Стамеска: основные варианты использования.Стамеска представляет собой инструмент, который имеет отточенную режущую кромку и используется для зачистки дерева. Для вырезания прямоугольных углублений используем прямую стамеску. От ширины полотна зависит размер отверстия или углубления. Обычно у прямых стамесок лишь с одной стороны можно снять фаску с полотна.

Для проделывания круглого отверстия или углубления применяем полукруглую стамеску. Она поможет выровнять поверхность полукруглых углублений. Прямая стамеска не сможет выполнить работу так, как полукруглая. Она создает плавные изгибы и линии. Радиус окружности и ширина полотна таких стамесок может быть различным. Полукруглые стамески делятся на глубокие, отлогие, крутые.

Если необходимо получить точные геометрические углубления, то используем угловую стамеску. Угол между фасками может быть разным, от 45 до 90 градусов. Инструмент также разнится по ширине полотна.

Если необходимо создать ровную поверхность дна или сделать углубление в том месте, где другие инструменты не справляются, применяют стамески-клюкарзы. Полотно таких стамесок изогнуто. Клюкарзы делятся на полукруглые, угольные и прямые. Величина изгиба является характеристикой, которая уточняется для данного типа стамесок.

Стамеска: проводим зачистку.

Если необходимо провести зачистку древесины, то постарайтесь предварительные работы осуществить с помощью других инструментов. С помощью стамески проводите финальную стадию зачистку. Работаем стамеской от намеченной линии. Это необходимо для того чтобы не повредить край выемки, которую предстоит обрабатывать. Работаем всегда только от себя в целях безопасности. Не старайтесь снять слишком много древесины, будьте терпеливы.

Одной рукой стамеску толкаем, а другая рука позволяет контролировать ее направление. Обратите внимание на заточку стамески. Если инструмент тупой, то стамеска может соскользнуть, что приведет к травме. При горизонтальной зачистке двигаемся от краев по направлению к середине. Таким образом, предупреждаем выламывание древесины, прикладываем меньше усилий.

Если необходимо сделать скос, стамеска двигается скошенными краями вниз. При завершении работы скошенные края переворачиваем вверх. Будьте осторожны при завершении зачистки, инструмент необходимо крепко держать в руках. При этом большим пальцем направляем лезвие, чтобы контролировать движение стамески.

Прожженная мебель: используем стамеску для ремонта.

Часто мебель страдает от сигарет, при этом очень тяжело замаскировать прожженное пятно на подлокотнике или журнальном столике. При помощи стамески можно вырезать фрагмент поверхности и заменить его новым. Для работы понадобится стамеска, ширина лезвия которой составляет 18 мм. Если использовать стамеску с более узким лезвием, то инструмент может оставлять царапины. Стараемся сильно не нажимать на стамеску, держим инструмент под углом. Снимаем верхний слой до тех пор, пока не увидим светлый слой фанеровки. Будьте внимательны, не затроньте основание.

Далее используем наждак с зерном 120-150, во время шлифовки стараемся захватить поверхность стола вокруг пятна. Это позволит стереть контуры участка, что делает замену более незаметной. После шлифовки участок покрываем защитным составом. Кусочек мягкой ткани необходимо обмокнуть в лак, протереть пятно два-три раза. Если вы применяете нитролак, то возьмите не ткань, а кисть. Можно воспользоваться аэрозольными лаками, которые незаметно ложатся на поверхность, быстро сохнут. Но при использовании аэрозолей необходимо соблюдать технику безопасности.

Стамеска: меняем рукоятку.

Случается, что лезвие стамески еще в хорошем состоянии и может прослужить не один год, а ручка уже вышла из строя. Это может произойти из-за отсутствия кольца. Стамеска должна выдерживать удары молотка, что также неблагоприятно сказывается на состоянии рукоятки. В таком случае целесообразно заменить старую рукоятку новой. В продаже сегодня имеются ручки для стамесок из дерева и из пластика. Рукоятки разнятся по размерам. Но древесина удобнее, чем пластик. Материал удобнее держать в руках во время работы, когда ладони могут потеть.

Металлические кольцо и зажим продляют эксплуатационный период стамески. Для того чтобы снять старую рукоятку стамеску зажимаем в тисках. При этом стараемся аккуратно зажать именно лезвие. Сбиваем ручку молотком и зубилом. Если держать стамеску в руках, то можно получить травму.

Обычно ручки, которые продаются отдельно, уже имеют отверстие для лезвия. Но порой это отверстие не позволяет вогнать лезвие до конца. Можно воспользоваться коническим сверлом, чтобы проделать достаточное отверстие. Можно воспользоваться электродрелью, при этом выбираем сверло для древесины. Двигаемся понемногу. Периодически проверяйте глубину, вставляя лезвие. Когда отверстие будет готово, вставьте острие и проверьте, надежно ли оно крепится. Помните, что если рукоятка не будет плотно прилегать к опоре лезвия, то со временем она рискует треснуть.