Эстетично, надежно, качественноС древних времен человек старается украсить то помещение, в котором живет или работает. Для этого используются разные материалы. Древесина, металл, керамика, стекло и другие. Особое место в этом ряду занимает кафель. Его предком является мозаика, которую использовали еще в Древнем Риме. Он красив, не подвержен гниению и коррозии, не требует много времени для поддержания в чистоте. Его не нужно покрывать краской. Эти и другие достоинства привлекают к нему внимание тех, кто стремится к чистоте и уюту.

Как украсить то, по чему ходим

Керамическая плитка - это привычный элемент ванны, кухни, туалета, прихожей, вестибюля и некоторых другие помещений. Она бывает разной: по способу изготовления, форме, размеру, цвету, а также по прочности. Для ванной комнаты, к примеру, достаточно изделий, которые в классификации прочности относятся к 1-му классу. А вот для ступенек, фойе учреждения необходим 4-й класс, особенностью которого является повышенная устойчивость к внешнему воздействию тяжелыми предметами, ударам.

Перед процессом укладки важно вычислить то место, с которого наиболее рационально ее начинать. В противном случае, придется прибегать к использованию большого количества мелких фрагментов изделия, что портит общий внешний вид. Хотя, в целом, без них, конечно, не обойтись.

Каким образом получается необходимый размер? Если отсутствует специальный инструмент для резки, то шилом либо напильником наносятся риски с обеих сторон. Затем плитка кладут на край стола так, чтобы риска чуть-чуть выступала за его пределы, и аккуратно постукивая молотком, откалывают лишнюю часть. Неровности обламывают кусачками или клещами.

Если стены имеют аналогичное покрытие, то напольные ряды должны быть его горизонтальным продолжением. Это создает гармонию, зрительно увеличивает объем помещения. Укладка плитки на пол начинается от угла. Следует рассчитать количество материала таким образом, чтобы было максимальное число целых плиток. Это можно сделать как путем увеличения шва, так и его уменьшения. Учтите, что если он слишком широк (свыше пяти миллиметров), то неизбежно возникнут проблемы в виде трещин, отколов застывшего раствора.

Качество - это безопасность

Особое значение следует уделить тому, чтобы не было перепадов кладки, то есть, все должно быть на одном уровне. Если пол получится горбатым, с выемками - это не будет эстетично. К тому же, это небезопасно - может стать причиной падения человека. Помимо всего прочего, в углублениях будет скапливаться мусор. Поэтому во время работы следует постоянно прикладывать к ряду гладкую доску. Поверхность выравнивается ударами мастерка. Ходить, а тем более передвигать какие-либо предметы по кладке не рекомендуется. Но если, к примеру, это вестибюль офиса, и другого входа в здание нет, то делают своеобразный дощатый мостик, который равномерно распределяет давление веса шагающих по нему людей.

«Лицо» помещения

На что в первую очередь обращает внимание человек, входя в помещение? Конечно же, он смотрит не вниз или вверх, а прямо перед собой. Поэтому укладка плитки на стену является ответственной работой, так как любой недостаток сразу будет замечен. В первую очередь необходима точная состыковка с кладкой пола. Если она есть, то первый ряд кладут впритык, без зазора. Если ее нет, то оставляется промежуток, которого будет достаточно для нанесения раствора под половую плитку.

В том случае, когда работы ведутся в ванной комнате, то желательно сначала установить зеркала, вешалки, навесные полочки. Это рациональный подход, так как он позволяет получить до 20-30 процентов экономии в расходовании материал. Если же экономия значения не имеет, то высверливать отверстия под крепления лучше всего в месте шва.

Как наиболее целесообразно вести кладку? В любом помещении есть участки, которые будут скрыты от взгляда установленными там предметами. Это может быть стиральная машина и мойка в ванной, оборудование кухни - плита, холодильник, навесные шкафчики. Поэтому рассчитывать схему кладки следует таким образом, чтобы на виду были цельные плитки, а фрагменты устанавливались в тех местах, где они не видны.

О некоторых нюансах

Для того чтобы избежать перекосов, можно создать на стене «сетку», с ячейками, которые идентичны по размеру с кафелем и с прибавкой расстояния на шовные линии. «Сетку» получают путем отвеса с нитью, окрашенной цветным мелком. Пробиваем цветные линии по вертикали, затем по горизонтали.

Самое трудное - это правильно проложить первый ряд. В этом поможет направляющая рейка, которую закрепляют внизу стены параллельно полу.

Часто бывает так, что на плохо обезжиренной поверхности стены, или ввиду использования некачественного клея (раствора), попытки приложить плитку так, чтобы она держалась, заканчиваются безрезультатно. Использование щитов из досок, или мебели, которыми плитку прижимают, мешает работе. Проще купить в строительном магазине специальные крестовины. Они будут держать материал, пока он не схватится со стеной раствором (клеем). Сразу после этого их необходимо извлечь и использовать для дальнейшей кладки.

В том случае, если стена имеет толстый слой штукатурки, или сделана из лесоматериалов, то для крепления подойдут гвозди с широкой шляпкой. По завершению работы их извлекают плоскогубцами, а углубления от гвоздей по линии шва заделывают раствором либо шпаклевкой.

Семь раз отмерьте

Укладка кафельной плитки осложнена в местах расположения розеток, выключателей. Эти места находятся на видном месте, поэтому правильно будет руководствоваться народной мудростью о том, что нужно семь раз отмерить, а уж потом отрезать. Определить место, где вырезается отверстие в кафеле, можно двумя путями.

Первый путь заключается в измерении габаритов выключателя (розетки), с последующим их нанесением на кафель. Второй путь проще и точнее. Отвинчиваем корпус розетки. По контуру установочного места розетки наносится краской (гуашь, акварель) тонкая линия. Прикладывается кафель тыльной стороной. Получается отпечаток. Затем берется электродрель, с помощью которой по линии отпечатка высверливается ряд отверстий. Тонким полотном по металлу (или лобзиком) делаются пропилы между ними. Приклеиваем плитку, и ставим корпус розетки на место.

Как скрыть недостатки?

Даже мастера высочайшей квалификации порой с трудом решают проблему, которая связана с отсутствием возможности использовать целую плитку, чтобы установить ее в местах стыка стен. Углы - наиболее проблемное место, так как редко хотя бы до сантиметра совпадает верхняя и нижняя части между стенами. Если использовать для подгонки небольшие фрагменты, то это испортит вид помещения. Выход заключается в установке пластикового уголка. Имеется в широком ассортименте по размеру, цвету. В результате комната получает ярко выраженные контуры.

Бывает, что после высыхания четко выделяются шероховатости, цветовые перепады по линии шва. Аккуратно наждачной бумагой зачищаются линии, и протираются от пыли. Потом небольшим шпателем наносится и разравнивается тонкий слой финишной шпатлевки. Разравнивается кисточкой для рисования. Работа по приданию комнате красивого вида успешно завершена.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары