном фоне, означает, что плитка предназначена для укладки на пол. Если черная ступня изображена на заштрихованном фоне, значит, этот вид плитки характеризуется повышенной износостойкостью. Настенная плитка обозначается изображением руки, соответственно, использовать ее для облицовки пола не рекомендуется.

Морозоустойчивый материал на маркировке обозначен снежинкой. Для определения количества обжигов покрытия необходимо найти на маркировке значок стилизованного пламени с цифрами: цифра 1 указывает на материал с одним обжигом, а цифра 2, соответственно, с двумя обжигами. И если какой-либо из значков повторяется несколько раз, это говорит о высоком уровне, обозначенного им показателя или свойства материала.

Кроме рисунков, на маркировке имеются и буквы. «АА» обозначает устойчивость материала к химическим воздействиям. Если на маркировке стоит одна буква «а», значит эта плитка менее устойчива к воздействиям химических средств. А буква «О» в маркировке говорит о наиболее низкой сопротивляемости воздействию химических веществ. Промежуточные уровни сопротивляемости химическим воздействиям отмечены буквами «В» и «С».

Выбирая плитку для облицовки ванной комнаты, следует помнить, что плитка, уложенная на полу или стенах в этом помещении, будет подвергаться воздействию химических веществ, которые оставляют пятна. Поэтому для ванной комнаты выбирать рекомендуется материал с повышенным уровнем устойчивости к химическим реагентам, а также низкой пористостью и высоким уровнем сопротивляемости и кислотостойкости. В то же время, степень износостойкости плитки для ванной комнаты ( или кухни) не обязательно должна быть высокой, если она укладывается на стены.

Напольная плитка для этих помещений также должна характеризоваться стойкостью к истиранию, быть химически устойчивой, низкопористой и прочной. Как правило, для этого достаточно использовать кафель III класса износостойкости.

Если плитка укладывается на пол в офисных помещениях или прихожих, то рекомендуется выбирать кафель с IV или V классом износостойкости. При выборе кафеля важно различать понятия «качество плитки» и «технические характеристики» материала. Так, плитка III класса износостойкости не будет менее качественной, чем плитка V класса, и кафель высокого класса износостойкости совсем не нужен для облицовки жилых помещений. Также нет необходимости облицовывать поверхности в доме морозоустойчивой плиткой. С повышенной износостойкостью кафель необходим для помещений общественного пользования, для выставочных залов или торговых помещений. В квартире или доме достаточно использовать плитку III класса.

Чтобы быстро и эффективно отличить некачественную керамическую плитку от хорошего материала, можно осмотреть края отдельных плиток. Если они неровные, лучше не приобретать такую плитку. Также на поверхности материала не должно быть видимых повреждений - трещин, сколов, зернистость рисунка и др.

Кроме того, качество плитки можно определить по ее сорту. Существует три сорта плитки керамической. И хотя сорт на упаковке не всегда указан, определить его можно по цвету маркировки. Так, общепринято плитку третьего сорта маркировать зеленым цветом, второго уровня - синим, а первого уровня - красным цветом.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары