Удобные штукатурно-малярные инструментыС приходом весны у людей появляется возможность осуществить намеченные планы в части ремонта своей квартиры. Конечно, сделать хороший ремонт можно и в зимнее время, но, как правило, именно весной бригады отделочников и строителей пользуются повышенным спросом. Такой ажиотаж обычно продолжается до осени. Кроме высокого спроса на услуги строителей и отделочников, в данный период большим уровнем популярности также пользуются инструменты для штукатурно-малярных работ и иных строительных операций.

Особый интерес представляют инструменты для отделки: внутренней и наружной. Без таких факторов в настоящее время качественный ремонт не является возможным. В арсенал профессионального мастера обязательно должны войти следующие средства: валики малярные, кельма, кисти, мастерок (различные его виды), киянки, терки, шпатель,

Выбор необходимых приспособлений осуществляется исходя из вида работ, который, в свою очередь, зависит от этапа проведения.

Виды и этапы отделочных работ

Подготовка

Данный этап ремонта связан с демонтажем старых отделочных материалов, которые требуют замены, с вывозом мусора, установкой необходимых конструкций и основ, на которые будут ложиться новые отделочные элементы.

Черновые работы

К данному виду ремонтных действий относят прокладку инженерных сетей, коммуникаций, монтаж дверей (входных) и окон, стяжку пола, штукатурку стен и потолка. Такие процессы требуют применения следующих инструментов: мастерков, шпателей, терок и полутерок.

Чистовые работы

К ним относятся: шпаклевка стен и потолка, грунтовка, укладка плитки, монтаж армирующей сетки и основы для укладки пола. На данном этапе применяют такие инструменты, как малярные валики, шпатели, кисти, полутерки и другие.

Заключительная часть чистовых работ

К этим действиям относят: финишные операции по отделке стен, потолка, пола, монтаж сантехники, розеток, светильников, выключателей, кондиционеров, радиаторов, дверей (межкомнатных), а также уборка помещения от мусора и грязи.

Все виды отделочных процессов (финишная, чистовая и черновая) предполагают использование широкой номенклатуры различного основного (мастерки, валики, кисти) и вспомогательного (ведра, тазы, клей, ванночки для валиков) инструментов.

Главные инструменты при малярно-штукатурных работах

Главными, или основными, инструментами при организации малярно-штукатурных действий является мастерок (или кельма). С помощью данного предмета осуществляются: укладка керамической плитки и кирпичей, штукатурные этапы, расшивка швов. Проведение штукатурных работ требует использования строительных смесей (растворов), которые подаются на мастерке (кельме) и им же на поверхности разглаживаются и выравниваются.

Внешний вид инструмента также обусловлен областью его применения и может быть разнообразным. Например, форма мастерка бывает треугольной, сердцевидной и трапецевидной при разной ширине и длине лопаток, а также с загнутыми, прямыми или заостренными гранями лезвия. Материал ручки мастерка тоже различается: дерево или пластик.

В число основных приспособлений для малярно-штукатурных работ можно записать шпатель. Существует большое множество различных шпателей по назначению и виду, но наиболее часто используются зубчатые, гибкие и малярные.

Зубчатый шпатель может быть разного размера и иметь различные показатели зубцов и лезвия, которое также изготавливается из нержавейки. Такой инструмент необходим для нанесения на пол или стену строительной смеси, раствора или клея.

Гибкий шпатель идеально использовать для финишной отделки ровных поверхностей. Его пластина выполнена из прочного пластика и может сгибаться.

Малярный шпатель необходим для шпатлевочных и шпаклевочных работ (заполнение щелей, трещин, выравнивания строительной смеси). Ширина лезвия различается. Оно, как правило, изготовлено из нержавеющей стали.

Незаменимыми инструментами для малярных процессов являются валики и кисти. Кисти могут быть различного размера и формы. Используются для нанесения обойного клея, побелки и грунтовки. Наиболее распространенными видами кистей являются: круглые и плоские (флейцевые), ручники, макловицы (толстые для нанесения обойного клея).

Размер кисти подбирается под особенности поверхности, которая будет обрабатываться. Кисти с круглой формой - ручники - применяются обычно для работы с масляными красками.

Кроме кистей, для покраски и грунтовки поверхности могут применяться валики. Если они сделаны из резины, их можно использовать для выравнивания обоев на стенах. Для осуществления грунтовочных и покрасочных процессов лучше брать валики из поролона или с меховым покрытием. Покрытие бывает из натурального или искусственного материала. Могут быть разных размеров (малые и большие), отличаться по диаметру и длине, а также могут иметь длинную или короткую ручку. Для удобства работы с валиками выпускаются специальные ванночки, которые имеют наклонную поверхность.

В состав важных отделочных инструментов входит полутерка, которая, как и терка, используется для выглаживания и затирания поверхности, обработанной строительными смесями (составами). После затирки полутеркой такая поверхность может получить идеально ровную форму. По сути, полутерка является деревянным полотном с ручкой. Такое полотно имеет гладкую поверхность, разную ширину и размеры.

Правильный выбор строительных приспособлений является залогом успешного выполнения ремонтных работ. Причем в современных условиях рынок предлагает весьма широкий выбор подручных средств, различающихся по видам и ценам.

Специализированные инструменты декоративной штукатурки

Планируя осуществление декоративной штукатурки, некоторые полагают, что возможно обойтись одним материалом и основными инструментами. На самом деле, специальные приспособления для этого также важны. Причем выбор таких инструментов в магазинах значительный, что может привести к путанице, если обойтись без помощи специалистов.

Для декоративной отделки полезным будет сокол - это небольшой деревянный или металлический щиток с ручкой, который применяется для держания раствора или разравнивания последнего на обрабатываемой поверхности. Для таких целей также можно использовать терку.

Лопатка или кельма - также незаменимый предмет, применяемый для накладывания раствора на сокол, а также переноса его (раствора) на рабочую поверхность и разглаживания этой смеси по поверхности.

Отрезовка - это строительный инструмент, напоминающий лопатку, но с меньшими размерами, и используется для осуществления быстрых процессов, например, для очистки стен от обоев.

Терка - это щиток с ручкой, необходимый для выравнивания смеси, которая наносится на стену. Терка напоминает сокол, но отличается по размерам и форме ручки.

Правила - рейки разных размеров, которые отлично выструганы и используются для проверки ровности нанесения штукатурки на поверхность. Правила также применяются для затирки раствора.

Скребок - инструмент для очистки набела.

Щетка (металлическая) - приспособление для очистки стен от остатков прежних обоев и иных снимаемых материалов.

Бучарда (молоток для насечек), трояпка, зубчатка - средства для нанесения насечек на рабочую поверхность с целью повышения сцепления штукатурки с такой поверхностью.

Имеет смысл приобретать полный перечень данных инструментов в случае полной замены штукатурки. Для решения мелкоремонтной проблемы можно обойтись скребком, теркой и шпателем.

Вспомогательный, но полезный инвентарь

Различный вспомогательный инвентарь значительно облегчает осуществление малярных работ, поэтому его также следует ставить в планы. Самостоятельное проведение ремонта хоть и обходится дешевле, но требует больше времени на походы в магазин. Такие посещения часто бывают многократными.

Ящик (или иная емкость для замеса раствора), согласно рекомендациям, должен включать не менее 20 литров смеси. Такие ящики могут быть на колесиках, что облегчает их передвижение.

Лестница (или подмостки) - используется для выполнения высотных работ (выравнивание потолка).

Штукатурный молоточек - применяется для забивания драни.

Весок - предмет, состоящий из отвеса и крепкого, но тонкого шпагата и используемый для перевешивания вертикальных поверхностей.

Уровни (включающие несколько визиров) - универсальный инструмент для проверки ровности горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Штукатурный нож (с толстым, но острым лезвием) - необходим для резки шаблонов, профилей и материалов.

Зубило - незаменим для силовой подготовки поверхности к нанесению штукатурки. Применяется, когда остальные инструменты оказались бесполезными.

Шлямбуры, стальные ножницы, сетки, ножовка и стамеска - предметы, которые могут использоваться для разрезания шаблонов.

Мешалка, боток и «весело» - приспособления для размешивания раствора.

Стальные зажимы - необходимы для крепления правил путем навешивания на откосы.

Посуда (штукатурная) - емкости для временного оперативного хранения и применения доз растворов, воды и материала, подготовленного к последующему использованию.

Полный перечь средств и инструмента достаточно солидный. Возможно, не все следует покупать. Консультация с профессиональным отделочником также позволит определиться с оптимальным списком необходимых вещей. Многие вспомогательные приспособления, как правило, в домашних хозяйствах уже имеются, а часть можно использовать для выполнения функций недостающих средств.

Перейти в раздел: Инструмент оборудование ИСЗ → Инструмент штукатурный