Декоративная мозаика: виды, варианты набора и самостоятельная укладкаМозаичные украшения с давних времен использовались для оформления помещения. Старые техники создания и укладки декоративной мозаики постепенно видоизменились промышленными технологиями. Но если раньше мозаика применялась для отделки богатых домов, то сейчас ее применяют в любых помещениях.

Возникновение мозаики

Появилась мозаика еще в Древней Греции, потом распространилась на территории Византии и Древнего Рима. После этого долгое время не использовали мозаику - до середины 18 века. Откуда произошло название этого материала, точно не известно. В некоторых источниках упоминается перевод с латинского, означаемый «посвященная музам». В других мозаику называют opus musivum, что означает разновидность кладки пола или стен из мелких камешков.

В Древнем Риме ее украшали почти все частные и общественные здания. В основном укладывалась она на пол, а для отделки стен чаще использовали фрески. Римская мозаика состояла из небольших кубиков, которые назывались смальты, а также из камня. Смальты делались из очень плотного и непрозрачного стекла.

Флорентийская мозаика считается наиболее сложной. Такое название она получила вследствие того, что использовать для получения неповторимых готовых картин природную, естественную фактуру камня первыми начали мастера Флоренции. Та техника мозаики, которая была выработана к концу 16 века и в наши дни применяется практически без изменений.

Флорентийская мозаика представляет собой создание красивых рисунков и картин, используя различные сочетания поделочных камней многих оттенков и разнообразных геометрических форм. Особенностью этой техники, отличающей ее от других видов мозаики, является точная подгонка каменных пластинок, которые расположены в одной плоскости, без образования швов. Неповторимый художественный эффект основан на точном, практически идеальном, подборе цветов и оттенков камней, используя их естественную структуру и рисунок.

Создавая эскиз панно из мозаики, мастера всегда учитывают декоративные характеристики используемых камней.

В древние времена часто использовались смальтовые мозаичные панно. В течение некоторого времени смальтовая мозаика не была распространена, но в 18 веке опять начала использоваться для украшения помещений. В то время русский ученый Ломоносов технику изготовления необходимого для создания смальтовых мозаичных картин глушенного стекла, изобрел заново. И сейчас для отделки помещения применяют не только смальтовую мозаику, но и русскую каменную мозаику, флорентийскую и византийскую. Также используют для создания красивых картин яшму, мрамор, лазурит, малахит и другие полудрагоценные самоцветы.

Виды мозаики

Мозаику делают из разных материалов, и в зависимости от этого она может быть керамической, малопористой, смальтовой, а также из венецианского стекла, природного камня и искусственного гранита.

Керамическая мозаика во многом напоминает обычную керамическую плитку, но имеет значительно меньшие размеры. Она производится различных оттенков и может быть глазурованной или с мелкими декоративными трещинками на лицевой поверхности. Кроме этого, керамическая мозаика может иметь на поверхности разводы или вкрапления другого оттенка, или имитировать другие поверхности.

Используется керамическая мозаика для отделки разнообразных поверхностей - фасадов зданий, спален, кухонь, прихожих, бассейнов, ванных комнат. Неглазурованная керамика имеет один существенный недостаток - пористость. Чаще применяют мелкопористую керамику, которая характеризуется улучшенными свойствами, в сравнении с неглазурованной керамической мозаикой - высокий уровень морозоустойчивости и низкий уровень водопоглощения. Такой материал прекрасно подходит для облицовки бассейнов.

Другой распространенный материал для изготовления мозаики - камень. Используют разные виды камня - и обычный природный туф, и мрамор или яшму. Создавая мозаичные полотна из натурального камня, можно получить красивые, естественные картины. Если дополнительно состарить камень, тогда можно получить рисунок с приглушенными оттенками. Из натурального камня мозаику выпускают различной формы с максимальным размером - 50 х 50 миллиметров. Используется она для украшения дорожек, отделки дворов, полов и других поверхностей. Не впитывающие влагу камни можно применять и для отделки бассейнов или ванных комнат.

Облицовочные мозаичные плитки с неповторимым эффектом внутреннего свечения получают из искусственного гранита, смешанного с битым зеркалом. Такая мозаика отличается повышенной прочностью и высокими декоративными свойствами, что позволяет использовать материал для облицовки различных поверхностей, в том числе, ступеней лестниц, бассейнов и ванных комнат. Мозаика из искусственного гранита отлично комбинируется с другими материалами, особенно стеклом и мрамором.

Когда-то секрет производства смальтовой мозаики передавали из поколения в поколение, держа его в строжайшем секрете. Сейчас рецепт ее производства изобрели заново. Технология изготовления заключается обработке стекла различными оксидами металлов и дальнейшем нагревании его до высоких температур. Получаемая в результате смальтовая мозаика характеризуется высокими химическими и физическими свойствами. Она морозоустойчива, ударопрочна и устойчива к самым разнообразным агрессивным средам. Внешне она представляет собой непрозрачный материал, светящийся изнутри. Применяется она и для отделки поверхности пола и стен, и для облицовки поверхностей ванных комнат, бассейнов, гостиных.

Наиболее распространенным материалом для изготовления мозаики является венецианское стекло. Стеклянная мозаика характеризуется морозоустойчивостью, долговечностью, жаростойкостью, ударопрочностью, устойчивостью к воздействию бактерий и микроорганизмов. Оттенки мозаики из венецианского стекла разнообразны, а размеры могут быть трех типов - квадраты со стороной 10, 20 и 50 миллиметров, толщиной от 3 до 12 миллиметров. Использую плитки меньшего размера. Можно получить более точно прорисованное изображение.

Применяется стеклянная мозаика для отделки пола и стене в закрытых помещениях любого назначения, в том числе ванных комнат, кухонь и бассейнов. Также с ее помощью можно украшать поверхность мебели, фасады зданий и камины.

Способы укладки мозаики

Мозаика укладывается двумя способами - это обратный набор и прямой. При прямом наборе мозаичное изображение укладывают на штукатурный слой обрабатываемой поверхности. Эта техника используется давно и является трудоемкой и достаточно сложной в исполнении. Технику прямого набора использовали в древние времена для укладки византийской и римской мозаики.

С 18 века начали применять другой способ укладки - обратный набор. Это более простая техника, которая заключается в выкладывании изображения на кальку вниз лицевой поверхностью. Впоследствии композиции крепят с тыльной стороны, осуществляют окончательную обработку. Такое изображение напоминает фактуру ковра или гобелена.

Используя обратный или прямой набор, укладывают также фоновую мозаику, миксы (произвольное приклеивание цветных мозаичных плиток), мозаичное панно. Мозаичное панно делают следующим образом. Сначала на основу подготовленного рисунка выкладывают мозаичные фрагменты из гранита, мрамора и др. материалов, которые наклеивают сначала на самоклеящуюся пленку, постом - на сетку. В результате, получается мозаичное панно в виде отдельной плитки.

Сейчас мозаику набирают в том же месте, где и производят ее. Чтобы получить точный рисунок, отдельные чипсы скалывают ручным способом, а в салоны, магазины и другие торговые точки мозаика поступает уже в виде матриц - куски стеки или бумаги, на которых наклеены в соответствующем порядке чипсы. Сетка наклеивается на тыльную сторону чипсов, бумага - на их лицевую сторону. Потом остается соединить отдельные фрагменты и приклеить их к поверхности. При этом сетка останется под чипсами, а бумагу следует смочить и удалить с поверхности.

Производят мозаику сейчас и отечественные производители, и иностранные. Стоимость продукции отечественного производства, как правило, ниже. Если один метр квадратный отечественного мозаичного панно будет иметь стоимость в пределах 1 - 7 тысяч евро, то такое же панно зарубежного производства будет стоить на двадцать (иногда и на 30) процентов дороже.

Особенности самостоятельной укладки мозаики

Самостоятельно уложить мозаику несложно, особенно если имеются навыки и опыт укладки обычной керамической плитки, так как эти виды работ во многом схожи. Начинается укладка мозаики своими руками с подготовки основания. Его следует хорошо выровнять и обработать грунтовочным составом. После этого на поверхность наносят клей с помощью зубчатого шпателя. Далее на клей укладывают мозаичные коврики, немного вдавливая каждый в клеевой раствор.

Плиточный клей - оптимальный состав для приклеивания мозаики. Если понадобится поправить положение отдельных ковриков, то это можно просто сделать с помощью губчатой терки. Если требуется отделать мозаикой не только пол в помещении, но и часть стены (например, цоколь), тогда работу начинать рекомендуется с укладки мозаики на стены.

В течение суток обычно плиточный клей полностью высыхает. Когда это произойдет, можно начинать следующий этап работы - затирку швов. Для этого понадобится специальный состав для заделывания всех швов, стыков между плитками, которые могут быть разного размера - от 3 до 25 мм. Состав для затирки следует готовить точно в соответствии с инструкцией и наносить его так же, как и при затирке швов обычной керамической плитки. Если правильно все делать, в точности следовать технологии, тогда швы получаются ровными, прочными и устойчивыми к температурным перепадам и влаге. А для укладки материала в таких помещениях, как ванная комната, это имеет большое значение.

Чаще всего затирка готовится очень просто: смесь разводится водой в указанных в инструкции пропорциях. Затирку можно применять любого цвета. А сейчас такие составы производятся различных оттенков, которые в процессе эксплуатации не выцветают и отличаются повышенной прочностью к различным физическим повреждениям.

Специалисты рекомендуют применять затирки темных оттенков, если мозаика укладывается на пол. Это позволит дольше сохранить первоначальную привлекательность облицованной поверхности.

Как только затирка полностью высохнет, следует хорошо обмыть лицевую поверхность уложенной мозаики. Делать это удобно с помощью смоченной в теплой воде и хорошо отжатой губки. Чтобы определить, насколько высохла затирка, достаточно слегка провести пальцем по шву. Если на пальце при этом остаются следы затирочного состава или он прилипает к нему, тогда затирка еще недостаточно высохла и отмывать мозаичное полотно еще рано. А вот плиточный клей с поверхности мозаики удалять следует сразу же, не дожидаясь пока он прочно пристанет к ней. Если пропустить этот момент, то произвести затирку швов качественно будет сложно и некоторые стыки могут остаться не обработанными.

После того, как мозаика очищена от всех загрязнений и излишков затирочного состава, все швы и стыки следует обработать силиконовым герметиком. Это необходимо, чтобы предупредить появление и развитие плесневелых грибков. Как и затирка, герметики могут быть различных оттенков и характеризуются устойчивостью к самым разнообразным воздействиям.

Декоративная мозаика - это прекрасный способ украсить любое помещение, сделать его неповторимым и стильным. Для этого можно использовать стеклянную, силикатную, керамическую или другую мозаику. К тому же самостоятельно уложить ее достаточно просто, имея самые минимальные навыки или небольшой опыт в выполнении различных ремонтных и строительных работ.

Перейти в раздел: Отделочные материалы → Плитка керамическая и аксессуары → Мозаика под заказ