Степлеры: особенности инструмента и нюансы примененияТрадиционный способ крепления с помощью гвоздей ушел в прошлое. На место молотка пришел степлер, который обеспечивает надежное крепление материала, образуя при этом аккуратные стежки металлических скоб. Степлеры удобны при креплении различных тканей, обивок, полотен к рамам и поверхностям. С их помощью можно фиксировать кабель и защитные сетки против насекомых.

Современные степлеры используются со специальным расходным материалом. В большинстве случаев таким материалом являются скобы различных размеров. Но некоторые модели используются с маленькими гвоздями-стержнями. Производительность при работе со степлером выше, чем при работе с молотком: достаточно один раз нажать на спусковой механизм, а не наносить удары один за другим.

Степлер: типы инструмента

Выделяют несколько типов степлеров: с электроприводом, с пневматическим и ручным приводом.

1. Ручные степлеры

Механические степлеры с ручным приводом имеют несколько разновидностей в зависимости от выполняемых задач.

  • Скобозабивной молоток. Данным инструментом наносится удар по поверхности, при этом за счет удара забивается скоба. Скорострельность таких устройств выше, чем у остальных моделей с ручным приводом, но точность забивания расходного материала ниже. Обычно скобозабивные молотки применяются при фиксации слоя утеплителя под полом или для укладки рубероида на крыше, то есть в том случае, если важна не точность, а скорость процесса.
  • Кабельные степлеры. Используются для крепления проводов и кабелей до 50 вольт. При этом диаметр кабеля не должен превышать 7,5 мм. Конструкция данного степлера подбирается под диаметр провода. Обычно кабельные модели применяются в том случае, если необходимо провести большой объем работ по фиксации кабеля, например, при прокладке сетей, монтаже коммуникационных линий.
  • Обычные модели. Стандартные степлеры с ручным приводом просто прикладываются к поверхности, нажимаем спусковой рычаг, и скоба забивается в материал.
  • Комбинированные варианты. Такой степлер сочетает в себе возможности, которые предоставляют разные типы степлеров с ручным приводом.

Помимо этого существует разделение на профессиональные степлеры и на бытовые. Для профессиональных моделей характерны больший ресурс, эргономичность, а также конструкция, которая не содержит пластмассовых элементов. Но, как результат, высокая стоимость такого товара.

2. Электрические степлеры

Так же как и ручные модели, электрические степлеры широко используются в быту. Они просты в эксплуатации: втыкаем шнур в розетку, и можно использовать степлер по назначению. Но по цене электрические модели превосходят ручные. Для обычного ремонта мебели нецелесообразно приобретать такую модель степлера, скорее стоит обратить внимание на ручной степлер, если вы хотите починить любимый диван или кресло. Но если вам часто приходится сталкиваться с поломками мебели, то приобретайте электрический вариант.

3. Пневматический степлер

Данный тип степлеров является прерогативой профессионалов, в быту таким инструментом обычно не пользуются. Под давлением воздух наносит удар по скобе. В основном пневматические варианты используются на мебельных производствах, где от компрессора подается воздух до рабочего места. При необходимости можно самостоятельно приобрести такой компрессор либо найти более современную модель, которая по габаритам будет напоминать чемодан. Достаточно использовать домашнюю сеть для его работы. Но стоимость такого оборудования достаточно высока, поэтому оно подойдет мастерам, которые занимаются ремонтом мебели, а также владельцам частного производства.

Степлер: рекомендации по использованию

При работе со степлером новички часто жалуются на то, что скобы не до конца входят в материал. Этот дефект может возникать по двум причинам. Возможно, вы не до конца нажимаете на спусковой рычаг, старайтесь делать это резко и быстро. Перед ударом проверьте, плотно ли прижат степлер к поверхности, прижмите его посильнее. Может быть и такое, что вы сэкономили на скобах и приобрели более дешевый вариант, который не подходит для данного материала. Ведь скобы бывают разных размеров и прочности. Некоторые рассчитаны для работы с твердыми поверхностями. Если вы выбрали слишком мягкие скобы, то они будут гнуться.

Некоторые модели степлеров имеют ручку регулировки силы удара. Это необходимо для того, чтобы учитывать тип поверхности, с которой предстоит работать. Обратите внимание на форму рукоятки, подержите степлер в руке перед покупкой: он должен комфортно лечь в ладонь, не вызывая неприятных ощущений, дискомфорта. Ведь во время работы придется выдерживать удар при отдаче. Если ручка не совсем удобна в неработающем состоянии, то она станет настоящей проблемой при ударе.

Во время работы со степлером все время держите под рукой специальное устройство наподобие клещей. Оно может понадобиться для извлечения скобы, если она неправильно легла или вошла не полностью в материал. После работы сложите степлер, закрепите ручку специальным кронштейном, чтобы избежать случайного срабатывания инструмента.