Как правильно облицевать ванную комнату плиткой из кафеляВ настоящее время одним из самых распространенных отделочных материалов на строительном рынке можно назвать кафельную плитку. Она заслужила популярность благодаря своим высоким эксплуатационным качествам: плитка обладает устойчивостью к химическим средствам, а также к перепадам температуры, она проста в укладке и дальнейшем уходе. Если вы ознакомитесь с универсальным сводом правил, то сможете осуществить процесс облицовки своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

На первом этапе необходимо определить размер и способ укладки. Узкая комната с достаточно высокими потолками подразумевает горизонтальное положение кафельной плитки. Такое положение визуально расширяет пространство, делая его просторнее. Особое внимание нужно уделить рисунку, ведь он не должен выбиваться из общего интерьера. Тщательно продумайте, сколько вы используете бордюров и вставок, а также многочисленных декоративных деталей для украшения помещения. Одним из важнейших моментов является высота, до которой нужно уложить материал. Существует три варианта: впритык к потолку, до половины стены, на две трети покрытия. Укладка последнего ряда требует применения хитрости. Ведь просто положить плитку, значит оставить стены незаконченными и непригодными с эстетической точки зрения. Можно приобрести обычные бордюры - «карандаш», которые отлично справляются со своей задачей.

Точность при выполнении процесса

Точный расчет необходимого количества плитки - залог удачной облицовки. Сделать это несложно, составив подробный и понятный план помещения. На нем нужно сымпровизировать рисунок облицовки, предварительно разметив все бордюры. Туда же можно нанести декоративные элементы. Многие покупают ровно столько отделочного материала, сколько нужно для ремонтных работ, однако специалисты рекомендуют обезопасить себя и взять «на запас».

Ни один ремонт не обойдется без предварительной подготовки помещения. Сначала займитесь стенами, убедитесь, что поверхность строго перпендикулярна полу и потолку. Для этого вооружитесь уровнем и терпением. Ни в коем случае не стоит игнорировать отклонение, так как по завершению работ оно испортит весь результат. Не поленитесь заняться выравниванием: чем качественнее вы проведете эту работу, тем эффективнее будет укладка.

Старую отделку нужно обязательно удалить. Плитку можно просто сбить с помощью молотка. Для того чтобы выровнять поверхность, используйте специальный раствор или же штукатурку. Не менее удачным вариантом станет влагоустойчивый гипсокартон. Однако его может позволить себе только владелец достаточно большого помещения. Если вы таковым и являетесь, то считайте, что ваши силы и средства сэкономлены. Любителям перестраховаться рекомендуется использовать два слоя гипсокартона (особенно, если позволяет площадь территории).

Как правильно оштукатурить стены

Оштукатуривание требует внимательного подхода. Прежде чем приступить к этому кропотливому процессу, нужно позаботиться о маяках - вертикальных слоях штукатурки, которые были наложены по уровню. Они служат в качестве своеобразного ориентира для более легкого нанесения материала на поверхность стен. Стоит учесть, что особые смеси для выравнивания покрытия помогут только в случае небольшой кривизны.

Не забывайте о подготовке пола, ведь перед укладкой кафеля его необходимо обязательно загрунтовать для того, чтобы на поверхности не скапливались пыль и мусор. Более того, грунтовка придаст основанию прочность и устойчивость. Ее можно исключить только в одном случае: если укладка будет производиться на клеевую смесь и крепкое (как железобетон) основание. Нужно учитывать, что состав грунтового вещества и клея может быть разным, поэтому стоит подбирать его соответственно поверхности. Специалисты рекомендуют приобретать для ванной такие смеси, которые не боятся излишней влаги. Уделите внимание инструкции, указанной на упаковке.

Если вы владелец небольшого помещения, то укладку лучше начинать с поверхности стен. Постарайтесь избежать часто повторяющейся линии на поверхности, так как это не очень хорошо смотрится. Для этого можно воспользоваться техникой «поворачивания» плитки. Учтите, что может понадобиться подрезка, поэтому расположение плитки на стене нужно продумать заранее. Начинать следует с вертикального ряда, а затем переходить на горизонтальный. Промежутком занимаются в последнюю очередь.

Каким образом укладывать

Важно: если ширина плитки не кратна размерам поверхности, то у вас есть два пути:

- расположить подрезанную плитку в одном из «невидимых углов».

- ориентироваться по межплиточному шву, который должен располагаться посередине.

Что касается первого варианта, то здесь нужно будет обратить внимание на край ванны и, исходя из его высоты, на том же уровне закрепить рейку. Рейка - это специальное основание, предназначенное для укладки кафеля снизу вверх. Снимать эту конструкцию можно после того, как раствор окончательно просохнет, а плитки максимально качественно приклеятся к поверхности. Отсчет рядов идет сверху вниз, поэтому рейку ставят к первому ряду цельной плитки.

Если вы решили укладывать плитку от поверхности пола, то рейка должна быть прибита под первый ряд плитки (то есть второй от пола). Укладка должна осуществляться по направлению вверх. Если вы все сделаете правильно, то край плитки и начало ряда цельной плитки будут на одном уровне. Дефекты напольного покрытия можно спрятать с помощью подрезанного кафеля, который лежит в цокольном ряду. Зачастую его выводят после того, как пол будет уложен. Это связано с твердостью кафеля. Кстати, ту стену, где расположена дверь, необходимо отделывать в последнюю очередь.

Собственно, процесс укладки кафельной необходимо начинать с того угла, который противоположен начальному - после этого необходимо вывести плитку над дверью. На оставшейся пустой поверхности следует отметить вертикальные и горизонтальные линии, которые будут обозначать швы между плитами - их надо будет использовать в качестве ориентира для осуществления дальнейших работы. Учтите, что швы на стене обязательно должны совпадать и образовывать одну линию. Кстати, приобретите дистанционные крестики - с ними у вас обязательно получатся ровные швы, а усилий вы потратите значительно меньше.

Углы и рисунки

Если один из углов у вас получится острым или выступающим, то его следует закрыть с помощью специально пластикового уголка. Что интересно, плитку в таком случае следует начинать укладывать именно от этого угла. Учтите, что раствор клея для плитки остается эластичным и поддается формовке только в течение тридцати минут (конечно, это время может изменяться в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха), поэтому необходимо наносить его мелкими порциями (например, по одному квадратному метру) и разравнивать зубчатой частью шпателя.

Если же по тем или иным причинам раствор на стене потерял свои качества, а работа не закончена, лучше удалить его и нанести заново. При облицовке ванной комнаты рисунок вы можете выбрать абсолютно любой. Кстати, самым простым вариантом являются параллельные стенам линии. Менее экономичным и более трудоемким процессом является укладка плитки, на которой изображены диагональные линии, однако в больших помещениях такой рисунок смотрится намного выигрышней.

Конечно, необходимо тщательно предусмотреть вид угла, который будет «бросаться в глаза» при входе в комнату. Также проследите за тем, чтобы сторона помещения, которая видна больше всего, также смотрелась весьма гармонично. Все же намного лучше будет, если вы выведете плитку целыми квадратами, не резанную. К тому же, очень негармонично смотрятся подрезанные плиты, уложенные на видимом углу или пороге.

Для того, чтобы правильно распределить плиты и предусмотреть внешний вид комнаты, следует заранее разложить целые плитки кафеля на полу и попробовать предугадать возможные огрехи. К тому же, профессионалы советуют начинать раскладывать материал с порога и закончить на середине помещения. Продолжив работу на следующий день (конечно, если время позволяет), вы сможете более тщательно и «на свежую голову» все просмотреть и ничего не упустить.

Как правильно резать кафель

Интересно, что перед тем, как начать процесс разрезания плит, вам следует замочить их в воде. После того, как они там полежат минут 40, сделайте надрез с помощью ролика для резки стекла. После этого совместите край рабочего стола и надрез, надломайте плитку и получите отличное, ровное место стыка.

Если же вы работаете с кафельной или стеклянной плиткой, то ее разрезать можно с помощью обыкновенного стеклореза. Линию разметки нанесите жирным карандашом или фломастером. Перед непосредственно разрезанием уложите плитку на фанеру или доску, чтобы не повредить рабочий стол.

Вот несколько правил, с помощью которых процесс разрезания кафеля будет простым и эффективным:

- Место надреза всегда должно быть на сантиметр дальше от края изделия.

- Делайте только один надрез. Надавливать на стеклорез надо равномерно, а прокатывать - от дальнего края к себе до тех пор, пока не появится четко видимая канавка.

Кстати, вы можете приобрести специальный плиткорез - его главное отличие от резака для стекла заключается в размере колесика и материалов, из которого он изготавливается (металл или пластмасса). Для более серьезных и точных работ можете приобрести стационарный плиткорез, который отличается более точной и экономичной работой. Также следует обязательно обратить внимание на наличие у вас необходимых инструментов.

Что же делать потом

После того, как вы уложили всю плитку в помещении, необходимо выждать сутки - только спустя двадцать четыре часа можно затереть швы специальным раствором выбранного цвета (учтите, что на полу использование белой затирки не приветствуется). Для начала необходимо очистить швы от остатков кафельного клея, а потом заполнить их затиркой. Предварительно изучите упаковку: на ней должно быть указано время, необходимое для высыхания раствора.

Как правило, окончательное высыхание всех примененных смесей наступает через двадцать четыре часа после окончания всех работ. Также стоит обязательно обратить внимание на то, что толщина слоя клея не должна превышать или быть меньше допустимой нормы. Это может очень плохо сказаться на дальнейшем состоянии помещения: например, может потрескаться глазурь плитки, а очень толстый слой кафельного клея может привести к трещинам материала после полного его высыхания. И напоследок - если в вашей ванной стены неровные, то эти огрехи можно поправить с помощью специальной смеси сухих песка и цемента. Так вы сможете очень эффективно сэкономить средства, которые бы затратили на растворы клея.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары